墨尔本-塔斯马尼亚自驾囧游~

@海星

墨尔本-塔斯马尼亚自驾囧游~

2017-04-29 周六

年初原计划是去柬埔寨暹粒,种种原因最后未成行。与干儿子妈妈闲聊发现都有朋友在墨尔本,于是就开始计划两大一小澳洲游。原定行程是让朋友带着墨尔本玩个六七天,后来又想出去一趟也不容易,于是把行程时间扩大到九天左右,准备墨尔本-大堡礁-悉尼游一圈,结果朋友推荐说塔斯马尼亚自驾游很棒,看了几篇游记后超级心动,最后决定了墨尔本+塔斯马尼亚自驾游。3月13日递交签证材料由佰程代办,很顺利21日签证下来。开始规划游玩路线,然后订机票订酒店租车,打印好各阶段飞行行程单、酒店住宿确认单、租车提车单等等,坐等出游

【签证】我们委托了佰程公司代办,949元/人。佰程会告诉你准备好哪些材料,然后寄给他们,由他们去大使馆办理,签证通过会发邮件过来。
【机票】研究了一番决定自己预定各单程机票,这样时间安排比较灵活,不过行李托运和餐食等都需另买,可以提前半个月网上值机,当然也可以到机场后值机。
亚航官网订了:去程杭州萧山-墨尔本,788元/人,行李托运和餐食另买。在吉隆坡中转约6小时, 时间不是很充足,就没出境。联程航班,托运行李不需要提取。
回程墨尔本-上海浦东,1210元/人,行李托运另买。在吉隆坡中转约12小时,可以出境吉隆坡一日游。联程航班,托运行李不需要提取。
墨尔本-霍巴特,定的捷星航空,338元/人,行李托运另买。
霍巴特-墨尔本,因为要赶当晚回国内的航班,定了澳洲虎航,599元/人,含20KG行李。
机票全部费用约3800元/人。
行程单全部可以提前打印出来,方便值机。出入境卡可以网上找中文版的填好范本,到时候直接抄就可以了,省得到时候不知道怎么填手忙脚乱。澳洲禁止或受限入境的物品很多,提前做好功课,不要乱带东西。如果有带常用药还是申报一下比较好,万一被查会很比较麻烦。

【住宿】墨尔本三天是在Airbnb上定的民宿,位于CBD内的柯林斯街上,两大一小三晚共2240元,公寓楼下就有subway,附近50米就有7-11,很物超所值了。柯林斯街是墨尔本的主要商业街,沿街有许多零售商的旗舰店,逛街很方便。
塔岛的住宿是根据游玩路线预先订好的,自身对住宿环境要求有点高,就不选择汽车旅馆了。这边旅馆都附带厨房,可以去超市买了食材自己下厨,比外面餐馆吃省很多。六晚共5325元,有的旅馆儿童需要另加部分费用。
每家旅馆的行程单可以提前打印出来,到旅馆Check in直接给店员看行程单就可以了。早上退房直接把钥匙交给柜台或者放在指定地方就可以了,不用等查房。
【租车攻略】澳大利亚是认可中国驾照的,只要拿了驾照一年以上都可以在澳大利亚开车。在租租车APP上可以免费申请“国际驾照翻译件”,只需要填写简单资料,审核通过后就可以快递到家,一般三天左右可到手。租租车APP中文界面,列明了各个车行的比价。确认了租用车型和日期,然后在平台上下单,凭单号就能在国外直接提车了,非常便捷好用。提前预定比当场定便宜蛮多,而且当场定车有时候会没有你想要的车型。

【关于取还车】订车的时候就要确认取还车的地点和时间了。我们这次在租租车上选的是Thrifty,在霍巴特机场取还。下了飞机取了行李,在机场大厅能看到很多租车公司的柜台一大排都在一起,非常明显。
取车时需要提供:
1.提车单(在租租车下了订单后会有个提车单,打印出来就可以,或者把订单号截屏出示)
2.主驾驶人的护照
3.主驾驶人的国际驾照翻译件
4.主驾驶人的信用卡(取车时会扣除一定的押金)
5 以防万一,国内驾照最好也带着
提供上述四样东东,工作人员做些登记,跟你确认是否要买他们的保险,我们在租租车上都买好了,直接推辞就好,然后就可以到停车场按照号码直接取车了。我们租了一辆白色三菱劲炫,满油取车,7天共1561元+补充全险1078元,汽油费共203澳。
如果有额外驾驶人也需要提供护照+国际驾照翻译件。
还车也对车身的清洁有要求,所以最好在还车前把车子清洗下,在很多加油站都有免费的洗车刷子可用,我们在取车时选择的是满油取还车,在机场附近把油加满了,留好小票。把车开回机场的停车场后,回到取车点的柜台,还了车钥匙,出示加油小票,就可以了。车子检查后没有问题,押金大概1周后就退回了。

【交通规则】澳洲是右舵左侧行驶!!!稍微注意下,基本开个一两天就适应了。路上经常会有keep left的标示,大部分交叉路口都使用环岛,交通灯比较少。进入环岛前,一定要减速,注意右方来车。顺时针方向驶入,遵循右侧车辆优先的原则。如果右边有车,就一定得让行。只有在车流中留有安全距离时才能进入环岛。
简单来说,支路让主路,左转让直行,右转让左转,环岛让右边的车。让行的标准是不需要让对方的车减速。
尽量别开夜车,因为澳大利亚动物真的太多了,我们在开车途中经常看到壮烈牺牲的各类动物,特别是日落时还经常遇到树林中各种小动物跑路边,很萌地瞧着你看也不懂避让......夜间开车一定要慢,还要开大灯!
严格遵守交通规则,注意指示牌,不要超速、违规停车、不系安全带等,罚款很厉害的。7岁以下儿童一定要坐安全座椅,所以我们这次自己扛了个过去,安全座椅托运是免费的。我最后一天因为停错车位在霍巴特被贴条了,可以找POST(邮政)标记的店里直接处理掉。
加油是自助的,加油时需要自己操作,加好后进店里告诉店员油枪号码直接付款就好。

【导航】朋友安利使用探图离线APP。亲测好用,定位很准,偏差小。语音提示方面做得比谷歌还要好,定位很准。这点差别在城市中的小路里最明显,在多弯路段,如果错过几米即意味着得重新绕路了,很多次探途在定位上比谷歌出色。
在出国前提前下载好探途离线app,然后下载好澳大利亚的离线地图。
【退税】墨尔本行程中在同一家店内消费累计达到300澳币就可以办理游客退税。保健品,化妆品,蜂蜜,酒等等产品是可以避免手提进机场内部退税检查。只要在海关办公室(位于一楼T2通往T1的通道边)里面检查后,工作人员会在小票上盖章,旅客可以凭借小票到过了海关之后的TRS办理退税,这些可以先托运掉。TRS退税位于办理出境手续的柜台后面,队伍通常排很长的,一定要预留充足的时间。进行退税时,要求将需退税商品放置在手提行李携带,并在TRS柜台出示您购买和需要退税商品让TRS办公室的官员过目检查,需提供信用卡,一般5个工作日会到账。

无锡东站
East Wuxi station
杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport

大包小包准备出发,两大一小带了三个箱子+一个儿童座椅+两个背包+一个单反相机

2017-04-30 周日

凌晨五点抵达吉隆坡,下一程飞机六小时后,随大流席地而眠了。亚航的两餐饭都超级难吃……晚上八点抵达墨尔本,因为宝宝座椅是单独托运的,跟行李箱不在一起,折腾了好久才找到,辛苦娜娜大晚上来接机,开车送我们到柯林斯街预定的公寓后,还陪我们去唐人街逛了一圈。

吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2

凌晨抵达吉隆坡前吃了一顿亚航无与伦比难吃的飞机餐

凌晨近五点抵达吉隆坡中转,下一班飞机六小时后飞,于是随大流席地而眠了

机场早餐

即将抵达目的地墨尔本

跟干儿子一起做鬼脸

柯林斯街
Collins street

朋友很讲义气得大半夜还开车来接机,还送我们到住宿地

在Airbnb上定的这套公寓很不错,位于柯林斯街上,欧式风格的一室一厅,厨卫设备俱全,住了三晚。

墨尔本唐人街
Chinatown

深夜的唐人街

2017-05-01 周一

在淘宝定了普芬比利蒸汽小火车一日游,有中文导游,一大早赶到集合点,前往丹顿农山,登观景台俯瞰墨尔本,山顶气温很低,三人都穿太单薄了,冻得嗦嗦牵,游览时间是半小时,我们十分钟就就搞定跑到车上取暖了。第二站进入正题-乘小火车~车站的老爷爷们都很可爱,据说都是义务服务于车站,一路会给你介绍普芬比利蒸汽小火车的历史,求合影也是来者不拒。游客可以坐在窗台上,双脚悬出窗外,驶过木制栈桥,穿梭在风景如画的丹顿农山脉中~最后抵达翡翠湖,喂食不怕人的红腰鹦鹉,周边小逛一下,吃个午餐。下午来到附近葡萄酒庄园,参观酿酒厂,游玩葡萄园,品尝各种红酒~今天的坑:喂鹦鹉时候鞋底脱胶,不能穿了,只能跑旁边旅游商店买鞋子,结果只有夹拖,冷飕飕的天也只能穿双夹拖跑了。

普芬比利蒸汽小火车
Puffing Billy Railway
丹德农山
Mount Dandenong
墨尔本
Melbourne

墨尔本街头

2017-05-02 周二

今天朋友娜娜带熙熙小朋友陪玩,上午在火车站顺利接头,两个小朋友一开始都很拘谨,干儿子听不懂熙熙讲话,兴趣缺缺,到最后两个小人却玩成了一堆,语言不通也阻止不了男孩们的友谊~坐游船游亚拉河,一路在墨尔本街头走走停停,去霍西尔巷看涂鸦,参观圣保罗大教堂,午饭是很好吃的拉面,最后去国立美术馆看了梵高画展。一天走下来已经精疲力尽,晚餐就近随便点吃了KFC,真心不好吃啊!

弗林德斯火车站
Flinders Street Station
墨尔本联邦广场
Federation Square

第一次见面的两个小帅哥~干儿子很郁闷,因为熙熙小朋友听得懂中文,但不会说

联邦广场,只是路过了一下下,哈哈

亚拉河

霍西尔巷
Hosier Lane

街头涂鸦

艺术家创作中

两小伙伴越来越亲密啦,虽然语言还是不通

维多利亚国家美术馆
National Gallery of Victoria

很幸运赶上梵高画展正在墨尔本展出

梵高自画像

墨尔本
Melbourne

好吃的甜甜圈

甜品店来一杯咖啡,小憩

街头艺人表演

墨尔本的KFC,并不好吃

2017-05-03 周三

凌晨四点多就起床赶飞机,昨晚预定好的送机出租车准时到达,在机场顺利换好登机牌并托运行李,启程世界的心脏-塔斯马尼亚!顺利抵达霍巴特机场,租租车上提前预定好了Thrifty的车子,英语水平有限交流不太通畅,店员很贴心得用翻译软件跟我交流,顺利搞定了租车手续,拿到手的是白色三菱劲炫,开始踏上7日环岛自驾游~出机场后沿着Tasman Highway A3一路往北,经过Orford、Triabuna沿途处处好风光,随时都能停下欣赏美景。Swansea澳大利亚历史上最古老的城镇之一,镇上有很多维多利亚时期的建筑。继续往北coles bay溜达一圈,傍晚抵达Bicheno,住宿地是海岸线上的可爱小木屋。晚上打着电筒去企鹅归巢地蹲点,运气不错,看到了归巢小企鹅。今天的坑:出机场开了一大圈后又回到了机场,被一路的Keep Left给转晕了头。

霍巴特
North Hobart

塔斯马尼亚位于澳大利亚南面,是澳大利亚最小的州,这里是“世界的尽头”,因为整个岛是心型的,也被称为“世界的心脏” 。时间关系,我们这次只走了半个岛,西南部没去。

花了点时间取完车,澳洲这边是右舵左行,小心翼翼得开出了机场,一路上被无数个keep left搞得头晕

没睡醒的干儿子,一脸不高兴

来到海滩喂海鸥,终于有精神了

干儿子喂好海鸥,整个人都开心啦

斯旺西
Swansea

一路风光无限好

菲欣纳国家公园
Freycinet National Park

已近傍晚,所以也就没有去爬山看酒杯湾全景,山下的景一样很美

比舍诺
Bicheno Penguin Tours

比舍诺海景旅馆,走到海边只要几分钟

夕阳西下~

喷水洞

世界上体型最小的企鹅,每天傍晚会从海中回到沙滩上的巢穴中,很多人会在沙滩上等待着他们在黄昏、星空下,摇摇晃晃的小模样。

2017-05-04 周四

早起观比舍诺的日出~继续沿着东海岸线往北,前往火焰湾,感受了宾娜龙湾白沙滩的绵密,农场小屋好像童话故事里的一样美好~在St Helens的Mohr & Smith吃了午餐,~前往澳洲历史第三悠久的Launceston,塔斯马尼亚第二大城市,街道上典雅的爱德华和维多利亚时代建筑林立,在夕阳下驾车浅游了一番,去Coles Supermarkets大采购了一番后,前往今晚住宿地乡村俱乐部别墅酒店。今天的坑:想找Launceston市政厅,被地图坑了,绕了好几个圈子都没找到。

比舍诺
Bicheno Penguin Tours

比舍诺的日出

火焰湾
Bay of Fires

火焰湾拥有白色的沙滩,以及因为苔藓而呈现橙色的花岗石。这些巨大的橙色岩石布满了海滩,在晴朗的蓝天下,橙色与石灰色的色彩对比非常鲜明。

农场小屋

宾那龙湾
Binalong Bay

宾那龙湾的白沙滩

远处森林火灾~

朗塞斯顿
Launceston

今日晚餐:烤鸡~

2017-05-05 周五

不死心又去地图上标记的Launceston市政厅附近逛了一圈,结果还是失望。沿着Bass Highway出发前往Stanley,途经Devonport、Burnie、Somerset和Wynyard,开过广袤的农场,看到了鹿群和牛群,很可惜季节不对薰衣草和郁金香花田都还没有开,顺利抵达史丹利海景旅馆。The Nut的缆车是4点半停止营业,为了看日落,三个人开始登山之旅,日落非常美丽,在山顶俯瞰夕阳下的Stanley~今天的坑:原计划来一顿龙虾大餐,结果因为爬大坚果,下山天色已晚,被告知不营业了,这边所有商店和饭店5点到5点半准时关门歇业,小镇上开了一圈都没看到一家还开门的餐馆,于是计划中的龙虾大餐生生变成了泡面大餐,干儿子啃了两块中午吃剩下的披萨。

朗塞斯顿
Launceston

晨雾

今日早餐

这里的小屋每家都很有特色,可以看出主人的精心打造

德文波特
Devonport

德文波特西海岸,没什么人,很静谧

热情的老爷爷特意把狗狗牵来合影

温耶德
Wynyard

秋日落叶

不知不觉小豆丁这么大了,抱不动了

秋日落叶满地

早早关门的龙虾店

爬不动山的干儿子

登上大坚果~

日落

下山的路上,两边一直有悉悉索索的声音发出,各种小动物出没,还有个小袋鼠从我面前横穿走道

2017-05-06 周六

早起去看Stanley的日出,沿着Green Hills Rd往北开有一个古迹Convict Ruins,这里可以看到对面晨光下的大坚果~,我们还遇到一位定居Stanley的中国老奶奶,七十多岁了,身体棒棒得,一大早就带着狗狗在徒步运动,看到我们热情得跟我们闲聊了好久,把自家情况都介绍了个遍,估计这里中国人来得少,平时没机会讲中文,哈哈。去谢菲尔德壁画小镇欣赏艺术家们天马行空的创作,看到了陈奕迅不明意义的画作~今天最后一站摇篮山徒步,由于下雨没有自己开车进山,选择了乘坐免费巴士进山,原计划是沿着Dove Lake徒步走一圈,大概一个多小时,结果看错路标下车下早了,下一班车要半个小时左右,于是改变了徒步线路,没想到后来导航不给力了,盲选了一条较难走的道,跋山涉水花了三个多小时才到达Dove Lake,幸运的是途中看到了传说中的塔斯马尼亚恶魔,还看到了雨后彩虹~整个人心情都灿烂了~晚上入住辣椒摇篮山小屋,每个小屋都有壁炉,进屋就暖洋洋的~今天的坑是:两个大人冲锋衣都只带了内胆,结果只能花70澳在商店买了两件防水衣。

斯坦利
Stanley

晨光下的大坚果

羊咩咩,这表情好╯□╰

设菲尔德
Sheffield

小红屋

壁画小镇

陈奕迅的作品

摇篮山
Cradle Mountain Canyons

摇篮山有著名的摇圣徒步路线,要花六天才能走完这条步道,另外也有多处其他徒步路线,短的只是从停车场走到山下的鸽子湖(Dove Lake)边的湖边小屋,长的需要花上几小时爬到山顶。

传说中的塔斯马尼亚恶魔,学名是袋獾

踏上漫漫徒步行程

忽雨忽晴的天气

山中导航不给力,不小心选到了一条很难走的道……

雨后彩虹

鸽子湖

辣椒摇篮山小屋很温馨,山中寒冷,火炉烧得热腾腾的,好舒服

2017-05-07 周日

开始新的一天~昨日山中下雪,气温骤降,早上酒店逛一圈观雪景也不错,这是全部行程中唯一一家附带免费早餐的,也是最贵的一家酒店。继续踏上行程,途径坎贝尔圣卢克教堂,来到罗斯小镇,小镇虽小却有很多古迹,半个小时可以逛完罗斯石桥、罗斯四角、联合教堂。今晚全自助入住奥特兰兹的罗宾逊别墅酒店,房东就用板砖压着给我留了封信,让我用信中的密码取钥匙,第二天退房只要把钥匙放回密码箱就好……房间不小心定了最大的一套,三室,两厅,一个带小餐厅的厨房和一个卫浴间。超市采购食材,饭后出门消食,在杜维尔顿湖畔看到了黑天鹅,一路上只遇到一人一狗,路过一家摆设精致的小洋房,忍不住拍照,里面老奶奶灰常热情得跑出来给我介绍她的院子和她养的天鹅,吧啦吧啦一大堆有听没懂,最后只能尴尬得夸了几句院子很漂亮,落荒而逃。

摇篮山

奥特兰兹

农场大风车

阴森的教堂

全自助式入住

三人住这房子实在太大了,晚上都有点怕怕的感觉

今日晚餐

杜维尔顿湖里的黑天鹅

这家老奶奶看到我在拍她家房子,热情得跑出来跟我闲聊

游客中心也很有特色

就在酒店对面,好像是个行政楼

2017-05-08 周一

多云有雨的天气,今天第一站里士满,在里士满石桥喂海鸥,看完圣约翰教堂,然后前往威灵顿山,没想到上山后雨雾厉害,风很大,吹得人快冻僵了,草草拍了两张到此一游照片就狼狈下山~下了山看时间才11点多,就想去个休恩峡谷溜达圈,看介绍空中走道还不错,结果探途地图上的地标不对,在那附近转了几圈没找着,最后求助百度才找到正确的道路……要从Geeveston转道Arve Road一路往北才能抵达目的地塔胡恩空中走道,在空中走道上纵览休恩峡谷密林风景还是不错的,游完短程已近下午3点,启程回霍巴特入住皮尔萨默赛特,不小心停错车位被贴条了,好心塞~晚上本来想煮咖喱饭来着,结果发现昨天买错了食材,煮饭又糊了一点底,心情好Down。

里士满
Richmond

石桥边喂海鸥

贪吃的海鸥,一路跟着求投喂

小帅哥~

圣约翰教堂

惠灵顿山
Mount Wellington

山路十八弯

山顶天气不好,阴雨连绵,只能半山腰俯瞰霍巴特了

休恩谷
Huon Valley

休恩河

塔胡恩空中走道~搭建在原始森林中

休恩河穿梭其中

霍巴特
North Hobart

车子停错车位,被贴条了

今夜宿港口边

博物馆夜景

2017-05-09 周二

今天又是多云天气,前往亚瑟港途中把昨天的罚单处理掉。亚瑟港游客中心有中文服务人员,预订了游轮票,乘坐轮渡前往“死亡之岛”,下船后跟着中文讲解参观了监狱遗址,粗略了解澳洲的殖民历史,亚瑟港游客中心有餐厅,里面食物还挺好吃的~回程途中经过鹰颈峡,去看了棋盘阵,大自然很神奇~傍晚回到机场附近把车内车外打扫干净并加满油,完成还车手续,7天塔岛自驾游就此结束,晚上飞墨尔本机场,准备回国啦~今天的坑:1、在餐厅有人上来问我是不是‘GENGYANEYANG’,还奇怪老外为啥找我,然后问我有没有掉信用卡,大惊失色,发现果然掉了,护照放车上没带下来,幸亏随身还带着另一张卡,不然都不能证明我是本人了。2、出境手续办理完,出境退税时候才发现把一个文件袋给丢了,包括各种行程单、旅行中的景点资料、国际驾照翻译件、国内驾照和一支LAMY笔

亚瑟港
Port Arthur

亚瑟港以前是关押英国流放过来的囚犯,如今则被列入世界文化遗产名录。在这里可以选择跟随岛上的向导去参观那些废弃的监狱、博物馆,搭乘渡轮前往一座满是坟墓的小岛“死亡之岛”(Isle of The Dead),或者是在夜间来体验一把更刺激的“幽灵之旅”。

塔斯曼岛
Tasman Island

棋盘阵

墨尔本机场
Melbourne Airport

7天自驾游圆满结束

2017-05-10 周三

感觉我们仨精力真的很足啊,昨晚六点多从霍巴特出发,到墨尔本飞吉隆坡后中转上海浦东,中转间隔12个小时,一夜折腾还计划了吉隆坡一日游~吉隆坡出境很简单,有单独的中转出境口,只要有下一程航班登机牌,关口很容易就让你通过了。随身行李可以寄存在机场,然后坐快速铁路大概二十来分钟抵达中央车站,HOP-ON-OFF这个BUS很方便,吉隆坡市内主要景点正好转一圈,23个站点可随时上下车,一票可玩24小时。我们怕时间来不及,就游玩重点的几个景,下午开始下雨,后面几站都没下车了,走马观花了。今天的坑:信用卡第二次遗失,在中央车站星巴克买咖啡把卡落在店里了,小哥忘记递给我,我也忘了问他拿,到国家清真寺那儿想提现才发现卡没了,因为这个BUS是单向顺着走的,要回去就是一大圈才能返回出发站,想起来是掉在星巴克就不着急了,心很大得继续游玩,最后一圈回到中央车站才去星巴克拿,里面小哥一看到我就不停道歉。

吉隆坡国际机场

Istana Negara
马来西亚国家博物馆
National Museum
吉隆坡火车站及马来西亚铁路公司行政大楼
Railway Station and Administration Building
国家清真寺
National Mosque
吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers

双子塔

吉隆坡的天气好闷热,下午开始下雨~

2017-05-11 周四
上海浦东国际机场

凌晨抵达上海浦东机场,辛苦哥哥半夜来接机,还帮忙安排住宿,上午高铁回无锡。