应许之美 以色列约旦游

@牛油虎

应许之美 以色列约旦游

2017-09-27 周三

观察耶路撒冷就是在考量这个世界的历史,不仅如此,耶路撒冷的历史还是天国和尘世的历史。
我们认识以色列是在新闻里,约旦河西岸的冲突和矛盾,似乎这是一个动荡的地方,耶路撒冷又是三大宗教被视为中心的地方,各种宗教的纷争也此起彼伏。这两年硝烟散尽,一个先进与传统并存,高科技现代化的以色列呈现在我们眼前。想来这里还因为认识了一位以色列姑娘安妮,从她身上看到了我们不了解的犹太人:认真执着尊敬规则。当我问安妮这个那个景点怎么样的时候,她永远回答:amazing。国庆节期间去以色列天气晴朗,有些小热但很干爽,而且还能赶上重大节日:以色列新年,赎罪日,住棚节。节日期间的耶路撒冷老城,另有一番风情。还有,以色列很安全,包括约旦河西岸!

这张明信片上标注了我们这次的行程:特拉维夫-海法-太巴列-死海-埃拉特-佩特拉-埃拉特-耶路撒冷。

特拉维夫机场

我们是乘坐海南航空直达特拉维夫,海航的餐食和服务都比国航要强很多。海航没有传说中的登机二次安检,进关也非常顺利,就两个简单的问题:行程几天及第几次来。以色列,我们来了!

租车的人不多,租车公司也是老套路:汽车升级,再多购买保险。之前问过RentalCar的朋友,一点都不再增加保险费用,租车公司似乎没有什么利润,就再买了一些保险。

雅法古城
Old Jaffa
离特拉维夫很近,早上沿着海边都可以跑步到这里。有空来逛逛老街,市场,也很有意思的。

远眺特拉维夫,很现代的感觉

我们租车后直接就到了雅法,这是我们下车后看到的第一眼景色,开始了14天的艳阳高照的旅行

雅法老城里有12星座的标志,我觉得这是射手座

对于看惯了灰蓝色天空的帝都人,这天空,这海水的蓝色,看了有种莫名的感动

海边垂钓的人,现代与休闲并存的生活

据说这个门代表了以色列精神。我当时只是觉得很好看,雕刻精细。以色列精神是什么?我们都觉得犹太人很善于做生意,应该是很精明的。其实他们身上还有认真,执着,坚守原则的一面,也许就是以色列精神。

雅法老城的集市上有很多二手货在出售,这是阿拉伯风格的咖啡壶和器皿

各国大妈的装扮都很“厉害”

雅法老城里卖地毯的摊位,图案和风格很像去年在喀什大巴扎里看到的

雅法老城,热闹有序

大叔在认真的加工地毯

街边的水果摊,很多都是兼卖果汁,主要是石榴汁,橙汁

这是LP推荐的Dr Shakshuka, Shakshuka是以色列最普通的一种菜:番茄和鸡蛋混合炖菜。上面黄色是蒸粗燕麦粉,右边是炖蔬菜。这是家老字号,味道还可以,就是服务态度一般般

从别人的游记里看到以色列犹太人会有很多独有的装束,看这位大叔的打扮,就觉得很有代表性

各种各样的帽子

特拉维夫
Tel Aviv
在海滩上,能深深体会这是个热爱运动的地方

卡梅尔市场是特拉维夫最繁忙的集市,入口是廉价服装,日常家庭用品,后面是调料,水果,蔬菜等。看这家的调料,色彩多丰富

这是卖茶的摊位,里面有一种香料茶和新疆喀什的一模一样

他们的水果和蔬菜经常混在一起卖,最普通的蔬菜是西红柿西葫芦生菜,水果是石榴葡萄苹果,应季的有枣和橙子

阳光充足的原因,这里的西红柿特别的红,也很好吃

采购完毕回酒店办理入住。我们的酒店在市中心,离海边很近,沙滩上年轻人在打着沙滩排球,还有沙滩健身房,几个身材爆好的帅哥在刻苦练习

海边

跑步,骑车,闲聊,沙滩边的三部曲

这里的落日不是非常的壮观,天空太晴朗,太阳一下就落到海平面上

以色列另一种日常美食就是Felafel,炸鹰嘴豆泥丸子配上Pita饼西红柿洋葱橄榄青椒丁及鹰嘴豆酱其它酱料。第一次吃觉得不错

2017-09-28 周四
特拉维夫
Tel Aviv

这么好的空气质量不能浪费,第二天早上去海边跑步,路过游艇码头

以色列人爱看书,在海边的沙滩上一边晒太阳一边看书,这是公共的流动书摊,里面有各种书籍可以随便拿去看

我们的晨练是跑步,人家是沙滩排球

9月到10月以色列的节日特别多:以色列新年、赎罪日、住棚节。当时安排行程的时候,赎罪日并没有太重视,直到一个经常到以色列出差的朋友告诉我,那天全国禁止开车,没有商业活动的时候,才意识到这个日子的重要性。在酒店看了公告,我们决定调整行程,将海法的两晚改为一晚,赶在赎罪日开始前(明天日落之后)到提比利亚。

酒店含早餐是去对面的餐厅去吃,早餐是套餐,我们各点了一种拼成了这样色彩缤纷的一桌。在欧洲地中海菜系属于健康饮食的代表,主要是蔬菜和鱼类。以色列西部面对地中海,饮食上也受到很深的影响,而且这里是素食天堂,三份早餐中两份是素食:沙拉,奶酪,鸡蛋,面包。红色的Shakshuak也是素的。

酒店的前台大姐除了办理入住等事情,闲下来就在酒店花园和客人聊天,抽会儿小烟喝杯咖啡。大姐说,以后住酒店可以直接联系他们,价格优惠。以后的每家酒店业主都这么说,看出他们做生意的精明之处。

和我们一样,在十字路口也有要钱的,但是靠手艺吃饭,表演个杂耍。

以色列的高速公路不知道如何收费,租车公司说他们会向我们信用卡上直接划账,但后来一直没用看到这部分的消费

凯撒利亚
Caesarea
大希律王时代规模最大,最奢华的港口城市,从特拉维夫出发去往北部的路上

华丽地坐落在碧蓝的地中海海岸上,千年前一座伟大的港口。

以色列的猫随处可见,有些还带着项圈,应该是家猫。看这位,古城堡猫,还有保护色呢。

过去的公共浴场,面对如此的地中海应该是绝对的享受

过去和现在

海边垂钓,在沙滩上看见搁浅的鱼很大,感觉有3-4斤

阿卡古城
Acre
世界文化遗产,现在主要部分搭建了屋顶进行保护,逛起来感觉有点怪

以色列的英文程度很高,但有时候遇到这种情况,也是晕。

逛古城需要买门票,同时按照人数给了3张洗手间的票,可以免费上一次厕所。

斑点猫咪在以色列很普遍

游客中心有免费的讲解机,其中有中文讲解的。听介绍800年前医院骑士团建立了医院,这里是人们去往耶路撒冷的必经之地,医院也充当了现在酒店的角色,hospitality就是由hospital演变而来。所有的地方都搭建了顶棚保护起来,因此开始的时候讲解机里介绍这是街道的时候,多繁华及热闹,想象起来有点困难。

在游客中心门口看见了这对猫仔,也许沾了千年古城的灵气,看起来有些狰狞

门票里除了古城还有城墙和密道,这是密道入口,陈同学做标高示意密道的高度。越走越高,最后和普通隧道一样。

走出密道是亮晶晶的地中海,已是傍晚5点了,我们赶往海法。

海法
Haifa

海法是坐山城,晚上从酒店出来吃饭,看到了整个海法夜景。

街上很热闹,有各种餐厅。这家东南亚餐厅人最多,是明厨操作有中国师傅,我们和师傅聊了会儿,师傅尽量按照中国口味做了冬阴功面和炒饭。味道有些家乡的感觉。

2017-09-29 周五
海法
Haifa
海法是世界上最美的港口城市之一,从山上俯瞰城市和港口,无论夜晚还是白天有不同的美。

皇冠假日酒店的早餐不错,这里的鲜榨橙汁需要自己动手,3个橙子可以榨一杯。

港口依然非常繁忙,看到了中国的集装箱船:China Shipping Line

Stella Maris 加尔默罗修道院,天花精美的绘制了以利亚和烈火战车,相传以利亚正是驾着烈火战车升到天堂。

这个十字架是纪念奥斯曼人屠杀拿破仑时期200名受伤的法军。

这对新人不知是否刚刚结婚登记回来,因为就他们夫妻两人自己开车,没有车队也没有众多亲友团。

从今晚日落开始到明天的日落是一年一度的赎罪日,也许这个日子结婚有特别的意义,路上又看见了婚车。

WADI NISNAS,从巴哈伊花园出来走一段路就到了,没有巴哈伊的惊艳,保留着狭窄的街道和石砌的建筑,仿佛回到了百年前。

巴哈伊花园
Bahá'í World Centre
世界文化遗产,听导游介绍每年维护费用都上百万美元。修建的很壮观,对着装有要求,不能短裤和露肩的衣服。

来海法不去巴哈伊花园就像到中国不去长城一样。我们是赶上了10点的那个团,没有预约人不是很多。入口离我们住的皇冠假日酒店不远,是从山上往下边走边参观花园,最后到达巴孛圣祠。

花园里多少草本植物和树木,因为阳光充沛,多肉都长得这样茁壮。

花园部分的游览时间大概45分钟,有导游带着每到一层平台就会介绍下花园的各种情况,远眺港口及海法整个城市,美不胜收。

金色拱顶巴孛圣祠和盛开的红色鸡蛋花。

港口风光,停泊着很多集装箱船。

白色的门融汇了欧洲的建筑风格。

每日一猫时间,看这猫咪的小眼神。

海法 德国侨民区
是寻找美食的好地方

德国侨民区里的欧洲风格住宅,繁花似锦。

以色列还盛产橄榄,路边经常看到结满果实的橄榄树。

是LP上介绍的餐厅,主打黎巴嫩菜,也许是临近假日,大家都坐在外面就餐,只有两个服务人员,非常繁忙。

这是我们点的沙拉:马来西亚沙拉,是热的!就是蔬菜炒面条。另外一个是配有鸡胸的蔬菜沙拉,加了核桃仁就好吃很多。

餐厅前面就是海法的主要街道,正对着巴哈伊花园。从这里看,金色拱顶的巴孛圣祠是在半山上,下面还有一半呢。现在是下午2点,这条主要大街上的车已经非常少了。

在居民小区里,正进行着足球比赛,红色衣服是成年人队绿色衣服是少年队。6个大男人对阵6个十来岁的学生,看了会儿好像少年队更厉害些,不知道这比赛的意义。

提比里亚
Tiberias
赶上了赎罪日,就是徒步逛街景

从海法出发大约2个小时就到了提比利亚,看时间还早我们直接开到加利利海边上的圣彼得教堂,已经关门了。有几个人在加利利海里泡着,有对天津来的夫妻。路上基本没有车了,一种神秘的气氛弥漫开来,不知道落日之后以色列人是如何反思和赎罪。

这是我们住的公寓的阳台,可以看到加利利海。在booking上定的,写着是别墅,基本就是独栋公寓。一层车库,二层是有客厅厨房的客房,三层是房东大叔住着。我觉得每次只能接待一个订单,怪不得昨天电话大叔,他说有房呢。但我们忘了和大叔询价,今晚的住宿就比明晚预定好的要贵30%,总房价是US$666,我觉得数字吉利就接受了。

天还没有黑,我们就坐在阳台上喝茶,这时候看见邻居家的男人们都戴着白色的小圆帽基帕出门了,我们赶紧抄上相机跟了出去,好奇他们去做什么呢?

这是晚上6点,街上真的没有车了,空空荡荡的。

邻居是走小路下山的,我们也跟着走到一个犹太教堂,其实就是一个普通的楼房,来这里的都是男孩和男生。争得大人同意,给这三位男孩拍照,他们非常的配合。

男士都穿着白色的衬衫,有些还披着白色的披风。

犹太教会楼前的路口也热闹起来,孩子们在大人的陪伴下出来骑自行车。我想起朋友说的,这天会看见满街的孩子们在骑车,甚至在快速路上。

有些是和小伙伴一起出来的,没有家长跟着,说明真的是没有汽车在路上行驶。

女士和女孩们也是白色衣裙的打扮,头戴白色的花朵,看着很圣洁的样子。

父子俩人,行色匆匆的,不知道是赶往哪个犹太教会。

街上更没有营业的餐厅了,我们昨天在海法就找到了个大超市买了些食品水果等。今晚是西红柿蔬菜鸡蛋面,虽然简单但吃的很舒服,想着邻居们是不能吃喝,我们就算很满足了。

2017-09-30 周六
提比里亚
Tiberias

今天是最悠闲的一天,我们还是早上6点就起来了,看到了加利利海的日出,湖面映出一片红光,有点神奇。

路上寂静如深夜,只有某同学晨练了一会儿。按道理,今天的以色列人是应该都猫在家里的。

上午10点多我们吃饱早饭,带上水和饼干,准备徒步走到昨天去的圣彼得教堂看看再回来。今天是什么地方都不开门的,包含教堂,我们就是不愿意闲在房间里,非要出门,没有四个轮子就用两条腿。在昨晚热闹的路口,看见这对姐弟,也许是白天太热只有他们两人。小姑年看见我带着相机,灿烂的笑着摆出pose.

看弟弟的发型是传统犹太人,但不拒绝给他照相。给传统犹太人拍照之前最好问下,大多数是不同意的。后来又遇到几个传统犹太男孩,他们就说不行。

街上静悄悄的,有些人家是在院子里看书呆坐着,还有些在参加犹太家庭聚会,听到里面在唱歌。

我们路过一片荒地,忽然这位大叔走出来,开始以为是乞丐,因为白衣有些脏了,但看他边走边看书又觉得不像。就一个人这么走着,感觉有点怪怪的。

当然也有出来溜娃的

这位大哥可能是参加聚会迟到了,穿着拖鞋在路上狂跑

以色列的路都不宽,特别多这样的环岛,有的就比我们20人的圆桌大不了多少。我说拍张照片,这时候路过的两个小姑娘看我拍照,围着环岛不停的跑了起来,真给添彩啊

继续走着,远远就看见这对新人在拍婚纱照,一问是韩国人,女生是基督徒,手上拿着的牌子是希伯来文的“爱”。他们也是奇怪,就用个小手机架在三脚架上拍照,相机都没有

我拍了组照片给他们,佳能相机5D4有上传功能,又都是苹果手机,就Airdrop秒出给了男生。看着他们惊诧的眼神,觉得我们国家真先进

走了2个小时到加利利湖边,除了湖边有几个老外泡在水里,什么人都没有。我们早知道除了看眼这景色什么也看不到,就在树荫下吃饼干和水果,天气又干又热,喝水一点都不解渴。歇了会儿来了两个人,一个好像向导在讲解。看见我们那个人就问我们从哪里来的,听说是中国,马上滔滔不绝的说起来他去中国的经历。

下午1点多我们准备走大路回去了。太巴列也是山城,我们是住在中间那块荒地和塔之间的地方。一路上坡,想想都觉得腿软。当地人都不出来了,看见两拨都是旅行的,路上有警车巡逻,偶然也有救护车在路上。我以为是拉病人去医院的,但最后我们到公寓的时候看见驶过,我想也应该是巡视的。

快到公寓的时候是一条上坡的快速路,我说如果赶上了国内大妈团看见这样空荡荡的街道,一定会跳跃出36变的造型拍照。出于好玩儿,我们也在路中间走着。今天走了12公里,应该不算太多,天气暴晒的缘故,有些累的感觉。

每日一猫时间,看这脸,真有气质。

2017-10-01 周日
戈兰高地
Golan Heights
时间富裕就来看看,毕竟曾经是新闻焦点地区

昨晚落日后赎罪日结束,街上马上就有了汽车。我们要把昨天的行程和今天合并,因此早上7点就出门了,第一站是戈兰高地。1个小时就到了,到山脚下雾就浓了起来,天也是阴着,停车场就我们一辆车。整个山头上就我们三个人。

山上有家“安南咖啡”还没有开门,路上有很多用报废武器做的雕像,在这个购物车边还有这么个牌子,现在中国人的购物貌似世界闻名。

天气很能营造气氛,感觉阴森森的,总好像有人在掩体后盯着我们。

这个指示牌上标注了主要城市的方向和距离,例如耶路撒冷。还有华盛顿,说明以色列和美国的密切关系。

我们先下山到农庄里转了一圈,9点又返回山上,咖啡厅开了。到9点半联合国观察员也来了,我们还和他们合影。这是观察员在哨位上支遮阳棚。

9点以后云彩走的很快,云开雾散又是阳光明媚的一天。怪不得观察员是9点半才来上班,之前雾茫茫一片什么都看不见。

大兵帅哥在吃早餐,说给他们拍照,马上都摆好姿势天气转晴后就变成了标准景点。也许受新闻的影响,早上遇到来这里参观的都是中国人。我们一直在新闻里听到这里是近几年的战乱纠纷之地,现在已经成为和平区域。在山上能够清楚的看见叙利亚。

去戈兰高地的路上有个很大的坦克基地,没有敢拍照。路上看见运设备的汽车。

法采特
是除耶路撒冷以外看到的比较传统的犹太城市

采法特是四个犹太老城之一,另外三个是杰里科,希伯伦和伯利恒。这里有很多石头房子和鹅卵石铺成的小路。

著名的还有艺术家街区

每日一猫之画廊猫

艺术街里卖首饰的店铺,花花绿绿的但工艺不是很细致。

这是传统的犹太家庭,以色列人非常爱看书

五饼二鱼堂
Church of the Multiplication
基督教徒一定要来,圣经上的故事在此历历显现

五饼二鱼堂,耶稣显神迹的地方。马可福音上记载耶稣用5个饼2条鱼喂饱了5000信徒。教堂外观很朴素。

教堂内部也没有太多的装饰和壁画,马赛克地板描绘着植物和有羽毛的动物。

圣坛下方的那块岩石就是放鱼和饼的地方。

教堂外是静谧的加利利湖,粉色三角梅在阳光下灿烂绽放

圣彼得首主教教堂
Birthright of Peter Monastery

彼得献心堂。彼得原名西门,和他的弟弟安德烈都是渔夫,他们后来跟随耶稣成为12门徒。彼得也是耶稣最信任的门徒,曾把天国的钥匙给他。

在这些地方经常会看到教会团,他们在牧师带领下,唱诗,听传道。

教堂内同样是非常的朴实。

八福堂
Church of the Beatitudes

八福堂所在的八福山在马太福音中认为是耶稣传授登山宝训的地方。宝训开篇的句式都为:...有福了,以及经典语句:世上的盐等都来自这里。

从对面的小山坡上可以看到全貌,是罗马天主教教堂。

教堂内的马赛克地板非常精美。

八福词刻在彩色玻璃上,七美德是:正义,慷慨,宽容,诚信,勇敢,希望和节制。

教堂是由圣方济会修女管理,可以买到七美德的明信片。

天使报喜大教堂
Basilica of the Annunciation
是圣母玛利亚的娘家,也算是耶稣的故乡吧

天使报喜堂,出乎意料的雄伟。拿撒勒是圣母玛利亚的家乡。

回廊里有各国赠送的圣母像,这个是中国的,但看文字应该是台湾地区赠送的。内容都是一样圣母抱着年幼的耶稣,开始感觉有点怪怪的,仔细看圣母画的非常精致俊美。

这是西班牙的,感觉很卡通的样子。

唯独意大利的圣母是没有抱着年幼的耶稣,画风很有文艺复兴的感觉。

这是韩国的,和我们一样都是本土化的形象。赶上了一个来自韩国的教会团,大家都在这幅画下面拍照留念。

这个看着有些狰狞

教堂的庭院里有很多玛利亚的画像或雕像,这个是好美。

感觉他们是天主教团,在神父的带领下,每到一个地方就先唱诗,用歌声赞美神。

天使报喜窟前的画像,是天使百利告诉玛利亚她将孕育神的儿子,上帝之子。

天使报喜窟的内部

教堂内最重要的是底部的天使报喜窟,过去这是玛利亚家的位置。

刚刚门口看见的教团,他们进来后就跪在围栏前,面对天使报喜窟唱起了赞美诗,悠扬的歌声在教堂内回荡。

天使报喜堂的顶部是一朵倒置的百合花,代表赞美圣母玛利亚。

教堂内在举行弥撒

对面是圣约瑟教堂,看多温馨的一家人。

好有寓意的一个场景,从平凡生活到受难永生。

我觉得这是天使和约瑟,天使告诉约瑟:玛利亚所怀的孕来自圣灵,你们给他取名:耶稣。

天使报喜堂上的雕像和雕刻。

希腊正教报喜堂

希腊正教报喜堂看着比天使报喜堂要简朴很多

希腊正教传统认为,天使是在泉水边告诉玛利亚,她将孕有圣婴。

墙上的雕刻似乎有上千年的历史

2017-10-02 周一
耶稣试探山
Tell al-Sultan

试探山在杰里科城外,半山上有夸伦多修道院,有缆车可以到达,下了缆车还要走一段。

光影下的石头房子

修道院是在半山岩壁上修建的,一条细长的路一侧是很小的房间,可能是给教徒们住的,走到头就是修道院。

又一个版本的“最后的晚餐”,这幅画里除了耶稣,其他门徒的头上都没有光环,不知何故。其他大多数这幅画的门徒们都是头顶有光环,代表神圣。

教堂的内部,两边墙上的是耶稣的徒弟

教堂内的壁画,在最里面的墙上,有多种文字介绍试探山的来历,其中有中文的。

耶稣在沙漠中斋戒40天后在试探山受到撒旦的试探,让他从高处跳下,说上帝会救起耶稣;还让他指石头变面包来证明上帝的神奇,耶稣拒绝并说信来自内心,不是试探。

修道院里的牧师

除了缆车还可以爬上来。我们开始就到了下面的那个停车场,因为没有其他车,卖饮料的大妈说可以停这里爬山上去,我们觉得不可能就去找缆车了,其实下了缆车还有走一段上坡和下坡路,天气炎热都觉得有点累。来的是教会团,他们真是一步一步走上来,试探山,看来现在这个名字都有意义。

杰里科
Jericho

杰里科是我们去的第一个约旦河西岸的城市,这里自称是“世界上连续有人居住的最古老的城市之一”,也是以色列人出埃及40年后第一个占领的城市。但也听两个人说这里还是比较危险,随时会有冲突出现。我们抱着随缘的心态,市中心就这样,但是Waze和谷歌到这里都不再提供导航,我们是蒙着找回高速路。

马萨达
Masada National Park

从杰里科往南去往死海的路上,开始出现了沙漠和戈壁的地貌,还有骆驼。

今天可真是“CableCar Day", 在马萨达也需要坐缆车到达顶部高地遗址。

遗址在沙漠中间的平顶山上,方形是过去的罗马军营,山上的1000多名犹太人坚守3年才被攻破,最后犹太人选择玉碎:选出10人将其他人都杀死后,一人再杀死这9人后自杀。因此是以色列的爱国主义教育基地。据说这里有位学者选择了投降,为了是将这段英勇事迹流传出来。

很多传统犹太人来这里参观,看他们的发型就是标志。

山上的遗址,过去的仓库

眺望死海,现在的死海也是枯竭的很厉害,对面就是约旦。

当年的大理石地砖,花纹依然清晰

山上无任何植物,不知道当年的人们是如何渡过烈日和寒冬。今天的温度特别高,我们是下午2点到的,温度有40°,有要晒得蒸发的感觉,自从来了以色列以后的日日阳光浴,我们都已经变得黝黑黝黑。

缆车上的传统犹太人,看他们的发型稀奇,偷偷用手机拍的。

Dead Sea
独一无二的体验,值得一来

以色列除了全面都服兵役,在设施上也是战备状态,这是去死海的路上,左边的那条路是用于走坦克的。

沙漠和戈壁占了很大块国土,因此以色列人民发明了滴灌技术进行农作物和植物的栽培。这是死海路边的农作物大棚。

看见这绿油油的植物。

高速公路边上就是死海了,非常平静

死海水很清澈,海底都是结晶盐

我们住的皇冠假日酒店有自己的海滩,下午5点多,沙滩上电子屏显示温度是37°。

平躺在死海上看报纸看书似乎是死海宣传图片的标准画面,其实平躺并不是很容易的,因为害怕眼睛进水第一次都没有浮起来。高盐度的死海对很多疾病有很好的疗效,因此来这里的老年人特别多。除了拍照,几乎没有人平躺,都是站或者蹲在水里,岁数再大的就拿把椅子直接坐在海里。

2017-10-03 周二
Dead Sea

酒店的房间对着死海,早上6点多起来看见已经有人泡在死海里了,日出后来的人更多了。

金色的海面,我们也来再泡泡。

这里应该叫盐沙滩或者盐滩

海水里有结晶盐,有些扎脚。

出发去往最南部的城市埃拉特,天空湛蓝,喜欢这样的阳光。

看这树有点像肯尼亚草原上的金合欢树。

埃拉特

上午10点从死海出发12点就到了埃拉特,入住后先去吃饭,这是房东介绍的餐厅:fish market。

刚刚上了沙拉和面包,就有来造访的,看这小眼神。

来海边肯定要吃海鲜,补上“彼得鱼”这课。不过真是一般般,主要是做法问题,就是干炸。

鱼和虾一上菜,有胆子大的已经到了脚边等候。还有些在稍远的地方观望。

一方面是鱼实在没有什么味道,一方面是受不了他们期盼的眼神,差不多半条鱼都分了。

埃拉特是以色列最南边的城市,也是他们的度假胜地,这里面对的是红海,和埃及,约旦接壤。记得有篇文章说,如果没有见过红海就不明白湛蓝是什么颜色。

这里的沙滩并不细软也比较窄,但水里的鱼和珊瑚非常多,站在水到膝盖的地方,就可以看见各种颜色的鱼。

一位当地大妈说如果在水里撒一点面包,会来很多的鱼。我放了点苹果干,果然来了几十条鱼,大的有3-4斤的样子,身上有艳紫色的斑纹,非常漂亮。还有小的蓝色的,黄色的鱼。

2017-10-04 周三
埃拉特

我们租的是公寓,就在后面的2楼,侧边有超长的阳台。房东非常热心,得知我们要在约旦住一个晚上行李都放在车里,就向邻居借了车库钥匙让我们把车停在车库里,还送我们去口岸。房东已经花白头发了,但脸上没有什么皱纹,身体也保持的很健美,猜不出了多大岁数。

约旦

奇妙的佩特拉之旅开始了。到达口岸的时候人不多,在以色列这边出境窗口海关人员说约旦收进境税,可以先在这里换好了约旦第纳尔,了解下差不多一个人是45,不便宜的。这时候遇到一对北京小夫妻,他们说这里不能走落地签,必须要有Jordanpass,我们马上手机上去买,折腾了一个小时也不行就准备直接过境了。

埃拉特这边过境的人非常少。我之前看过LP及咨询过其他人,说可以落地签,因此没有事先购买Jordanpass. 其实是有问题的,好戏在回来的时候。正式说下:埃拉特口岸目前只接受三种过境申请,1. 事先办好签证,2. 有Jordanpass, 3.跟随旅行团。不接受落地签的!!!

这就是Jordanpass, 只能在PC上操作,不可以手机上购买。把信息都填好关联上信用卡支付就可以了,非常简单。在出境前1个小时办理也可以的。包含了离境税,各个景点的门票。如果是当天往返佩特拉就非常合算,因为佩特拉门票规定没有住宿是90元大弟弟,住一个晚上是50元大弟弟。

走过这个通道就到约旦口岸办理入境手续。这里遇到一个国内团,到达窗口前还有对刚刚从约旦过来的夫妻说这里不可以落地签的,我有点焦虑起来。在办理窗口我们和这个团的导游聊了几句的功夫护照就盖好入境章。我拍着护照说:谁说没有落地签? !其实不知道,我们能入境是因为插在了这个团中间,海关误以为我们跟随旅行团的。

这是约旦第纳尔,和我们的汇率是9.3:1, 除了英镑就属这个汇率高了。因此我叫它大弟弟。以色列是谢克,1.9:1的汇率,相差很多的,我叫它小弟弟。

佩特拉
Petra

过了海关就看见很多出驻车在等客人,这里有价格表,但都是当天往返的价格,我们要住一个晚上,就水涨船高,开价要120大弟弟,最后还到110包含酒店到景点的往返接送。口岸的司机主要是负责砍价的,开出一段路就转给了他们的“兄弟”, 兄弟负责真正的行程。

从口岸到佩特拉一个小时就可以到,半路上司机会在路边停留下,观景及在商店购物。不买东西也无所谓的。司机兄弟说他是贝都因人,并给我们指路上贝都因人的帐篷。

路上基本都是戈壁,只有这种植物

虽然边境耽误些时间,我们还是在中午到了佩特拉。我们让司机兄弟给找家当地餐厅。

餐厅不大,去的时候老板和伙计正在跪地祈祷。餐厅里的装饰挺有特点。

菜是司机兄弟给点的,等了约半个小时一起上了。左上角是焗羊肉,下面是大饼,左下角是我的菜,大饼下面盖着烤鸡翅根,烤的一点味道都没有,全靠沾盐吃下去的。右边红色的是烩蔬菜,下面是师傅的。这么一桌是50多大弟弟,约500多人民币。

两千多年前,佩特拉是纳巴泰人的首都,因为乳香,没药和香料的交易在当时非常繁华,后来大地震摧毁了这座城市,贸易路线的改变让这里成为了废墟慢慢被人遗忘。只有贝都因人一直将这里隐藏起来与世隔绝。后来是一位瑞士探险家骗取了贝都因人的信任来到这里,才重见天日。我们认识这里是电影印第安纳琼斯的圣杯。

西克峡谷,电影中琼斯策马扬鞭的地方

左边的石头看起来像个人像侧面,右边的像青蛙。

阳光照在岩石上,新疆库车的天山神秘大峡谷和这里有点像。

走着走着粉红色的藏宝库就在眼前

藏宝库,建造的非常精致,传说里面还藏着法老的宝藏。

地图上没有标注这个建筑的名称,看起来非常雄伟。

随处可见的古迹

仿佛又回到了千年前的那个贸易中心,人来人往。

大剧场,可以容纳4000人,是世界上唯一由岩石雕刻而成的剧场。

大神殿是古城里重要的遗址之一。

石柱街是过去的商业街,街道尽头是皇家陵墓,这个布局很有意思。

修道院是最后一个景点,是当时古城里最大的纪念碑。

皇家陵墓的规模非常大,这是部分,人们骑驴走过显得非常渺小。

太阳西斜夕阳将至,我和小林去陵墓上面的平台看看

Silk Tomb, 里面的顶部是多彩岩石的漩涡纹饰。

Corinthian Tomb, 上部类似藏宝库,但损坏严重。这是纳巴泰和古典建筑多种元素的结合。

夕阳的金色光芒中

当地人在等最后一批游客,过了藏宝库后的路多石子路或者土路,因此有些人会骑骆驼和驴。

这里天黑的很快,我们快出大门口时看见了送蜡烛和点蜡烛的工作人员。这里有“夜游佩特拉”,从入口到藏宝库沿路将有1500个小蜡烛灯做照明。今天是中秋节,皓月当空。

据说一半自由行的中国人都会住这家万豪酒店,酒店在半山上离景点有点远但设施非常好。我们晚餐吃的是零点,比中午性价比高。最后餐厅的主管还让我们随便吃自助餐的蛋糕和水果。

酒店里装饰品,有些阿拉伯风情。

2017-10-05 周四
佩特拉
Petra

去小佩特拉的路上可以看到佩特拉的全景。小佩特拉离佩特拉不远,比较原始,不收门票。我们给司机兄弟加了20个大弟弟就去了。

小佩特拉

小佩特拉的建筑也很精致,应该属于副中心的概念吧。

有点像藏宝库

演奏乐器的老人

在约旦消费很高,但感觉当地人比较贫困,这是快到口岸的一个城市。这次我们去佩特拉,不包含住宿,离境费+门票+出租车+午餐晚餐,一个人是USD250,瞧这数儿。

约旦

到达口岸海关人员问:你们的团队呢?并说我们是团队签证,签证章是阿拉伯文的,我们那里能知道。把昨天和团队一起过境的事情一说,他们也觉得有失误的地方就让我们过了,但是最后一个口岸办公室不同意,两个部门交涉了很久,我们交齐所有费用2个小时后离开。海关人员随手拿三本护照递给我们,我说是别人的,可见他们的粗糙

Dead Sea

以色列边境这边就规范很多,还负责叫出租车到市区。我们回到公寓让房东帮忙开了车库开车赶往耶路撒冷,路上300多公里,大概在6点到了耶路撒冷的公寓。路上的椰子树,这里的香蕉好吃,还有椰枣也很甜。

Jerusalem

我租的公寓离老城雅法门很近,走路不到10分钟,以后的几天里我们天天扎在了老城里。房东Ron很年轻也非常热心,给了很多介绍和建议,还把自己的车位让给我们。开放式厨房上挂着欢迎牌。

这是客厅,入住两天后拍的,有些乱了。公寓除了离老城近,还离他们的商业街Malila大街更近,楼下有24小时便利店,LP介绍还有个著名的同性恋酒吧,我们白天过于奔波,天黑后就不想动了,因此一直没有去看看西洋景。

2017-10-06 周五
圣诞教堂
Church of the Nativity

因为后天就还车了,我们先去伯利恒。这是耶稣诞生的地方,下午我们准备去老城的圣墓教堂,那是耶稣复活升天的地方,走过他的一生。

教堂非常大,但门却非常小,只能躬身进入,也是谦卑的表示。

内部正在装修,透过脚手架能够看到金色的壁画,上午因为有活动要等到11:00以后才可以进入参观。

我们来到庭院去参观其他教堂,旁边的教堂其实是可以联通到主诞教堂内,这样我们进到的主诞教堂,并且到了耶稣降生的地下马槽。

这十四角银星标出了耶稣诞生的具体位置,另外一侧是马槽礼拜堂,表示耶稣降生的场景。

我们到的时候,里面有几个人似乎在等待什么,等我们参观完,来了一位牧师和这家人一起开始举行仪式,出于好奇,我们就和他的家人在一起参加了整个仪式。仪式的主角是这位小男孩,应该是他的成人礼。开始是牧师先祷告,之后这位小男孩在读这本希伯来语经书,期间他的妈妈不时在抹眼泪,心情很激动的样子。

之后是每一位家长读其中的一部分,从爸爸开始,一直到后面好像奶奶姥姥这样的长辈。接着大家手拉着手一起祷告,他们很自然地拉起了我们的手,就好像一家人一样。

大家祈祷完之后,牧师开始举行第二部分的仪式,大家都跪了下来,虔诚的接受祝福。

最后牧师讲解经书,大约有15分钟的样子。不知道他在讲解什么,但是看大家频频点头,应该是人生的哲学道理。我觉得不管是东方还是西方的宗教,归根到底都是引人向善,得到内心安慰与激励。

这是在旁边的一个教堂,我们进去的时候拉着帘子,里面的人问Chinese?我们点头,他马上把帘子打开让我们在里面参观。当然我们也奉献了几块钱。

伯利恒
Bethlehem

伯利恒在以色列属于约旦河西岸地区,虽然是耶稣诞生的地方,却是个阿拉伯城市,犹太人是禁止进入的。

从马槽广场出来我们在城里随便逛了逛。

这是马槽广场,就在主诞教堂旁边。

这是圣诞教堂,据说每年圣诞前夜这里的钟声会通过转播传往世界各地。

伯利恒也是个丘陵城市,从马槽广场下面的停车场望过去,居民楼依山而建。

隔离墙
Separation Barriers

伯利恒是约旦河西岸的城市,无论是Google地图还是Waze,到了伯利恒以后都不再显示具体的道路名称和提供导航。从主诞教堂出来,我们只能凭着记忆走到大路上。在一个红绿灯路口旁边车的司机摇下窗户和我们说去耶路撒冷往那边走,我们按照他指的方向转弯过去,很快看到了隔离墙。隔离墙的内容也实时更新,已经有了川普的形象。

这张照片似乎很出名,在很多其他攻略上看到过。

马哈耐耶胡达市场
Mahane Yehuda Market

马哈耐耶胡达市场是耶路撒冷最大的也是最著名的食品集市,明天是安息日又在住棚节期间,因此来购物的人特别多。狭窄的街道在有些地方都走不动,人们挑选着新鲜的水果蔬菜香料面包等食品。

这是卖面包的摊位,除了自制新鲜出炉的面包,他们还做囊,做法和新疆的一模一样。

各种腌制的咸菜酱菜是他们餐桌上的主要食物之一,在柜台上摆的是各种腌制酱菜,有辣味的比较多。柜台下面是各种酱,像Hummus

以色列盛产橄榄,因此橄榄油被腌制成各种各样的味道,就好像我们的咸菜一样。

Jerusalem

在以色列耶路撒冷是看起来最传统的城市之一,我们到的那天住棚节刚刚开始,在大街上看见了传统犹太人这样的装扮,感觉非常的新奇。

除了隔离墙的涂鸦以外,在耶路撒冷也有很多各式各样的涂鸦,这是在我们公寓前面的那条小街上。

有些画的非常有意思,还有很多是彩色的。

在耶路撒冷,当地人总体穿的都比较传统,女士一般都穿及膝的黑裙。当然也有充满活力的一面,这是在步行街上,年轻人在跳街舞,非常的投入,有点像我们国内大妈的集体舞。

市井生活的一面,在市中心的大街上,看到荷枪实弹的士兵并不觉得到恐慌,反倒是感觉很新鲜。

出行的人们,看这两位男士的发型应该是传统派犹太人。

Church of the Holy Sepulcher

下午进旧城去逛逛,今天有两个主要目的地:圣墓教堂和哭墙。因为从今天日落开始就是安息日又在住棚节期间,我们想应该在哭墙会有祈祷仪式,因此就换上背了一路的70-200。

圣墓教堂外表看非常一般,进去却非常的大。进门就看到涂膏礼之石,虔诚的教徒们在这里祈祷。十字架苦路的最后五站也是在这里,这是第13站主耶稣的圣体被抬走,脚下哭泣的是圣母玛利亚。早上在伯利恒看到了耶稣诞生的马槽,傍晚在圣墓教堂看到了耶稣在十字架上得到复活。

犹太人的精神家园

哭墙分男女两边,我们到的时候太阳还没有落山,专属男性的这边的人不是很多,游客或者是女士可以站在墙外的台阶上观看。也许是过节的原因,来这里的男士们都身穿黑色长外衣,头戴礼帽,还有些戴这种巨大的圆形毛皮帽子。

在这里男士们见面都握手,让我想起了去年在南疆看到的景象。

每位男士都会拿一棵这样的植物,还有一个绿色的椭圆形的水果。

看这位大叔的胡子,应该是典型的山羊胡吧。

这是父子俩人,还有些正统派犹太人会穿这样白色或黑色的袜子。戴这种帽子的是属于历史悠久的德系犹太人,帽子是由狐狸皮或紫岩燕羽做成的,价格不菲要数千美元。

全心在祈祷的大叔

在广场里有很多希伯来语的圣经供人阅读

从帽子的材质看这四位兄弟是游客,他们在墙前祈祷了有半个多小时。

很多来自于传统正统派家庭的小朋友也来这里参加祈祷仪式。

街头的这位长者,让我想起了耶路撒冷三千年那本书里说这里是唯一一个拥有天国和尘世两种存在维度的城市。

开始我想他们的发型在工作的时候也是这样吗?后来才知道,极端正统派犹太人是不工作的,而且也允许他们不服兵役。

这种帽子叫:Shtreimel, 从后面可以看到的组成结构。

我一看到这样的胡子就想起了山羊。

犹太人在祈祷的时候,有的会击掌唱歌,非常有节奏。

戴针织或钩针编织的这种犹太小帽的是属于现代正统派或宗教犹太复国主义。

落日后安息日开始了,来这里的人愈来愈多,而且开始禁止游客拍照。男士都是白衬衣黑色长及膝盖的西装,女士多黑色连衣裙,推着小孩子拉着年龄大些的,步履匆匆赶往这里。

入夜广场灯光通亮,左边是大卫塔右边是圆顶岩石教堂

2017-10-07 周六

当地人清早就陆陆续续前往老城的哭墙去祈祷

Church of the Holy Sepulcher

今天要和安妮一起游览老城,我们约在10点,因此清晨起来我们先进老城再去看看圣墓教堂。

难得涂膏礼之石前面人不多,后面金色的壁画是讲述主耶稣从被从十字架上抬下来,送到圣母玛利亚面前以及下葬的情景。

这是一个修女团队。

Western Wailing Wall

我们在哭墙看到今天大多数男人都披上了白色的围巾,我猜想晚祷是黑色西装晨祷是白色披风,配合日出日落。

大卫城
City of David

大卫王之墓

走到这里,听见里面传来唱诗的歌声,婉转悠扬。

最后的晚餐厅

最后晚餐厅,简朴到出于意料。

使徒教堂和修道院

从他们头上的光环看出是先知,中间坐着的应该是圣母玛利亚。

这里是圣母玛利亚长眠之处,圣母玛利亚抱着幼年的耶稣。

Old City of Jerusalem

犹太人崇尚多子多福,因此每个家庭至少2-3个孩子,极端正统派会有更多的孩子,经常看见推着2个,父母各手拉着一个,也许旁边还跟着个十多岁的。

中午和安妮在老城吃饭,菜是她点的,上来一看我对犹太美食死心了,还是老三样:鹰嘴豆泥,Felafel,以色列沙拉,配着Pita饼吃,就是多一个撒了松子的酱。我想出埃及记讲述以色列人在荒野行走了40年才到了这个流着奶和蜜的地方,能创造的美食也就这样了。

饭后我们穿过穆斯林区出狮门去橄榄山,看见当地人坐在街边喝阿拉伯咖啡,也喝一杯。

阿拉伯咖啡是这样现场烧制的,杯子不大,能喝的咖啡就一半多点,剩下小半杯都是咖啡末。咖啡里有浓重的香料味道,当地人还会放大量的砂糖,又甜又怪香,我倒是非常喜欢。一般还给杯水,喝两口咖啡再喝一口水缓解下。

这位大妈的头顶东西的功夫非同一般,穆斯林区街道狭窄,有台阶上上下下,还有躲避送货的人和小孩子。

圣母玛利亚之墓

圣母玛利亚之墓,从门口沿着台阶走下去,光线昏暗的地下殿堂吊着黄铜吊灯。

万国教堂
Church of All Nations

万国教堂建在客西马尼园内,圣经讲述主耶稣准备以及之身承担世人的痛苦,但内心是有恐惧和悲伤,三次在这里向上帝祷告:不要顾及我的意思,照你的旨意做吧。

苦路
Via Dolorosa Way of the Cross

第一站耶稣被大祭司谴责的地方,这是在一个学校内,我们到的时候学校没有到放学时间,不能进去参观。

第二站耶稣受鞭打及背十字架的地方。

第三站是耶稣第一次跌倒的地方。

第四站是耶稣在围观的人群中看见了自己的母亲玛利亚。

第五站是西蒙帮耶稣背十字架的地方。

第六站是Veronica用布为耶稣搽脸的地方

第七站是耶稣第二次跌倒的地方

第八站是耶稣告诉一些妇女不要为他哭泣而是应该为自己的孩子和她们自己哭泣。

第九站是耶稣第三次跌倒的地方。这里的十字架是供人们背着走苦路用的,刚刚就看见有个团队背着这个十字架一路走过来。我尝试背了一下,非常的重,无法走路。

第十站以后都在圣墓教堂内,壁画上讲述了耶稣复活前的情景。

玛米拉大街

安息日在落日后结束,商店餐厅开始营业,晚上7点半到马米拉大街逛逛,陆续有店铺开门了,到10点街上人头躜动,餐厅排队等位,非常的热闹。

2017-10-08 周日
Mea She arim
极端正统犹太人街区,想去看看真正的犹太人生活一定要来这里。

这里的犹太人都穿金色的外衣,和在哭墙看到的黑色西装的犹太人又不一样。他们手上拿着的是祭祀用的植物,大街上几乎每个男士都拿着这个。

前往祈祷的父子俩

看书上说这里是女士会穿长裙,实际都是及膝裙,但都穿着黑色或者白色的袜子。

街景,和我们想象的富有的犹太人差异很大,仿佛回到了100年前。

马哈耐耶胡达市场
Mahane Yehuda Market

没有安息日前的拥挤,这里除了购买日出食品还有很多美食店,做的非常地道。看还有美女和她们的Shakshuka

岩石圆顶清真寺
Dome of the Rock al Haram al Sharif

下午来参观岩石圆顶清真寺,这个穿过哭墙广场走单独的安检通道进入。下午允许参观时间是1:30-2:30,我们进入的时候快2点半了,进去后马上被要求离开,说时间已经到了。

Old City of Jerusalem

这几天总路过多次亚美尼亚区,也买了小陶瓷碗留念。

丰富的调味料。

还有各种各样的糖。

2017-10-09 周一
岩石圆顶清真寺

昨天没有参观成功,今天7点多就到了门口去排队,参观这里规矩非常的多,必须过安检,女士要穿及地长裙或者裤子,即使是夫妻拍照也不允许有手搭肩膀等动作,更不要说搂搂抱抱了。不知道这墙上写的是什么,就看这猫有气势的卧着。

瓷砖镶拼的图案还是非常漂亮的。

清真寺内部是不能进入的,只能外面看看。

Western Wailing Wall

再来哭墙看看,白天和晚上同样人多

在举行祈祷仪式

另外一种祈祷仪式,对着经书在背诵经文。

白天会有男孩的成人礼在这里举行,家里的女眷门就这样隔墙看着,有时候还会扔糖过去。

这是从去往清真寺的走廊上看到的。

大卫城
City of David

最后我们参观雅法门的大卫塔,这里可以看到老城,橄榄山。

从落地以色列的十几天来一直是晴空万里,当我们即将结束全部参观的时候,天阴了下来。在我们走出马米拉大街回公寓的路上,天飘起了雨点。

Old City of Jerusalem

下午去寄明信片,邮局因为住棚节提早关门了,我们再到老城逛逛。

老城里的生活,一边做生意一边悠闲过日子

门上的把手,像个小狮子

另一种门把手,非常精致。

Church of the Holy Sepulcher

最后再来圣墓教堂看看,我们在耶路撒冷的这4天,每天都泡在老城里,也每次都到这里,每次看到的感受也不一样。

主耶稣下葬及复活的圣墓从来都是及其的拥挤并需要排队很长时间。

Jerusalem

中午我们去Ron推荐的餐厅,都是当地人在吃饭,这家餐厅的鹰嘴豆泥出名,老陈和小林还尝试了米饭,据说是糯米非常不好吃。

我们赶上了住棚节,这是以色列重要的节日,他们逃离埃及用40年的时间才去到上帝应许的流奶和蜜的地方,住棚节就是追忆他们在荒野生活的这段时间。因此很多家庭都搭了这种简易草棚吃饭聚会。

公寓前的壁画和猫

这次行程中一半是住公寓,因此我们到了第二天就买了这几样调料,在公寓的早餐及部分晚饭就是靠他们的。

2017-10-10 周二
Jerusalem

在我们即将离开的早上,天空又是纯净的蓝色。以色列人对中国人非常的友好和热情,路上经常他们会问:Chinese? 我们说“是”后就会听到:你好!有的人开着车,摇下车窗还在喊:你好!

• 在以色列租车很方便,价格也合理。就是停车费有些地方比较贵,像特拉维夫市中心。在耶路撒冷,安息日是免费的,但要掌握好时间,过了安息日马上就要缴费,可以提前请房东在网上帮忙缴费,很便宜。
  • 在机场换钱是需要手续费的,可以少量换点,到市中心再换。写着:Exchange的地方都可以换。听房东说,汇率是能够讨教还价的,但基本都差不多。
  • 如果去了死海,还想去佩特拉,可以从南部的埃拉特过境,人非常少,而且可以看看红海。但需要Jordanpass, 一定要提前购买!!!
  • 酒店和公寓的主人都说,可以直接找他们定酒店,价格会更合理。
  • 不要非常近的给传统派犹太人照相,包括小孩子,必须征得人家的同意。中国人在以色列很受欢迎,总有人热情的问候:你好!我们一定要尊重人家的传统,不要坏了名声。
  • 在赎罪日,女士都穿白色衣裙,在住棚节,女士都穿黑色衣群。带两套这样的衣服,很应景。在耶路撒冷尽量穿及膝的裙子。如果是参观教堂,最好是连衣长裙,天主教堂认为女士穿裤子是不得体的。但参观圆顶清真寺更是严格,穿裤子最保险,裙子必须到脚面。
  • 国庆节去以色列是好季节,天气干爽无雨,阳光充沛,蓝天白云。