蛋糕味的布达佩斯、巧克力味的维也纳

@钱泓_psyche

蛋糕味的布达佩斯、巧克力味的维也纳

2017-09-08 周五

如果说
布达佩斯的味道是蛋糕和奶酪的话,
那维也纳就是巧克力和面包味道。

10天的行程是:
DAY 1 北京、华沙、布达佩斯
DAY 2 布达佩斯
DAY 3 布达佩斯
DAY 4 布达佩斯、维也纳
DAY 5 维也纳
DAY 6 维也纳、萨尔茨堡、圣吉尔根、圣沃尔夫冈、圣吉尔根
DAY 7 巴德伊舍、哈尔施塔特
DAY 8 萨尔茨堡、国王湖、慕尼黑
DAY 9 慕尼黑
DAY 10 慕尼黑、华沙

TIPS:
1、行前我们准备了移动WIFI,用的还是“环球漫游”它们家的,但是到了圣吉尔根、圣沃尔夫冈、哈尔施塔特和国王湖的时候,都出现信号不足或者中断的情况,因为WIFI网络没有完全覆盖,所以建议如果两人出行的话,可以一人带移动WIFI,另一个办一个4G手机卡,我们办的是15天,1.25GB的4G流量、无限量2G流量的电话卡,淘宝上都有大家可以自行选择。
2、那边寄明信片到中国大概一张一欧元
3、那边的地铁和公交车,一般没有人检查车票,但是一旦查了没有的话就是缴纳比较大额的罚款,在布达佩斯的地铁站会有穿戴绿袖标的工作人员查票,外国人必查。但是到了维也纳就没有查过。

到达T3后,被鸡肉三明治强力圈粉。

从北京到华沙用了九个半小时,然后转机再一个半小时到达布达佩斯

布达佩斯费里海吉国际机场
Budapest Ferihegy International Airport
机场比较小,但是很方便。建议到了之后直接在ATM换一些钱,我们要在布达佩斯待3天左右,换了40000匈牙利福林(算上手续费和跨行费大概1049.93人民币),现金这几天就足够了,因为布达佩斯大小景点都可以用信用卡买票。 在机场大厅内就可以买到布达佩斯的车票,我们买的是72小时车票4150匈牙利福林。

布达佩斯的地铁的1号线和2号线都比较老旧,下车开门都是那种把手式的,需要自己拉开门

2017-09-09 周六
Mirage Medic Hotel
这是一家布达佩斯市中心的四星级酒店,酒店设施非常豪华,房间挑高很高,房间宽敞明亮,布置得各种奢华感。酒店的位置非常好,出门就是英雄广场和安德拉什大街,吃饭逛街坐地铁都超级方便。

人超好的前台小哥哥,帮我们预定到那家推荐的餐厅

第一天晚上本来要吃推荐的餐厅,但是到餐厅之后被告知要预约,所以那天晚上很可怜的吃了超市的冷三明治。在布达佩斯的几天餐厅听到最多的一句话就是:
Staff:Excuse me,Do you have reservation?
I:No
Staff:Oh!I am sorry.

酒店的老板是中国人,所以早餐有茶鸡蛋,还有养生粥

布达佩斯中央市场
Central Market Hall
就是一个当地的菜市场,好吃的东西很多

最纯正最真实的布达佩斯不在各种遗迹和展览馆里,而是在它的中央菜市场里。中央菜市场始建于1897年,位于多瑙河畔,在自由桥桥头附近,是布达佩斯规模最大的市集。这座大市场不仅有众多蔬菜、食品铺子,也有出售各种具有匈牙利民族风格的民间手工艺品小铺,吸引着诸多外国游客光顾。小酒吧也是这里的特色之一,你能在吧台喝上一大杯价格便宜的啤酒,或者饮上一小杯匈牙利有名的“杜卡伊”葡萄酒,再吃上几片薄薄的熏肉,好好感受属于布达佩斯的悠闲生活。

也不知道这是什么,特别难吃,特别酸

这里是匈牙利著名的大市场,日间休息最好的去处。总共有三层楼,地下一层主要卖海鲜肉类,一楼是卖菜为主,二楼是回廊式的“小食街”“杂货铺”等,很有匈牙利的民族风格。各种各样的店铺让人目不暇接,商品更是琳琅满目,出售的工艺品独具匈牙利风情,吸引了世界各地的游客。并且这里也是很多本地人最爱广的市场,平时也有不少人从布达那里来这边买东西,是最能体现匈牙利市井风情的地方,贴近当地人生活的地方。在旅游旺季,每个周四到周六都会搞文化主题日。 英国前首相撒切尔夫人来布达佩斯时,也曾专门到访过此。

一楼基本上都是食物

水果价格跟国内比差不了太多

塞切尼链桥
Széchenyi Lánchíd
连接布达佩斯的桥梁有9座之多,而其中最古老最壮美的桥当属塞切尼链桥(széchenyi chainbridge)。塞切尼链桥是布达佩斯横跨多瑙河的第一座桥,也被认为是布达佩斯的标志。链桥的建成归 功于匈牙利伯爵塞切尼·伊斯特万。

从中央菜市场过来可以在Fővám tér站乘坐2路有轨电车到Eötvös tér站下(3站)。布达佩斯的2路有轨电车是沿着多瑙河运行的,是布达佩斯最有名的有轨电车,推荐一定要去坐一次,晚上的时候还可以坐2路有轨电车欣赏多瑙河的夜景。

真的就是座桥

在链子桥上漫步,你可以欣赏到布达佩斯两岸的迷人风景:宁静的多瑙河,古朴雄厚的链子桥,壮观华丽的匈牙利国会大厦,梦幻的渔人堡。置身其中,恍如步入凝固的历史画卷。不论春夏秋冬,这里的美景都别有一番韵味。链子桥的布达一端设有垂直缆车,你由此可以登上城堡山(单程票价1000福
林)。链子桥的佩斯一侧即是塞切尼·伊斯特万广场,在那里,你可以欣赏到匈牙利社会科学院和四季酒店宫殿版美轮美奂的建筑。华灯初上时的链子桥充满了浪漫和文艺的气息,光影之下,链子桥更显斑驳,颇有朦胧之美,你可以看到诸多在此约会的情侣,无怪乎这里一直被誉为布达佩斯最浪漫的地方之一,著名的《布达佩斯之恋》也多次在此取景。布达侧的布达皇宫是眺望链子桥的绝佳地点,从那里你可以欣赏到国会大厦、链子桥和多瑙河组成的迷人风光。

我说有仙气,有人说还有点巫气,合在一起就是有妖气呗

布达皇宫
Budavári Palota
布达皇宫原来也称作“王宫”或“王家城堡”,雄踞于匈牙利布达佩斯城堡山之上,是布达佩斯的地标性建筑之一。布达城堡始建于1247年,是匈牙利国王贝拉四世为了抵御鞑靼人的入侵而建造的,其后卢森堡国王西吉斯蒙德将原来的建筑物改建为哥特式王宫。成人2000福林(26岁以下学生半价)照相票:800福林。导览:1200福林。

从链子桥步行过来,然后在链子桥的西侧乘坐缆车,车程为3分钟,乘坐时还可以欣赏一路上迷人的风景,成人票单程1200福林,往返1800福林,运营时间7:30-22:00。 不想坐缆车的话可以步行上山,稍稍会有点累哦!当然还有一种比较省力又省钱的办法,就是在缆车旁边的公交站直接乘公交16路在城堡下就行啦(Palota út, gyorslift站)。

我们买的是单程上山票,下山走下来的话风景很好

从这天起就开始放晴了

这是一座兼具了巴洛克风格和哥特式风格的混搭型宫殿建筑,气势恢宏,正立面由希腊式的柯林斯式圆柱支撑,外墙红白相间,立面顶部巴洛克式的绿色圆顶颇为瞩目。 布达皇宫的入口处摆放着匈牙利神话中图鲁尔鸟(Turul Bird)的雕像,是1896年为纪念匈牙利人迁居此地1000周年而雕塑的。传说当年的匈牙利人来到这里,就是“图鲁尔”在前面飞翔带路的。雄鹰展翅高飞,双脚抓着一把剑叫"阿提拉之剑",有征服世界的神力。 皇宫前的马蒂亚斯喷泉也十分引人瞩目,喷泉基座的雕像表现了国王马蒂亚
斯率众人狩猎的场景,雕刻十分精美,栩栩如生,吸引了无数游人驻足观赏。 与喷泉毗邻的是著名的驯马人雕像,曾在1900年巴黎世博会展出,而喷泉一侧的观景露台上放有欧根亲王的骑马雕像,欧根亲王是抵御土耳其人入侵的英雄,在东欧一带颇受尊崇。 布达皇宫内的正殿现为国家美术馆,展出了极富有历史代表意义的匈牙利画作、包括中世纪和文艺复兴时期的石雕,哥特式木雕、祭坛等艺术品。

那天刚好赶上了布达佩斯的红酒节,皇宫那边被隔离出来,我们以为皇宫是不开了,所以把下午的行程挪到了上午,所以上午先去了教堂,教堂有塔和教堂两部分组成,由于时间的关系我们要先上塔然后再去教堂,所以只能在外面的咖啡厅等着塔开放。

很喜欢的一幅画

位于偏殿的布达佩斯历史博物馆展出了考古发掘中出土的悉数文物和布达皇宫中保存下来的珍品,最古老的藏品可以追溯到4万年前,来此,除了可以一睹皇宫内部的真容外,你还可以了解千年前布达佩斯人的生活。另外,历史博物馆门前的“战争与和平”青铜雕像也很值得一看。 与布达佩斯历史博物馆毗邻的是国家图书馆,这里经常有临时展览以供参观,你可以看到千年前的古董书、地图、瓷器、民间艺术品等。参观结束后可以去布达皇宫正门前的观景露台一看,这里是眺望匈牙利国会大厦、链子桥和多瑙河美景的绝佳地点。

gopro好似bra

Hunyadi Étterem
餐厅味道还不错,这家有猫途鹰的认证

Hunyadi 是文艺复兴时期的一位伟大的匈牙利国王的名字,全名为 King Matthias Hunyadi,餐馆老板要夜晚饥肠辘辘的人们想象自己是国王,从梦幻白雪的童话城堡中走出来,然后走进简约时尚的 Hunyadi Étterem,饱尝一顿丰盛美味的佳肴。也因为 Hunyadi Étterem 餐馆位于渔人堡步行只要三分钟,才有如此可爱的想象吧!这样的迷人小餐厅,老外喜欢称作 Hidden gem—隐藏着的宝石。它坐落于渔人堡山脚下一条安静的小巷子里,没有息壤人群,没有车水马龙,连店面都显得非常不起眼,然而却获得了非常多的赞誉。

门脸特别小,我们都走过去了,然后看着地图才找到

从布达城堡步行到餐厅约10分钟,只能付现金

推荐菜品: Beef goulash with egg duplings 匈牙利牛肉汤、 served with oven-baked potato and onion鸭胸肉

马加什教堂
Mátyás Templom
马加什教堂初建于1015年,是一座哥特式建筑。中世纪时它曾是布达城里的第二大教堂。教堂以马加什国王的名字命名。

马加什教堂被雨果形容为是一座“石头的交响曲”。它抛弃了传统哥特式建筑的对称结
构,独具匠心地将高高的钟楼修建在教堂的一角,这使得整座建筑一下子变得轻盈,少了其他教堂的沉重与拘谨。历代匈牙利国王的加冕仪式皆在此举行,故又有“加冕教堂”之称。 教堂的拱顶尤为壮观,皆由彩色玻璃镶嵌而成,拼成美丽的图案,在阳光下熠熠生辉。教堂两侧高耸若干尖塔楼,其中最高的一个呈圆柱形。它下半部分的四周布有5层尖拱顶的长窗,往上犹如一段经过雕镂的象牙塔,再往上陡然变细,好像插在那里的一把利剑直指青天。教堂顶上有一只乌鸦,传说马加什国王在执政期间曾有人想用
毒戒指暗算他,可这枚毒戒指却被飞来的乌鸦叼走。从那以后,乌鸦在匈牙利就成了吉祥的象征。

是不是有圣灵的感觉,可能是衣服闹的,有仙气

教堂内部都用精美的壁画装饰,透过彩绘玻璃射入教堂内部的光线美不胜收。教堂主厅内的柱子上悬挂着多面旗帜,是当年弗兰茨·约瑟夫加冕典礼时,匈牙利各郡县送来的。主厅宽敞明亮,这项浩大的工程于14世纪完工,厅内有匈牙利最有才华的皇帝贝拉三世及其夫人的陵墓。教堂内的西侧设有主祭坛,装饰华丽,细节十分考究,金色十字架两旁的绘画描绘了圣母玛利亚的故事。马加什教堂北侧的地下室设有博物馆,里面展示了历代国王、主教爱用的物品及教堂传承的宝物等。

不应该用蓝调

注意事项: 在教堂内不要吃喝;注意着装不能暴露,主要是不能露肩,但是门口的工作人员会给你披一件披风;教堂里可以拍照,但不允许使用闪光灯。

渔人堡
Fisherman's Bastion
渔人堡建于1905年,位于多瑙河河畔的城堡山上,是一座两层的白色建筑群,融合了新哥特、新罗马式以及匈牙利当地特色的建筑风格,与国会大厦和歌剧院一起,被评为匈牙利令人印象最深的杰出建筑群。

中世纪时,这里的渔民负责保卫这一段城墙,渔人堡由此得名。建筑群里的七座堡头,代表896年七个马扎尔部落首领带领马扎尔民族定居喀尔巴阡盆地。渔人堡和马加什教堂的中间有一个座圣伊斯特万的铜绿雕像。最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。

这边人就比较多了,尤其是下午这个时段,是大批旅游团来参观的时段

渔人堡下层免费开放,上层塔楼另收门票:成人800匈牙利福林,学生、儿童400匈牙利福林,6岁以下免费。

这座双层灰白色建筑以新罗马样式的白色尖塔为中心,和周围的几座圆塔一起代表了匈牙利的祖先部落,塔之间用回廊连接,像迷宫一般,远远望去颇像迪士尼Logo中的城堡。渔人堡上的数尊青铜雕像也颇为瞩目,其中最著名的是匈牙利国王伊斯特万一世(I. István)的骑马铜像,它建于1906年,位于马加什教堂与渔人城堡间,基座上的浮雕表现了国王生平故事。渔人堡设有很多台阶和人行步道,拾级而上时可以欣赏沿途风光。渔人堡的7座塔的观景平台是全天免费开放,但前往最高塔的观景台则需要购买
门票,相关部门以此为渔人堡的修缮维护经费,但在免费观景台,你就可以看到非常迷人的景色了,所以如果没有特殊需求,不必特意前往高塔观景。站在渔人堡上,你可以看到在城堡山顶都无法尽数看到的壮丽景色:多瑙河、玛格丽特岛、链子桥、匈牙利国会大厦以及自由山都尽收眼底。要是遇上刮风、下雨等天气也没关系,观景台的拱形回廊是很好的避雨和避暑处,累了你也可以在回廊里的长凳上休息一下。

这里可以俯瞰国会大楼

Ruszwurm Cukrászda
这是匈牙利最古老的咖啡馆,它始营业于1827年,坐落于布达城堡区,经历了围攻、革命和二战还幸存了下来。

推荐:Dobos torta多伯斯蛋糕、Ruszwurm Kremes鲁茲姆奶油蛋糕

一定要点Ruszwurm Kremes这款蛋糕!一定会让你惊艳的!只不过稍微有点腻

早期的内部装潢和家具现在还保留在店铺,墙上的小橱柜还收藏了一些关于甜品的古玩。相比有些咖啡馆的奢侈华贵路线,这家小小的咖啡馆却走的是平民路线。但出人意料的是,这家的人气不输给布达佩斯任何一个景点。游客将这里挤得水泄不通,完全不夸张的说在这里要抢一个位置完全要靠眼明手快。

店里不算大也不算小,但是确实是人挤人,冰淇淋也很好吃,一个球才十几块钱

lucky 7 burgers & More
五星好评!!!

晚上本来要去吃推荐的餐厅,果然也要预约才可以,所以我们猫途鹰了一家评价很高的店,我吃的就是这家的镇店之宝,lucky 7 burger

这边的人一般都是喝轻型可乐

DANUBE LEGEND
乘坐布达佩斯观光船,欣賞多瑙河畔迷人景色

流经10个国家的多瑙河是欧洲第二长的河流,它美丽、静谧、迷人,见到它的人无不为它倾倒。从著名的蓝色多瑙河到多瑙河之波,无数艺术家和诗人都为它写诗作曲。如果你想一睹多瑙河的真容,感受它真正的美丽,那光在岸边观看可不够。这趟观光游船经过布达和佩斯这两座双子城,在多瑙河流经的数个欧洲首都城市中,这段区域被共认为是最漂亮的。快来乘船欣赏这美丽的多瑙河吧,说不定你也会为了它成为诗人或者音乐家哦~

包括1h的游船观光,一杯饮料(香槟,红酒,软饮料,啤酒都可以选),免费的WIFI和中文影片解说。

在等船的时候,正好碰到了婚礼,那边的婚礼就是非常的随意,也就是大家都喝成一滩了,下午应该是结婚仪式,然后等我们游船回来就是倒了一片了。

晚上的景色还是很美的

这个时候去一定要,务必要,必须要穿羽绒服,冻成狗

晚上的布达皇宫

伊丽莎白桥

2017-09-10 周日
布达佩斯英雄广场
Hősök tere
英雄广场是匈牙利首都布达佩斯的中心广场,是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。广场是1896年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000年而兴建,1929 年完工。整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。

广场上的建筑:千年纪念碑是广场的点睛之笔,这是一座新巴洛克式的圆柱形石碑,高36米,顶端是一尊女天使铜雕,长着双翅。她一手高举十字架,一手高举焊接在一起的两个王冠,表明匈牙利人取得了建国的定居权。碑座上有7位部落首领的雕像,他们全身披挂,骑着高头大马,手执兵刃,威武雄壮。在雕塑侧面镌刻着“896~1896 年”的字样。在纪念碑前,还有一方象征性棺枢,是用47吨重的白色巨石制成。这是第二次世界大战后,匈牙利人民为纪念历代民族英雄而建的,棺盖上的浮雕大字为:“为
了我国人民的自由和民族利益而牺牲的英雄永垂不朽!”

这天阳光好到不行,晒秃噜皮

这应该不会被欺负了吧

柱廊:在纪念碑后面,有两座高达16米的弧形柱廊,弧形两端间的距离为85米,弧深25米,形成一个巨大的凯旋门。柱廊中矗立着14位匈牙利历代著名统治者的雕像(分别是匈牙利第一位国王伊斯特万一世、拉斯洛一世、卡尔曼国王、安德烈二世、贝拉四世、安茹的查理一世、拉约什一世、亚诺什·匈雅提、马加什一世、民族解放的英雄博奇考伊·伊什特万、拜特伦·加博尔、特克伊·伊姆雷、费伦茨·拉科齐二世、拉约什·科苏特),每个雕像基座上都刻有名字和在位年代,下面还有一幅反映其主要功绩的浮雕。他们代表了匈牙利各个重要的历史时期。在这两座弧形柱廊的4个角端上,还有4组表现劳动人民的雕像,分别反映了战争与和平、劳动与爱情、知识与光荣等题材。其中有驾着奔驰的战车的勇士,有马车上手持橄榄枝的女子,有正在撒种的农妇,有扛镰收割的男子,还有分别持艺术品和树枝的一男一女。雕像个个神采奕奕,生动逼真。

找四叶草

沃伊达奇城堡
沃伊达奇城堡是位于匈牙利首都布达佩斯城市公园的一处城堡,城堡修建于1896年至1908年期间,融合了多种不同的建筑风格,包括了罗马式和文艺复兴式。

位于城市公园中,庭院和建筑外观非常漂亮,很适合拍照,里面的博物馆假如对农业方面感兴趣的话可以去参观一下。

都是那种哈利波特式的城堡

说实话,不知道为什么抬腿,可能是中国功夫吧

没开窗,哪里来的风?

这是间很大的屋子,有很多的头

Robinson Restaurant
罗宾逊餐厅就在赛切尼温泉浴场旁边,在布达佩斯最美丽的公园。餐厅于1989年开始营业,之后迅速赢得了布达佩斯本地居民以及游客的欢迎。许多伟大的名人 - 施瓦辛格,史泰龙,大卫·鲍伊和范达都在这里用过餐。餐厅位于湖边,美丽的湖景,可口的佳肴,绝对是一次完美的体验。

beef goulash(牛肉汤) confit duck leg(糖渍鸭腿) lamb shank(切羊腿)

中午12点开餐,到的早了一点,就在二楼的咖啡厅等着

安德拉什大街
Andrássy út
我们住的酒店正好在安德拉什大街的一端,顺着大街走就能走到下午要去的匈牙利国会大楼

安德拉什大街是布达佩斯标志性的林荫大道,位于佩斯,呈西南-东北走向。西南端起始于戴阿克•费伦茨广场北边不远处的一个路口,东北端止于英雄广场,总长2.5公里,其历史可以追溯到1872年。联合国教科文组织于2002年将它列为世界文化遗产。安德拉什大街连结伊丽莎白广场与城市公园,1894年欧洲大陆第一条地铁便是由Vörösmartytér广场经安德拉什大街的地下而至城市公园的。

这孩子特别适合街拍

在Oktogon的稍右直走便是伊丽莎白街道,不远处有一座李斯特广场,广场上有李斯特音乐学院,许多世界知名音乐家便是此音乐学院培养出來的,意大利文艺复兴时期的国立歌剧院座落于此。歌剧院正面的两侧是本土伟大作曲家李斯特和罗伯特·弗朗兹的塑像。大街两侧遍布美丽的新文艺复兴风格的房屋,它们大多具有精美的立面、楼梯和室内设计。千万不要被地图上大道的距离吓住,来这的游人大都选用脚步丈量这条大街,两边有漂亮古老的建筑,琳琅满目的店铺,还有云集的大小使馆,是游人趋之若鹜的景点。

匈牙利国会大厦
Parliament Orszaghaz
矗立在多瑙河东岸科苏特广场旁的匈牙利国会大厦,巍峨壮丽、金碧辉煌,充分显示了匈牙利人民的才智,是匈牙利国家的象征。

国会大厦历时8年完工,整幢建筑除使用砖块石材,也加入大量黄金装饰,且全面采用电灯,电梯,冷暖空调等先进设备等,非常奢华。国会大厦背靠多瑙河,面向佩斯,建筑式样模仿了伦敦国会大厦,采用当时流行的哥特式建筑风格,把众多垂直细长的元素与尖塔融入了整个建筑中。大厦的正门外是科苏特广场,两尊铜狮雄踞正门两旁。广场两侧有匈牙利历史上两位反抗哈布斯堡王朝统治的民族英雄塑像,体现了匈牙利人民争取民族独立和自由的决心和意志。

只能由导游带领参观,个人无法参观,每个时段的导游说的语言都不一样。在游览过程中将看到壮观的主楼梯,圆顶大厅,匈牙利两院议会的旧上议院大厅以及休息室,并且还可以了解到关于匈牙利议会现行运作规则和程序的信息。

注意事项: 内部大部分区域可以拍照,但是不能使用闪光灯;安检处和圆顶大厅不允许拍照。

都说照的很像老照片,主要是模特好

布达佩斯伊丽莎白桥
Erzsébet Híd
在多瑙河布达佩斯段最狭窄的地方,横跨着一座优雅的纯白色大桥——伊丽莎白桥,又称茜茜公主桥。桥在布达一侧是自由山,佩斯一侧是瓦茨大街和Ferenciek tere广场。大桥主跨度长290米,全长380米,与两岸建筑群交相辉映。

伊丽莎白桥是为了纪念奥匈帝国皇后——伊丽莎白(即茜茜公主)所建,在布达一侧的小花园里还竖立着伊丽莎白皇后的雕像。茜茜公主一生钟爱匈牙利,在奥匈帝国建立的过程中,伊丽莎白皇后在消除两个民族的矛盾,争取匈牙利贵族的利益等方面起到了举足轻重的作用。茜茜公主对奥匈帝国的建立所作出了伟大贡献,加上她善良、真诚与美丽,匈牙利人民对这位奥匈帝国皇后充满无限的爱戴与敬仰。而为了纪念她的这座伊丽莎白桥,就如同她本人一样,纯洁、美丽,一直守护着这片土地。

除了大桥本身,这里也是眺望城堡山的绝好位置;如果在晚上前来,也有耀眼的美景,桥上霓虹灯闪烁,仿佛多瑙河上的柔美缎带。

能看到布达佩斯的自由女神像

布达佩斯自由山
Gellért Hill
自由山又名格列尔特山,矗立在多瑙河北岸,得名于山顶的自由女神像。这是布达佩斯城内的最高峰,海拔235米,已纳入世界文化遗产。

无论白天还是夜晚,这里都是观赏布达佩斯全景的最佳去处。站在自由山的制高点,你可以俯视到布达佩斯全城,视野可及远离城市的地平线。一天里的任何时候来这里,景色都不会让人失望。移步换景,每一个转角都有令人窒息和赞叹的美景,多瑙河无声地向远方流淌,布达和佩斯静静地卧在你的脚下。如果是在日落时分前来,夕阳余晖勾勒下的布达佩斯,显得十分迷人;如果是在华灯初上前来,你能看到展现在眼前的霓虹闪烁的金色帝国。下山上山的每一个停步的角
落,都有观景的美妙,也给行人设置了观景台。无论是旅游者拍照留念,或是布达佩斯人爬山跑步间的小憩,还是情人友人闲话情浓,自由山都是幸福浪漫感觉产生的所在。无论早晚,在这里的脚步只想慢下来,静静欣赏眼前的一切。

自由山顶上的建筑是兵营城堡,这里也有一座自由女神像,是布城的标志性建筑。如果天气晴 好,从很远的地方,就能看到迎风挺立、昂首仰望的自由女神像。自由山顶上可以360度观赏布达佩斯全 城景色,非常震撼,强烈推荐。如果在傍晚前去,能看到夕阳西下染红天空的布达佩斯的座座桥梁在余晖中发光闪耀。

过了伊丽莎白桥后,从圣盖莱尔特(Szent Gellért)纪念雕像的后面走楼梯上来。或者往南走到下一座桥的路口,那里就能看到看到上山的楼梯,步行上山即可,并不会走很久哦!M4线的SzentGellért tér站就在那里。假如不想爬楼梯的话也可以坐一站地铁到Móricz Zsigmond körtér站,出站就能到27路公交站台,然后乘坐27路车到Búsuló Juhász (Citadella)站下即到自由山顶了。

下山也是七拐八拐的,不是太好下山

Paprika Vendéglő
这是一家具有浓郁匈牙利特色的餐厅,装修十分精致:复古的木头桌椅,匈牙利特色桌布与餐具让你恍若置身于古堡之中。除了美味的土豆牛肉汤,匈牙利特色鱼汤,各类其他主菜也是不错的选择。

托酒店小哥预约到最后一天的晚上~

推荐菜品: 土豆牛肉汤(Gulyás)、鱼汤(Halászlé)、青椒填肉(Töltött paprika)、鹅腿配鹅肝(Libacomb libamájjal)、煎饼(Palacsinta)和五层巧克力口味蛋糕(Dobos torta)

牛肉汤是由吊锅盛上桌来的,分量非常大,还配着新鲜切片面包。很多女生和胃不大的男孩子们往往刚喝完汤就瞬间饱了,但是这个时候,主菜还没有上桌。各位在点菜的时候量力而行,建议一人点一份汤,两人合一份主菜。价格适中,性价比高。

2017-09-11 周一

到了火车站在大屏幕上找火车车次对应的站台,火车到了直接上车就好,中途会有检票员过来查票,准备好车票和护照。没有指定座位,就是没有预约的空座位都可以坐(有预约的座位一般座位上方的小电子屏上会显示出来)。

介绍: 维也纳地铁(Vienna U-Bahn)四通八达,是逛维也纳市区的最常用方式,一共有U1、U2、U3、U4、U6这五条地铁线路。在欧洲,很多城市都是不设验票机的,虽然会有人选择不买票坐地铁,可一旦被查票的工作人员抓到逃票,是会重重罚款的哦。另外,在维也纳一定要注意一点:在自动售票机买了票以后,在进站前,一定要去旁边蓝色的小盒子打时间,否则,一概按逃票处理,罚款103欧元。

Plachutta Hietzing
这家家庭餐厅位于美泉宫城堡拐角处,也是维也纳特色菜水煮牛肉的成名之地。餐厅在Hietzing区是一个名副其实的地标性建筑,同时还是全市非常受欢迎的聚会场所,维也纳美食爱好者的朝圣之地。

推荐菜品: Tafelspitz 水煮牛肉,Wiener Schnitzel 维也纳炸肉排

维也纳就开始有给小费的习惯了,一般是账单总价的10%取整。

美泉宫坐落于维也纳市西部,始建于17世纪末,原为神圣罗马帝国哈布斯堡王朝的一座巴洛克风格皇家猎宫,相传当年的皇帝马蒂亚斯在此地发现清泉,高呼“啊!多么美丽的泉水!”,宫殿由此得名。1743年,奥地利著名的女大公玛利亚·特雷西亚命宫廷建筑师将其按洛可可风格改建为奢华的皇家夏宫。宫殿设计大多由皇室成员亲力亲为。特雷西亚的丈夫,出身于洛林王朝(现法国南锡地区)的弗朗茨一世则醉心于皇室花园的扩建。最终落成的宫殿有将近1500间房间,内部装饰精美。花园的园林面积达到200万平方米,令人流连忘返。

由于美泉宫不让内部照相,所以也就没有上照片了

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins
维也纳音乐协会(Wiener Musikverein)大楼的金色大厅是全世界最有影响力的音乐厅之一,与柏林爱乐厅、莱比锡布商大厦音乐厅、阿姆斯特丹大会堂以及波士顿交响乐大厅并称为世界五大音乐厅,是维也纳爱乐乐团(Wiener Philharmoniker)的常年演出地,也是著名的维也纳新年音乐会的举办场所。

对穿着没有特殊要求,随身的包需要寄存,迟到的话,会在演出间隙放人进来,中途会休息10-15分钟

演出过程中安心观看,请勿拍照,千万不要把手机拿出来。演出开始前和结束后可以拍 照。

除了金色大厅Großer Musikvereinssaal外,还有勃拉姆斯厅Brahms-Saal、玻璃厅Gläserner Saal(大礼堂)、金属厅Metallener Saal、石头厅Steinerner Saal / Horst Haschek Auditorium(霍斯特•哈夏克厅)和木头厅Hölzerner Saal。

这里音响效果也是世界一流的,建筑师在高台木制地板下挖空一个空间,仔细计算楼上包厢的分割与墙面女神柱的排列,使得金色大的木质地板和墙壁就像是小提琴的共鸣箱一样,使乐队演奏的声音在厅内振动和回旋,余音袅袅,令厅内的听众不论坐于远近高低,都能享受到一样水平的音乐演奏。

2017-09-12 周二
维也纳霍夫堡皇宫
Hofburg
霍夫堡宫位于维也纳市中心,13世纪至19世纪间一直是历代奥地利哈布斯堡皇室的住所,著名的弗兰茨·约瑟夫一世和伊丽莎白皇后(茜茜公主)夫妇也曾在此居住。

18世纪开始,哈布斯堡家族在夏季移居美泉宫,霍夫堡便又有了“东宫”之称。在这六百多年间,皇宫腹地中的建筑物历经数度增建,形成了现在我们看到的富丽雄伟的庞大皇宫建筑群,好似一座“城中之城”。

霍夫堡分为旧皇宫(Alte Hofburg)、瑞士宫(Schweizerhof)、新皇宫(Neue Burg)和两座大型 花园,有2600多个房间。值得一提的是,这个庞大的宫殿群内一共有20多个世界级的收藏馆,堪称欧洲 之最,如果时间有限,建议游览霍夫堡旧皇宫内的景点,也算不虚此行了。

霍夫堡门票内包含的景点集中在旧皇宫内,旧皇宫是霍夫堡中最古老的建筑,哈布斯堡王朝的数位皇帝都将住所设在了旧皇宫的2层,弗兰茨·约瑟夫一世和茜茜公主常用的22间房对公众开放,其中的六间现被用作茜茜公主博物馆展览。进入旧皇宫后,可从右手边的建筑开始你的霍夫堡之旅,整个参观路线是单行道,跟着指示牌走就可以了。

Figlmüller Bäckerstraße
来维也纳当然要吃一次鼎鼎有名的维也纳炸猪排啦~这家百年老店做的炸猪排油少,外部香脆,内部肉质软嫩,超级美味。

维也纳炸猪排源自于维也纳炸牛排(Wiener Schnitzel),这道菜最早出现在19世纪末
期,是一种将小牛肉裹上面包屑后酥炸而成的牛排料理,用于维也纳炸牛排的小牛肉必须切成片状,使肉质软嫩,接着得施以轻度的捶打,再撒上少量的盐或胡椒调味,然后裹入面粉、搅拌过后的蛋汁或面包屑。下锅时所用的油是猪油或液体黄油,加热到约160或170°C,直到面衣炸至金黄色为止。这道菜为维也纳饮食当中最负盛名的菜肴,也被誉作奥地利的国菜。猪肉版本的菜肴则得使用「维也纳炸猪排」名称,比较常见的说法是,维也纳炸猪排是在1683年维也纳战役中被波兰与日尔曼军队带到奥地利的。

这家也必须要预定!!

维也纳炸猪排 Wiener Schnitzel vom Schwein

奥地利国家图书馆
Österreichische Nationalbibliothek
新皇宫东侧的奥地利国立图书馆被称为“世界上最优美的图书馆”,虽然入内参观需要另行购买门票,但绝对不虚此行,里面有世界罕见的地球仪博物馆,也十分有趣。

和霍格沃兹城堡的禁书区很像

维也纳美景宫
Schloss Belvedere
或许在来到美景宫之前,您怎么也不会想到一个美术馆能带来这么多的震撼。单是湛蓝的天空下的花园水池倒影着的白墙绿瓦的宫殿,就足以让您感觉到不虚此行。

作为世界上最美丽的巴洛克宫殿之一,其中又收藏了克里姆特、西勒和柯克施卡的艺术作品,还有别具风情的花园带你回到田园诗意的时代,这么多元素相互碰撞而又巧妙融合,使得美景宫的吸引力指数不断爆表!而镇宫之宝《吻》,也正等待着您走入克林姆特的内心世界!

2017-09-13 周三
维也纳中央车站
搭乘说明: 还是直接在火车站的大屏幕上找到出发车次对应的站台,车后直接找空座位坐就行了,二等车厢,没有指定座位。中途会有列车员过来查票,准备好电子车票和护照。

刚走就有这样的天气,好气~

然后从这天起掌握了奥地利的天气变化情况

会有警察来查护照

圣吉尔根
St Gilgen

中午用的猫途鹰找的一家餐厅,我吃的是超咸的奶酪炒疙瘩

这家餐厅位于圣吉尔根的Gasthaus Wirt am Gries旅馆,是小镇上最受欢迎的一家餐厅。这家餐厅主要经营奥地利当地菜,菜做得很精致,而且会根据时令推出当季菜,材料新鲜(很多菜是自己的菜园里种的),食物可口,服务也很好。餐厅有一个小花园,天气好的时候可以在花园里用餐。

圣沃尔夫冈
Sankt Wolfgang
沃尔夫冈湖(Wolfgangsee)长10公里,宽1公里,面积并不是很大,但最深处却达114米。作为萨尔茨卡默古特最有名的湖,沃尔夫冈湖因美丽的风景成为众多旅行者的向往之地。群山、绿林、草地包裹着清澈的湖水,湖面随着季节的变换时蓝时绿,仿佛流光溢彩的宝石。

小镇值得一逛的景点:
1、如果天气晴朗,可以乘坐沙夫山齿轮火车登上高达1783米高的沙夫山顶峰,从那里俯瞰萨尔茨卡默古特14个湖的全景(火车行驶约1小时,开放时间:5月5日至10月28日)
2、小镇中心有一个市场值得逛一逛,买点小玩意儿带回家也不错。
3、在圣沃尔夫冈有历史感的街
道散步,你会发现这里有很多咖啡馆和小商店。随便找一家咖啡馆点一杯咖啡和一块甜点,时间会过得很慢。
4、在沃尔夫湖边漫步或者去坐船游湖都是非常不错的选择。
5、去参观圣沃尔夫冈教堂,这座教堂有近六百年的历史,去教堂感受一下小镇的沧桑和宁静。

船停靠的7个站点为St. Gilgen - Fürberg - Ried-Falkenstein - St. Wolfgang,Schafbergbahn - St. Wolfgang, Markt - Gschwendt Parkplatz - Strobl,每个站点都可上船。

这瓶水综合了我爱的和我恨的两个要素,爱苹果恨苏打

从圣吉尔根到圣沃尔夫冈是45分钟。

在7个停靠码头均可购买船票,从圣吉尔根到圣沃尔夫冈单程7.6欧。6月20日到9月6日船次比较多,半小时或1小时一班;其余时间1个半小时一班,周末和节假日1小时一班船。

小火车几乎是45度角上山,所以可以这么玩

没有人种、没有颜色、没有国家,只是奶奶和宝宝

坐小火车前会有工作人员给你照相,等你下来照片就打印好了,5€一张

因为要回圣吉尔根所以刚上次就又坐小火车回去了,最晚一班船是五点从圣沃尔夫冈回去,到这边之后,一定要查清楚末班船以及到站情况

山上巨冷,朕的羽绒服呢?

2017-09-14 周四
思尔恩泰纳酒店
这是一家家庭经营的传统酒店,浓浓的奥地利乡村风格的装修,虽然略显老旧,但是非常温馨。酒店位于圣吉尔根的小镇中心,距离小镇的大巴站只有3分钟的步行路程,非常方便。酒店设有早餐室、休息室、安静的阅读区,还有一个漂亮的小花园,每天早上老板会亲自给客人们准备早餐,还提供免费的自行车给客人。

每人每晚1.95欧的城市税需要到付。每天早上是七点半早餐,但是我们两天要早走,所以拜托奶奶能不能早一点,奶奶很高兴的答应了。

应该是早上6点,我为了看是不是晴天,特意起来照的照片

哈尔施塔特
Hallstatt
哈尔施塔特是奥地利萨尔茨卡默古特地区大山中的一个湖边小镇,位于哈尔施塔特湖畔,被称为“世界上最美的湖畔小镇”。历史上这一地区因盐而致富,因此这里又被称作“世界最古老的盐都”,于1997年被联合国教科文组织纳入世界文化遗产行列。

巴德伊舍的火车站很小,几乎在这里乘坐火车的人都是去哈尔施塔特的,所以不用怕上错车
哦,车票没有固定座位,找空座位坐就好,中途会有工作人员上来查票。下了火车后跟着人群走到码头,买船票上船,一般每趟火车后都有一班船出发到哈尔施塔特小镇,价格是单程3欧左右,在码头旁的售票窗口买票即可,可以直接买往返票,建议在巴德伊舍买好往返票,因为我在巴德伊舍的自动售票机上找不到哈尔施塔特,还好有人工窗口。

一直在车上念叨撑到十二点,撑到十二点

这座小村周围散落着70多个大大小小的湖泊,湖中倒映着阿尔卑斯山群峰。湖边坐落着一排排木屋,每户人家还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇作为交通工具。漫步在小镇中,你会看到所有房屋院墙、门洞、阳台、窗台,都被房主用自己喜爱的鲜花艳丽五彩地装饰起来。每户人家的木门都打开着,里面展示并出售他们自制的各种手工艺品:麻线编的装饰品、民族娃娃、各种陶制品……当然,最多也是最吸引人的要数木雕艺术品了,有可爱的动物卡通造型,也有现代感十足的生活物品,还有名人的雕像等。小镇依山傍水,风景如画。在自然风光的围绕下,不妨放慢脚步,细细品味。

最好要早去,因为中午会有大批游客到这边

开心的一会要啃从酒店偷拿出来的苹果~

碰到了两个也是自由行的上海阿姨,自己做攻略,挺厉害的

徒步游览是近距离体验哈尔施塔特魅力的最好方式。哈尔施塔特湖边的主路是风景最好的路之一,可以让人沿湖漫步,天气好的时候,湖边还有脚踏船和电动船出租。在路的南端,镇口的地方,还有个极好的观景平台。

这个角度是明信片角度,上山路上会有标识告诉你在哪里照相最好看

这是小镇的另一边

位于小镇中心的马克广场是各类集市聚集的地方,也是当地居民钟爱的休息场所。广场周围聚集了数家旅店和餐馆以供选择,从哈尔施塔特湖里捕上来的鱼是当地特色,可以尝一尝。市区热闹的大街也是以马克广场为中心向外延伸,可以以广场为起点好好领略小镇的魅力。在这座民风淳朴的小村中,走在街上偶尔还会碰上一两个身穿民族服装的当地人。

一定要坐缆车上山

这个拍照的台子也是官方指定的照相台

因为时间比较短,鞋也穿的不太合适,所以在往上的那段上山路,就没再走,上面应该是个教堂

小镇已经被商业化的很严重,基本也是家家户户都是买东西的

哈尔施塔特的人头骨屋位于奥地利。人头骨屋位于半山腰的天主教堂旁,墓地与天主教堂紧挨在一起,格外有庄严肃穆的气氛。教堂边,就是小镇的墓园,其中亦包含了新教及其它信仰的人士。本地凯尔特民族有古老的群葬习俗,由于土地太少,群葬的十年后骸骨会被移出给新人“腾地”。因为不允许照相,所以也没有头骨的照片。

一定要看好回城的船的时间

火车都比较准时

封面!封面!

有没有很圣灵

这边会有很多天鹅,如果你穿的足够好看的话,天鹅会跟你比美

CASTELLO Ristorante
这是一家意式餐厅,口味比较正宗,吃多了维也纳式的肉排可以换换口味~

周围全是花,所以有很多蜜蜂,我点的是苹果汁会招来很多,可以管商家要一个杯罩

披萨和意面都不错,Margherita(玛格丽特披萨);Funghi(香菇番茄酱披萨);Di Parma(鸡肉披萨);Napoletana(那不勒斯披萨);Tagliatelle al salmone(海鲜意面);Costoletto di agnello ollagriglia(烤羊排);Mousse di cioccolato bianco e nero( 巧克力慕斯)

Konditorei Zauner
皇家甜品店是巴德伊舍小镇上最著名的甜品店,于1832年开业,弗兰茨.约瑟夫皇帝在巴德伊舍停留期间,这家店就是其指定的糕点供应商,再加上茜茜公主的喜爱,这家甜品店声名显赫,相传约瑟夫经常被皇家甜品店的栗子蛋糕从维也纳吸引到巴德伊舍来。

推荐:各种咖啡蛋糕,如plumcake 梅子蛋糕,Ischl Chocolate cake,巧克力蛋糕。去柜面前点蛋糕,服务员会给你一张由数字的纸,然后给服务员,她会给你上蛋糕,结账也是找服务员

2017-09-15 周五

TIPS:
拜恩州票
这是一种在德国拜恩州使用的天票,可以在一日内无限次乘坐火车及公交、地铁等交通工具,且可以多人一起使用。拜恩州:慕尼黑,天鹅堡,国王湖,纽伦堡,维尔茨堡,罗腾堡,班贝格,雷根斯堡,包含浪漫之路大部分,以及奥地利的萨尔斯堡。
2017年价格:州票1人25欧元、2人31欧元、3人37欧元、4人43欧元、5人49欧元;其他票价见官网。
使用范围:拜恩州境内DB所有短途火车(RE,RB,IRE,S-Bahn)的二等车厢及其他铁路公司的火车及公共交通(城市铁路、地铁、有轨电车、公交),一些私人公交除外。州外火车段包括至Ulm Hbf(巴
符州), Kufstein(奥地利) 和Salzburg(奥地利),从Garmisch-Partenkirchen经Reutte(Tirol)到Kempten(Allgäu)的境外段(奥地利), Lindau—Memmingen(经过Kißlegg)铁路段(巴符州)。

买这个票会比较实惠,我们从圣吉尔根到慕尼黑除了150路付钱了以外,剩下的840、841、842公交车以及三段火车,慕尼黑的轻轨、地铁都没花钱。

贝希特斯加登
Berchtesgaden
什么样的风景能让希特勒都心神陶醉呢?答案就在这里,巴伐利亚州南部,群山环绕的冰川湖——国王湖。国王湖是德国最深的湖泊,巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈,湖水平如镜,四面环山,山势险峻,感觉像是哪位巨人曾在这山间横劈一斧而成。

乘渡轮在湖面上滑行,翠蓝的湖水像果冻般上下波动,即使在冬天,湖水依然清澈见底颜色透亮。船员在航行到一半时还会突然扛起小号,冲着山崖吹上一段,悠扬的号声在山谷中回荡多次。据说国王湖的名字就是来源于这四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子,远处还有一座躺下的巫婆峰。

离开时强烈要和酒店奶奶照相

去程的时候要坐在船的右侧,大美风光和瀑布都在右面

登船前在码头的ticketofce买好船票,搭乘最近一班游船即可。从Königssee Seelände到Salet全程约1小时,每15-30分钟一班船。中间可以在圣巴多罗买礼拜堂(St.Bartholomä)下船。圣巴多罗买礼拜堂是国王湖的标志,以其特别造型而出名,红色圆穹顶呈洋葱型,礼拜堂半圆形后殿分成对称的三
瓣。红顶教堂这里可以在去程下船,也可以在回程下船。到达Salet后,会有一条小路通往另一个湖Obersee,这就是环湖(Obersee)小径的起点。

注意事项: 乘船时一定要记好返程时间表,因为没有步行道路可以返回。由于天气状况,时刻表和路线有可能有变动,请上船前把当天的时刻表拍下来。

船票只可以支付现金,不可以刷卡,请提前准备好适量的现金。17.8欧

据说这个白色的山就是国王、和王后以及他们七个孩子,传说是神为了惩罚国王的傲慢,把他们变成了山。

欧洲的狗子真的特别幸福,除了飞机上不了以外,公交车、地铁、火车、船都行

建议直接坐船到第二站,因为大批游客会在第一站先下船再去第二站,所以要跟他们逆着玩。等她们都来了再去第一站。

这是从大湖去内湖的路上,有很多动物粪便,要注意

山谷里的阳光没有那么足,所有有一种幽的感觉

Tips:游船的第二站Salet这里附近有两家餐厅,其中比较远的那家牛奶非常棒非常有名,是当地产的,一定要去试试。近的那家可以解决下午饭,味道还是挺好的,而且经济实惠。

这是一个外国阿姨主动要帮我拍照,我也只好恭敬不如从命了

红帽子教堂那里有一片非常美的树林,可以到树林里散步走一段,然后再沿着湖边走回去即可,那里就是一个天然氧吧,非常舒服。

一定要算好时间,因为大巴基本上1-1.5小时一班,因为游客实在是太多了,所以我们去了比较远的麦当劳,这边的套餐都会比较大。

慕尼黑
München | Munich

贴上我们的三段火车,第一段还晚点,然后导致第二辆等着我们,我们下了第一段火车,就狂跑赶第二辆,因为错过了就又一小时

出发车站:Berchtesgaden Hbf (出发时间:18:29,车次:BLB S4,1号站台)
中转车站:Freilassing(换乘时间19:20-19:29,1号站台到达,换4号站台出发,车次M79042)
中转车站2:München Ost(换乘时间21:05-21:24,6号站台到达,换5号站台出发,换成S8线)
到达车站:München Flughafen Besucherpark(到达时间:21:53)

慕尼黑的地铁图是和火车图在一起的,要找个站真的是非常非常非常费事

因为最后一天的一早五点多我们就要到机场,弄退税的东西所以酒店就定在机场附近了,离机场就十分钟,很方便。

2017-09-16 周六
因戈尔施塔特购物村
Ingolstadt Shopping Village
不多说,买就可以了

这里不得不吐槽:
自驾的路线我不太清楚,我们是做大巴去的,有一辆X109从机场出发经过我们这站然后到达购物村。这几天都是看着地图来确定是不是到站了,那天也不例外。我就明显能感觉到已经开过了购物村,并且在离购物村还有一定的距离的地方停了下来,我就问了一下司机我们是不是下车晚了,然后司机说就是这站下车,然后就要赶我们下车,我就是不下车因为没到站。他听不懂英语,我听不懂德语。这样尴尬了一会儿,司机问了后面的一对小年轻,小年轻会说一点英语,一直在跟我重复daxi!daxi!我大概知道是taxi的意思,然后就下车了。然后就完全懵了。

下车碰到一个德国奶奶,依旧是她说的我听不懂,我说的她不理解,然后拼命的指对面的车站,我说我们不回去,她就一直指对面的车站。我们到了对面车站之后,又有一个德国大妈,让我们坐20路去购物村,我看了一下需要再等1个多小时,我说不对,肯定有办法去。我就说了句taxi,大妈就觉醒了,拦了一辆奔驰出租车,然后一直再跟司机说话,我心说这要是上车了,到站我还有钱下车吗?我就一直问大妈It is free or charge?问了好几遍,大妈说免费免费。我上车就把公交车的票给了出租车司机,大哥就登记了一下就带我们走了,到站也确实没花钱。

体会到日耳曼民族的骄傲,不说英语的骄傲

到了购物村,我找到了reception问了一下那边的工作人员,知道公交车就是不到这站,就是要打车到购物村,然后再打车回公交站。
真是一次成长~

2017-09-17 周日

慕尼黑机场退税方法:
首先到了机场,先去领登机牌,然后这个时候工作人员就会给您的行李贴行李牌。您这个时候告诉他先不要上传送带,您说您需要tax refund。然后拉着行李前往先去盖章,可能盖章的时候,要到海关(四层)那里检查行李中的物品。无误后,就会给您在退税单上面盖章了。然后再海关那里把行李托运,然后拿着盖完章的单子去领取现金(同样在4层)。
可以退税到支付宝里,很方便但是会收5欧的现金手续费

过了安检在机场里面的免税店买东西也不是免税的。是全价买商品,然后拿到同层的海关那里盖章,然后再回到免税店,拿现金回来。但是像我们就比较尴尬,不能在慕尼黑退税,因为我们的最后一站欧盟国是在华沙,所以要在华山海关盖章,然后很尴尬的事情就出现了,华山海关盖完章之后,免税店不给退税。也是,又不是在我们这里买的,我们为什么要退税呢?
所以就要回到国内寄国际邮件到慕尼黑机场,才有机会退税~

10天的行程走马观花的走完了布达佩斯、维也纳以及慕尼黑和维也纳之间的一些小镇。
按照喜爱程度排序:
1、布达佩斯
2、哈尔施塔特
3、国王湖
4、维也纳
5、慕尼黑

这次不算买东西总共花了15000-16000元,大致分配是:
机票:4000+(往返转机:北京-华沙-布达佩斯;慕尼黑-华沙-北京,波兰航空)
酒店:3500-4000(布达佩斯3晚、维也纳2晚、圣吉尔根2晚、慕尼黑2晚)
景点、活动、吃饭、杂物:6000+

以上大家可以参考,因为机票和酒店都是二月初就定好的,所以价格都比较便宜。大部分的钱是花在吃饭上了,因为还真的是挺贵的。

• 转化插头带两个
  • 两人出行的话,移动WIFI和4G卡一人带一个
  • 欧洲卫生间普遍收费,麦当劳和星巴克也是如此,景点的卫生间有的免费,有的也收费
  • 维也纳吃饭要给小费。账单的10%取整
  • 9月天气变化比较大,要带伞
  • 这个时候那边温度较低,建议冲锋衣或轻型羽绒服
  • 坐公交车一定照时刻表
  • 随身物品尽量别太多,因为每天都要走很多
  • 现金不要带太多,布达佩斯和维也纳还好没有什么难民,慕尼黑就常见了