佛国缅甸游记

@huiguorou8

佛国缅甸游记

2017-09-28 周四

提前在游侠客报了缅甸游的团,加上昆明集合日,行程总共9天。缅甸人有90%信仰佛教,大多数的人生活都很贫穷,可是他们似乎没有对现状不满,我们遇到的人都很和善,面带微笑,服务人员更是非常的礼貌。8天的缅甸之行,不仅欣赏到了美景,也对这个信仰佛教的国家有了一定了解,收获不小。
D1:贵阳--昆明
下了班,坐上贵阳到昆明的高铁,两个多小时到达昆明南站,再打车到集合的酒店。

昆明火车南站
2017-09-29 周五
曼德勒国际机场
Mandalay International Airport

D2:昆明--曼德勒
缅甸时间比北京时间晚1个半小时,经过1个多小时的飞行,中午11点我们到达曼德勒国际机场。

曼德勒机场不大,但很有特色。

从机场到市区是缅甸最快的公路,但时速也只有50公里。

公路边的草地

曼德勒
Mandalay

中午我们在一家华人餐厅吃了午饭,味道还不错,然后到酒店午休。缅甸由于天气太热,当地人都有午休的习惯,我们每天也是在酒店午休后再出去游玩。

Hotel hazel

曼德勒皇宫
Mandalay Palace

午休后,我们去了曼德勒皇宫,是缅甸王朝最后的皇宫。

固都陶佛塔
Kuthodaw Pagoda‎

固都陶佛塔建于1857年,当时召集了2400多高僧举办第五次佛经大会,大会结束后将集结的经书刻在729方石碑上,这些石碑被称为“最伟大的经书”。

每一个佛塔内都有一块刻着经书的石碑,四排白色的佛塔整齐排列,非常壮观。

随处可见的僧尼

佛塔外卖花的女孩,女孩脸上涂的黄粉是当地黄香楝树磨的粉末,是天然的防晒霜

金殿柚木寺

柚木寺有150多年的历史,整个大殿是一座大型木雕艺术作品,雕刻精美而华丽。原来是国王的寝宫,被后来的国王从皇宫中整体搬移出来,成为寺庙。

乌本桥
U Bein Bridge

傍晚时分来到乌本桥,乌本桥位于东塔曼湖上,长达1200米,是世界上最长的柚木桥。桥的两边没有栏杆,桥上除了游客,还有来往的行人,走在桥上要很小心。
九月是缅甸的雨季,常常会在傍晚下暴雨,不过我们的运气很好,欣赏到了美丽的乌本桥落日。

湖中的枯树

2017-09-30 周六

D3:曼德勒--蒲甘
曼德勒到蒲甘有5个小时的车程,离开曼德勒前,我们参观了马哈牟尼寺。

马哈牟尼佛寺
Mahamuni Buddha Temple

马哈牟尼佛寺是缅甸除了仰光大金塔之外的第二大佛教中心,殿内的佛像身上被贴满了金箔,但是只有男人可以进入神龛给佛像贴金箔。

贴金箔的人

虔诚朝拜的人们,当地人拜佛用鲜花,不烧香

寺内的老和尚

化缘的小和尚

蒲甘
Bagan

千塔之城蒲甘的佛塔多修建于11-13世纪,曾经有400多万座佛塔,经过战乱和地震的破坏,现在还保留了两千多座佛塔,其中有四座最有名的佛塔,是到蒲甘必看的佛塔。蒲甘的佛塔形状风格各异,各具特色,可惜由于政府把佛塔维修得太新,这些佛塔没能列入世界文化遗产名录。

吃午餐的饭店

我们的酒店

木质结构的房间,进了房间没有找到一次性拖鞋,批评说条件不好,后来才发现服务员都是脱了鞋光脚进房间的。

达玛央吉寺
Dhammayangyi Temple

吃完午饭午休后,我们首先来到最大最完美的达玛央吉塔。

达玛央吉塔,当时的统治者拿勒胡谋杀了自己的父亲和哥哥夺得王位,为了弥补自己的罪过而建造了这座蒲甘最大的佛塔。

我的团友们

蒲甘千座古塔
Bagan

参观完达玛央吉塔,我们坐上马车,开始巡游佛塔。

马车巡游

途中遇到请佛的队伍,几百人同时颂唱佛经,非常虔诚。

请佛的队伍

傍晚导游带我们登上瞭望塔,准备欣赏日落,可惜运气不好,没有看到日落,不过晚霞也很美丽。

晚霞

晚霞

月光下的佛塔

晚上在南达餐厅一边吃着缅餐,一边观看木偶戏表演,不过没有看懂表演的内容。

最有特色的是椰汁饭,米饭吃起来有椰汁的香甜味

木偶戏表演

2017-10-01 周日
瑞山都塔
Shwesandaw Paya

D4;蒲甘
早上5点多爬上瑞山陀佛塔陡峭的阶梯,等待日出。天边已经很亮了,仍不见太阳出来,正在担心看不到日出时,太阳从地平线上一跃而出,短短几分就升上天空,光芒万丈,这时感叹手机不如相机,不能拍出日出时美丽的景象。

日出前美丽的朝霞

刚刚跃出地平线的太阳

日出

远处的热气球

正在修缮的瑞山陀佛塔

良乌市场
Mani Sithu Market

回酒店吃完早餐,导游带着我们去逛良乌市场。大家都买了缅甸的裙子来穿,女人穿的裙子叫“特敏”,男人穿的裙子叫“笼基”。

小茄子

当地的公交车,既带人,也带货,人多时车外和车顶都有人。

瑞喜宫塔

从市场出来,我们来到四最佛塔中的最古老最灵验的佛塔-瑞喜宫塔

瑞喜宫塔,塔内藏有佛牙,是蒲甘最早建造的塔,由阿奴律陀王建造,他是第一个在缅甸推行小乘佛教的人。

佛塔入口处的雕像

坐在佛前诵经的女人

父子神,儿子保佑升官发财,父亲保佑身体健康

达比纽塔寺
Thatbyinnyu Temple

午休后,我们接着游览另外两座佛塔,先到达最高的佛塔-达比纽佛塔,塔高60多米。

达比纽寺,由阿隆悉都王建造

阿南达寺
Ananda Temple

最漂亮的佛塔-阿南达佛塔,塔内4个10米高的佛像都是由整根的柚木雕刻而成的。

阿南达佛塔,由蒲甘王朝江喜陀王所建

走廊的墙壁上有一千多座佛像

佛像近看很严肃

远看在微笑

伊洛瓦底江
Irrawaddy Confluence

游完佛塔,乘车来到伊洛瓦底江边,然后乘船到江心一边喝着椰子汁,一边欣赏落日,可惜云层太厚,我们仍然没有看到落日,留下一点遗憾。

夕阳

蒲甘
Bagan

今天的晚餐自理,我们选择吃缅甸菜,类似我们的自助餐,十多样菜装在小碗里,吃完了可以再加,不过没有好吃的菜,味道和我们吃的团餐差不多。

缅甸套餐

2017-10-02 周一

D5:蒲甘-格劳
早上7点出发,坐了7个小时的车才到格劳。途中在一个种棕榈树的村子休息,村子里的人以卖棕榈酒和棕榈糖为生,棕榈糖吃起来有点象红糖,不过甜中带点酸味,好吃。

原始的酿酒方法

长长的冬瓜

爬上棕榈树,收取棕榈汁

取下装棕榈汁的罐子

Kalaow

格劳是英殖民的避暑小镇,海拔1000多米,在群山环抱之中,气温相对较低。
下午2点抵达格劳,我们先在一家有着英式风格的餐厅吃饭,然后入住半山上的度假酒店。

餐厅墙上的老照片

酒店大门

环境优美的酒店

下午我们先参观了有着一百多年历史的格劳火车,逛了逛当地的市场,然后登上一座小山俯瞰格劳。

火车站大门

站台

站牌

卖菜大妈

上山的台阶

群山环抱的格劳

2017-10-03 周二

D6:格劳-茵莱湖
晚上下了一场大雨,清晨的空气格外清新,今天我们在当地向导的带领下,进行了一场山地徒步。格劳周边有着丰富的少数民族和山地部落,是外国游客热衷的徒步小镇,一路上我们遇到了很多徒步的人。
早晨的格劳天气不太热,很适合活动,只是因为刚下过雨,道路有些泥泞,每个人的鞋和裤子都沾满了泥。

泥泞的山路

徒步的队伍

向导

我们在尼泊尔人建的供徒步的人休息的地方,品尝了当地的桔子和牛油果,和老板烙的饼

小山村

茵莱湖
Inle Lake

徒步2个小时,吃完午饭,我们向茵莱湖出发。
车子送我们到娘水镇码头,再坐40分钟的船,到达我们入住的水上木屋酒店。

娘水镇码头

酒店服务员敲锣打鼓的迎接我们

水上木屋

傍晚的水上木屋

傍晚的茵莱湖

屋后的小岛是座鸟岛,傍晚水鸟都飞了回来

归巢的水鸟

2017-10-04 周三
茵莱湖
Inle Lake

D7:茵莱湖-娘水镇
清晨的茵莱湖风景同样美丽,吃完早餐,我们坐上船开始游览茵莱湖。
茵莱湖上漂浮的土地称为浮岛,人们在浮岛上种植粮食和蔬菜,浮岛与浮岛之间形成一条条河道,人们在浮岛边的浅水处修建起房屋,形成一个个水上村落,茵莱湖上共有180多个村庄,船是这里唯一的交通工具。

水上村庄

浮岛间的桥

坐了半个多小时的船,我们来到一个叫作茵黛村的村子,村子旁边的山上建有1000多座古佛塔,这些佛塔建得非常密集。

茵黛村佛塔群

离开茵黛村,我们访问了长颈族人家、手工雪茄坊和莲藕丝纺织坊。

长颈族人

长颈族人

手工做雪茄

屋外的石斛开着各种美丽的花

石斛

取出莲藕茎中间的丝,这种丝非常有韧性。

用莲藕茎中间的丝捻成线,再纺织成布。这种丝比蚕丝还贵。

中午在五佛寺对面的水上餐厅吃饭。五佛寺修建在一个人工岛上,寺中的四尊佛像每年都会被湖中的各个村庄轮流请去供奉,第五尊弥勒佛留在寺内。传说从前人们请弥勒佛回村时,每次弥勒佛都会掉进水里,然后自己回到寺中,因此,人们以后只请另外四座佛像回村。

五佛寺

五佛寺外繁忙的码头

请佛的人,一边划船,一边跳着欢快的舞蹈

良瑞镇
Nyaung Shwe

吃完午饭,我们结束湖上的行程,乘船返回娘水镇。傍晚前往当地的葡萄酒庄园“红山庄园”,一边品尝葡萄酒,一边欣赏落日,不过我们喝的白葡萄酒有股怪怪的味道。

红山庄园

葡萄园

夕阳下喝着葡萄酒的人们

今天是中秋节,导游请我们吃缅甸的月饼,味道还不错。

落日

2017-10-05 周四
茵莱机场

D8:娘水镇-仰光
早上从娘水镇坐飞机,经过75分钟的飞行,到达首都仰光。

换登记牌的柜台

登记牌和行李牌,登机牌没有座位号,上了飞机自己找位子坐。

我们乘坐的飞机

仰光
Yangon

中午在机场旁边的一家中餐馆吃的川菜,终于吃到可口的饭菜,大家都吃得津津有味。

服务员都说的中文

ROSE GARDEN HOTEL 一家不错的酒店

下午我们从仰光中心公园开始CITY WALK。

缅甸独立纪念碑

市政大厅,融合了英式风格的楼体和缅甸风格的屋顶

老建筑

老建筑

行走在仰光街头

卖槟榔的小贩

仰光大金塔
Shwedagon Pagoda

接着我们前往仰光大金塔参观,大金塔塔身贴有9吨黄金,点缀数千颗宝石和钻石,塔顶还镶嵌了一颗六十多克拉的钻石,缅甸人把财富都奉献给了佛主,自己过着贫穷的生活。

今天是缅甸的点灯节,为了迎接佛主来到人间,家家户户点起各式各样的灯笼和蜡烛。今天缅甸全国放假,大金塔人山人海。

傍晚时分人们开始点灯

点灯的少女

2017-10-06 周五
仰光
Yangon

D9:仰光-昆明
早晨起来,发现酒店附近有个大湖,决定去走走。

仰光的乌鸦比鸽子还多

湖上的木栈道,走在上面颤悠悠的。

今天是行程的最后一天,上飞机前逛了逛昂山市场,喝到了缅甸人喜爱的奶茶。然后乘坐飞机离开仰光,结束了9天的佛国缅甸游。

昂山市场是仰光最大最热闹的集市,很多外国游客来此购物

当地人喜爱的奶茶,味道还不错。