游走在大城小镇间--西班牙13日

游走在大城小镇间--西班牙13日

2017-09-30 周六

如果说旅行是一场恋爱
西班牙之恋
无疑是热情奔放、激情四溅的
从很高兴认识你~到最终爱上
西班牙
有太多的理由令人情迷
热情奔放是人们对西班牙惯有的印象
其实这个活在当下的国度
比我们所能想象的还要精彩纷呈
生活本身就是一场节日,所有人似乎都受到了邀请!
这就是西班牙!

热情似火的巴塞罗那,雍容悠闲的马德里,又或者是历史悠久的格拉纳达和塞维利亚,这是大多数人印象中50%的西班牙,而剩下50%的西班牙,藏在一座座风景各异的小镇里,它们有的在悬崖上,有的在山谷中,有的在海岸旁...每一座都美的令人迷醉。热闹五彩的大城和浪漫迷人的白色小镇,都是我们情迷西班牙的理由!

广州白云国际机场
Baiyun International Airport

二货又要出发了。

这次乘坐的是战斗民族的俄罗斯航空,在莫斯科转机到达第一站西班牙首都马德里。

2017-10-01 周日
马德里王宫
Palacio Real de Madrid

马德里皇宫是仅次于凡尔赛宫和维也纳皇宫的欧洲第三大皇宫。它建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。也是波旁代表性的文化遗迹,在欧洲各国皇宫中堪称数一数二。现已被辟为博物院,供游人参观。

皇宫十点开门,每天都有很多游客提前预约排队等候。

皇宫东面临街(大街东侧就是东方广场)。我们从东门进入皇宫中庭广场。皇宫最大的遗憾是不许拍摄,只允许在大门以及门厅拍摄。我只能尽量多拍,虽如此大家从这些精美奢华的宫内装饰照片还是能一睹皇宫风采的,而外观画面还是非常满意的,白色宏伟壮丽的皇宫建筑在蔚蓝天空的衬托下,能不美吗?

皇宫门票10欧一位,门口可以租借中文讲解器,图文并茂,十分生动。

马德里王宫共有房间2800间,现在供游客参观的仅50间左右。进入房间就不允许拍照了,从后边几张照片也能看出皇宫的富丽堂皇,豪华气派,尽显西班牙帝国的辉煌。

皇宫外观呈正方形结构,每边长180米,外观具有卢浮宫的建筑美,内部装潢则是意大利风格,富丽堂皇。宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯、乐器及其他皇室用品。内墙上的刺绣壁画及天花板的绘画都经常维修,保存情况相当好。

皇宫内部装饰柱梁、天花板等处使用了大量的黄金,金光闪闪令人目眩,使我想起在秘鲁库斯科参观时被告知,当年殖民主义扩张的急先锋西班牙,因航海发现并到达美洲后,对印地安人进行疯狂的掠夺,当时盛产黄金的秘鲁,被明目张胆抢去的财富,运送回西班牙就用了几年的时间,西班牙一时成了欧洲的暴发户。

由于历代国王都根据自己的喜好对马德里皇宫进行装饰,使得王宫带上了浓厚的个人印记和时代印记,如卡洛斯三世布置的寝宫,卡洛斯四世建造的镜厅和阿方索十二世所钟爱的豪华餐厅。

王宫里还可以欣赏到委拉斯凯斯、戈雅、鲁本斯等大师的画作。皇宫内有精雕细刻的宴会厅,卧室和休憩室,皇室众多的收藏品如名琴,餐具等等,非常值得仔细欣赏。

那些震撼眼球的一个个进入的小房间,将会是我此行最!华!丽!的记忆。致敬那些伟大的、才华横溢的建筑师、画师、设计师。

马德里皇宫正对面是阿穆德纳圣母主教堂,这座教堂是阿方索12世,为其深爱的王后一奥尔良公主玛利亚梅塞德斯修建的,虽然福厚命薄的玛利亚只当了5个月的王后就因病去世了。

大街小巷随处可见的街头艺人,弗拉明戈是西班牙的灵魂之舞。

普拉多博物馆
Prado Museum

普拉多博物馆是世界上最伟大的博物馆之一,也是收藏西班牙绘画最全面最权威的美术馆,建立于18世纪。收藏有15-19世纪西班牙,佛兰德和意大利的艺术杰作,其中最有名的是西班牙大师委拉斯开兹,戈雅和格拉柯的作品,还有比利时画家鲁本斯,荷兰画家伦勃朗等著名画家的作品。数量众多,着实令人眼花缭乱。

普拉多博物馆不允许照相,所以虽然名画非常多,但没有机会拍照。不过话说回来,美术馆,还是适合用眼看,用心记,慢慢地欣赏,体会每幅画的奥妙之所在。

买票的时候,顺便买了一本博物馆指南,非常厚,有中文版,连门票一共23欧,门票14欧,如果单独在书店里买这本指南,要贵的多。所以如果喜欢,就在售票处买吧。

不买书的朋友,也可以在馆内拿一份免费的中文导览图。

普拉多做为世界上顶级五大美术馆之一,近万幅的收藏规模尽管数量上可能拼不过一些博物馆,但质量却非常非常高。甚至同时拥有“文艺复兴三杰”中米开朗基罗和拉斐尔的作品。藏画中的西班牙部分举世无双,是世界上保有委拉斯凯兹和戈雅的作品最多的博物馆,此外提香、鲁本斯、伦勃朗、丢勒等大师的作品共同构成普拉多的藏画。

荷兰画家希罗尼穆斯.波希的作品以风景画为主,画中充满怪异的想象和宗教色彩,这是他的代表作-三联画《人间乐园》,也是普拉多博物馆的镇馆之宝之一,有学者说能看到这幅画门票钱就回来了。

委拉斯开兹最伟大的作品《宫娥》。他的作品集中在一个很大的厅内,正中间挂着这幅巨大的宫娥,两边是菲利普四世和其家人的画像,除此之外还有很多其他的人物肖像画。

拉裴尔的《红衣主教》。

鲁本斯的《美惠三女神》。名画实在太多,参观普拉多美术馆需要至少一天时间,每天晚上6点到8点免费参观,对喜欢欣赏的人来说是极好的事情。

圣米格尔市场
Mercado de San Miguel

在马德里的马约尔广场附近闲逛,除了嘴巴不停吃之外,眼睛还在不停的乱瞄姑娘们的大腿......哦不对,乱瞄一切可能隐藏好味道的地方。无意中发现了一个大市场,叫圣米格尔,它是目前唯一一座由铁为主要框架搭建并使用至今的市场,当然,现在外部镶嵌了很多玻璃,使得整个市场明亮无比。

原来这个市场本身已经营业大半个世纪了,上世纪末由于四周与日俱增的新型超市和大型购物中心而黯然熄灯。可对于本地人来说,这个市场已经是他们历史生活的一部分,因此政府将圣米格尔市场重新规划、设计,使其脱胎换骨,又重新布置市场内的摊位设置,使的购物体验大大加强,一跃成为当今备受当地人和游客推崇的公众聚集地。

本来我以为只是个普通的超级市场,谁知道进去后才发现这里可不简单,各色水果、特色小食、各种Tapas,生猛海鲜、甜点和酒水饮料,绝对让人眼花缭乱,大呼过瘾。来到马德里,这个地方一定不能错过!

生蚝的摊位,论个卖,最贵的12欧一个,便宜的1欧一个。海鲜味十足。

红虾、红虾,来二只,超爽。

自然少不了西班牙火腿,我本来想买只扛回去,后来觉得又不会切,还是买切好包装好的那种。而且西班牙菜就厉害在他们也吃内脏。

Tapas的摊位,随便扫了一眼,大概有五十多种不同的式样。

各类美味饮料、食蔬。

塞戈维亚
Segovia

从马德里出来,我们直接来到了塞戈维亚。它是马德里近郊,一座保留着卡斯利蒂利亚灵魂的古城。其老城区与水道桥建筑名列联合国世界遗产。

这个盘踞在1000米高地上的小城古老而雅致,它不仅充满田园风情,同时还是全西班牙风光最秀丽、名胜古迹最多、历史及文化传统最为悠久的城市。

老城区雄踞在一个狭长的山岩上,有大量名胜古迹,包括主教座堂、古罗马水道桥、塞哥维亚城堡,和众多罗曼式风格的教堂,

来到塞戈维亚不能不尝尝这里的招牌烤乳猪。最出名的这家(就位于水道桥下醒目的位置)由第一代老板用盘缘切割香脆鲜嫩的乳猪后打响名号,之后陆续接待国家级贵宾,并在1941年成为塞戈维亚的城市宝藏。这里因其极高的知名度,所以临时就餐几乎没有空座。

这家店有个传统的仪式:整只乳猪端上来后,皮薄肉嫩,用盘子当刀来分切猪肉,切完就把盘子当场摔碎,相当有趣。

据说是用只喝过母奶、尚未开过荤的3周龄小猪经炭火窑烤而成的,金黄色的脆皮、香甜带汁的嫩肉,吃后可谓唇齿留香。

入口即化,名不虚传。

塞戈维亚古罗马输水道
Acueducto de Segovia

古罗马大渡槽,这座由古罗马人建于公元前1-2世纪的巨型水道桥是目前欧洲保存最完整的渡槽,全长有700多米,位于广场的部分最高处有约30米高,它是城中最受欢迎的建筑,更是许多艺术家灵感诞生的源泉,数层楼高的输水道完全由石头堆砌而成,鳞次栉比地依着山势一字排开,就连阳光投射在地面上的斑驳都是唯美如画的风景。

如果没有在市中心矗立的古罗马输水道,那塞戈维亚这个城市断不会如今天般的出名。在西班牙的旅途中,我无数次看到罗马人留下的东西,但真正被罗马震住,还就是在塞戈维亚。在地图上它是西班牙首都马德里北边的一个小点。可是你会觉得,虽然塞戈维亚很小,很紧凑,而罗马输水道却很高,很大。

从这个出现的喂奶狼图腾,就知道是罗马人的杰作

它由巨石垒成,石块之间没有使用任何粘结剂,就这么把两万多块巨型花岗岩相互支撑垒砌,一块一块的堆上去了。同时,它又是柔和的,与这么大的体量相比,柱子并不粗拙,上下两层券拱,比例适度,曲线柔美。巨大的石块上,可以看见当年施工时为了挂钩而凿的浅孔,很难想象当初是怎样全靠人力安放这一块块的沉重巨石。

月光下,这是最完美的刚柔并济。

塞戈维亚大教堂
Catedral de Segovia

从酒店的楼顶,慢慢欣赏塞戈维亚的日落。

夜幕下的教堂,仿佛洒上了一层黄金。

在西班牙,乃至整个欧洲,教堂看得有点多。塞戈维亚的大教堂属于晚期的哥特风格,是西班牙最后一座哥特教堂。 它的名头其实挺响的,号称是教堂中的贵妇呢。只不过,后边还要看托雷多和塞维利亚的大教堂,所以就到此一游吧。

拍张路人照,闪人睡觉。

2017-10-02 周一
塞戈维亚古罗马输水道
Acueducto de Segovia

清晨七点的小镇,迎接着晨曦。

券拱的空间透着碧蓝的天空,加上向远处的透视,虚实对比做出无穷的变幻,它又变空灵起来。

塞戈维亚阿尔卡萨城堡
Alcázar de Segovia

一大早按奈不住心,又在这大街小巷窜动。

原来塞戈维亚也有热气球项目,而且从大教堂顶上飞过,可以领略整个城市的美,可惜未能提前预约体验,甚是遗憾。

离酒店步行十分钟,走进这秋意盎然的大门,就是大名鼎鼎的阿尔卡萨城堡了

阿尔卡萨城堡最初它曾是阿尔丰索八世的寝宫,也是一个重要的军事要地。在以后的几百年中,该城堡成为历代国王的行宫,也曾经一度成为炮兵学院和关押重要囚犯的监狱。如今这座充满梦幻色彩的古堡被评选为欧洲十大最美的城堡之一,又被迪斯尼公司选中作为建造睡美人城堡的原型。

城堡顶部呈女巫帽的形状,加上底下深深的护城河,使得阿尔卡萨尔城堡成为通话中城堡的原型,城堡本身自罗马人统治时期便已建成,但在1862年被烧毁,如今已是重建后的产物。

从城堡一侧的小路下到峭壁下的公路上,沿着公路一直走,走。一直走到一块绿地上,蓦然回首,城堡正在高处,有点童话的样子了么?

托莱多大教堂
Catedral de Toledo

在中世纪将近500 年的时间里,托莱多都是整个西班牙帝国的中心。但自从当时的大Boss 菲利普二世决定迁都马德里后,这座被塔霍河三面环抱的古城逐渐衰败,再没发生大的变化,直到今天这里也难觅一座现代化建筑,也正是这个原因,历尽沧桑的托莱多直接变身为:一座汇集众多中世纪建筑和文化景点的露天博物馆!

托莱多大教堂位于托莱多古城内,是一座中世纪西班牙黄金时期的重要建筑,是当时西班牙基督教会的第一大教堂,目前也是西班牙著名的教堂,是西班牙首席红衣大主教的驻地。

夜晚的托莱多大教堂,更加迷人。

托莱多的特产小吃—修女饼干

托莱多地下浴场

既然托莱多是古都,受过基督教、伊斯兰教和犹太教的洗礼,那文化多元性是必然的。晚上我们有幸参加了一个地下浴场的参观机地,据说是从来没有中国游客会来参加此项目,所以连翻译都只有西班牙本地语言,十分难得。

首先参观的是犹太人家庭的地下浴场,设计巧妙,神秘莫测。

随后来参观了基督教家庭的浴室,竟然就在大街的下边,雨水井直接连接地下水。

最后参观了伊斯兰家庭的浴室,很早之前摩尔人就用管道连接地下水系统了,古 人的智慧真是无法估量。

一个人几欧的费用,看了一晚上的托莱多神秘的地下世界,也是挺有趣的事。

2017-10-03 周二
格列柯博物馆

格列柯博物馆开放时间为每年10月到3月的周二-六9:30-18:30(4-9月延长到20:00),周日10:00-15:00,周一闭馆。门票每人3欧元。可惜它并不是画家生前的故居,据说格雷柯真正的故居就在附近,但被一场大火吞噬了。老宅中保留了过去的一些陈设,这间是一楼的厨房。画家的作品全部在二层。

格列柯是一位天才而又非常复杂的西班牙画家,现代绘画之父。他的作品像一块多棱镜,曲折地反映了西班牙16世纪下半叶动荡的西班牙社会和没落的旧贵族的精神危机。他的局限性是未能走出贵族世界而与广大人民群众结合。20世纪初,他的艺术重新被认识,作品中所具有的现代性备受欣赏和注目。

设计非常巧妙的博物馆,不走回头路的浏览格列柯及其他画家的作品,这里格列柯的重要作品较少,主要有十二门徒画像,大幅面的作品几乎没有,貌似都被教堂与普拉多博物馆收藏去了。

博物馆 最吸引人的就是这组救世主基督及其使徒的画像,这13幅作品创作于1608到1614年,也是画家生命中的最后6年。

博物馆的镇馆之宝就是格列柯的《奥尔加斯伯爵的葬礼》,不过不能拍照,原作的心灵震撼是任何印刷品就无法替代的。

故居中最值得一看的是《托莱多全景》。看得出他对这个生活的城市相当的热爱。

圣母升天犹太教堂
Sinagoga del Transito

圣母升天犹太教堂是一座穆得哈尔风格的教堂,是托莱多原有的十座犹太教堂中现在仅存的两座之一。教堂外表看起来并不起眼,但与之对应的教堂内精致的内饰令人赞叹不已。

墙壁的上半部分和祭台间周围有着穆德哈尔式装饰,天花板由雪松木所制,也是精美无比。大厅内还保留了54扇珍贵的小型拱窗,让游客多了一种全新的参观体验。教堂还有一座侧房也值得一看,这里是一座精致的犹太博物馆,展示了不少西班牙的犹太文化历史遗迹和文物。

教堂里保存的精美的工艺品。

据说是当时犹太人开城门的钥匙。

木制的精美“托莱多城市地图”。

圣胡安皇家修道院
San Juan de los Reyes

圣胡安修道院建于1477-1504年间,是阿拉贡国王费尔南多二世和卡斯蒂利亚女王伊莎贝尔为纪念刚出生的儿子和在1476年大胜阿方索五世率领的葡萄牙军队的托罗战役而修建的。外观是西班牙的歌德式与摩得哈尔式混合的伊莎贝拉样式建筑,极为独特。

胡安是15世纪西班牙最杰出的建筑师之一,皇家修道院看起来有如一簇燃烧着的白色火焰。不仅教堂外的风光优美,教堂内的精美石刻和幽静的中庭也营造出一种独特的娴静气质。与游人如织的小镇相比,修道院远离喧嚣,仿佛步入了另一个空间。

建设初期,天主教双王打算死后长眠于此,所以整个修道院的修建和装饰相当奢华,尤其是双层回廊和正殿里的浮雕,极为精致、令人赞叹不已。1492年,在他们征服了新的领地格拉纳达后改变了主意,决定死后葬在那里的皇家礼拜堂。

下层回廊是后哥特式风格

教堂的主礼拜堂

墙壁和立柱上满是细致、繁琐的浮雕

风格诡异的楼梯。

看都是出这是精美的天花造型吗。

我觉得这个修道院最值得参观的还是它的两层式的回廊,非常漂亮。回廊中央是一个方形庭院,可能是为了防止飞鸟的缘故,庭院上方挂着网,对于拍照有点影响。

非常漂亮的回廊,在阳光下双层回廊熠熠生辉,阴云时明暗对比又格外鲜明。。拍照的好地方。

上层回廊是穆德哈尔式风格

在高处欣赏典型的伊斯兰风格的几何和植物图案的雕刻

托莱多
Toledo

在托莱多古城游览,所有的风景都可以徒步看到。石铺的街道光滑平整,街巷狭窄弯曲,纵横交错,在古城中漫步,会有种恍如隔世的感觉,这不仅源于它的古老建筑,更源于它的寂静与空灵。

突然看见一个有趣的街头物件,据说历史十分古老,你猜猜是什么用途?

原来这是欧洲最古老的邮局,这二个狮子就是当时的邮筒,里面直通邮局,十分别致呀!

精致的手工制作玩偶

手工艺品是当地的特色

精美的西班牙瓷器也产自这里。

有着两千多年历史的托莱多古城被誉为“三种文化之都”,基督教、伊斯兰教和犹太教文化在这里共生,是一座被列为世界文化遗产的古城。

西班牙著名作家塞万提斯笔下的永恒小城。

圣马丁桥二侧风景很美,站在桥上,整个依河谷而建的古城尽收眼底,非常壮观。

科尔多瓦古罗马桥
Puente Romano de Córdoba

从托莱多出发我们就来到了科尔多瓦。科尔多瓦十世纪时曾是西欧最大的城市,至今仍保留了中世纪的规划和街道狭窄的奇特布局,主要景点有犹太区百花巷、科尔多瓦清真寺、古罗马桥等。这些景点大多位于瓜达尔基维尔河北岸。其中科尔多瓦清真寺和罗马桥是科尔多瓦的最主要的标志。

公元前152年,科尔多瓦开始被罗马帝国统治,但保留下来的遗址没剩几个,这座罗马桥便是其中之一,它位于清真寺的南边,横跨瓜达尔基维尔河

很多新人都来此拍婚纱,我也来凑个热闹。

从古罗马桥面上往北观赏老城区清真寺外景

古罗马桥最早建于古罗马时代,在摩尔时代扩建为现在的规模,至今仍在使用。它横跨瓜达尔基维尔河,北端是大清真寺以及古城区,南端连着卡拉荷拉塔。桥长230米,由18个拱支撑,桥身两侧均匀分布着半圆形平台,可以供步行的游客凭栏观赏两岸美景。站在桥的南端,古朴的大桥与对岸雄伟的建筑浑然一体、相映生辉。

夜幕下的古罗马桥最是迷人。

2017-10-04 周三
科尔多瓦清真寺
Mezquita-catedral de Córdoba

美丽的清晨,月饼做早餐。今天要去参观世界最美丽的清真寺。

穿过古罗马桥的圣拉法埃尔凯旋门,便是清真寺的地域了。

清真寺四周被高高的、坚实的外墙包裹。这里原本有19个大门。门框是典型的清真寺的风格。

清真寺外墙一共设有5个入口,出口是位于北墙钟楼下方的宽恕门。

来到大清真寺门口,已经有不少人在等了(8:30-9:30弥撒前可以免费参观),有的还拿了摄像机在拍摄。高高的柑橘塔在明亮的晨光中分外美丽和清俊。柑橘塔就是教堂的钟楼,高54米,是科尔多瓦最高的塔楼。

科尔多瓦清真寺是伊斯兰文化在欧洲树立的最重要的建筑。它于8世纪—11世纪在奥麦亚王朝的各位伊斯兰埃米尔和哈里发的命令下建成。占地约2.3万平方米,是世界上最大的清真寺之一。它雄伟壮观,可与耶路撒冷和麦加的清真寺相媲美。这座清真寺已成为西班牙著名的宗教旅游胜地,吸引着无数国内外游人。

图为基督教拜占庭帝国送来的1600公斤重的黄金镶嵌画。该清真寺的与众不同,在于清真寺内还建有天主教教堂,这是基督教与伊斯兰教风格完美结合的一幢建筑。

科尔多瓦清真寺内最著名的,大概是那一千多根造型优美的马蹄形的柱子了。他们彼此的间距不大,看上去无边无际。虽然既美观又壮丽

清真寺内部暗淡肃穆的气氛从建寺一开始就形成了。寺内的石柱因高度不够,又加上了双层拱门以提高顶棚。拱门是白色石块及红砖交叉排列的,除了花纹美丽外,也提供稳固效果。但以后的扩建因经费不足,改用颜料图绘。

连绵不绝的白色的楔形拱石和红砖相间做成的马蹄形卷拱,一根又一根错落有致地矗立在那里,显得朴素而又庄重。大清真寺规模最大时拥有1418根柱子,22个门。现在的殿内尚存850根石柱,将正殿分成南北19行,每行各有29个拱门的翼廊,每个拱门又各有上下两层马蹄形的拱券。整座正殿玉柱林立,拱廊纵横,气势恢宏。

密密麻麻的阿拉伯柱子,是当年阿普杜勒.拉赫曼想象中家乡一望无际的棕榈树;那上面的红线,是想象中故土初升的和暖阳光,是家乡那挂满枝头、熟透了的无花果……

它们彼此间距并不大,却让人产生出无边无际的视觉效果,极其壮观,也是在明信片上出镜率最高的场景。不管它被世人认定为清真寺抑或教堂,建筑之美,永远是跨国界跨种族跨宗教的。

伊斯兰和基督两种宗教在此和谐共处

大教堂:16世纪时,基督徒建筑师们,在巨型立柱林立的祈祷厅中间,清理出一片宽大的十字形空间,并在其中心建立起一个晚期哥特风格的大教堂,内设主礼拜堂,还有唱诗班席位及意大利风格的圆顶。从而使原来清真寺的低拱式的外部侧廊,与高耸入云的基督教哥特式尖顶之间,形成巨大反差。

主祭坛则完全是天主教式样,高高的穹顶中心带有弧形窗,用各色大理石和碧玺装饰,极尽奢华和精美。

清真寺内大量珍品,令人赞叹不已。

唱诗班席是大教堂的一个重要的艺术组成部分,共有50张椅子,分上下两层排列,椅背上精美的木雕极为引人注目。祭坛后方的木质装饰屏雕刻精细,与两侧唱诗班席完美融合,其华美程度令人惊叹。

中心殿堂的两侧矗立着两座17世纪制造的大型管风琴。唱诗班的木雕座椅全是带有华贵的巴洛克雕饰的精湛工艺品,所用的木材是从加勒比国家运来的,共50席,分上下两层排列。四周壁龛,两个讲道台是用桃花心木、大理石、碧玉等镶嵌制成。

维列委西奥萨礼拜堂:这座礼拜天建于1371年,是清真寺内出现的第一座天主教礼拜堂,具有穆德哈尔式风格。许多拱门美得出奇。

或许是看过欧洲很多宏伟的教堂,说实话主祭坛的部分并没有让我有太多惊艳。反而更有文化差异的伊斯兰建筑,如精致的拱门,金碧辉煌的贴面,几何图文的巧妙使用,植物风格的花纹,重复中见到变化,简单中透出繁复,体现出伊斯兰民族的高度智慧和艺术修养,也给我们更多的冲击。

因为时间短,我只顾拍摄,连导游的只言片语也没听,有关大清真寺的神奇历史都是回来才了解的,此时此刻真想重返大清真寺内一堵其建筑奇观!

科尔多瓦百花巷
Calleja de las Flores

科尔多瓦有一条著名的小巷:百花巷,位于旧犹太人区,正像它的名字一样,小巷两侧白色的墙壁上无论何时总是装点着当季的鲜花。当我们信步来到百花巷时,美丽的小巷令人惊讶!

正像它的名字一样,百花巷两侧白色的墙壁上无论何时总是装点着当季的鲜花。回眸望去,清真寺大教堂的钟楼赫然矗立在巷子深处,百花之间

除了鲜花还有各种彩色的瓷盘。安达卢西亚人从摩尔人那里学会了瓷砖上釉技术,并将它们发挥到了极致。在科尔多瓦的餐桌上,商店里,墙壁上,到处可以见到颜色鲜艳的陶瓷制品,他们与鲜花遥相呼应,相得益彰。

小巷百转千回,如迷宫一般。穿梭其中,茫茫目目,寻寻觅觅,无心插柳,却总有柳暗花明的惊喜与收获。

欣赏着每一朵花的姿态是今生最美的幸福。当花香弥漫,醉了念想,也醉了路途中的我。在这安宁的氛围中,甚至可以听到花开的声音。与花为伴,不枉此生!

格拉纳达阿尔拜辛区
Albayzin

阿尔拜辛是西班牙安达卢西亚城市格拉纳达的一个区, 与著名的阿尔罕布拉宫同为格拉纳达仅有的世界文化遗产之一。

阿尔拜辛区是格拉纳达最古老的街区,保留了中世纪摩尔时代的风貌,阿尔拜辛区的高点,是远眺相邻的阿尔罕布拉宫的最佳地点,大多数去阿尔拜辛区的游客,主要的目的就是从这个独特的角度观赏阿尔罕布拉宫。

从阿尔拜辛区眺望阿尔罕布拉宫的落日,是令每一个旅行者难以忘怀的。

我观赏落日的这个地点,不是旅游指南上介绍的圣尼古拉广场,而是我在半山腰随意找的几栋房屋之间的一块空地,没有外地游客,只有一些本地人,看起来很像吉普赛人。他们一直在弹奏吉他且歌且舞,并多次友好地邀我同舞,一片其乐融融。

并非事先刻意安排,我们到达格拉纳达的这一天,正是中国的传统节日八月十五。观赏完壮丽的阿尔罕布拉宫的落日之后,继续在原地等待月亮从东山升起。

月亮升起来了。从晚饭餐厅看到对面的阿宫,无意中找到这么一个理想的观景地,说是巧合,不如说是幸运吧!这可是做再多的功课也达不到的。没敢奢望的是,幸运之神在不远处再次相遇。

在格拉纳达,夜晚去看吉普赛人的弗拉明戈是游客必须去做的一件事。而看正宗的弗拉明戈,一定要去吉普赛人的洞穴。一进门的走廊里,许多待场的演员在候场。细长的洞穴两侧是观众席位,墙上、穴顶上挂着各种黄铜餐具和老照片。有同伴说,应该送给他们一个涮锅挂上,好创意!!

弗拉明戈舞是吉普赛文化和西班牙的安达卢西亚民间文化的结合,被称为西班牙的国粹。它并不单纯是一种舞蹈,而是歌唱、音乐和舞蹈的综合艺术。最正宗的弗拉明戈,属于西班牙南部的吉普赛人群。他们在流浪中顽强地保持着自己的生活习惯和风俗,并把这种近乎于嘶吼与绝唱的舞蹈沿袭下来。

弗拉明戈的舞者和其它舞种似乎特别不同。 她们可以不美、可以不年轻、可以有不完美的身材,但她们一定有力量。 一种来自生命内部的坚定。 来吧,一切,我在这里! 什么样的命运,我都无所畏惧! 这样的气场,让美、年轻、身材,统统成了多余。

男舞者并不很多,但他们的舞姿,更有一种因为力量而产生的感动。

一直觉得,世间的许多事物属于缘分和命运,说不清,道不明……旅行也是其中一种,在你与一块土地之间寻找到最相近的那种感觉的时候,就是你该踏上那片土地的时候。与西班牙的缘分,源于一场西班牙舞剧团的弗拉明戈巡演,那感觉,就好像在黑暗中看到自己在烈日下劳作的上一生。

2017-10-05 周四
阿尔罕布拉宫
The Alhambra

清晨的阿宫,已经是人潮汹涌。阿尔汉布拉宫被誉为“西班牙故宫”。中世纪北非摩尔人渡过直布罗陀海峡,入侵西班牙统治格拉纳达地区建造的宫殿,它是摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。1984年被选入联合国教科文组织世界文化遗产名录之中。

早知道阿尔汗布拉宫是个香饽饽,但夸张到门票要提前购买,否则有可能吃到闭门羹,还是让俺小小地吃了一惊。这在整个西班牙也算是是独一份的。

阿尔罕布拉宫被誉为世界上最美丽的建筑之一,它由一系列具有浓厚摩尔文化特点的宫殿、庭院和花园组成。光、水、色彩、精致雕饰与自然风格的完美和谐,使它成为一个外观神秘,内里奢华的建筑奇迹。欣赏这座美轮美奂的宫殿,令人的视觉感官与内心获得极大享受。

进去阿宫的第一部分:夏宫——轩内洛尼非庭园。山丘上的白色房舍,围合着花草喷水的内庭,可以远眺周边的绿色风光。旅行就是这么的美好,可以放下一切,无忧无虑地陶醉在自然里。

阿尔汉布拉宫的建筑是由数个庭院构成的,庭院中都有水池,这是阿拉伯建筑的特色。伊斯兰教在做礼拜前必须要“净”,因此在清真寺的礼拜堂前都会有一庭院,庭院中都有水池,这样的建筑布局慢慢被私邸建筑引用,成为宫殿建筑、贵族宅邸的重要细节。

阿宫第二部分:伊斯兰宫殿。穿过科玛莱斯宫的通廊,就是被称作“阿拉伯建筑的模范”的桃金娘庭院。 这里是阿尔罕布拉宫最为重要的群体空间,是外交和政治活动的中心。有镂空的菱形和赞美神的铭文作为装饰。镂空的雕刻与纤细的花纹让沉重的石材显得轻灵欲飞,庭院也显示出雍容华丽!

桃金娘庭院:长36米,宽23米的庭院,宫的正面由多道美丽的拱券组成,上面布满了传统格状图案,与清澈静谧的池水交相辉映显得端庄优雅。池塘对面是我们刚刚走过的国王的官邸——科马列斯宫!东侧面是狮子庭院,这里是苏丹家庭中心,后妃的住所!

狮子庭院长28米宽16米,在这里可以看到中世纪修道院相似的回廊!

狮子庭院,阿尔罕布拉宫最有名的景点之一,由十二头狮子围绕白色大理石的基座喷泉,池子向四方向引出四条小渠,代表古兰经的极乐园中所说的四条河:水河、乳河、酒河、蜜河!

狮子中庭的回廊及构成回廊的纤细柔美柱子,展示了东方穆斯林艺术和西方基督教艺术的完美结合,两种艺术的结合发挥到了极致!

镂空花纹的拱门做工精细、考究,上面雕满了阿拉伯花纹和看不懂的阿拉伯勾勾文!赞美真主的词句。

狮子庭院是阿尔罕布拉宫中的第二大庭院,也是最精致的一个。细看这些墙面的纹理花饰不断重复却又别具一格,看似单调,实则充满韵律。这是阿拉伯建筑装饰艺术的基本元素,大量的重叠,反复,对称,旋转,交织成一簇簇的单元又向周围无限延展。动静的并存,个体与整体的协调!

科玛莱斯宫的使节厅是宫里最雄伟的宫殿,呈正方形,边长11.30米,高18.20米。苏丹在这里接见外国使节,几百年来这里日复一日尽享阳光的爱抚。

当年苏丹背对阳光坐在这里,外国使节一进入使节厅,就会被刺目的阳光亮得看不清苏丹的脸,而苏丹会捕捉到时节的每一个细微的表情,如有穷图匕见刺杀苏丹的事发生,苏丹会早有察觉!

天花是以花和星辰要素为题材,璀璨如漫天繁星!

拱门、壁上都满是精美的雕饰,多少溢美之词在这里的苍白无力!

拱门钟乳石装饰的拼花图案尺度适宜、精美!

姐妹厅,呈正方形,是宫中雕饰最为精美的宫殿。大厅中最令人印象深刻的是16世纪雕饰,完美无瑕的蜂巢结构(也如钟乳石般)的穹顶,其采光非常讲究。

完美无瑕的七星蜂巢结构的穹顶,梦幻般柔美,美的让人感到不真实!

按照伊斯兰古兰经教义,在建筑上不能出现人物和动物的图案,于是到处都是穿插着阿拉伯文的各种几何图案、花卉纹饰。精雕细琢,无不让人叫绝。

把珍珠、大理石等磨成粉末,混入泥土,再做成精致的花纹、窗棂、钟乳石将穹顶人工慢慢堆砌雕琢而成。

阿拉伯图案特有的的几何花纹,精致、匀称。摩尔人的艺术和想象让人感叹。

阿宫第三部分:古城堡!城堡位于宫殿西边,是宫殿内最古老的城塞遗迹。

俯瞰城市全景的好地方,下面就是阿尔拜辛区了

阿尔拜辛区全貌

阿宫第四部分:卡洛斯五世宫,始建于1527年,是一座未完工的文艺复兴时期宫殿。

中国人讲求外圆内方,这里却是外方内圆。

征服了格拉纳达后,西班牙的皇帝们试图前来修建宫殿。卡洛斯五世搞出这个庞然大物后有些沮丧,他发现无论如何都无法复现和超越那些伊斯兰精美绝伦的雕刻,他索性放弃了内部装饰,于是查理五世宫杵在摩尔人的建筑旁边,如同“毛坯房子”一样。

漫步在阿尔汉布拉宫,脑海里闪现的六个字就是神秘、梦幻、绝美!你甚至怀疑自己的眼睛是不是看错了,或者怀疑自己处在一种幻觉之中,是的,纳拉里埃斯宫在是太美艳了,美得不真实。如此细腻的工艺,如此精美的雕饰,如此不厌其烦的执着创造,只能让后人叹为观止,这是摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华。

据说阿尔罕布拉宫每天只出售6600张门票,只有三分之一在窗口出售,其余团队、网络提前预定。所以你个人参观需要提前预约时间,尤其是旅游季。西班牙的日照很长,夏天晚上六点钟类似北京下午一两点的光线。有一些游客晚上去参观夜景,据说票价便宜一半。宫殿部分参观是有时间限制的,大约为一个小时左右,不走回头路,要特别注意。

米哈斯
Mijas

米哈斯就在马拉加附近,西班牙语将J读成H,这可能是西班牙语与其他语言文化的差别。

位于地中海边的米哈斯小镇建筑风格有点接近希腊,像希腊圣托里尼。白色外墙,红色西班牙筒瓦,整个建筑群依山而建,高低起伏,错落有致;在阳光下,米哈斯更显其魅力和风姿;吸引世界各地游客到此探访,使米哈斯突显旅游小镇的风味和旅游胜地。

米哈斯的特点是红顶白墙的房屋沿着坡度平缓的山麓展开,远处是碧海蓝天,周边群山起伏,白色小屋在白云的映衬下,在绿色树木包围下非常好看。小镇上的建筑群风格各异,楼屋大小不一,可让购房者凭实力,凭爱好,任意选购。小镇上的街巷、酒吧、花木、装饰、都透出浓郁的悠闲惬意,显得格外优雅迷人,让人流连忘返。

小镇不大只需要半个多小时就能逛遍全镇。镇中最重要的景点是佩尔圣母礼拜堂(图中远处黄色小建筑),这是16世纪的修道士在山岩上凿出的洞窟,供奉着小镇的守护圣母佩尔圣母像。在礼拜堂附近的瞭望台是俯瞰小镇风光的最佳景观。

在小镇广场边,有好多打扮得像花姑娘的驴子供游客骑乘,这是米哈斯特色。但是驴子的味道不好闻,所以很少有观光客骑驴。

托雷莫利诺斯

晚上住在托雷莫利诺斯小镇,它是马拉加省西部的一个市镇,在20世纪50年代之前还是一个小渔村,由于旅游业的拉动,目前已经发展成为马拉加省的第六大城市。

托雷莫利诺斯深受英国游客的亲睐,大量英国人定居于此,之所以如此是因为这里拥有柔软清洁的海滩、多样性的住宿选择、风味各异的餐馆、多种多样的娱乐活动和丰富多彩的夜生活。这是一座因夜生活而知名的城市,每当到了夏季的旅游高峰期,这里会吸引大批年轻人的到来,他们将托雷莫利诺斯的夜生活推向了极致。

你猜是海边的日落还是月升?

2017-10-06 周五
太阳海岸
Costa del Sol

清晨,静静的到海边等待日出。太阳海岸,拥有全长近900公里的海岸线,沿岸可接纳大量游客,还有那些总是另人心旷神怡留连忘返的迷人海滩。

太阳终于出来了,我也该离开了。对面就是北非摩洛哥,一海之隔,近在咫尺。

早上穿的T恤,竟然和这个街边的可爱垃圾桶撞色,无奈。。。。。。

一路是沿着太阳海岸线前行。

龙达斗牛场
Plaza de Toros de Murcia

龙达斗牛场是西班牙最古老的斗牛场,建于1785年。如今看来,这座斗牛场不算太大,白墙红瓦,简单清晰。由于历史中一些重要的斗牛赛事都曾在这个古老的斗牛场举行。因而也是斗牛士以及斗牛爱好者朝圣的地方。

提到龙达和斗牛,不得不提的一个人是弗朗西斯科•罗梅罗。他首次使用披风和红布来进行斗牛,被认为是现代职业化斗牛的鼻祖。他的孙子佩特•罗梅洛在1771~1799年间一共杀死了5600多头牛,从未失手,成为当之无愧的现代斗牛之父。

斗牛场的观众席分为两层,柱廊环绕。圆形的场地上铺满黄沙。 记得好莱坞有一部西班牙斗牛题材的经典老电影,站在这里,很容易让人想起那部电影的中文名字——《碧血黄沙》(Blood and Sand)。

斗牛场的后面是牛栏。公牛通过狭窄的、有铁闸控制的走廊被分别引导进入不同的牛栏内

牛栏厚重的铁门,通过绳索由工作人员在上面的平台上操作。公牛将在这些铁门后面等待着它们生命中最后的狂野

虽然没看到真正的斗牛,自己演一场也是不错的选择。

斗牛场的看台下面,有一间斗牛博物馆,在这里可以了解西班牙斗牛的历史,也可以近距离欣赏斗牛士的服饰与工具。

这里展出的展品,都是真家伙。

龙达新桥
Puente Nuevo

龙达之所以出名,主要应归功于海明威的赞誉。他在小说《死在午后》中写道:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最合适的地方,整个城市目之所及都是浪漫的风景…如果在龙达度蜜月或私奔都不成功的话,那最好去巴黎,各奔前程、另觅新欢好了。” 这一笔高度评价使龙达一举成为全世界“最适合私奔的地方”。

龙达是建在悬崖上的白色小镇。西班牙南部很多白色山城,那里的每栋房子都必须漆成白色,龙达便是其中最知名的一个,每次到达都让人有置身梦中的错觉:一幢幢白色小屋屹立于青山之巅,脚下便是犹如刀砍斧削的万丈深渊,这可能是全世界最无法复制的风景。

龙达最著名的景点便是建于1735年的龙达新桥,横跨埃尔塔霍峡谷,越于万仞峭壁之上,将龙达新旧两城连接起来,新桥下,是将近百米的陡峭悬崖...

新桥的桥拱中暗藏了一间屋室,曾经是用来囚禁死刑犯的。

龙达老桥,古朴厚重。

从地理位置来看,龙达真不愧是一个最适合私奔的地方,这样一个悬崖峭壁上的小镇既能满足私奔所需的地理要件:静谧、隐秘、私密、神秘,同时又能满足私奔所需的心理要件:新鲜、刺激、浪漫、抒情。如果让我用一句话来描绘龙达小镇,那就是:空谷飞崖通幽处。

龙达
Ronda

龙达小镇街景 。

午餐在小镇中心吃特色牛排,40欧一公斤,肉质鲜嫩。

弗拉门戈舞蹈博物馆
Museo del Baile Flamenco

傍晚时分,我们赶到了安达卢西亚区的省会塞维利亚,著名的斗牛场已经关闭,于是我们就来欣赏一场正宗的弗多明戈舞蹈。

在塞维利亚老城中心的小巷子里面,经常可以看到这样的弗拉明戈表演的宣传单和演出时间表~~

塞维利亚是弗拉明戈的发源地,弗拉明戈不仅仅是一种舞蹈,2010年被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产的这一安达卢西亚艺术表现形式,包含了舞蹈、深唱腔和吉他伴奏三个最主要的元素。

开始表演前,一个小伙子上来用西班牙语说了一下观看要求,期中有一条就是在前面几只歌舞都不能拍照! 最后两支才可以拍照,但是全程不允许录像。。。

总算到了最后二首可以拍照的时间。相比这起源地的表演,我更爱格拉纳达洞穴那场。虽然,从技艺性上说这里更专业,可是,它就是打动我了。就是。流在嘴角的泪水,不会骗人。

2017-10-07 周六
塞维利亚西班牙广场
Plaza de España‎

塞维利亚建在瓜达基维尔河平原上,是西班牙唯一有内河港口的城市,也是安达卢西亚自治区和塞维利亚省的首府、西班牙第四大都市。这里有着无与伦比的艺术与建筑遗产。这里还是弗拉明戈舞的发源地

西班牙广场位于玛利亚·路易莎公园的旁边,是塞维利亚重要的文化聚会场所。这座为1929年的国际博览会遗留下来的建筑群,是博览会中展出西班牙工艺科技的会馆,在当年博览会上备受瞩目。被认为是安达卢西亚风格建筑和宏伟的空间性建筑的典范。

世界上好多著名影片在这里拍摄,如:哥伦比亚的“阿拉伯的劳伦斯”、星球大战2“克隆人的进攻”等,丹,布朗的著名小说《数码城堡》故事中的主人公就是在该广场死亡等等。这座气势恢宏的西班牙广场是非常值得你去游览欣赏的!

围绕着广场的建筑有两层,从这里上二楼

随处可见的街头艺人。

广场上还有一条小运河,四座威尼斯式拱桥横跨其上,别有风趣;另外还有一座能过车辆的拱桥,桥面较宽。这座广场混合了文艺复兴时期的典型元素,并充分结合城市的建筑风格,与周围环境完美融合,成为颇受人们欢迎的地方。

塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla

塞维利亚主教堂是当今全世界占地面积第三大的教堂,仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂和意大利米兰大教堂。而在它成为教堂之前,其实是个清真寺,这奇异的转变要归因于西班牙,特别是南部地区特殊的历史环境。

西班牙有着世界上最有名的两个教堂:圣家大教堂和塞维利亚大教堂。塞维利亚大教堂绚烂夺目建筑、金碧辉煌装饰,无数珍宝名画,还有世界航海探险家哥伦布的灵柩石棺。

大教堂由五座哥特式殿堂组成,包括王室座堂、主礼拜堂、大教堂博物馆等,殿堂之间以交叉的宽广的回廊相连。

巨大的立柱可能需要十个人手拉手才能围抱,更别说这样的柱子在教堂内部比比皆是,主礼拜堂祭坛的浮雕装饰是我见过最大最豪华的。

哥伦布的灵柩石棺就在大教堂里。四位骑士抬着哥伦布的灵柩,象征西班牙四古国——卡斯蒂尔、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡的骑士雕像。尽管曾有人认为塞维利亚大教堂里的遗骨并不是哥伦布的,而是他的儿子迪亚哥的。但最近的DNA检测证明大教堂里的遗骨确实是哥伦布的,看来旅行家就是厉害,死后都不安生。

让四个身着不同国王服饰的人抬着哥伦布的灵柩,这代表着西班牙对哥伦布的敬意和愧疚。前排俩人面容坚定一人手扶船桨代表航海,一人手持一戟,戟的一端是十字架一端是刺入一球内表达着征服,后排俩人则表情凄楚悲伤。除人物的面孔用雪花石雕刻外,其余为镀金、包漆青铜雕塑。

大礼主拜堂中的主祭坛,贴着来自哥伦布从南美洲带回来的第一批24K黄金金箔,多达1300尊雕像由下往上诉说着耶稣从诞生到升天的重要事迹。西班牙的教堂雕塑其精美、细致非比寻常,总之是目瞪口呆。

礼拜堂(Chapterhouse room)

这座教堂是融合了伊斯兰教与基督教双重风格的宗教艺术的产物。

市政议会厅,顶上的椭圆型穹顶实在是太精美了。

精美绝伦的穹廬。

圣器室--圣器室的拱顶是哥特风格向文艺复兴风格转变时期,为了教堂的一次重大节日建造的,室内有许多绘画作品。

圣体匣(Monstrance)由一位银匠制作于1580-1587年,后来在1667-1668年再次整修过。这件作品是主圣器室的精品之一。

宝物室(Tesoro) 这间房间原来是主圣器室的财务办公室,现在这里保留着教堂在宗教仪式上使用的器物和一些圣母像。

圣器室里展出了许多的珍宝,黄金打造的各种圣器上镶嵌着无数的宝石、珍珠,天主教会真有钱!

金碧辉煌的财宝,看得眼都晕了。

唱诗班的座席是穆德哈尔风格,而管风琴则为巴洛克风格。巨大的管风琴一旦响起,大教堂里该是如何景象?

这穆斯林的橘园和基督徒的教堂在一起,丝毫不觉得有什么不协调。 也许这也是建筑本身达到一定水准后给人们带来心理上的愉悦吧。

都市阳伞
Metropol Parasol

被誉为汇集世间一切美好与激情、无与伦比的塞维利亚,自然不仅仅只有古雅堂皇的教堂和宫殿,这不,转眼之间,我们就来到了当代地标Metropol Parasol(都市阳伞)。

都市阳伞坐落在老城区一个广场里。这里自十九世纪以来就是个市场,为满足市政发展需要,政府于1990年打算在市场之下建一个地下停车场,不想地下一挖开,竟意外发现了古罗马及摩尔人的遗址。怎么办?过程不晓得,只知道,最后德国建筑师事务所J. MAYER H. Architects设计了都市阳伞,项目于2005年开工建设,2011年落成。

现在,地下是博物馆,用于展示在此地发现的罗马和摩尔人遗迹,一楼依然为市场,继续为本地老百姓日常生活效力,二楼和三楼为休闲和商业服务中心,设有全景露台和餐厅,当地人和游客均可登顶饮食及居高临下观赏市中内景色。如此,在历史古迹得到妥善保护的同时,塞维利亚还多了个城市新地标。值得我们参考、学习、借鉴。

都市阳伞由六把150米乘70米、高约26米的阳伞组成,基座是混凝土柱,钢架支撑,外部和顶部则是木制结构,其外部喷涂了防火耐腐的聚亚安酯涂料。都市阳伞被誉为世界上最大的木建筑,是一件精美的充满流动感的艺术品。

塞维利亚老城区

即使不是为了美食,看看纯粹当地人的生活休闲地总是挺有意思的事儿。对于这个欧洲最悠闲国家之最悠闲城市塞维利亚更是如此。于是寻找那些便宜又本土的场所就成了一大目的。

我们的特邀嘉宾:美女吃货YOYO。

我们游荡在当地最古老的菜市场,体验着最原始的当地美食风情。

想到西班牙的美食,脑袋里第一个冒出来的就是海鲜饭啦。金黄色的米饭,精髓就在于放入了藏红花,这绝对是重中之重,吃过以后再也忘不了这味道了。

日本人喜欢吃生鱼片,西班牙人喜欢吃生火腿。一般来说,猪的后腿肉后感更好一些。火腿用盐腌制,风干后,就直接用刀片下来吃,或者作为其他菜制作时候的搭配,口感咸香,并不觉得肉是生的。

看我们的表情,就知道吃上一口火腿是多么美妙的体验。

土豆蛋饼-一道比较常见的主食,看着就很有食欲吧~~没什么多说的了。

这是塞维利亚最出名的小吃店,当地人说到它都拍手称赞的,人满为患。

Tapas是西班牙饮食国粹,可以理解为小食,在酒吧中非常常见,西班牙人也喜欢在非正餐时间,喝喝小酒,配上Tapas垫垫肚子。Tapas不是固定某种菜品,是厨师们最可以自由发挥的菜,一小片面包,配上任意可能配起来会好吃的东西就是一份Tapas。所以如果你换一家餐厅,吃到的味道可能就截然不同了。

最后的饭后甜点,来到Mr.CAKE,本地很名的蛋糕店,老板人很NICE,蛋糕也棒 棒 的。

其实任何一个国家的美食都不是说固定就那么几种,也是会不停地改良创新的。还是要去西班牙旅行的时候,抱着一颗吃货的心,寻找唯美和富有浪漫情调的餐厅~~

兰布拉大道
La Rambla

深夜的加泰罗尼亚,兰布拉大街位于巴塞罗那市中心,全长1.8公里,北起加泰罗尼亚广场,南至旧港的哥伦布纪念像,是一条极富盛名的步行街,街边排列着悬铃木,被誉为欧洲最美丽的林荫大道之一。

超HI的街头PARTY。

2017-10-08 周日
圣十字圣保罗医院
Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

来到巴塞罗那,第一站竟然没有选择高迪大师的作品,而是来看多梅内克·蒙塔内尔设计的医院,足以可见它的魅力。  一所医院可以成为旅游景点确实是有点奇怪,但是巴塞罗那这座圣保罗医院却是与众不同,它是加泰罗尼亚现代主义建筑风格的代表作,被收录在世界文化遗产名录,因此吸引着众多游客前去参观。

圣十字圣保罗医院兴建于1901年到1930年,由加泰罗尼亚现代主义建筑师多梅内克·蒙塔内尔设计。1991年,荣获“乔治十字勋章”。1997年连同他设计的另一座建筑--加泰罗尼亚音乐宫一起被联合国教科文组织列为世界遗产。

这样的圆顶形态各异,似乎融合了伊斯兰建筑元素。童话风格一般的医院,相信赏心悦目的景致就让病人减轻很多伤痛吧。

直到2009年6月,这里一直作为功能完善的医院使用。医院共占据了巴塞罗那连续的九个街区,是巴塞罗那市区最大地块,占地16万平方米,病床1000张,平均每个病人的空间为145平方米,有人称这里为平民的宫殿。

1926年6月7日,高迪遭遇车祸,他被当作流浪汉抬到这里,三天后医治无效去世。圣十字医院距离高迪生命中最后12年唯一的工作--圣家教堂只有800米。

1902年,蒙塔内尔开始在现址设计新的市立医院,构思完全创新,他不喜欢庞大的病房大楼,认为病人在新鲜空气和绿意盎然的环境下更容易恢复健康,因此最初的设计是48座穆廸哈尔风格的分栋式建筑有序的分布在花园中,各栋建筑之间的衔接走廊和服务区都隐藏于地下。

蒙塔内尔同时认为艺术和色彩具有疗效,因而用彩色磁砖、雕刻与镶嵌壁画着力装饰每栋病房。1923年蒙塔内尔去世,后续工程由其子佩雷(Pere)接手继续完成,他最初的设计方案最终只建成了27座。

圣十字圣保罗医院直到2009年6月以前,还一直完全作为医院在使用,目前正在改为博物馆和文化中心。

转角楼梯

如果说高迪的建筑重意,那么蒙塔内尔的建筑可以说重法。与高迪用大雕塑装饰建筑不同,蒙塔内尔的装饰更小、更锦上添花、更平易近人,这也许是有部分人不太感冒高迪,更喜欢蒙塔内尔的原因吧。

这是一间病房的内部顶部,我想那一环形的铁圈很有可能是挂瓶子用的。不太确定,如果真是如此,那么这样的设计也算是艺术与实践的结合了。

在这一壮观庞大的建筑群里,分布着27座装饰着马赛克、陶瓷、彩色玻璃红砖大楼。

昔日的病床已经搬空,只剩下这殿堂般的房间。

这就是最著名的接待大厅主楼了

主楼一楼大厅的顶部是颇为骚气的粉色……雕刻着纹章!

来看看这通向二层的楼梯间吧,不是因为这里设定是医院,我真的觉得我走进了美术馆Orz!

主楼的二层是一个颇为宽敞的大厅,作用我也说不上来,一个匆忙拍照有点无瑕顾及细节的我(好像并没有什么介绍,只能有导缆器,没有好好听讲,这就是摄影师的悲哀啊)

在主楼的一角有一个放映厅,而在之前我个人感觉它或许是一个小的祈祷室,因为这天花板也太好看了吧,下面放映厅是现代建筑结构,估计有一些改造,这种文化的冲突所产生的差异美,我倒是很喜欢~

通过放映厅,连接着主楼一个走廊通道。

主楼走廊,,好看,好看的不行啊……Orz!这哪里像是医院啊!这分明是美术馆宫廷级别的内装饰啊……

色彩色调的醇厚、温润堪比宋朝的汝窑,高贵不失安漾,典雅不失平柔。这难道就是传说中的贵族教养和品味吗。

无论艺术性、规模气势,个人的感受都绝不在巴特罗和米拉之下。它既是一座城堡,也是一座花园。总之这个地方让我这个自以为有点见识的背包客也感到了惊艳。

圣家堂
La Sagrada Família

没有人否认巴塞罗那就是高迪的巴塞罗那,而在大师的所有力作中,圣家堂可算是高迪的巅峰之作。这座教堂,穷尽了大师的毕生精力,也为世人留下了不可磨灭的宝藏。圣家堂震撼我的,不仅是它的宏伟与它的历史,更在于它回归自然的建筑设计。因此,参观圣家堂,让人充满期待。

这个惊为天人的杰作从1882年就开始建造,至今仍未竣工,官方预计2026年会建成。但谁知道呢,建造它的可是西班牙人啊!即便被脚手架包围,也丝毫不妨碍它吸引着世界各地的游客蜂拥而至。这是世界上唯一一座还没完工就被列为世界遗产的建筑。

教堂有东、西、南三个立面,分别象征耶稣一生诞生、受难与复活的三个阶段。每个立面上方安置四座尖塔,12座塔代表耶稣的十二门徒,还有4座塔共同簇拥着一座170米高的中心尖塔,象征4位福音传教士和耶稣本人。北面的一座后塔将有140米高,代表着圣母玛利亚,共计18座塔。

和其他的哥特式教堂一样,它有着高耸入云的尖顶和繁复精妙的外墙,足以让恐高症和密集恐惧症患者退避三舍。入木三分的刻画消蚀了石头的冰冷,将这些圣经中人物的喜怒哀乐都传达给观客,未进教堂敬畏之心就已油然而生。

首先进入的是诞生面,虽然看上去很复杂,还算比较温馨些。

门廊上错落有致地雕刻着栩栩如生的人物形象,表现出《圣经》中的各个场景,装饰造型非常丰富,令人目不暇接。

福音门,高迪的密码,JUEUS——献给上帝的礼物。方格中的16个数字,310种不同的加和方式,其结果都是33,意指耶稣死去时的年龄

一走进教堂,神圣的感觉便侵占了全身,让人想下跪亲吻大地。内部构造超越了人类创造力的极限,从中得以窥见众多来源于大自然的灵感,无疑是高迪自然形态主义的最好说明,但那种精妙绝伦(这个词远远不足以形容)带来的震撼没有任何语言能够描述,当时是带着梦想成真死而无憾的心情,眼眶噙着泪水看完的。

内部安静地像雨后清晨阳光下的精灵森林。直达顶端的立柱支撑着厚重的穹顶,仿佛依旧在不断生长弥漫向天际,阳光透过彩绘玻璃窗,赤橙黄绿青蓝紫的七彩光束仿佛精灵一般旋着舞步,穹顶处,慢慢生出了一朵巨大的向日葵,阳光透过它的笑脸,缓缓地将温暖撒在人间。

耶稣受难像,在一个金灿灿的“大伞”下,格外醒目。

午后的圣家堂殿堂内,色彩斑斓、明亮温暖,让人由心底生出一种坚定的力量。

据说一些游客对圣家堂的内部评价不高,觉得没什么东西。但我觉得这才是高迪的高明之处,每一个柱子、装饰、窗户,甚至每一处纹理都经过精心设计。

过去看了那么多的教堂,每一个教堂的内部都太过于繁复,数不清的雕像和墙饰,看得人眼花缭乱,只求营造一种奢华感。但是圣家堂的内部设计却有一种返璞归真的感觉,艺术回归本源,也许就应该这么简单、贴近自然,仿如一股清流沁入心脾,让人瞬间感受到宁静。

每一个创意都很惊人,都值得细细品味良久。看得好感动,通过一个作品就可以看出这个作品背后的人是多么的努力和坚持,也可以看出创作者的性情和品格。

几何形密集的炫目瑰丽穹顶,仿佛透过万花筒看到的不真实世界

当日灿烂的阳光透过教堂的彩色玻璃窗照射进来,整个教堂仿佛变成了浩瀚宇宙中美丽星辰点缀的圣地,流光溢彩, 奇异神秘。被绚烂的光影包围着,恍惚间身处那些耳熟能详的古典名画中,下一秒就有天使环绕, 天梯伸展出来迎接。如果说教堂是为了能让人类感知上帝,这座充满自然气息的鬼斧神工之作真正做到了。

在圣家堂内坐了很久很久,抬头呆呆欣赏着这个教堂的内部。

屋顶上繁星硕大无比,它们成群结队地向地球表面飞驰,空气被星辰尖锐的表面摩擦出火光;一朵一朵绽放于天际的石块又像是绵软的大蛋糕,象征着所有的节庆和喜悦。

我不断地拉伸或者收回镜头,去拍这一处那一处全景或者细节,依旧觉得很难将置身其间的那种震撼感觉通过镜头表达出来。仰望着那几何形密集的炫目瑰丽穹顶,仿佛透过万花筒看到的不真实世界。高迪的采光设计,让每一缕光线在圣家堂内有游离变幻,让我恍惚我是不是已经进入了另一个宇宙时空?

教堂地下还有人在虔诚地祈祷。

从教堂出来,转到西侧描写耶稣与十二门徒最后晚餐的“受难立面”,风格就迥然不同了。

几根骨头状的支柱支撑起三角形的天棚,耶稣被出卖、逮捕、受刑、死去的场景一幕幕呈现,正中间是被钉在十字架上的耶稣,低垂着头颅,旁边的亲人捂脸痛哭,两个罗马士兵打赌谁可以得到耶稣的衣服……这一立面感觉仿佛是用刀斧剁刻的方式雕刻,形销骨立,冷峻坚硬,向人们展示着耶稣受难的残酷场面。

风格简略,线条干净

圣家堂地下一层是高迪博物馆,在这里你可以了解到高迪如何将这奇思妙想实现的。这里有圣家堂的蓝图、模型, “诞生立面”的素描、石膏模型等等。

像圣家堂这样一个作品,更让人感动的是整个庞大团队的配合默契和效率。每一道工序都需要人全心投入去制作和建造,如此庞大的一个工程,团队中的每一个人都需要付出很大的心血才有可能达成最终高迪心目中的完美作品。跨越了一百多年,团队里的人换了多少批,每一个人依然能够做到如此投入和专注,真是难以想象的团结。

男神终究无法看到他最伟大的杰作完工,被电车撞击,结束了一生。等到这里竣工的那天,一定还要回来,帮他看一眼他用毕生精力铸造的奇迹。

蒙锥克山
Montjuïc

巴塞罗那城南有一座山岗,叫蒙锥克山,当地语言是犹太山的意思。 蒙锥克山原名不好记,中文翻译过来各种写法都有,我们中国游客就叫它奥林匹克山。 登高望远可以鸟瞰巴塞罗那全城的市景,也可以看见蔚蓝色的地中海。

沿着大道一路向山上走,就到了最著名的经典,巴塞罗那国家宫,这个宫殿也是为当年的世博会而建的,按照欧洲皇家宫殿的规模和样式修筑的,建筑风格庄严雄伟,它有四座钟楼和中央圆穹,占地面积31,000平方米,分上下两层。国家宫目前是加泰罗尼亚国家艺术博物馆所在。

巴塞罗那奥林匹克场馆旧址
Estadi Olímpic Lluís Companys‎

塞万提斯说:巴塞罗那是西班牙的骄傲和世界上最美丽的城市,它幸运地同时了拥有毕加索、米罗和高迪三位世界顶级艺术家,变得灿烂夺目、无可比拟。这里也是萨马兰奇先生的故乡,他为家乡巴塞罗那举办92年奥运会做出了杰出的贡献。

巴塞罗那蒙锥克体育场1992年是巴塞罗那奥运会(第25届)的主体育场,在此举办了奥运会的开幕式、闭幕式和田径比赛。

体育场新修整后保留了原来古朴典雅的外貌, 内部设施焕然一新,气势恢宏、雄伟壮观。其体育场的主席台顶,是一个40米宽、130米长的大穹顶,是世界上最大的主席台顶盖之一。

古埃尔公园

古埃尔公园,当年作为一个房开项目其实只完成了门房、中央公园、高架走廊和几个附属用房等设施,算是一个很失败的房地产开发项目。但就是这个异想天开的房地产开发项目却惊艳了世界,高迪让他疯狂而又极具童趣的想法在这里得以施展,将建筑、雕塑、光影、色彩、空间以及大自然环境融为一体,让他的设计理念发挥的淋漓尽致。

我们从后门进入,首先看到的就是由石头堆砌的树干长廊,与山体浑然天成。

螺旋状的柱子,支撑起石柱长廊。

公园有两座奇异的立体喷泉,一个是代表加泰罗尼亚的守护神--变色龙;另一个是加泰罗尼亚的徽章--巨型蜥蜴。表面均采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽而造型生动。除作为公园的主题象征和镇园之宝外,它们还兼有重要的排水功能。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。

公园中央有一个很大的空间供人们休息聚会用,周围是一圈是石头砌成的座椅,据说是世界上最长的座椅。石椅虽说坚硬,但高迪设计的非常符合人体流线,所以坐上去很舒适。

这里的一切——小桥、道路和镶嵌着彩色瓷片的长椅,都蜿蜒曲折,好像漂荡流动着似的,构成诗一般的意境。按建筑师的意图将成为未来居民休憩场所的中央广场,这里处处能带给人惊喜。整座公园像一个童话世界,又像一件悬挂在空中的巨型艺术作品。即使高迪不曾建造任何其他建筑,单单这座公园就足以使他名垂青史了。

奎尔公园到处可以看到用马赛克或者碎瓷片拼接而成的图案,座椅靠背由很多碎瓷片粘贴而成,非常漂亮!

著名的百柱厅。这个有86根陶立克式(罗马风格)立柱支撑的建筑原本是一个市场。中空型的立柱,除了支撑屋顶之外,兼具导水泄洪的功能。立柱支撑起的屋顶上还有精彩的马赛克圆盘装饰,使到百柱厅更加生动和美观。

百柱厅顶部设计的也很漂亮

从正门开始,高迪将大门的两个门房皆设计成加泰罗尼亚式的拱形屋顶,上面再饰以波浪形的陶瓷片,以及细高的螺旋形塔楼和高迪的标志性十字架,仿佛童话故事里的糖果屋再现。这个门房绝对是世界上最漂亮的门房,让人从进入大门的那个时刻就对奎尔公园有着无限的期待。

其实我们也应该感谢古埃尔先生,他也是一个爱幻想的人,他对高迪无比信任,倾其所有,资助高迪设计建造了这个童话般的公园,让我们后人可以看到一个伟大的作品。公园从1900开始修建,直到1914年,总共卖出了2套房产,一个是高迪自己,另一套是古埃尔先生。1984年,奎尔公园被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila

夜晚的米拉之家,因为它的奇特外观,也被称为“采石场”。它建于1906-1912 年间,当时是因为富豪米拉先生非常欣赏高迪为巴特洛先生设计的巴特洛公寓而请高迪设计的,也是高迪设计的最后一处私人住所。米拉之家又叫“采石有些荒诞不经,整个建筑给人无限遐想。

白天参观的门票20多欧,可以租用中文讲解器。晚上因为有灯光秀的原因,价格为34欧,贵了不少,而且晚上参观只有人用英文和西语讲解,没有中文。

米拉之家的大堂,其实是个大天井。正如我们所知,高迪的初衷是建造一个符合自然规律的建筑,而大自然中是少有中规中矩方方正正的事物的。所以我们看见的米拉之家里,几乎没有直线。比如这些柱子,就给我竹子的感觉。天花板也是立体的,犹如波浪犹如森林;加上旋转楼梯,流动的感觉扑面而来。

米拉之家波浪形的外观,是由白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,和宽大的窗户组成的,可让人发挥想像力,有人觉得像非洲原住民在陡峭的悬崖所建造类似洞穴的住所,有人觉得像海浪,有人觉得像退潮后的沙滩,有人觉得像蜂窝的组织,有人觉得像熔岩构成的波浪等等。

高迪亲自设计了所有装饰层和细节部分,所有的门,室内电梯和天花板都是根据每个房间不同的功效设计相应的色彩和线条~~~大厅内的天花板上有油画般的美丽色彩~~~

往上走便是米拉之家的阁楼了,这是米拉之家最能彰显高迪建筑风格的一部分,270个高度不同的拱门支撑着阁楼和天台,行走其中有一种置身于隧道的错觉。这里原是洗衣晾晒的场所,现在是“高迪展厅”,展出了很多高迪的设计模型,手稿和多媒体资料。

现在你看到的是镜子的图面。因为顶部吊着用铁丝做成的物面,就像家里的吊灯一样。不过,高迪先生在底下放置了一面镜子,这样就看到了一个立体的“抛物线”般的建筑模型了。因此,高达先生的“作品”就这样形成了第一“形状”的设计图啦。

其实很喜欢参观这段的过程,仿佛一下子就把我拉入当时的生活氛围之中,优雅繁复却不做作,想如果生活在这样的生活环境中,人都会变得慢悠悠起来。

米拉夫妇去世后,这栋建筑被卖给一家房地产公司,除原有的出租公寓部分外,房地产公司把米拉之家内原米拉夫妇自住的楼层也改成出租公寓。1986 年它被银行买下来,现在的一楼是银行的基金会举办免费展览的场地。米拉之家最高的三层楼: “六楼、顶楼和屋顶阳台”对外开放,可购票参观。

从阁楼走上屋顶,就到了最精彩的部份。夜间的灯光秀,让人彷佛进入了一个光怪陆离的迷幻世界。

米拉之家的美在于她的屋顶设计,屋顶有30个奇特的通风烟囱,每一个烟囱的顶端都是一个的面具,有单个的也有几个一组的,这些烟囱把原本已经因为起伏而不单调的屋顶装饰得更加错落有致。

塔状的楼梯口形状最大,螺旋梯里面暗藏水塔。夜晚在这里20分钟左右的神奇灯光秀也吸引了无数游客,在灯光的演绎下高迪充满梦幻的建筑如同童话般展示在您的面前,体验非常炫酷!

大多数参观过这栋建筑的人可能会认为米拉之家是壮丽且气势凌人的,也有人对波浪状的外墙觉得太古怪,但论如何,米拉之家现在是巴塞隆纳的地标之一。

2017-10-09 周一
巴特罗之家
Casa Batllo

继续高迪之旅,今天来到巴特罗之家。坦白说,我真的很不理解上个世纪的贵族有钱人,为何好端端的拿那么多钱让高迪给他家修成个:集上古生物到恐怖元素、到超现实主义、到抽象隐喻加海洋动物特辑的家。这条路上各位壕的房子,从它们的外观造型看,显然都在想搏出位,但是巴特罗还是赢了。

巴特罗之家是高迪于1904-1906年间设计的私人住宅,其灵感来自圣乔治屠龙救公主的故事:美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣乔治为救出公主与巨龙展开殊死搏斗,最后他用剑杀死了龙,龙血变成一朵鲜红的玫瑰花,圣乔治把它献给了公主。

房子里的设计感觉秉承了高迪一贯的作风,没有棱角,全是柔和的波浪形状,小小的细节给人的往往是更大的感叹,一扇窗,一个门把手,可以活动的木质通风窗户~

蘑菇壁炉:寒冷的冬天一家人围坐在壁炉边,喝着红酒听着古典悠扬的乐曲,看到此情此景,能想到的就是“温馨”两个字

Jujol Rooms位于巴特罗公寓的二楼,有华丽的楼梯通向这座房子里的其他公寓单间,也有内部楼梯与主厅相连。Jujol Rooms包含两个现代主义风格的房间,一间朝向庭院,另一间俯看加西亚大街。

这个厅是面向加西亚大街的,现已由当代设计师完全复原,并达到了一种特别的效果,使其重新散发出巴特罗公寓内所特有的华丽光辉与魔幻气息。上面是五彩的玻璃圈圈图案,透过下面的玻璃能清楚地看到街上的行人和外面像人的膝盖骨一样支撑的柱子。

厅里的颜色是柔和的棕色调,配以金色的向日葵一样的灯光和优雅的音乐,给人的不仅是视觉和听觉的感受,更多的是一种艺术气息的包围。

从这盏灯的细节设计上可能看出巴特罗之家秉承高迪一贯的风格,没有直线与棱角,全是柔和的波浪与曲线,一扇门、一个门把手、一张座椅,流畅的迎合着身体线条,也留给人们无限遐想空间。

通过这个门厅,就可以至达主厅。

整幢房子中最为精华的部分是巴特洛全家住的地方,即位于一楼的主厅。它有单独的入口和楼梯体现了典型的高迪风格。高迪设计中独具一格且不可复制的建筑艺术特色,以及原汁原味的现代主义美术与工艺精品,在主厅内随处可见。像不像是人的双腿支撑着整个房间?

风格迥异的窗户,想必也只有高迪这样的大师才能有如此丰富的想象力

另外,主厅还通向一个现代主义风格的庭院,占地230平方米,为各类大型活动提供了绝佳的户外空间。

好像是从讲解器的第9个景点开始,就是往上走的楼梯了。在许多明信片上看到的蓝色的瓷砖墙突然的就闯入了我的视线,“哦,原来就是这里”,我想许多人看到眼前的景象都会跟我发出同样的赞叹吧!一层层往上走,离顶层越近,瓷砖的颜色就渐渐加深,从浅蓝到深蓝,不仔细看真的很难发现它的改变。

建筑内部天井的设计灵感则来源于深海,为制造温和的光差,高迪采用多达15000块五种不同色调的蓝色瓷砖,越靠近顶层瓷砖颜色越深,仿佛正从波光粼粼的海面逐渐下沉,潜入海底深渊。

设计最独特的地方算是水纹一样的玻璃啦,透过朦朦胧胧玻璃看到的屋子就像在水里一样,透过它看到的自己更是有趣,就像以前玩过的变形笑脸一样。

透过这光怪陆离的凹凸玻璃,来发现海洋有世界。

与楼层丰富多彩的装饰形成鲜明对比的是,阁楼的墙面采用纯白色调,以悬链式拱形结构为基本建筑架构,让人联想起鲸鱼的胸腔肋骨,简约温暖,调节着整座建筑的色温。

位于楼顶的“龙腹”中,高迪使用了其精巧的悬链拱。我觉得这是高迪个人比较偏爱的造型,因为在米拉之家上面也有一层专门是这种悬链拱的设计。

爬上这弯曲的楼梯,便来到天台。

这就是上面的烟囱和别具一格的屋顶了。在屋顶的露台上能从一种独一无二的角度俯瞰巴塞罗那。这些都是原汁原味、令人着迷的典型高迪杰作。高迪在这里似乎营造了一个属于童话中的世界,自然以一种全新的方式展现在人们眼前。

五彩马赛克的烟囱呈一朵朵蘑菇状,让人百看不倦。在热门旅游点拍照是件痛苦的事,一拨拔的游客,要拍张没人的照片难度极高。

鳞片和烟囱的色彩是整个巴特罗之家最鲜艳的部分了。看了高迪的建筑,很有一股冲动,想把自己的家也用彩色的瓷砖和玻璃装点一番 。

标志性的三维十字架,也是插在巨龙脊背上的剑

巴特罗之家各处仿佛真实的童话,愉快而怀旧,散发着巴塞罗那浓郁的现代主义生活气息。在这里,成人与孩子一样都会浮想联翩。这就是高迪,把建筑变得这么有创意,有深度,在各种蜿蜒的线条及丰富的色彩下,融合成别具一格的美丽。

从屋顶下来,楼下还有专门的商店,里面的纪念品都以巴特罗之家为原型设计,五花八门的,让人爱不释手。

“直线属于人类,曲线归于上帝。” 高迪曾经这么说,所以在他的作品里完全没有直线与平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化的图形组合而成,充满韵律动感和抽象的现代感,这些辨识度超高的建筑也为整个城市增色不少。巴塞罗那是一座充满艺术气息的城市,而高迪就像影子投射于这座城市的各个角落。

参观完,回顾巴特罗之家的设计细节:房子的外立面用彩色瓷片镶贴,像是长满龙鳞的龙身;镶嵌彩饰的玻璃和构思独特的阳台则是面具;二楼巨幅落地窗和细小的装饰外柱让人想起巨龙的牙齿;外部瓦顶的设计与排列像是巨龙多麟的身体,鳞片状拱起的屋顶是龙脊,屋顶上高耸的十字型塔则是英雄插入龙身的那把圣剑……

怎么也得带点纪念品回家吧。

阿马特耶之家
Casa Amatller

从巴特罗之家出来,紧挨着的就是阿马特耶之家,也是蒙塔内尔大师的作品。这幢开阔气派的白色房子在大门的装饰上采用了彩色的马赛克,在庄严古朴的气氛中增添了几许亮色。建筑装饰风格受中世纪风格影响,相当纤细典雅,尤以墙面上的浅浮雕著称。其人字形屋顶也非常有特色。

阿马特耶之家兴建于1898年至1900年,最初被设计为巧克力商安东尼·阿马特耶的住所,至今仍为私人住宅,不外开放参观。

目前一层为著名的阿马特耶巧克力商店和咖啡厅,纯纯的巧克力是不错的送人礼品。

加泰罗尼亚音乐宫
Palau de la Musica Catalana

加泰罗尼亚音乐宫,蒙塔内尔大师又一世界文化遗产作品,不得不看。音乐宫的一层大厅,中心是个咖啡厅,楼梯口便是音乐宫的参观入口。这里的门票十几欧,每天定点有几个开放时间,对应有英语或者西班牙语的官导引领游客参观。

内部参观是配备专业讲解人员的,每批大致在40-50人左右,参观时间约1个小时。由讲解人员统一带领大家由下往上依次参观。首先参观的部分是位于地下一层的现代化的多功能厅,看一段视频,里面有音乐厅的简介,以及曾经在这里演出过的著名音乐家。中国钢琴家郎朗也在其中。

通向音乐大厅的回转楼梯分左右两侧,扶手是用名贵的乳白色石头砌成,扶手下面布有圆柱形淡黄色玻璃栏杆,搭配粉红的墙壁和古色古香的玻璃灯,弥漫着温暖柔和的气息。

正厅位于二楼,极尽奢华,过多的修饰,让游客有种误入宫殿的错觉。舞台的正上方是巨大的管风琴,由马赛克瓷砖和半身浮雕像呈现的18位手持各种乐器的妙龄少女组成了华丽的缪斯宫的舞台背景幕,这里亦是整栋建筑中又一重要的景观。可以想象在这里听一场音乐会,不仅仅是听觉上的饕餮盛宴,更是视觉上丰盛大餐呀。

音乐宫最吸引人的照明设施就是巨大的圆顶彩色玻璃穹顶,镶嵌着五彩缤纷的天使唱诗班和几何图形,伴随着周围的冷色调逐渐向中心的暖色调过度,从中部开始向下突出,形成一个外宽里窄的自然水滴形状,仿佛是由阳光推挤而成的,反射进来的自然光即可照亮整个大厅。

站在高层看台,发现屋顶的彩灯并不是平面的,而是这种水滴般的造型。玻璃穹顶的四周由金色浮雕框勾勒,并簇拥着大团大团的双色花朵,淡化了玻璃的轻盈感。

每次参观的人数很少,所以才能拍出这种空无一人的片子。当我们这个时段的游客参观顶层看台时,新的一批游客进来了,在一层听讲解和音效,就那么寥寥数人。

到处弥漫着三大元素:花朵、自然、艺术

爬上三层看台换个角度继续看正厅,整座音乐厅呈椭圆形,可容纳2000名听众。光线通过华丽丽的彩绘玻璃圆顶,柔和地倾泻而下,观众席是依旧保留现代主义外形的红色座椅,周围布满了彩色花纹的圆柱。

圆柱延伸至天花板的交汇处,呈扇型搭配彩色图案,如同孔雀开屏般招摇,仿佛是为了与铺天盖地的双色大花朵竞相争艳,又或者是为了与舞台上那引人入胜的美妙乐章一绝高下。

蒙塔内尔是巴塞罗那众多建筑大师中唯一能与高迪比肩的现代主义建筑师,与高迪一样在加泰罗尼亚“新艺术风格运动”中极具影响力,在高迪耀眼的光芒下,蒙塔内尔依然熠熠生辉,他一生作品众多,并为巴塞罗那贡献了2项世界遗产。 巴塞罗那,不止高迪。

舞台灯光变幻,效果极美。此时工作人员播放了一段音乐,让游客体验一下这里超赞的音响效果。

波盖利亚市场
Mercado de La Boqueria‎

在有关西班牙的各种旅行书籍中波盖利亚菜市场总会名列其中,它不仅是当地居民每天的餐桌必修课,也是旅游者的大饱眼福与口福的圣地。它有众多的名号:“全欧洲规模最大、商品最多、人气最高的菜市场”、“巴塞罗那最古老、最地道的食品市场”、游客眼中“最干净,最整洁,光线最充足的市场。”真相如何,请随我一探究竟。

走进市场,沿着各个摊位前的通道前行,市场内的一切一切都深深吸引眼球。摊位上的水果、蔬菜、糖果、火腿、鱼虾等井然有序地码放,各种色彩穿插错落、醒目缤纷,极为赏心悦目,令人不由得心生赞叹,在这个诞生高迪、毕加索、达利、米罗等众多大师的土地上,连摊主都是视觉艺术家。

熟食摊位更馋人,巧克力、软糖、坚果、腌橄榄,色彩斑斓,形态可爱,哎呀呀,真想包下来全都尝一遍。^_^

与其它所有市场一样,波盖利亚市场也是由小到大而逐渐形成今天的规模,真正意义上的波盖利亚市场是于1840开始动工修建并于同年营业的,最终完成于1853年。

去巴塞罗那旅行的你,可以为这个太不同的菜市场留出半天的时间喔,你既能见识到各色异域食物,还能看看西班牙人是怎么买菜过日子的,会为逛街购物的旅行增添很多不同的乐趣呢!

兰布拉大道
La Rambla

在巴塞罗那的最后一晚,再来看一眼深夜的兰布拉大道。

在灯光的映衬下,配合着背景熙熙攘攘的格雷西亚大街,巴特罗之家呈现出与白天完全不同的风格,更多了暧昧的神秘感,像巨龙般盘踞在巴塞罗那的夜空,设计感显得异常突出,游客反而比白天少很多,是完全与众不同的体验。

吃完宵夜,就要离开这个神奇的国度了,希望下次再相遇,会有更奇妙的体验。

2017-10-10 周二
莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport

回程也是曲折之路:由于航班延误造成无法飞回广州,只能在寒冷的莫斯科机场逗留一晚,经北京转机再飞回广州了。

2017-10-12 周四
首都国际机场

凌晨二点转飞北京机场,身心疲惫。

广州白云国际机场
Baiyun International Airport

终于回到了我大广州,结束了这次华丽而难忘的大城小镇西班牙之旅,下次旅程再见。

旅行总是充满着新奇、夹杂着困惑、饱尝着快乐和艰辛,记录下来不仅仅是为了要和大家分享,更主要的是要给自己留下一段美好的回忆。