路上、

@   踏马行者

路上、

2017-03-30 周四

就像一粒种子,
也不知何时扎根在了心底,
使我一直萌生着去那儿看看的念想 ..
没有什么情结 也无关信仰 、

3月30日18:00 外面下着淅沥沥的小雨 灰蒙蒙的天,朋友拎着一大包的吃的把我送上出租车.. ;“师傅 火车站”。 就这样踏上了那魂牵梦绕 蓄谋已久的旅途...

2017-03-31 周五

一路上、看看书 听听歌,偶尔车上还播放着那悠扬的小曲“坐上了火车去拉萨,去看那美丽的格桑花”总之时间过的还不算漫长,经过20多个小时 火车到达西宁站开始更换有氧列车继续前行,窗外的风景越来越美山也越来越高,同时也需要开始关注自己的身体变化了,尤其在火车翻过唐古拉山(海拔5231,青海与西藏分界线)时,每个人的身体都会有不同程度的高反,但是不用过于紧张,车厢两旁都有供氧装置,严重时只需要到工作人员那里领取吸氧管接在吸氧装置上吸氧就可以了。我乘坐的那节车厢很多人也包括我都出现了头痛、胸闷、气短,这也是常见轻微高反的状况。同车的一位在阿里地区生活了14年的南京大姐对我们讲:别一开始有一点不适了就吸氧,轻微高反就吸氧,身体会产生依赖以后都离不开氧气了。而有的人甚至已经开始呕吐,腹泻,嘴唇发紫的情况,届时 朋友我可以很负责任的告诉你,你可以开始吸氧了。 [机智]

玉珠雪山
可可西里
错那湖
Cuo na Lake

随着距离、角度、光线呈现出不一样视觉效果

2017-04-01 周六

经过47个小时,终于到达拉萨。时间也不算太难熬,毕竟有一路的美景作伴。此时已是晚上7:40 天空依然放亮..

拉萨站
Lhasa Railway Station

出站后,随即我便坐车在北京东路上找了一家客栈入住。放下行李第一件事到楼下吃了碗面好像是一家川菜馆(上车饺子下车面,祖上的老规矩不能忘了、哭)。为了防止高原反应,回到客栈之后我就没出门了,好好休整自己,第一天在高原不能洗澡,更不能洗头。高原的日落很晚,八点多了还明晃晃的。

2017-04-02 周日

近乎一夜无眠,夜晚的拉萨让我的被窝睡了很久都没暖,开着电热毯才能睡着。后果就是半夜一点热醒了,衣服都湿透了。醒了睡 睡了醒 醒了再睡,反反复复就这样注定是一个煎熬的夜晚。(后来听路上的同伴说海拔高含氧量低,刚到这边来的每个人都一样..)。再次睁开眼 已是六点多了,终于可以起床了!简单的收拾下出门。慢动作地打开大门站在门口的台阶上,深深地吸了一口气,呼~ 清冷的空气中有一种让人放松的魔力..
然后沿着北京东路一直向西,很快便来到了拉萨的第一站、

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa

布达拉宫的最佳拍摄地(50元RMB背景)

一顿“咔嚓”后.. 我该考虑电池是否应合理分配的问题了。于是瞄了一眼导航,就凭感觉地四处游荡。清晨的八廊街,有路边酥油茶的味道,有转着经筒慢慢走过的藏民,他们对我这个外来客也见怪不怪。小巷子很安逸,也很生活

八廓街
Barkhor Street

凭着分叉路口哪边人多往哪走的超能力, 我迷迷糊糊地走到了安检处。没错,过了安检口,我就进入了大昭寺的地盘了。这时的我,一脸懵逼,左手相机,右手脚架,身上还斜挎着一个相机包,脸上写满了两个字:“游客!”以至于安检员都不正眼瞧我一下,连我掏出来的身份证都不看就挥手让我过。不对,一定是我长了一副人畜无害的脸。

过了安检,左右方向还分不清,那就随着人流走吧。走着走着看到了一栋黄得刺眼的房子,嚯~ 没错!我想这应该就是八廓街上的人气景点玛吉阿米!玛吉阿米相传是仓央嘉措情人的名字。而这个土黄色的小楼便是当年仓央嘉措与情人幽会的地方,故后人取名为玛吉阿米。诗词里的那一句“不负如来不负卿”的这个“卿”或许指的就是她吧。

标准的游客照奉上

此刻已是正午十分,择日不如撞日。一份烤囊藏羊肉、一杯酥油茶和一只打瞌睡的猫、

肉很膻 真的吃不太习惯

吉祥符

大昭寺
Jokhang Temple

填饱肚子,跟着人群晃晃悠悠的溜达到了大昭寺前,来之前有想象过这里的场景。但你还是会被眼前目及之处那信仰的力量所震撼、为之敬畏

在拉萨大昭寺中有一尊佛祖释迦摩尼在世期间亲自开光的一尊佛像,世界上只有三尊,大昭寺那一尊为"觉卧",释迦摩尼说"见吾佛如见本尊"。所以就像《冈仁波齐》中,络绎不绝的信徒从四面八方赶来 赤脚在寺前朝拜,也成了这里永恒的景象..

转着转着就过了一下午 ,出来继续坐在在大昭寺前晒太阳。游客人来人往 ,虔诚的朝圣者似乎一丝都不受影响。而我拿起相机努力的开始搜寻定格在他们眼中习以为常再平凡不过的景象。黄昏的光影中,朝圣者的脚步与虔诚的信仰也被真实地影印出来。尤其 特别喜欢他们脸上洋溢出的笑容,没有司空见惯的网红脸,只有雪域上的高原红..

傍晚从八廓街出来没有目的的随便走走到处看看,路上在一家不起眼的藏餐馆吃了碗藏面加两份青稞糌粑一杯甜茶。填饱肚子后 出来天已经很黑了,这给带来的后果就是我找不到来时的路了,掏出电话~玛德 也没电了!庆幸的是鼻子下面还有张嘴,凭借着它 麻溜地滚回去睡觉了..

2017-04-03 周一

或许是走了一天,又或许身体渐渐适应了高原,总之昨晚睡得还不赖!一觉醒来7点多了,洗漱完简单的吃了个早餐背起我那40多斤的大包,按之前查好的路线去乘坐开往罗布林卡公交车的路上。话说,拉萨真的不大 一元钱就可公交环游拉萨。说到这里给你们讲个今天早上发生的小插曲(吃瓜群众自备小板凳哈)。早上去搭乘公交的途中,走着走着突然碰到一个穿着也算得体的藏民,左手盘着念珠 右手拿着一个金属像碗又不是碗的东西向我伸过来,这动作我一看~ 明白。随后从兜里掏出一元硬币放进了暂且叫它碗的那个容器里了。他拿起硬币用像是看到外星人的眼神上下打量着我,弄的我一脸懵逼 呆头呆脑的杵在那。他倒也没多作停留便向和我相反的方向离去了,只是手上依然拿着那枚硬币,表情不用我说你们也想得到...(事后才反应过来,西藏是不流通硬币的)。 好了 言归正传。

罗布林卡始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,一座典型的藏式风格园林。西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。 ——此段文字摘自百度百科
感谢度娘!

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

是不是很有爱的一幕,心疼旁边那只..

大昭寺
Jokhang Temple

本打算顺便去西藏博物馆参观的,离的很近只有一条马路之隔。遗憾的是到门口一问才知,因内部维修 暂不营业! 接下来考虑着该去哪呢?哲蚌寺听辨经?色拉寺看格桑花?

最后决定还是回大昭寺赖在那里,坐在寺前晒着让人懒洋洋的太阳 发发呆 、看着那动作反复频率一致的朝拜姿势、听着那完全听不懂的藏语和青稞豆扬撒在法器上摩擦出的声音...

(在拉萨最惬意的时光)

(我那40多斤的大包 哭)

... 也是在这里结识了坐在我旁边的徐师傅(50左右的样子),相机里的照片 哇~ 真是让人流口水。休息够了于是摄影还很渣的我出于学习的初衷便和他一起前往布达拉宫。去的途中碰到了一个从牧区一路磕长头来到拉萨朝圣的信徒(最多不过15岁的女孩)。路上许多藏民、汉人、喇叭都会主动接济。 对藏族文化很感兴趣的徐师傅很详细跟我讲解说,磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。朝圣者在其五体投地的时候,是为"身"敬;同时口中不断念经文,是为"语"敬;心中不断想念着佛,是为"意"敬。三者得到了很好的统一。 其目的是为了清心、抑制欲望、祈福众生和消除恶业。每年在西藏都会出现大量从各个地区云南以及甘肃、青海、四川 来西藏朝圣的人,他们不远千里一路虔诚拜到大昭寺和布达拉宫甚至更远的冈仁波齐,这也是他们毕生要做的一件事。像我们现在的孩子,哪受的了这样的苦,衣来伸手饭来张口对当下还不知足。

路上也不免一些游客投去异样的眼光。其实在这个世界上,谁都是朝圣者。有人崇拜宗教、有人崇拜艺术、有人崇拜金钱、有人崇拜地位,只要不损人利已、谋财害命,崇拜什么都行。100个人就有100种活法。你可以不赞同 但至少应该懂得尊重

布达拉宫
Potala Palace

(里面有我有我 好好找找... )

(这两张非本人拍摄,差距一下子就对比出来了)

小昭寺
Ramoche Monastery Xiao Zhao Si

因后续行程不同,我们就此在布达拉宫前分道扬镳。然后去了小昭寺,还真是名符其实 的确要比大昭寺小很多。跟着转了一圈转经筒 (转经筒必须按顺时针方向转。经筒上刻有“六字大明咒”,每转动一次经筒就等于念颂经文一次)没多久就逛出来了。

平措康桑

.. 这俩天就像你看到的,各种大小寺院 、 喇嘛和当地人的信仰文化... 当然 也不乏一些商业气息过于浓厚的街道,这就是拉萨,最真实的样子。而我更喜欢它的另一个名字 --“日光城”

跟着导航很快来到了离布达拉宫不远的一个青旅《平措康桑》。因刚刚装修过很多设施都很新,环境比我想像中的好的多。最重要的是这里收集信息很方便。开过房间放下行李便到一楼旅游部报了个山南地区珠峰线的团。

2017-04-04 周二

早上6:50 背上前一晚就收拾好的行囊在楼下大厅等待集合。等了一会门口还是没人 连车也没有,然后考虑着是否要带两瓶氧气罐以备不时之需时,门 “咯吱”的响了。接下来要隆重介绍我这一路上的小伙伴了。先进来了两个人 阿全和盼盼,一对大学毕业不久在广东工作的小情侣(这一路被撒了多少狗粮!)。随后的小伙子 来自香港回内地旅游的小均。就在我们彼此寒暄之时,一位个子不算高略胖黑黑看起来40岁左右的藏民进来了,用一口还算标准普通话询问我们是否可以走了。没错 我们的司机师傅兼向导 索朗多吉!(后来才知道比我小一岁。有炫耀的嫌疑哈,这个X装的 给自己满分)。拉开车门准备上车时,咦~还有两位已提前上车整装待发的坐在座位上(来自上海的两位大姐) 全员到齐 出发!

西藏的天气着实让人摸不着头脑,出发时还艳阳高照 这会儿就乌云密布了 ,然后接着就是大雨倾盆。索朗说 不用担心一会就晴起来了,果不其然.... 。 途中提前办理好边防证,(珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔的边界线上,所以去珠峰必须要边境通行证才能进入)。继续一路向西,经过5个多小时路程终于到达此线的第一站——羊卓雍措(藏语中“措”译为湖的意思)。去之前有很多遐想和疑虑,但其实根本不用担心它会令你失望。站在山顶 哇~简直太美了!美的让人心醉!就在惊叹之余发现友友们已是长枪短炮一顿轰炸,于是我也毫不迟疑的掏出相机就拍。不说了上图

羊卓雍措

(阴天 不然阳光照射在湖面上会更加碧绿)

这给我.... 尼玛, 别笑!

(天空开始放晴)

湖边的风很大特别冷,一个多小时后大家都跑回车上休息去了。然后继续上路,车驶过浪卡子,海拔4443米,羊卓雍措就从我们的视线中消失了… …

卡若拉冰川
Karuola Glacier

接着到了江孜地区,公路两旁都是裸露的山体,山坡上尽是稀疏松散的石头很明显这里的山峦已经开始沙化了。中午在江孜县城吃过饭,休整后继续上路。不久就到了著名的卡若拉冰川,是在浪卡子和江孜县之间公路上最高的垭口——海拔5042米。非常耀眼,就像山体罩上了一身白色盔甲。不过也由于冰川从山顶一直延伸至路边,常年受公路上的灰尘影响,在冰川的末端已经成灰白色了…

(红河谷、云水谣曾在此取景)

斯米拉神山

相距不远一个拐弯就是斯米拉山了,海拔4350米,站在山口往下看便是满拉水库。最后经过的是江孜宗山古堡,这里曾被英国侵占过。电影《红河谷》中,江孜藏民英勇抵抗英军侵略者的历史事件就是这里。

满拉水库
Manla Reservoir
江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle
日喀则
Shigatse

很晚才到达客栈。一整天都在4至5千米的高度上行驶,大家或多或少的都出现了不同程度的高反,但还算轻微。昏昏欲睡,时不时伴随着头部胀痛。我们吃过饭 ,拖着疲惫的身躯便早早结束了这浑沌的一天。

2017-04-05 周三

早上起来,天气有些微凉。今天的日程很简单,也是整个行程的目的地 一路向西直奔珠穆朗玛峰!为了来这里做了很多功课,红景天、高原安、头痛散。除了这些,小药箱里还有感冒药、肠胃药、消炎药、跌打药、过敏药、板蓝根、止血贴…我把医保卡刷了个底朝天.. 。其实 然并卵, 面对高原 天冷就添衣 天热就避暑 ,保持轻松愉悦的心态最重要,没有网上以讹传讹说的那么严重。
有朋友问那为了身体更好的适应,去之前是不是要锻炼一下。在此说明:没运动习惯的去之前不要运动,有运动习惯的去之前要停止运动。运动的人身体的耗氧量比常人大(我去之前一个月的个人时间里, 几乎都是“葛优躺”的状态[捂脸])

一路上蓝天白云相接,两旁地里在耕作青稞的藏民,偶尔几只稀希散散牛羊在觅食。我们也时不时的停车休息,顺便拍上几张。

今天的路途比较远,所以大部分时间都是在车上度过。一路上大家有说有笑 聊聊曾经去过的地方、那里的感受 、路上遇见的人、有趣的事儿。就这样天南海北来自不同地方的我们谈笑风生看着一路风景,偶尔累了就在车上闭着眼睛打个盹。下午一点多经过定日接着就是一段盘旋而上的的“搓板路”(想想都要吐),一顿180度大转弯后到达坡顶加乌拉山的垭口 海拔5210米。这里是拍摄珠峰最著名的观景台之一,如果天气特别好 万里晴空的话,可以观赏到耸立在喜马拉雅山脉上四座海拔8000米级以上的高峰(玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。8000米级的全球仅有14座)。遗憾的是,当时天气并不是太好 有云雾笼罩 。只隐约能看到珠峰的峰顶。

加乌拉山垭口

听听这狂风怒号,还好我这马步扎的稳..

车上似乎索朗也看出来我们的疑虑了。山顶云雾遮挡,不知道能不能见到珠峰真容。然后他让我们不用担心的说,4、5月份是观珠峰的最佳时间机率最大,即便有点云雾一会就被吹跑了。这我们才安下心来。而且每年的4月初—5月末 也是登珠峰的最佳时间,在过一段时间那里就会盘据着来自世界各地的登山好手准备着登顶。 听着都让人佩服和“羡慕啊!”... 。佩服的他们敢于在大自然面前挑战人类极限的勇气, 羡慕的是因为他们好有钱啊!(登山管理费加服务费至少30万RMB)

X-珠穆朗玛峰
Mt Qomolangma Nature Reserve

大概行驶了3个小时来到了宗曲边检站,也最后一道关卡,我们下车进行了登记查验边防证和身份证。然后沿着冰川河流绒布河一路上行一个多小时,我们便到达世界海拔最高的寺庙——绒布寺,这儿是看珠穆朗玛峰的绝佳位置。从这里向南眺望,因海拔高风大经常能看到山顶有一团被吹起的乳白色烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,被称为“世界上最高的旗云”。而此地距大本营还有8公里左右的土路。从日喀则--到大本营 大概350公里左右,这一路上各种区间限速、各种关卡、安检刷身份证,最后经过20分钟的颠簸终于到达了此次线路的目的地 ——珠峰大本营!
此时天气很好,放眼望去 近在咫尺的珠峰就像一座白色金字塔,巍然屹立在两侧山丘之间,峰顶终年积雪 冰川悬挂,一派圣洁景象。在四周冰川的衬托下显得蔚为壮观。此刻站在地球的屋脊世界之巅脚下,我们已是兴奋不已激动的大声欢呼着,似乎一点都感觉不到疲惫..

无惧高反 浪起来~

激动、 兴奋、 不舍

写满祈福文字的石头

垒起硕大的玛尼堆 ,

挂满随风摇摆的五彩经幡 、

..为了看夜晚的星空 原计划是在这附近的绒布寺过夜的。但考虑到就在前夜来自香港的旅友晚上一直流了很多鼻血。出于身体原因并且这里暂时还没入驻医疗机构,前不着村后不着店的一旦有什么情况 很棘手。停留了2个多小时我们恋恋不舍的乘车返回决定在定日过夜。夜晚行驶在路另一侧就是悬崖绝壁 峰峦起伏的盘山公路上,那感觉.. 真的!(时至今日依然能清晰的回想起当时屏住呼吸和那绝望的心情,后排的盼盼时不时的小声提醒我和司机师傅多聊聊天.. )
晚上11点多到达定日,一路上提着的心总算放下了

2017-04-06 周四

早上起来开始返程日喀则,经过一路的关卡限速安检下午1点左右到到达。因定在明天才回拉萨,所以今天我们有很充足的时间走走逛逛。下车后把行李放到客栈,我们先来到后藏地区最大的寺院 也是历代班禅驻锡之地——扎什伦布寺。西藏大大小小的寺院太多了,以至于视觉疲劳看得完全麻痹了就随便逛了逛。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

逛完扎寺出来,就在门前一条很长摆着各种藏族小饰品的步行街上游走。由于这俩天一路上舟车劳顿积攒下来的疲劳大家实在无心恋战。于是选择附近的一家甜茶馆坐下来喝着特别实惠5元8元一壶份量不等的甜茶,享受着这下午慢悠悠的时光。晚饭也是这里一家藏族餐馆解决的,来这边的唯一顿藏式大餐。(组团人多的好处)

路边卖的豌豆饼

怎么看着眼熟... 管它呢!吃完饱饱得回去睡觉。(我就是那种吃的越饱睡的越香而且还不张肉的体质)

2017-04-07 周五
雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

今天直接返回拉萨,和来时去羊湖的是另一条路。海拔相对较低,但一些地段依然陡峭看着让人心惊胆战。曾有一处特别险的转弯路段,索朗说 就在前两年发生了两起重大事故。都是大型旅游团的大巴车坠崖,一车50多人全部遇难.... 听着都不寒而栗啊。所以西藏大部分路线都是全程测速 。根据出入口的距离设定行车时间,并且很多出口处设立现场执法点。

行驶3个多小时途径雅鲁藏布江时,我们下车沿江边踩着柔软的沙滩散步。然后友友们提议做点什么,于是就有了接下来的一幕、

一趟趟人肉运石头 摆出“中国”大字

(打卡完成)

拉萨
Lasa

下午3点 到达拉萨。 感谢司机索朗平安的把我们送回来,我们彼此做了道别就分开了。 回到客栈先冲个澡,冲完人顿时精神起来了。然后去书店坐了会儿打发下时间,顺便挑了几张明信片。(说的自己像个老文青似的... )

回到客栈躺在床上,一想到明天就打道回府了翻来覆去怎么也睡不着。大概是不想这么快结束这一天吧,反正就是没睡着。于是挎起相机拿着角架出门...

从这里开始从这里结束,在夜晚的布达拉宫前拍下最后一张留影。照片主角是我,取景是我,按快门的是我,后期还是我!一个人旅行的悲哀 [捂脸]

2017-04-08 周六

|旅程结束|

我并不是一个对人文对宗教多感兴趣的人,但去到那里,还是会被浓郁的信仰氛围所震撼,甚至会感到不可思议... 或许那种超脱自然的神奇景象正是它的魅力所在吧。 时隔很久才写了这篇游记,谈及旅行初衷也并不是什么追求诗和远方,若问我有何意义? 我想.. 回答是:没有。

回家后的两个月,一次和朋友吃饭。餐桌上聊着聊着突然发现有趣的是,就在几个月前过年的时候,也是这个朋友一起吃饭,聊起关于生活 关于旅行, 我说:“我想去西藏” . 她说..:“想去丽江”。 然而 短短两个多月后,我们都背起行囊
各自在路上..