独立黄土山巅,任凭狂风漫天,陕西

@蔚蓝金彩

独立黄土山巅,任凭狂风漫天,陕西

2017-09-07 周四
上海浦东国际机场

最初计划的行程是西安进,太原出!用9天时间完成黄土高坡秦晋线自驾1500公里路线,由于假期不够只能放弃后半段:西安2天--壶口瀑布1天--延安1天--靖边1天--返回西安!来回1300公里6天自驾!
秦晋线的全部路线是:西安一壶口瀑布--延安--雨岔羚羊谷--安塞腰鼓--靖边波浪谷--榆林--啧口李家山--太原!
我们的时间只能走一半路线,这一半路线也跑的够呛,黄土高坡平均海拔1500米左右,离开西安市后,很多地方都是黄沙漫天!西安是十三朝古都,秦始皇,兵马俑,肉夹馍,水盆牛肉,很多人去过,很多人都比我更懂历史!所以不多写了!但是后面走过看到的景色还是很有意思的!
机票:1000/人
酒店:1200/2人
租车:1723/2人
门票:超级贵,600/人
伙食:600/人
6天5晚费用平均3700/人!性价比还是很高,酒店西安的不错,其他地方都是体验窑洞!

出发,海南航空

吃碗拉面,贵!

延误一小时

西安咸阳国际机场
Xi'an Xianyang International Airport

西安古称长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。西安是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的东方起点。丰镐都城、秦阿房宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

到达西安咸阳国际机场已经22:30分

到处有我开的书店

这是我6天的座驾,携程特价47元一天,5天租金➕上保险,夜间取车费一共473元,过路费700元,油费550元。整个行程1300公里的费用是1723!特别表扬别克凯越,省油!就是爬坡吃力点,其他都非常好!

看到汉城收费站就是要进西安市了

半夜西安市区鼓楼大街还是车水马龙!

西安两天的酒店安排在最热闹的骡马市,离鼓楼,钟楼等景点有10分钟步行时间

酒店大圆床不错

2017-09-08 周五
秦始皇兵马俑博物馆

在西安只有一天时间,主要去看看拍拍兵马俑,都说我胆子很大,勇敢的去拍秦俑特写,据记载现在开发出来地宫中兵马俑都是陶俑,真正的人马佣还安静的站在秦始皇主陵中,目前还没有办法去挖掘!据说主陵中有很多奇珍异宝,飞禽走兽,大量水银!突然想起盗墓笔记!寻龙诀和八爷!

有点小雨,早上骡马市

都说陕西是吃货的天堂,酒店离小吃街很近,迫不及待的来碗糊辣汤,其实一般,烂糊德德!

糊辣汤,一碗吃不完!

肉夹馍,连续吃了两天后,看到就反胃了

人还不少

秦宫门票150元/人,请个导游90!今天人非常多,老外占3成!

秦陵总面积图,橘红色的圈是已经开发出来!

胆子是我大

兵马俑医院

修补

一号佣坑面积最大,也比较明亮,但是相机出来的效果就有点凄凉阴郁!所以选择大白天来写这个章节,很多好朋友去参观过秦坑,比较有气势,游客也是人流如织,好不容易挤到一堆霸占前排的老外前面去拍照,女老外翻了我三个大白眼!

到底是人佣还是陶俑!

看了照片才知道在几千个兵马俑中,竟然是千人千面,没有一个俑的面部是雷同的,虽然在秦代陶塑工艺已经相当成熟,但要实现那么多的兵马俑面部轮廓不一的依旧难度非常大,因此,有传言称这些兵马俑中其实存在活人俑,活人俑如果真存在于这些兵马俑中就真的太恐怖了,写到这里手有点颤抖,念一句阿弥陀佛!

仔细一看,害怕!

想起张艺谋!

拍的时候只知道快,现在仔细看照片,还是觉得挺诡异的!

战马佣

现场没有看的这么仔细,远观!

如果是真人的话太恐怖了

保存最完整的兵佣,是个长官!

橱窗里的兵佣

修复中的

长官特写

背后残留了当时的色彩,应该是尊彩俑,经过时间的风化,颜色褪去了!

长官

高级长官

马车俑

将军马

朋友圈很多人问我,为什么现在可以和兵马俑合影,其实都是假的,后面是布景,前面是仿制很粗糙的泥人!收10元一人摄影费,生意很好,排队!

老板只允许你们自己拍三张,后面排队的多

后面参观了二号坑和三号坑,规模比较小!

三号坑!

秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang

参观好兵马俑博物馆后,坐景点班车去秦始皇陵,个人认为没有多大意义,就是一块大墓碑,几个陪葬小坑,空气比较清新!
秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝嬴政(前259—前210年)的陵寝,是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一。
秦陵为何至今未开发出来民间传说很多:秦始皇陵封土下的地宫距现地表深约30米。地宫的周围有近似方形的地下城垣。建筑犹如秦咸阳宫殿,内有百官位次,地宫屋顶砌筑了纹石和明珠像征日月星辰,地面还以水银像征百川江河。而且,这座埋藏着无数珍奇动物及物品的地宫中,还有用人鱼膏(据说是东海中的一种形似人的四脚鱼)做成的蜡烛永不熄灭地燃烧着,使地宫常年形同昼。为了防止盗墓贼进入,工匠在地宫内制作了神奇的机关暗弩,当盗墓贼一旦接近墓门,便暗箭齐发,将之射杀于墓外。

这边游客少,坐环保车兜一圈,30/人

秦陵的石榴,陕西大石榴是很有名的

秦始皇老爷爷

几个陪葬坑

空气清新

难道这下面就是秦王地宫!

秦始皇陵地宫墓碑

休息

门口

看一下拍的咋样

他在拍鸽子

哎呀!杨贵妃

西安城墙
Xi an Circumvallation

博物馆出来已经下午,吃了门口的麦当劳,回到酒店休息!傍晚骑着膜拜去附近的西安城墙!
西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城墙,主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。我们是南门上去,租了两个自行车,骑完全程4公里需要2个小时!

膜拜骑到城墙5分钟

西安城墙周边

南门

傍晚的西安城墙

天气不是很好

租了两个自行车,90/辆元2个小时

我骑了一个小时就不行了,高低不平的路面颠的我屁股疼

想着拍这张照片时挺危险的,掉下去不得了!拼了!

这是在拍我吗

南门楼阁!

城外

和好朋友说好在这边碰头

南门口

我们很有缘,西安见!

晚餐吃了西安正宗的西贝莜面村,和上海的一模一样!

干杯兄弟!

2017-09-09 周六
回民街
Muslim's Quarter

在西安市呆了两天,今天要去壶口瀑布,车程320公里,4个小时,路过皇帝陵停留!
特地不吃酒店早餐,去非常有名的回民街吃水盆羊肉!真的不懂规矩,在回民街不能乱说话,我看到一盆羊蹄,咱不认识啊,以为猪蹄,就很轻的说了句:这猪蹄不错,哇塞,一个蒙着头巾的妇女就冲我很凶的说了句:回民街不能乱说话的!马上意识到我错了,连忙鞠了三个躬,说了很多对不起,麻溜麻溜的跑到老公身边,吓得不轻!下次去回民街的好朋友千万记住,只带嘴吃,不要多说话!

早上回民街人不算多,晚上人山人海!

有名的水盆羊肉店

水盆羊肉,咱又不懂规矩了,分给我们的馍需要自己扳好放碗里,然后交给跑堂的去盛羊肉汤,但是咱不知道啊,看这馍半天,也等了半天,没人送汤来!实在等不急了,问店小二,小二白了我们三眼说,扯馍放碗里,我们就认真的扯,掰了一碗馍继续等着,又等不急了,再问,又是三个白眼,他把馍馍碗拿去去盛了一大碗汤来!45分钟!

羊肉串,我没吃

馕,没吃

为啥回民街有臭豆腐

这就是羊蹄,好朋友们千万不能看成猪蹄,搞不好要出人命!

网红酸梅汤,味道很好

石榴

据说这家肉夹馍非常好吃,排队排到了街口

确实好吃,15元一个

今天吃多了

看一眼油泼面

凉皮

陕西大枣

买了他家一盒柿饼,给姑娘拍了照片!

黄帝陵
Huangdiling Scenic Resort

逛完回民街,人肥了一圈,开拔壶口瀑布!途径黄帝陵!停留!个人认为没多大意思!没有什么值得看的景色!喜欢轩辕皇帝的可以去!
黄帝陵,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是《史记》记载的唯一一座黄帝陵,这是个祭祖寻根的地方,中国历代领袖都会到这里举行大型公祭活动,也是中华民族的根源所在!

开车两小时左右,开始下雨

皇帝陵正门,门票90元/人!,没有大型祭祀活动时,游客不多!

淡季又是下雨,寥寥几人

轩辕柏

天圆地方

祭祀广场

借位拍摄

陕西黄河壶口瀑布
Hukou Waterfall of Shaanxi Huanghe

离开皇帝陵,又走了2个小时高速公路,傍晚到达壶口瀑布大酒店,订的是窑洞房,干净整洁,非常好!
黄河壶口瀑布:西临陕西省延安市宜川县壶口乡,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,为两省共有旅游景区。南距陕西西安350千米;北距山西太原387千米。黄河至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20-30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的气概。是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。

高速入口

看到黄河了,第一次见,下雨,到处黄黄的泥水!

窑洞房

320/晚,是壶口最好的酒店

酒店门口

晚餐在酒店旁边的农家,吃了条黄河大鲤鱼,味道一般,还贵!还让鱼骨卡喉咙里,大晚上跑去当地小的可怜的卫生院拔鱼刺,捣鼓了半天没找到,鱼刺也不知道跑哪去了,但是确实把我的喉咙刺破,后面几天发炎了

2017-09-10 周日
壶口瀑布
Hukou Waterfall

今天是个晴天,酒店离瀑布只有5分钟走路程!前一天在淘宝买的门票:又犯了一个错误,壶口瀑布有两个入口,相差太远,一个在山西,一个在陕西,在窗口取票时才知道咱们买错了,跑山西了!淘宝退票,窗口再买票就为了省5元一个人!
当场票100/人,淘宝95/人!折腾!

前一天下雨,早上天还不是很蓝

门口很多牵毛驴的当地人,20元雇了一个看上去有镜头感的大叔!

傻乎乎的

现场的壶口瀑布气势宏大,真的是天下黄河一壶收!

看到急流中突然出现彩虹,游客都非常激动!,这必须拍视频!

这是谁!

据说这些大叔都是挑选出来的,脸长得要有陕北特色,皮肤黝黑,皱纹漂亮!

和老公一直有个愿望,拍一组壶口瀑布的慢门柔化图片,找机位,架起脚架,换上减光镜,手动对焦,调好快门速度!18秒曝光,完美!

看铁丝网很高绝对不会冲走,不过,黄泥水飞溅的到处都是,要保护好镜头!

黄泥水

18秒爆出的柔化

漂亮

手机拍的

在我身边有个老太太看到如此美景,激动的高唱,一条大河波浪宽,风吹稻花儿香两岸!

杨家岭革命旧址

壶口瀑布走马观花只要1小时,认真拍照的最多也就2小时,9:进去11:出来,休息一下开拔延安,壶口到延安180公里,2个多小时就到,计划中延安是路过,住一晚真正的民间窑洞!下午到达延安市,总是在影视剧里听到延安,想像中因该比较落后,但是进入市区,非常繁华,现代,照样堵车!路过宝塔山照相!直奔杨家岭!
杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址,位于延安城西北2公里处。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。于1942年在此建成中央大礼堂,1945年4月23日至6月21日在中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会。

路过安塞县,看到安塞大腰鼓了!

这就是解放区的天!

宝塔山 宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征,是延安市的标志性建筑,是游览延安的必去之地。

很多企事业单位在这里组织团建活动,我也混在人堆里听听党课!

毛爷爷住的窑洞

敬爱的周总理住的窑洞!

江青

一个当年投奔延安一心想革命的有志青年!

又一个当年投奔延安一心想革命的有志女青年!

毛爷爷的菜地

伟大领袖毛爷爷!

当时的档案室

延安
Yan An

路过枣园革命根据地,门口看了看,没啥,直接去真正陕西砖窑民宿!第一次住民间土窑洞,在延安市郊区,老板自家窑洞改成的民宿,房价淡季160/晚,旺季比如10/1长假居然要600/晚还非常抢手!窑洞群最多的在榆林市,这次没有时间去,有机会再来!
窑洞是中国西北黄土高原上居民的古老居住形式,这一“穴居式”民居的历史可以追溯到四千多年前。窑洞广泛分布于黄土高原的山西、陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃以及宁夏等省。

窑洞通风不是很好,在最里面有点闷

还算比较干净!

冬天床下烧炭,延安冬天也要0下15度左右!

窑洞视频

房间视频

已经连续4天吃这种糊糊辣汤面,难受,陕西的大白米饭不太好吃,想念江浙菜!喉咙开始发炎

2017-09-11 周一
靖边万州波浪谷

在陕西已经呆了5天,时间实在太赶,延安附近有个雨岔大峡谷,基本没有开发,知道的人也比较少,景色犹如美国羚羊谷,都称他为雨岔羚羊谷!我们来不急去,只能直接开车去靖边县万州,延安到靖边178公里,2小时车程,全程高速,这段才是进入真正的黄土地,高速两旁都是土黄色山丘,隐约可见成片的窑洞村落,快到达万州乡时,周围的山体地貌马上发生改变,非常壮观!心情开始激动!
靖边波浪谷岩石叫红砂岩,学术上被称为"砒砂岩",关于波浪谷这种奇怪岩石的形成,有关记载是这么说的:波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。

一路黄土地的视频

找了家当地最好的农家小院入住,很荒凉的小镇,98/元一晚,房间还算干净,床太硬,饭菜做的不错!

生意很好,北方人居多,上海来的客人比较少

农家后院望出去的风力发电机组视频

到处是风力发电机

一早从延安出发,到万州乡11:,午饭后出发波浪谷A区,A区是整个景区最大最完整的!一般不走回头路,主门下去谷底,然后爬山上来,爬土坡非常累,也可以坐谷底的私人摆渡船出来,50/人,这样比较节省体力!

关于波浪谷这种奇怪岩石的形成,有关记载是这么说的:波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构

靖边波浪谷在陕北这个黄土覆盖的地方能有这样的石头景观真是个奇迹了。波浪谷这一名称是来这里的摄影者给予的,它与亚利桑那州的波浪谷是有一定区别。亚利桑那州的波浪谷在红色之间夹有白色线条,红白相间,而靖边的波浪谷则以红色为主。

一看这种辽阔的风景就开始兴奋!不要门票啊!

天蓝的出奇,视频

下去谷底的台阶很陡!

马上下到谷底

下去就是谷底,谷底有个一线天

丹霞地貌

一路下谷,看到红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状,一圈圈、一坨坨、一弯弯的向沟壑中涌去。这种石头类似一种沙岩,风化脱离很严重。

谷底一线天

光打在岩石上的折射,

一线天

只能一个人通过

在小吃摊等船

谷底,准备坐船出去,但是破船马达坏了,修了一个多小时,遇见一堆上海摄影爱好者,聊天,等船!等不及的就爬土坡上谷了!

土匪窝,看到岩壁上的洞吗,是村民躲土匪用的

船很破,就是水泥船➕个马达

路过向日葵地

这是B区,不大,路过一下就行

B区

晚餐

2017-09-12 周二
靖边波浪谷

今天是陕西之旅的最后一天,我们要驱车6小时左右返回西安,搭乘晚上20:30的飞机回上海!一早抓紧时间去C区的水上丹霞拍照!非常美的地方

吃了很多天的小米粥了

岸边

同船的老年摄影爱好者

同船

延安枣园革命旧址
Zaoyuan Revolutionary Site of Yan an

返回时路过延安,午餐吃了延安八大碗!

西安咸阳国际机场

愉快的完成了半个陕西之旅,老区人民非常质朴,待人热情好客!景色气势磅礴!值得一游!有机会再把另一半跑完!

机场晚餐

延误1个半小时!