德国荷兰深度摄游3:莱茵河-科隆

@ 叶老师

德国荷兰深度摄游3:莱茵河-科隆

2017-08-22 周二

莱茵河,是仅次于伏尔加河、多瑙河的欧洲第三大河,全长1320公里,其流经德国的部分长865公里,流域面积占德国总面积的40%,是德国的命运之河,也是日耳曼民族历史和精神的象征。延绵65公里的中莱茵河河谷,2002年被评为世界文化遗产。吕德斯海姆、圣戈阿、博帕德,乃至莱茵河畔历史名城科隆,沿途的古堡、历史小镇、葡萄园和教堂,生动地描述了一段同多变的自然环境相缠绕的漫长人类历史。

吕德斯海姆
Rüdesheim
吕德斯海姆镇,居民总共只有不到1万人,然而每年接待的游客都在将近300万人次。这座小镇也因此成为莱茵河上最著名的小镇,被称为“莱茵河谷最耀眼的珍珠”,是德国十大最受欢迎的景点之一。

吕德斯海姆位于美因茨下游,依山而建,面朝莱茵河,是通往莱茵河中游山谷的大门。

早在19世纪就吸引着寻觅 “莱茵浪漫”的人们。

有“酒城”之称的吕德斯海姆是莱茵河上的乐园,也称葡萄酒区,年产2700万瓶葡萄酒,包括名贵的雷司令和晚勃艮第葡萄酒。

吕德斯海姆地标建筑——葡萄园簇拥下的古城堡。

莱茵河畔除游艇之外,也有火车往来。

小城故事,即将上映。

画眉鸟胡同
遐迩闻名的酒街古巷——画眉鸟胡同。胡同长约500米,宽度只有2、3米,南北走向。小巷五颜六色,雕梁画栋,从19世纪开始,就是人来人往,川流不息,熙熙攘攘。小巷两旁排列着装饰或亲切或华丽的酒馆,在这里你可以喝遍全莱茵河流域出产的各种葡萄酒,很多都是当地人自己家的小酒窖酿造的。

我们的导游在画眉鸟胡同的入口指引方向

狭窄的小巷

传统德国半木结构的民房,或是涂画枝蔓的图案,或是装饰着美丽的鲜花,像童话里小红帽的家。

画眉鸟巷可以买到很多木偶制品、特色明信片,从水晶音乐盒到布偶娃娃发条音乐盒等等无所不有。

葡萄藤下的画眉巷

一座座黑色桁架小楼,楼层向街心突出,极险且极富建筑艺术美感。

古镇内最有名望的布罗伊尔家族的城堡酒店,位处画眉巷的中段。

酒店的古老钟楼每小时准点会奏响动听的音乐,并有栩栩如生的木偶伴舞。

画眉鸟胡同的标识——画眉鸟(德洛塞尔)

画眉鸟胡同的标识——画眉鸟

酒店基本还是保存着前店后场的风格,门前挂着自家的招牌和硕大的花环,

这是可以品尝到店家酿造的新鲜葡萄酒。

吕德斯海姆老城
包括画眉鸟胡同在内,古香古色的老城矗立在莱茵河与葡萄园之间,被大片的葡萄园、古城堡所簇拥,荟萃了自然与文化景观。满城都是重重叠叠的红色屋顶和绿树掩隐的街道,浸漫着花香,闪烁着阳光。

古老的教堂

古老的街道

葡萄酒广告

重重叠叠的红色屋顶和绿树掩隐的街道,弥漫着花香和酒香。

坐在古树参天的庭院里或古色古香的酒店内,品尝着美酒和当地的佳肴,实在是一种放松和享受。

回归自然的生活方式令小镇散发出与众不同的淳朴魅力。

偶遇修学旅行的日本女学生,好像没有老师带。

尼德林山
尼德林山是莱茵河上的一个制高点,四周为望不到边际的葡萄园,镇上有缆车可以登顶,山顶上是盛名远扬的尼德瓦尔德纪念碑。

缆车下站

尼德林山示意图

坐上缆车观葡萄,票价6欧元/人,车程仅10分钟。

近观葡萄

到达尼德林山山顶

建于1877年的尼德瓦尔德纪念碑。

38米高的纪念碑上,矗立着10米高,重达32吨的普鲁士女神像,

她一手拿着皇冠,一手拿着帝国宝剑为普鲁士祈福。

在她的脚下,威廉大帝骑在奔腾的战马上,在无数战士们的拥簇下,挥舞着宝剑,和敌人浴血奋战。

从纪念碑放眼四望,美丽的莱茵河从脚下静静流淌而过,周围美景尽收眼底。

云中漫步

圣戈阿
圣戈阿有可能是莱茵河沿岸最热闹的小镇,不大的圣戈阿游客众多,我们主要是在此地搭乘游艇畅游莱茵河。
莱茵河(德国段)
Rhine
从圣戈阿(ST.GOAR)乘坐莱茵河游船,乘船约1小时,最后抵达博帕德(BOPPARD),沿途欣赏河畔的迷人美景:河流、小村庄、葡萄园、中世纪城堡,尽情感受莱茵河的别样情怀。这一段河道有德国“三峡”之称。

游船行程为:圣戈阿——罗蕾莱——圣戈阿——博帕德。

将近10公里行程,将经历5座历史遗留的古城堡。

位于圣戈阿对岸的莱茵费尔斯城堡:是1245年由卡岑奈伦博根伯爵建造的,曾经作为军事要塞,而进行扩建,如今已成为一座古堡废墟。

游艇行驶在美丽的莱茵河上。

卡岑奈伦博根伯爵大约在1370年建造了猫堡。当时,猫堡是用来加强对岸的莱茵费尔斯堡的防御能力,并同莱茵费尔斯堡一起形成了一个防御壁垒,用来提高莱茵关税。

1479年卡岑奈伦博根伯爵后裔灭亡。在以后的长期的继承争端中,猫堡和莱茵费尔斯堡被多次的封锁、破坏、重建和扩建。

鼠堡。据说它是由罗马元帅德路威斯在公元前8年修建的关税塔。相传公元10世纪时,美茵茨主教哈托二世为人吝啬残暴,他不顾百姓的饥苦,把大量粮食藏在塔中。百姓忍无可忍。将他禁锢在塔中,主教最终成了成群的老鼠的美餐。

到达罗蕾莱,莱茵河水深达25米,但是仅有113米宽,因为河水窄而深,至今仍旧是这整个莱茵河中上游河谷中最危险的一段。

罗蕾莱山崖。崖高132米、宽90米,陡峭的岩壁像一个美丽的少女亭亭屹立于莱茵河的弯角处。有关罗蕾莱最出名的传说是,在山顶上坐着一个名叫罗蕾莱的女人,她用一把金色的木梳梳理着她的金色长发,过往莱茵河的船员被她美妙的歌声所吸引,因为没有注意到危险的湍流和险峻的礁石,不幸与船只一起沉入河底。

德国伟大诗人海涅写下《罗蕾莱之歌》: 我不知道为的是什么,会感到这样悲伤;有一篇古老的神话,它使我永不能忘怀。傍晚的凉风阵阵吹来,在静静的莱茵河上有一座苍老的山峰在晚霞中闪光。/那美丽的莱茵河女神静坐在高山上,她梳着金色的头发,她的首饰闪着金光。她用的是金色的梳子,同时在迷人地歌唱,谁听到这美丽的歌声,神魂也要震荡。/这歌声打动了船夫,他感到十分悲伤;他不望水底的礁石,只向着山顶凝望。我想那风浪定将把小船和船夫埋葬。这就是听罗雷莱歌唱得到悲惨的下场!

布伦坦诺在莱茵童话里修改了这个传说,于是1810年,罗蕾莱首次作为一个不幸的女人露尔蕾,她坐在岩石上,梳理着她长长的金发,并把过往船只引到灾难当中。

而今凄美的传说或许还在流传着,但再也不会有水手因为迷恋她的歌声而撞崖。

游艇渐渐驶向了童话世界……

童话世界莱茵河

双子堡(也叫兄弟堡),传说1000年前因为爱上同一个女人而反目成仇的俩兄弟。

白色的为兄长斯特伦堡

红色的为弟弟列本斯坦堡

莱茵河畔的修女院,修女们的清静之地。

童话世界莱茵河

抵达莱茵河谷漂亮的U型弯道处的博帕德,莱茵河谷地区最大的镇。这里超过百分之七十五的葡萄种植面积生长着葡萄品种王后,即雷司令,用这种雷司令白葡萄酿造的雷司令白葡萄酒享誉世界。

科隆
Köln | Cologne
位于莱茵河畔的科隆市是德国的第四大城市,人口97万。这是一座古老而美丽的城市,也是一座现代化的大都市。科隆还是一个以罗马式教堂和哥特式大教堂闻名于世的城市。科隆大教堂是世界上目前最高的双塔教堂,它已成为科隆市的象征和游客们向往的名胜之地。

科隆市区地跨莱茵河两岸,但它的核心,也就是内城,坐落在莱茵河西岸。

科隆城市古老,胜迹众多,风景优美,历代诗人为它写下不少赞美的诗篇。

人们至今还流传着“没到科隆即没到过德国”的说法。

奇奇怪怪的建筑

霍亨索伦桥由两座铁路桥和一座公路桥平行组成,是科隆市容和科隆大教堂不可缺少的一部分。

科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral
科隆大教堂的正式名字叫圣·彼德大教堂,始建于1248年,直到1880年才最后竣工。它有两座哥特式尖塔,北塔高157.38米,南塔高157.31米。科隆大教堂是世界上目前最高的双塔教堂。

科隆大教堂

科隆大教堂包括五个殿堂和一个围绕圣坛而建的带有三个偏堂的回廊。

科隆大教堂正面

科隆大教堂侧面

科隆大教堂后部

宏伟的大教堂

大教堂内部壮观的场景

圣坛还保持着初建时的模样

这个圣坛是中世纪德国教堂中最大的圣坛,

圣坛上的十字架也是欧洲大型雕塑中最古老、最著名的珍品。

圣坛的两则还排列着有104个座位的坐椅。

总的观感是高大、巨大、宏大、伟大!

圣经故事的彩色玻璃窗一一圣诞

圣经故事的彩色玻璃窗一一圣殇

科隆教堂广场已成为当地人和旅游者的聚会中心。

挂着4711招牌的商店。4711表示的是第一家出售花露水的店铺。

花露水在法语中就是“科隆之水”,也译为“古龙水”。拿破仑时代,驻科隆的法国兵回故乡时,据说就是拿“科隆之水”送给妻子和恋人

德荷深度游3
德国法兰克福 — 吕德斯海姆(80KM) — 莱茵河(圣戈阿-博帕德)— 德国科隆(140KM)