夜爬华山攻略

@镜花々水月

夜爬华山攻略

2017-09-28 周四
大连周水子国际机场
Dalian Zhoushuizi International Airport

在这临行的前一天好忙乱啊,都没吃上晚饭,带了两根黄瓜当晚餐,正好减肥

节假日的机票比平时翻了一倍呢

2017-09-29 周五
西安咸阳国际机场
Xi'an Xianyang International Airport

到达西安咸阳机场已经是凌晨了,但机场前还是热闹非常,各种酒店接客人的车辆和人员都集中在T2航站楼出口的三根旗杆下等候

这是第二次住机场附近的酒店,上一次去昆明也是凌晨到所以住的也是机场附近,大多数机场都建在比较偏僻的地方,住宿的酒店也都是村镇上的居民自家的房子,所以条件可想而知,但是这次住的这家还可以,卫生间玻璃围起来的看着房间很大

在住的酒店斜对面有一家刘记肉夹馍,味道还不错价格也公道,至少比市内回民街的便宜一倍,可以尝尝,只是不知道是不是羊肉的,没吃出羊肉味,这个也是到市内吃了15块钱的肉夹馍之后突然觉得好像里边的肉的味道不太一样

西安
Xi an

在西安的回民街匆匆吃了个午饭,因为30号定的住宿青旅就在这条街所以过来先把大件行李留在这里,带着轻便的去爬华山!住宿的店家热情推荐慈悯楼的羊肉泡馍+酸梅汤套餐,美团定就可以,这个泡膜需要自己动手撕碎然后喊服务员加调料,味道还不错只是油了一些,这可能是所有西安饭菜的特点吧,就是不差油

西安的回民街著名的旅游必吃景点之一,但是东西都好贵,来店家的途中路过一条小吃街貌似也有很多好吃的,而且听说价格公道,等我回来去试试

华山
Mount Huashan

下午快五点多才到了玉泉院(夜爬华山起点),偶遇一个美女帮忙拍了张照片,然后就开始从玉泉院往华山门走

玉泉院到华山门途中的风景

从玉泉院到华山门途中风景

终于到了华山门售票中心,谁知道说是坐索道上去时间来不及了,想看日出只能爬上去,纠结了半天决定还是爬吧,不然大晚上赶到这不是白折腾了嘛

初期爬山时因为没有遇到合适的同行者,所以一路都与各种野猫和昆虫为伍

这次的装备很齐全:冲锋衣 冲锋裤 登山鞋 睡袋 护膝 暖暖贴等等,但是一个人爬山真的很崩溃,很多次都在犹豫要不要爬,后来想想特意准备的这些装备还是继续爬吧

最初总是走走停停,后来者从我身边过去了十多波,再这样下去我可能就更没力气爬了,所以我给自己定了个目标:前面有一对男女,我第一个目标就是超过他们俩,不能让他们给我落下

这样爬了大概1/5的路程,遇到了两位90后帅哥,一个工作一个上学,他们也是偶遇然后一起上山的,于是我加入了他们一起继续夜爬的旅程

一路上无太多惊险,在相互扶持下与凌晨一点终于到达北峰,因为我们到的比较早,所以可以在这里休息两个小时再去往东峰,在这有店家出租帐篷150元/顶,大概可以睡两个人,有被褥!因为我自带了睡袋而且睡的时间又短,就在一家店家的椅子上睡了一小会儿,睡的正香被他俩给叫醒,又要出发了

2017-09-30 周六
华山
Mount Huashan
华山的险峻值得一观,但是景区的交通很坑人,从西峰坐索道下山然后还得坐40元的景区旅游观光车,本以为直接到山门口自己打车就走了,谁知道又给拉到另一个大门有游客服务中心的地方,而且还是拉到景区内,等于让我们自费坐车从另一个门坐到游客服务中心来消费,帮他们来提高景点摊位销售额,然后再自己走出去,我很生气

这一路走来多亏有了李帅哥的照顾,本来应该我照顾他们的,谁知道反过来了,在此表示一下感谢!这个地方是睡醒之后的第一站,离东峰还有800多米,在这又歇了好久才继续爬的,腿都软了

凌晨去往东峰最险的登山处,我实在是爬的费劲,半路下来又改走旁边的楼梯上去的

黎明前的一瞬间

看着太阳升起的那一刻突然觉得所有的累都是值得

路上捡到的90后小朋友

华山东峰

华山东峰除了看日出也没有其他更好的风景了,看过日出就匆匆离开了

X-华岳仙掌

到达南天门了,这就是所谓的南峰,长空栈道所在之处,看到它总算是看到希望了

X-华山长空栈道
Huashan Sky Road

南峰上的一个收费景点,30RMB,是安全绳的费用。栈道修在高2000米笔直的悬崖上,一人宽的木板路,每次放行七八个人,出于安全考虑,全程要紧扣安全扣,并且要等上一批回来下一批才可以出发,来回一次的时间大约半小时。从铁踏板下去之后有一段是走在凿出的脚踏洞上过去的,下面就是万丈深渊,相当惊险!整个人悬空在悬崖上!

苍龙岭
Xi an Canglong Hill
华山西峰

建议游玩路线:下午一两点开始从游客中心坐索道到北峰顶,然后爬1800米到达东峰,然后在东峰露宿(可到地方跟店家租帐篷带被褥的也可自带帐篷和睡袋),第二天早上提前一个小时去看日出的地方抢个有利位置,因为人真的好多[惊恐][惊恐],接下来就去南峰长空栈道再去西峰坐索道下山,全程结束!

经历了一夜加一上午的折腾终于下山了,感觉腿要断了,回去要睡个一天一夜