寻找另一个自己-大理

@宁宁Оo

寻找另一个自己-大理

2017-09-11 周一

周一晚上,在白天刚照完婚纱照之后,带着一腿蚊子包,我和猴子开始了风花雪月的大理之行,踏上了去往昆明的航班。
为什么是飞去昆明呢而不是直接去大理呢,因为机票便宜,我俩穷。我们计划先去昆明玩一天,晚上再坐去大理的卧铺,周三早上到大理。
周二凌晨一点我们到达了昆明长水机场,提前定了宾馆,有师傅来接机,然后我们坐着小面包来到了坑爹的万达酒店,就一小破宾馆,卫生什么的完全不行,我俩铺着自带的床单穿着衣服睡得,窗外就是大马路,早上楼下一个公交站,声音大得根本睡不着,看来以后订酒店还是得我来。

2017-09-12 周二

我在昆明定的行程是:上午滇池,下午云南大学,晚上华强街。于是早上九点多,我们就从宾馆出发了,走了一公里多坐的地铁,六号线倒三号线,先去昆明火车站把我们的行李寄存了,路上看到了棒棒鸡,买了鸡爪和猪蹄,存完行李之后在火车站的永和大王点了豆浆油条,主要目的是吃棒棒鸡,味道还不错,但是大早上吃有点油,加上油条,导致我一下午晕了吧唧的,不利于之后的进食,毕竟我们主要是来云南吃的……

吃完之后在火车站坐了44路公交车出发去滇池,颠了半小时左右就到了,下车之后看到一块大石头旁边站满了大爷大妈在合影,上书滇池,我们排了很久才照上游客照,回首滇池,向镶嵌在西山旁的一颗碧绿翡翠,哎呀,好文艺,为啥绿呢,因为全是水草啊……之后我们去坐了上西山的索道,点评上提前15分钟买了票,35一人,结果是下山的,我们就掏了一人40大洋买了票,我们俩想两个人坐一趟索道,可是当时人多,就安排了一个老人小孩和我们坐一趟,索道可以俯瞰滇池,还算可以,上山之后可以有观景台可以俯瞰整个昆明,游客照当然必不可少,山顶附近还有好多景点,貌似都要门票就没进去,下山我们坐了山顶的大巴,12一位去地铁站,沿途还有俩景点可以停车去玩我们当然也没去,因为饿死了要吃东西,我们就直奔云南大学小吃一条街,地铁到站之后我们骑了个摩拜去云大,路过了翠湖,这个季节没有鸟就没进去,到了云大门口要进出登记,比较麻烦就没进去,直奔吃的啊,烤猪蹄臭豆腐我来了,猪蹄有三家挨着,每家都说自己是正宗的,我们吃了最右边光头那一家,旁边有火云豆腐网上也很火,两块钱十个赠两个口碑还减一块,还有往前走有调糕藕粉,很清爽。走到路尽头有一家烧烤也很好吃,就是辣。

由于最近昆明要创建文明城市,感觉路边摊都没有了,小吃街也不是很热闹,我们还吃了一个泰芒,貌似连锁的,我点了下面芒果汁中间奶油上面芒果肉的组合,还不错,一杯要20。之后搜了个公交去南强街接着吃,下车之后走几步就到了步行街,没啥意思,看到了马路对面的金马碧鸡坊,去巷子里找了家小翠吃的,点了凉米线,牛肉饵块,包浆豆腐,由于我俩刚吃了很多,所以没怎么吃下去,感觉味道一般般,还是烧烤猪蹄好吃。之后就赶去火车站坐卧铺了,一天在外面我俩都没电了,火车站也没地充电,进站之后问了服务人员四号候车室有借充电宝充电的,我们就扫码借了个充电宝,要不估计下了火车都打不开地图去旅店了。火车上我们都是中铺,这边去大理的卧铺都不大干净,建议自己带个床单,每次坐卧铺周围都有人打呼,这次也不例外,而且周围的人总是相互怀疑是对方打呼,方位感比较混乱。经过了一晚上的颠簸,我们终于来到了美丽的大理。

昆明

Jinma Biji Historic site

凉米线

牛肉饵块

2017-09-13 周三

我计划的大理行程是,大理古城-喜洲古镇-双廊,三个地方各住一晚,每天在附近景点游玩。
下了火车,在火车站可以坐8路公交车,直接到大理古城附近,半小时左右,大理这边感觉天亮的比较晚,六点多天还是黑的,到的时候天还下起了小雨,下了公交车,步行两分钟就到了我们预定的民宿,大理我们民宿,价格很亲民,也很干净,到的时候老板还没起,打电话给我们开的门,我们定的HelloKitty主题的房间客人还没退房,老板就给我们换了一间海贼王主题的房间,满墙都是海贼王的镜框,墙壁也是海贼王主题的,还有小玩偶。我们先休息了一小时之后,找老板办理了入住,老板还贴心的给我们介绍了一些环海套餐,有280跟车跟拍环海的,但是由于我们都定好了行程就没有考虑。

从住的地方步行至大理古城东门只要五分钟左右,我们沿着东门的街道往西走,路上团购了去苍山感通索道的套票,包括来回大巴接送,索道和苍山地质公园门票,大众点评一个人90,主要是客栈老板说感通索道旁边的寂照庵很不错,其实如果预算和时间充足,还是推荐洗马潭索道,不过最好自备长羽绒服和氧气瓶。路上有编彩辫的白族大妈,我于是整了一头,十块钱6根。在路边随便找了家人多的店吃了早餐,我点了饵丝,猴子点了米线,一碗十块钱,味道还凑合吧。之后继续往西走,再往南拐,穿过了什么洋人街,人民路的去南门坐大巴。磨磨蹭蹭的12点才到南门,找到旅游服务中心之后换票等车,12点半发车,十分钟左右到达感通索道。下车之后往上走一段时间石阶才到乘坐索道的地方,路边买了顶帽子15块钱,感觉比古城便宜。由于磨磨蹭蹭买了顶帽子,其他人都上索道了,我俩终于轮到了一个单人间。自拍模式开启,各种拍,苍山实在太美了,衬着山间的迷雾和山下的流水。外面晴空万里,苍山也是阴阴的。猴子大呼比那个西山索道值多了。

索道到达之后,我们步入了苍山,漫山的青翠幽静,白云缭绕,水声潺潺,简直是我理想中的仙境,我俩都异常兴奋,山间植被茂盛,空气湿润,石头上长满了青苔,莫名的厚重感啊哈哈,苍山顶的雪水融化成小溪流,顺山而下,流入千家万户。山中多是木质结构的小屋,我能想象自己如果能够放下一切,留在山里每天过着安静的生活,那可能也很无聊吧。由于海拔高,走几步路就很喘,嗓子有点干疼,由于赶时间,我们并没有走很远去洗马潭索道那边。回程的索道就没那么幸运了,还有俩女的坐对面,一直大谈北京的纸醉金迷和自己的职业规划,挡住了我们看美景,差评,出来旅游不欣赏沿途的风景真是无法理解。到山脚下我们打算去寂照庵,地图查了400多米距离,我觉得还可以,就打算去看看,猴子这时候就不是很想去,因为下午我们还计划去才村看洱海,他心心念念的洱海,事实证明不能相信百度地图,400米是直线距离吧,我们走了感觉有两公里,爬得气喘吁吁。不过一到寂照庵,那种清闲幽静的感觉也是不枉此行了,庵中遍值鲜花和多肉植物,听说如果春天来鲜花会更多,三三两两的游客都很安静的观赏,如果赶上饭点听说还可以付钱吃斋饭,但是我们来的时候已经下午三点多了。

之后就是马不停蹄的坐大巴下山,到了大理古城我们都有点饿了,于是我先来了个烤乳扇,酸不拉几的,不好吃,还有一种炸乳扇,看着像炸面饼就没试。又去嘉华买了两个现烤鲜花饼,一个原味的一个优格酸奶味的,有点凉了感觉刚烤好的会更好吃,优格的还不错,可以一试。不怕死的我又吃了几串棒棒鸡,好油啊。然后我们又走到那条东西向的街去租了个车打算去才村码头,顺便看路上的花海,租车花了30,要问清楚老板电量能不能到才村,然后我们从西门出发打算先去崇圣寺三塔门口拍张游客照,之后直奔才村,路程有6公里左右,骑电动车很快就到,路上果真看到了大片紫色花海,问了下看门的大婶一人要10块进去拍照,里面的道具随便用,大婶说这是附近最便宜的门票了。我们打算拍200块钱的值回票价,花海果真很美,虽然不是什么名花,但是一望无际啊,衬着蓝天白云分外美丽,一照照到了五点多,所幸才村码头没几分钟就到了,可以坐船去对岸,我们当然没坐,沿着河岸走了下,没啥意思,照相也是背光黑的一匹。于六点半回到大理古城还了车。

如饿狼的我们沿着东门街一直走,走到某个路口左拐,我不大记路名啊,有三家再回首凉鸡米线,果真还是每家都说自己是老店,是正宗的,随便挑了一家靠左边的吃了,一开始要了碗大的,我俩吃十块钱,后来猴子说太好吃了,于是又要了碗大的……出门左拐接着走,有一家饭馆门口有烤鸡翅人很多,我们排队要了两串,很好吃,奥尔良风味的。往前走有几家酒吧,我们坐在门口的椅子上听了会歌就准备早回去睡觉,走到东门那条街,路边有卖本土酸奶的,于是我顺了瓶鲜花酸奶和袋装牛奶回去,酸奶太甜了不好喝,牛奶非常好喝,和我们这边的不一样,奶味很足。对了吃饭的途中我还在路边买了条黑色的花裙子,69……

大理古城

感通索道

什么瀑布

珍珑棋局

苍山国家地质公园
Cang shan county national geological park

苍山国家地质公园小木屋

苍山石阶

寂照庵

寂照庵

寂照庵鲜花

寂照庵多肉

寂照庵多肉船

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple

崇圣寺三塔

花海three

花海加电驴

才村码头

2017-09-14 周四

从临街但不怎么吵的海贼王主题间里醒来,我俩赶紧收拾了下准备去喜洲,之前已经打听好了在西门直接有大巴去喜洲一个人七块钱。去之前准备先吃个早饭,我们去了向月球飞去,一家西式餐厅,二楼的露天屋顶吃饭视野很好,我们点了一份美式一份法式闷蛋,味道还不错,胜在性价比,免费的柠檬水很好喝,坐在二楼感觉很小资。走出餐厅的我们又变身了穷游农民工,骑了个摩拜向西门挪去,走到洋人街,石板太颠就改步行,很顺利坐上了去喜洲的大巴,到达了喜洲古镇的国道路口,是的,距离喜洲古镇还有一公里,旅馆两公里,和一个三轮摩托车大叔讲价失败后,我们准备走下去,走了一公里到喜洲古镇路口处,在右手边一个美女姐姐的租车行租了一辆动力足的电动车50大洋,带着我们的行李箱去了旅店,我定的逆旅花时间青年旅社,听名字很酸啊,一间蓝色墙壁,种满花的文艺旅社,一共四间房,老板说我们定的房他住了,让我们去二楼,由于二楼那间之前的旅客走了还没收拾,给我们换到了二楼的总统套房……家庭套间,木质的结构,设施超全,落地小窗,还有个天窗,简直买到就是赚到。

临近中午,我们开着租的电驴去四方街觅食,吃了出名的喜洲破酥粑粑,也是很多家,都是杨记……随便找了一家,来了个咸的,就是酥皮发面油饼,还可以吧,油了点。沿着四方街的一条分支走下去,路边有很多卖凉面和豌豆凉粉的,在拐角处一个大爷那人很多,我就要了一份豌豆凉粉,黄黄的,大爷给掺了一些凉面,调味之丰富,让人震惊,味道也很好,豌豆凉粉软趴趴的吃起来一般,凉面意外的好吃,吃完一碗还想来。往回走一个大妈带着儿媳妇摆地摊也是卖凉粉还有凉虾和木瓜水等冷饮,大中午天很热我就来了一碗木瓜水,大婶里面掺了一些凉虾,很好吃,只要三块钱,买之前一定要问价格,一个大哥买了之后问的就是五块钱。看大婶锅里还有白乎乎的东西看着也很好吃,就来了一碗五块钱,感觉是米糊,下面是红糖和蜂蜜的汤底,热热的,也不错。

吃饱喝足之后,我们就出发去了海舌岛,悲剧的是,快到海舌岛的地方在修路,路上全是泥,我们颠了很久才到……到了离门口几百米的地方看到好多马车,一些大爷大妈就开始招呼我们坐马车,五块钱一位,我觉得有点贵,于是讲价五块钱两位,最终我们坐上了一个老大爷的低配版马车,五块钱两位……到了海舌岛公园,没有门票,两边很多树,像森林公园,海舌岛顾名思义是一个像舌头的半岛,我们绕着岛走了一圈,舌尖的位置当然最美,视野开阔,适合照相,小风一吹很是满足。绕完海舌岛我们觉得意犹未尽,而且时间还早,就打算去周围看看,最终定了桃源码头,但是去桃源码头还要经过那条泥路,于是我们抄小路回了喜洲古镇,从喜洲古镇走省道又走了沿海西路去了桃源码头,沿途有很多能看海的地方,感觉比较有意思,路上有个大叔卖扎染的围巾,我打算给妈带两条,大叔要60一条,最终以20一条成交,猴子如果早说他妈也要我就讲30两条了,伤感的故事。骑到了桃源码头,可以坐船去南诏风情岛,悲剧的是不坐船不让进,于是也没看成桃源码头的海,于是我们决定再顺路把周城逛逛,扎染之乡啊,骑去周城的路上看到了蝴蝶泉,有名的坑爹景点,门口拍了张照,就下雨了,逃去了周城。

去了周城,人山人海的大家在赶集,进去转了一圈,基本没有外地人,有点怵,从另一个门滚了出来,路上好多卖扎染桌布的,另一个门出来的时候,有大妈要带我们去他们家看扎染的过程,我们没去,因为介绍完了肯定要我们买东西,如果脸皮厚去看看也不错啊,又回到了正门,买了几个小苹果两个梨,滚蛋了。我们又颠回了喜洲古镇,去旅店放下东西,还了车,悲剧的发现喜洲的人们都收摊了,下班了……找了一家四方街叫云味肴的饭馆点了几个菜,比较有名的酸辣鲫鱼,炒牛肉,还有海菜汤,还点了一个红糖的粑粑(ps:大婶在门口买的),酸辣鲫鱼很鲜美,刺没有想像的多,牛肉也不错,海菜汤很清淡没什么味道,红糖粑粑比上午的咸粑粑好吃多了。总共90多块,价格适中。吃完转了两圈发现大家确实关门了,我们就准备滚回去睡觉,但是旅店老板看到我们回来就很热情的拿出了投影仪邀请我们看电影,我……无法拒绝,就挑了一个短的动画片萤火之森看了下,荡着秋千,享受着蚊子的洗礼,看着快要下雨的破天,看完了四十多分钟的电影。感觉喜洲古镇这个地方没有大理古城商业化这么严重,大家早早下班休息,镇子上很安静,生活很慢,安静的睡了一个好觉,如果没有半夜的打雷声和瓢泼大雨……

大理古城

喜洲路口

大理逆旅花时间青年旅社

大理逆旅花时间家庭套房

豌豆凉粉

豌豆凉粉,凉虾,木瓜水

不知名红糖蜂蜜底米糊

蝴蝶泉
Butterfly Spring

蝴蝶泉与身后游客大合照

2017-09-15 周五

第二天早早起来了,奈何下着雨一直,昨天问了租车的姐姐,省道路口那有去双廊的大巴,但是过去有一点多公里,于是叫了个滴滴……路口等了会不见车,于是又叫了个顺风车,和其他四个人被大叔的雨中小面包惊了个魂,开得那叫一个快,那叫一个左右漂移,大叔还和我们聊天说雨肯定不过午啊,让我们放心,但是看到了双廊的泥路之后,真真一言难尽,没错,双廊在修路,看了一些旅店的点评也知道这边在修路,但是不晓得修得这么彻底,而且旅店饭馆酒吧基本全关,因为会污染环境……导航找不到旅店之后,我们让偷偷开店的老板来接的我们,老板很热情帮着提箱子,还帮我们定回去的车票,还给我们介绍去哪里吃饭啊,怎么走,下雨还借了我们一把伞,旅店的名字叫客来轩,我们不是在住店,住得是老板的服务。旅店前种满了鲜花,黄色低脑袋的是曼陀罗花,我问的老板,很神秘美丽的花。之后老板给我们指了个集市去吃饭,因为双廊的饭馆全关了,在飞舞着苍蝇的小摊上,我们点了一碗饵丝一碗米线,味道感觉比大理古城的早餐摊好,但是里面的肉沫太肥了。吃完我计划的是先去南诏风情岛,下午再租车环海,于是我们不怕死的走上了去南诏风情岛的泥路……我的小白鞋于是阵亡了……

沿着泥路去南诏风情岛,路上路过魁星阁,旁边有块看海的平台,石阶都被雨水打湿了,衬着玫红色的花,也别有一番风味,远处的洱海阴云密布,风声阵阵。于是埋头继续走泥路,我觉得走路是一个很锻炼人的行为,我对猴子说如果每天走平坦大路就会逐渐疏忽,意识不到脚下的危险,走泥路很锻炼人,下一步怎么走总要思考再三,要不就会一脚泥。我俩带着一脚边泥来到了南诏风情岛右拐的岔路上,脱离了泥地,碰到一些摆摊的大妈,卖银子,我打算买几把银梳子带回去送人,于是问大妈多少钱,大妈说160……于是我说30,大妈说120,我说30,大妈说60,我说30,大妈说40,就没有然后了,猴子早说也要给他妈妈买啊,我就讲50两把了,最后160买了四把,赠了个耳勺,说赠四个大妈死活不乐意,我觉得心在滴血……于是乎,我们去南诏风情岛对岸看了一眼,没有上去,因为上岛要花钱啊,听说杨丽萍的月亮宫在上面,但是又不是我的月亮宫,有啥好看的。

我们在路口买了个花环10块钱,实现我的花环梦,因为我还是个有梦想的少女,大婶的审美也是醉了,花环都是深紫色的,好不容易一个红白的,感觉也是老气了点,没有粉红色吗……旁边一家租车行的大婶很殷勤的看着我们,我们一问说去小普陀来回,大妈说50,我说40,然后40,这时候大叔出来了诱惑我们说去罗荃半岛景色超级美,不过来回要快100公里,有个大电量的要80,于是我被说动了,我说60,大叔饥渴很久就答应了我们,推出了风花雪月电动车,说你是第一个60租的……后来我终于知道大叔大婶为什么如此饥渴,因为还要骑过泥地才能上公路啊,大家都上去租了啊,然后我俩的白鞋在骑车过泥地的时候彻底挂了啊,去之前特意问了大叔,大叔说环海东路没有修路,呵呵,一段沿海公路修路不能走好不好,于是我们从一个村里绕了个路,走到沿海东路的时候简直被洱海的景色美呆了,开启了录像模式,俩没见过世面的孩子,骑电驴的好处就是可以走走停停,一路的拍,有钱也可以租两人电动汽车一天160,还有四座的啊,当然人多合算了。这时候太阳也渐渐出来了,很配合,路上我们停了几个地方拍照,看到很多拍婚纱照的团队来这边拍,一开始我很羡慕的,但是在被晒秃噜皮之后,我觉得家里拍拍也不错

快到小普陀的时候,我们看到了挖色镇,我是一看到赶集就兴奋,于是果断抛下电动车去觅食了,路边又有卖饼的,说是粑粑,一吃比喜洲的差远了,拐弯的地方一个大婶卖木瓜水,来了一杯,难喝,甜死了,怀念喜洲。于是我俩迅速离开了这个镇。再往前开到了小普陀,天色阴阴的,我俩在岸边坐了会,我用洱海水把小白鞋边上的泥洗了下,感觉自己的污染好严重……我想上岛上去,猴子说没意思,我说五块钱就去,好吧大婶不负众望的卖票15一张,于是我们就滚了。继续往南骑想去罗荃半岛,路上出了大太阳,我们太年轻了,虽然捂巴的很严实,但我的脖子还是晒伤了,猴子的脖子、脸,尤其是鼻梁都晒红了……下次有必要买个头巾,路上我搜了去罗荃旅游度假区的门票,还挺贵四五十吧,但是看评论说没什么意思就是坐电梯去高处看洱海,于是我们又没进去,对面还有个什么寺,感觉大理这边寺庙很多,当时上苍山的时候我就觉得从某个洞里能挖出一本秘籍,寺里应该有武林高手,很神秘……开过了罗荃半岛我们继续往前开到了金梭岛,可以看到对面的小岛,算了下电量也该回去了,而且我俩已经晒秃噜皮了,回去在快到罗荃半岛的路边有一块可以下到洱海边的小路,风景很美,有很多婚纱照大军。

沿着小路下去,路边有几头驴在吃草,由于他们一开始只露出了屁股我以为是牛,被猴子嘲笑了很久……继续往下走路边有很多仙人掌,不晓得是有人种的还是自己长得,由于我俩已经被晒蔫了,于是准备回小普陀等着看夕阳,你没听错,虽然现在已经五点多了,但是这边太阳还是在头顶,回去的路上太阳已经开始西斜,波光粼粼的很是美丽,婚纱照大军也开始正式行动,感觉照一天真是不容易,我们骑到了小普陀,没有海鸟的海岛人更少了,去岛上的船也没有了,我们坐在岸边拍了几张全景夕阳照,阳光透过云彩的缝隙射到湖面,水面倒映着天上的云彩,可惜有一片乌云挡在了正中间,但是每时每刻的洱海难道不是属于我们自己此刻独特的洱海吗,每一刻都有着他独一无二得美。大理的天气果真像女人的心一样让人捉摸不透,从小普陀返程的路上下起了雨,我们被迫在屋檐下躲雨,碰到了很多难兄难弟,雨停之后继续往回走天又放晴了,在拍下了最后一张波光粼粼映着夕阳余晖的照片之后,拐了一个弯,太阳彻底沉入了云层深处。回程的路上我在大众点评搜了一个吃饭的地,叫双廊白族私房菜.白族烧烤,看评价很不错,离南诏风情岛我们还车的地方也不远。

还了车我们就出发去吃饭,地图上显示在双廊南诏风情岛附近,我们就顺着地图走,好吧,没找到,地图都是骗人的,问了一个大哥才找到,走了得二里地,路边那叫一片漆黑,往日热闹的店铺,灯火通明的南诏风情岛一片黑暗,饭馆是自家院子里摆桌的私房菜,刚走了两桌客人,就剩我俩了,大妈害怕城管发现还放下了一面小布帘把我们遮住了,然后点菜就是这种画风,牛肉没有,虾没有,烧烤没有……最后我们点了薄荷排骨,银鱼煎蛋和水性杨花,薄荷排骨是油炸的,很入味很下饭,但吃到最后有点油有点咸,银鱼煎蛋很鲜美,我可以就着吃一碗饭,水性杨花就尴尬了,我以为是炒青菜,没想到就是我们在喜洲云味肴点的海菜汤啊,一样样的,但是三道菜搭配起来也是营养齐全,荤素合宜,我们又饿坏了,于是,基本光盘。有句话说得好,吃一堑长一智,这肯定不是我,因为我觉得泥都干了,决定从上午来的那条泥路走回去……结果还是那么多泥,我在洱海边冲的鞋又挂了,不过有幸参观了两个广场的双廊大妈清丽的舞蹈,而且很多小摊半夜也出来了,看着热闹点,路上在药店买了只芦荟胶抚慰我俩创伤的面容……

喜洲镇

被雨淹没的魁星阁观景台

魁星阁加宣传横条

南诏风情岛加水草

银鱼煎蛋

薄荷排骨,边上是水性杨花

小普陀岛

我的牛……

罗荃半岛的婚纱照圣地

圣地的仙人掌

2017-09-16 周六

接下来就是返程了,本来打算大理坐卧铺去昆明,但是看到大理矿泉水瓶子上印的云南十八怪,火车没有汽车快,于是我俩退了票,让老板买了去昆明的汽车票,老板还友情开三轮把我俩送到了汽车站,当然收了15。回昆明吃了一个建新园的没什么味的米线就滚去了机场的七天,还是很不错的,比万达强一百倍,七天还会包去机场的巴士钱,我们坐的四点50的,票价两元。旅途有辛苦也有被坑,但是脑海中永恒的属于我们的美景却是我们最珍贵的回忆,大理那种悠闲自得的态度也是我们心中的另一个自己所渴望的,虽然我们无法远离城市的喧嚣,但是期望我们不忘初心……