吃货的知性台湾之旅

@躲不开的借记卡

吃货的知性台湾之旅

2013-08-24 周六

假期太多(这样说是不是有点不厚道呐?so。。这是事实来的 )想不出来要去哪里,N久前有人一直想我跟他环岛,但是因为种种都没有成行,所以台湾也不是个突发奇想,而且有TW同事小妮的出谋划策,Cody&借记卡的吃货知性之旅就这么开始了。

先说说办证吧,首先你所在的城市必须开通了台湾自由行,需要带证件到出入境管理局办个大通证,外地常驻人口也可以办理只需提供社保相关资料就可以,不过他们的取证时间要长于本地户口的一周时间为一个月,cody姐是武汉人。。。我们等她的大通等没了特价机票,等走了韩国小朋友 。然后就是入台证了,是台湾政府允许你入境的证明,我们是在淘宝上找中青旅办的,只需要把在职证明(130K年薪)如果有银行金卡信用卡可以代替、填好信息的表格、大通证、身份证、照片、紧急联系人的信息一起彩扫给他们,然后我们是大概五天左右就收到了,彩打出来就好了,入境的时候会盖章,出境的时候收回。(大通:CNY 50 、入台证:CNY 300 含保险)

机票,天津是有台湾航空公司长荣什么直飞的,但是只有周一、四才有航班,果断否定!在我强烈要求下cody姐选择了港龙的HK中转航班,结果订完才发现TJ-HK段是由国航承运,HK-TAIPEI是国泰。。。(CNY 2720)

火车票,在等待证件的时候行程也相继出炉,我们要做的是预订台铁、高铁的火车票,要特别感谢cody在我忙碌于工作的时候一手包办了这些, 台北松山火车站-花莲站(NT 405)、由于买不到花莲到枋寮的直达车票cody买了花莲-台中(NT 252)、台中-枋寮的(NT 212),事实证明这个方法在买不到票的时候非常好用,只是在站台等候下一班就可以了,回程我们选择了高铁左营-台北(NT 1190),由于是早鸟票所以有折扣,虽然高铁价格有些高但是对于时间如此宝贵的我们也是可以接受的,80分钟瞬间回到台北。https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/ http://taitie.taiwandao.tw/

我们的第一天不是在机场就是在去机场的路上,就因为tina的一句话我俩在机场坐等了1个多小时。。。虽然去过HK几次了,但是landing的时候还是小激动了下,一路美滋滋的我们正四处寻找中转方向,前面一位地勤小姐举着张白纸写着“香港转机台北。。。。”,看我们没走错吧!不对啊!上面怎么有我们的名字!!!服务真热情特地来接我们,在地勤小姐的指引下,机场出现在狂奔三人组,其实cody最后真心没在跑啦~ 。到桃园机场迅速过关后出大厅右手边就是各种电话卡的办理柜台,我们选择了台湾大哥大7天NT 500,3G上网不限时,其实后来觉得中华电信应该也不错。悠游卡是在711直接买的,NT 100押金 500块充值,到最后一天我们也没用完,而且机场也不能花,跟八达通差了几条街。。。

桃园机场
觉得东西比HK机场卖的便宜

终于到了~~

木有找到能办青壮年卡的地方,但是这蓝绿的气球怎么这么渣打。。

跟着指示找到了大有巴士的柜台,145NT到忠孝复兴站

这歌很好听

饶河夜市
Raohe Night Market
放下行李我们奔到了最近的饶河夜市,虽然据说士林夜市要大很多但是对于我们已经够了,其实应该先去逛街再去夜市的,因为商场关门比较早。。。夜市东西都不贵,但是一份都有很多,每种点一份就撑屎了。

cody姐在这丢了1000大元,一路上提起来就愤愤的,发了这张图在朋友圈,好多人问你去西安啦?。。。原来有个兵马俑蹲在那里。。。。

台湾之行第一个local food

被油炸过的排骨,面有点甜~ 北方孩纸表示不太习惯

annie强烈推荐的生烫鱿鱼,口感脆脆的,浓烈的蒜香 ,大概120NT一份

cody姐念念不忘

路上
夜市回来不知道去哪里好,最后两站捷运到诚品敦化逛一下下~~

忘了什么银行的自助了,都是麦兜

基隆路民宿
我们是从https://zh.airbnb.com/上找到的,类似于一种短租的形式,只是临街的房子不好临桥的更悲催,一晚上我们真是没怎么睡着,一会儿一辆车一会儿一辆车一会儿一辆,都要精神衰弱了!

我们住在这附近最大的好处是,机场巴士容易坐

捷运站

捷运站

虽然很小但是五脏俱全

2013-08-25 周日

平溪线-平溪-十分-瑞芳-九份
一晚上嗡嗡声带来的好处就是别想睡懒觉,8点多我们就洗漱完毕出发了,台风过后是个大晴天。今天我们选择公车出行,跟着前面的人刷卡上车,按铃下车。。。(实在分不清楚应该上车刷卡还是下车刷卡。。。)

平溪
Ping HsI
平溪线我们只去了平溪和十分,特别提示如果你不想一路站过去的话,就在八堵等车,基本上是空车,下一站一开门就马上像沙丁鱼罐头了。。。那里的站名都很特别

下一站暖暖,很有爱吧~

松山火车站就好像个大点的地铁站,自助买了票以后就晕了,不知道要等哪一班,N多班次从身边经过呐,还好有热情的台湾同胞,车都快开了还给我们指挥呐。其实,月台有滚动的显示屏加好几种语言的报站,只是我们开始的时候懵了点

十分站
Shifen

在这拍照的时候远处传来最炫民族风。。

一份很大,撑死我们啦

九份
Chiufen

九份的重点当然是阿妹茶楼了,别看他的茶水单因为木有必要,只有普洱茶。。。。NT300一位无限畅饮还有小茶点,宫崎骏在这喝茶之后就有了千与千寻里的汤婆婆,所以超多日本人 ,连服务员都是先跟你说日语,夕阳真的很美,虽然有人说关山日落更胜,但是姐没看见 ,记得早点去可以有天台的好位子呦~~~
我们当天回去台北,所以原路返回,在711上面一点等基隆快运1062回,N多的人我们活生生等了三班才能上车,等车时LZ乐于助人英文都挡不住,帮助日本男生指路还给了他两块钱

日落

小巷子人已经挤得满满得了,不时还有三轮车经过

豆花

赖阿婆芋圆

阿妹茶楼

夕阳很美

2013-08-26 周一

一早到松山车站乘车去花莲,在等车的时候接到司机大哥的确认电话,电话挂断之后我跟cody姐说:“这大哥是不是没睡醒啊,说话怎么这样?”“哪样?!”“跟耍贱一样。。。”

花东纵谷
East Rift Valley
我们的第一站,慢慢的我们好像也适应了阿图的说话声音,哎~ 跟他一比我都觉得自己是男人了。。。。。。。。大哥表怪我啊

司机大哥说很好吃的原住民餐厅,因为去晚了没吃到

那家没有换这家,味道一般般,点了杯柠檬汁酸的呀

被我俩喝了一路的多多绿茶,特价39NT两个~ 哈哈哈

花莲观光糖厂
Recovery of sugar mill

看花眼啦

阿图大哥请我们吃冰~~

赤柯山金针花
Chikeshan Mountain
车开了差不多90分钟才到了这里,都是盘山路~ 一路上我们就在说如果是tina来了肯定大场面了,结果我最后也开始晕了

到处是不怕人的蝴蝶

云山水
Hualien City Villa Home

别墅区

浮生闲情
花莲的包车费用是每人600CNY包含住宿,住的地方不在中心位置,不过有阿图大哥就不怕啦~~

比起台北的住宿我们很满足了

晚上阿图带我们去夜市,逛一逛觉得都差不多

这个冰50NT,有浓浓的焦糖味道

2013-08-27 周二
七星潭
Chishingtan Beach
太喜欢这里了,与太平洋的第一次亲密接触

远处空中的芝麻粒是战斗机

这里有很多玫瑰石,我也带了两块回来

这里有点像青海湖

阿图大哥把我拍美了~~

车站
台中车站匆匆一瞥
爱情海
这里是annie推荐的,离垦丁大街大概需要走5分钟,没有那么吵。但比起花莲的淳朴这里有点商业化了,不过院子确实有调调~~
垦丁大街
Kending street
2013-08-28 周三
垦丁
Kenting
悲催的我们终于跟台风有了交集,也因为这个整体的感觉SOSO了

这是到的第一天拍得

热炒店

没能去后壁湖吃贼便宜的生鱼片是我最最最最大的遗憾

山猪肉

这个鱼味道还是不错滴

小邬推荐给我们的牛肉面,跟津汇楼下康师傅差不多,所以不用问我了吧

猫鼻头
Maobi Tou
没有想象力的我实在看不出像猫咪。。。
2013-08-29 周四
台风
算是意外的景点,一路上我就担心错过高铁,还有就是几个HK同胞上车就开始吃便当~~那味道真崩溃

一路上看到很多泥石流

海的颜色都变了,变得好像北戴河了。。。。哈哈哈

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple

慕名而来的龙山寺,cody姐求子我求姻缘,cody的已经灵验了,哈哈哈哈~~

西门町
Ximending District

满眼都是韩国化妆品店

2013-08-30 周五
士林官邸
Shilin Official Residence
之前去过奉化溪口,对蒋宋有新的认识,。
国立台湾博物馆
National Taiwan Museum
三层的现代博物馆,越上层藏品越珍贵温度也越冷,一定要带厚衣服,我穿了开衫都冻得直抖,青壮年卡可以半价买门票,但是我华丽丽的忘带了。。。。

故宫晶华,两人share一份套餐

新光三越
SHINKONG MITSUKOSHI
最后一天才发现商场就在附近,悔得肠子都青了,就这样我们还是买了mel的鞋还去了超市
三人行不行
用场话剧来证明我们是知性之旅,听说屏风到九月之后就停演了,也算我们赶上了
city bear
房间真的是很小很小,好再位置不错,去的时候房东还没到,门口的奶奶们一看我们大包小包的老热情的给我们搬椅子,还无比惊讶我们能台湾自由行,更惊讶我们从南部赶着台风过来。

此行最小的房间,晚上我们又去了饶河夜市吃光了身上的NT,我爱上了B52~~

2013-08-31 周六
翠华
回家
  • 如果能飞松山就别飞桃园
  • 晚上先逛街再去夜市,凌晨都有的吃
  • 平溪线可以从八堵上车有座位
  • 去故宫不想冻屎就要穿长袖
  • 悠游卡不能在机场用,也不能买机场巴士的票