德国荷兰深度摄游2:法兰克福-海德堡

@ 叶老师

德国荷兰深度摄游2:法兰克福-海德堡

2017-08-21 周一

海德堡和法兰克福同属德国莱茵河流域。秀美的海德堡为著名旅游文化之都,莱茵河支流内卡河畔的大学城,它是浪漫德国的缩影。曲折幽静的小巷沟通着古堡,充满了诗情画意,被马克·吐温认为是他“到过的最美的地方”。法兰克福,地处莱茵河支流美因河的下游,不仅是德国乃至欧洲的重要工商业、金融和交通中心,还是德国的文化重镇。从16世纪开始,这里就被指定为选举罗马皇帝和皇帝加冕的场所,从此获得了欧陆文化中心的地位。

内卡河
Neckar
内卡河(Neckar)是莱茵河的第四大支流,始于黑森林东部,流经人杰地灵的图宾根、斯图加特、海德堡等,最后在曼海姆汇入莱茵河。河两边山峦绿荫掩映繁花盛开,衬托了海德堡的美,使得海德堡这个城市中更具魅力。

始于黑森林东部的莱茵河支流内卡河

莱茵河流域的田园牧歌

内卡河贯穿海德堡,将海德堡分为南部和北部,

并且与莱茵河在海德堡西北20KM处的曼海姆交汇。

海德堡
Heidelberg
海德堡,德国巴登-符腾堡州的古城。1907年在此发现了欧洲最早的直立人化石,称之为“海德堡人”。海德堡很早就有凯尔特人定居,后来罗马帝国在此筑有军事要塞。800多年间,许多诗人和艺术家来到此地,没有哪一部世界文学史的著作可以略过海德堡。19世纪德国浪漫主义在海德堡发源和发展,成为浪漫主义的精神圣地。

青山绿水间的海德堡

石桥、古堡、白墙红瓦的老城建筑,充满浪漫和迷人的色彩。

尖顶错落、石径幽深的老城,就像一张大画卷,

这里是歌德“把心儿遗忘”的地方。

海德堡老桥
Alte Brücke
老桥建于1788年,正式名字为Karl-Theodor桥,是1788年修建这座巴洛克式石桥的选帝侯的名字。这是自古罗马时期以来,在这个位置上的第九座桥梁,也是现今海德堡地区内卡河上最古老的桥。

海德堡老桥,一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸。

南岸的桥头一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡城堡遥相呼应。

桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,被德国人叫做“盔帽塔”。

海德堡老桥是海德堡美景和灵气浑然天成的点睛一笔,成为海德堡的象征。

老桥南面为选帝侯卡尔特奥多的雕像

静静流淌的内卡河

老桥北面则是智慧女神雅典娜的雕像

合影背后的山上就是著名的海德堡城堡。

桥头堡旁边的海德堡桥猴,乍看像只猫,手中拿着一面镜子,据说抚摸这面镜子可以带来健康。

桥猴在15世纪时就也已出现,当时它是“丑陋、无耻、欲望和虚荣”的象征,用来讽刺“过桥费”。

猴子右手边还有一对老鼠,是雕塑者的签名,也是多子多福的象征。

哲学家小径
Philosophenweg | Philosophers Way
哲学家小径位于海德堡内卡河以北,圣山南坡的半山腰上。这是一条约两公里长的散步小径,因风光宜人,静谧适合思考,在历史上颇受海德堡大学教授、学者和哲学家们的喜爱,他们经常于此地徘徊,捕捉思想的灵感。

海德堡老桥上眺望哲学家小径

哲学家小径

在哲学家小径上是俯瞰海德堡老城及内卡河,欣赏海德堡城堡和老桥最佳的地点。

海德堡城堡
Schloss Heidelberg | Heidelberg Castle
海德堡城堡始建于13世纪,在1537年和1764年两次遭受雷击,并在30年战争和大同盟战争中损毁严重。城堡主人选帝侯家族也迁居曼海姆。被遗弃的城堡后来有一部分得以修复重建,直至19世纪末主体建筑才恢复原貌并能使用。至今,未修复的部分仍为残垣断壁,某些房间只留有一面外墙。

海德堡城堡是海德堡城的标志,在青色的王座山上红色沙石所建的城堡,虽已残毁却仍不失王者风范,俯视着山脚下的海德堡老城和内卡河。

这是一座美丽的大城堡,也是一座满目沧桑的城堡遗址。

城堡因建筑风格不断变化,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的三种风格的奇妙混合,

为德国文艺复兴时代建筑的代表作。

海德堡主街
Hauptstraße
历史悠久的老城 (Altstadt) 是海德堡最古老的城区。这里有极其美丽的广场、装饰华丽的文艺复兴时期建筑和有象征意义的教堂。质朴鹅卵石路面和雄伟喷泉的集市广场 (Marktplatz) 构成了老城的中心。主街为豪普特街(Hauptstrasse),与内卡河平行,全长约1.6公里,为步行街。这条街的西端为俾斯麦广场,东端为集市广场。

通过城门进入海德堡老城区。

这条小路的尽头就是海德堡老城中心的圣灵教堂。

在老城的每个角落,都可以找到外观雅致、非常受欢迎的街头咖啡馆、餐厅和小酒馆。

建于1344年至1441年间的圣灵大教堂,是海德堡老城内最大、最重要的教堂,古老而典雅的哥特式红砖建筑,高耸的塔尖格外引人注目。

这座教堂对宗教改革有重要的历史意义,教堂中间曾经竖起屏障,隔开进行礼拜的天主教徒与新教徒。

骑士之家又称圣乔治骑士之屋,属于文艺复兴时期的建筑。

因其外墙上绘有骑士像而得名,如今被改建成旅馆和餐馆。

市集广场或称市政厅广场,是老城的市中心广场,由鹅卵石铺盖而成。

广场中间有大力神海格立斯喷泉。

进入老城主街——豪普特街。

歌德到海德堡时住过的旅馆。

歌德生前曾来过海德堡8次。1815年秋天,66岁的歌德来到海德堡,遇到了玛丽安娜·封·威廉姆,无可救药地爱上了她。

在一个温暖的仲夏夜/我的耳朵也充满了爱情/她的嘴唇好像玫瑰含笑/当我们在大门前告别/我清楚记得那最后一吻/我把心儿遗忘在海德堡/我的心啊在内卡河边狂跳。
——歌德《我把心儿遗忘在海德堡》

海德堡特产——名牌钢笔的中文说明。

餐馆里的亚洲菜单。

即将到达俾斯麦广场。

海德堡大学
Heidelberg University
海德堡大学成立于1386年,是德国最古老的大学,也是德意志神圣罗马帝国继布拉格和维也纳之后开设的第三所大学。到16世纪下半叶,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心。拥有神学、法学、医学、哲学等18个学院和分别来自80多个国家的32000名学生。

海德堡既是一个旅游城市,也是著名的大学城,14万人口中,学生就占了3.2万。

海德堡大学科技学院,其背面就是古城堡。

建于1386年的海德堡大学博物馆及大学广场,当年马丁.路德和奥古斯丁修士曾在广场上论战。

建于1386年的海德堡大学图书馆,是学校最古老的建筑。

海德堡大学哺育了来自世界各地的精英,造就了德意志的骄傲,在许多方面都堪比牛津剑桥。

海德堡大学的名人录涵盖了自然科学和人文科学的各个领域:黑格尔、费尔巴哈、弗洛姆、马克斯·韦伯、海德格尔、本森……。在人类哲学与法学的发展过程中,海德堡大学始终闪烁着耀眼的光芒。

著名的能量守恒定律就是海德堡大学提出,自行车发明者是海德堡大学学生,音乐巨匠舒曼在此读书时开始了他的创作生涯。海德堡大学还为世界贡献了十多位诺贝尔奖获得者。

海德堡大学有个始建于1712年的“学生监狱”,很快成了学生的乐园,许多学生故意惹事生非,争取到这里来“关押”。

学生监狱至今刚好关闭100年,现在成了一个旅游景点。

2017-08-22 周二
法兰克福
Frankfurt
法兰克福,德国第五大城市,德国乃至欧洲重要工商业、金融和交通中心。法兰克福的全名为:美因河畔法兰克福,以区别于德国东部的奥得河畔法兰克福。法兰克福也是德国的文化重镇,从16世纪开始,这里被指定为选举罗马皇帝和皇帝加冕的场所,从此获得了欧陆文化中心的地位。

仅在今年我们到法兰克福就有三次,但前两次都是转机未出机场,这次终于有机会一睹城市风貌。

德文好像是某某大学?

美因河畔法兰克福,此言不虚——美因河流经市区,将法兰克福一分为二。

圣保罗教堂
Paulskirche
圣保罗教堂位于罗马广场附近,是法兰克福最具历史意义的建筑物。教堂始建于1270年, 1848年德国历史上第一个经过选举产生的议会在这里召开,并诞生了德国第一部统一宪法,从那时开始,它就成为德国统一和民主的象征。

圣保罗教堂前的小广场。

统一纪念碑(The Unity Monument)非常引人注目,时刻提醒德国人——统一与和平来之不易。

纪念碑顶上是和平女神雕像。

圣保罗教堂,这座古典主义风格的建筑在1789至1833年期间修建。

二战期间被摧毁后,在1947年被修复。此后它不再是教堂,而是作为民族纪念馆。

因此圣保罗教堂不仅是宗教活动场所,也用于许多重要的政治、文化活动。

大教堂对面的建筑也非常有特色。

轻轨从原来旧建筑的走廊下通过,而没有拆掉某些建筑去配合城市建设。

法兰克福罗马广场
Römerberg‎
法兰克福罗马广场,又称罗马贝格广场,修建于欧洲中世纪时期,地处法兰克福老城的中心。1944年,该广场受到英国空军的猛烈空袭,基本被毁,战后重建。除了柏林的巴黎广场、汉堡的市政厅广场、慕尼黑的玛利亚广场之外,这里是德国最重要的城市广场。

罗马广场是法兰克福老城的中心,最早这里是城市的集市中心,到中世纪时成为城市里最大的广场。

广场的名字来源于广场西面叫罗马厅的三个连体的哥特式楼房,楼顶为人字型山墙。

这里曾是神圣罗马帝国皇帝加冕的场所,现在是市长办公的地方。

大厅四壁悬挂着从查里曼大帝到佛朗茨二世共52个皇帝的画像。

市政厅虽然曾遭受数百年战火的摧残,但整修后仍保存完好如初,可以说是法兰克福的象征。

广场东面200米外就是该市的发源地法兰克福大教堂,可惜目前正在维修中。

广场中间面向市政厅的应该有一个正义女神喷泉,女神手持象征公正的天平。

但是,现在只剩下一个方形基座,女神雕像可能也送去维修了……

罗马广场上的老尼古拉教堂建于1260年,是后期哥特式的建筑。

早年用于神圣罗马帝国宫廷的礼拜堂,之后成为城市议员的弥撒和祷告堂。

每年圣诞节前,广场要搭起高高的圣诞树,设立圣诞集市,出售圣诞礼品和小吃。

德荷深度游2
德国蒂蒂湖(Titisee) →217km→海德堡(Heidelburg) →90km→法兰克福(Frankfurt)