送艺术进村云南香格里拉游记

送艺术进村云南香格里拉游记

2017-09-16 周六
迪庆香格里拉机场
Diqing Xianggelila Airport

周六下午的飞机,经由昆明转机后抵达香格里拉机场。下了飞机清新的空气扑面而来,深深吸了口气,感觉整个肺都爽快了。此时的内心是激动的,阔别14年后,故地重游啊。

夜晚下的香格里拉机场,感觉很赞

觉得自己跟着3个小学生就出来了

香格里拉
Shangri La

夜宿民俗旅店,在古城边,听有特色,就是没有电梯,上个4楼都喘的要命,看来刚下飞机,高原还是需要适应下。

大堂里的佛龛

抬头向上看

2017-09-17 周日

一早起床,先在香格里拉市区逛一下,游览独克宗古城及时轮坛城博物馆,再采购点生活必需品,准备下午进山村幼儿园了。

独克宗古城
Dukezong Ancient City

太重了,几个人是推不动的

这是坛城博物馆,还是可以游览一下,当然一定要找导游

虎跳峡镇红旗村

吃完午饭离开香格里拉市,驱车前往虎跳峡镇红旗村幼儿园。

去红旗村的路上

看那里,我们的目的地

这座已经援建了2年的山村幼儿园就在眼前!

幼儿园的大门

这样看硬件还是很好的,超出了我们的想象。

跑到校舍楼上,来了一张全景

由于是周日,老师孩子都不在,我们在活动负责人兼地陪阿景的带领下来到红旗村幼儿园,简单安顿下来,毕竟这里援建了2年,所以硬件设施很不错,武汉大学给这里装上了网络,建立了多媒体教室,我们大部分艺术课程将在这个多媒体教室里进行。当然硬件上也有需要补充的,学校没有热水洗澡,我们带了脸盆,一切感觉回到了学生时代。

我们的晚餐

教学楼的顶楼是孩子们午睡的地方,同时也有两间空房间,就给志愿者居住。

是不是很有学生时代的感觉

第二天就要迎接老师跟同学们了,当晚我们安顿好后,赶紧熟悉多媒体教室,调试电脑,清点之前快递来的教学材料,我们还有繁重的彩绘任务,在太阳下山前还好好检查了学校围墙墙面,商量好绘画方案。时间过得很快,等全部安排妥当,已经快晚上10点,今晚我们听着山野里牛马的叫声,铃铛声入睡。

2017-09-18 周一

第二天起了大早,其实自己没睡好

山谷里起雾,第一次看着很稀奇,其实每天都有,后面就习惯了

相机曝光不同,效果也不一样

这张是调过色的

第一个到的同学,一脸茫然的样子

同学们陆陆续续到了,别看他们只有3-5岁,但很有礼貌见到我们都会主动问好,然后自觉的走到自己班级,坐好玩玩具或者互相聊天。我们几个老师也跑到教室里,先跟他们熟悉起来。

这两位是班上的小美女,还特别懂事聪明

小朋友们都很有镜头感,很喜欢被拍照

第一次见面请多关照

这两位都是有故事的人

同学们都高高兴兴的来上幼儿园,老师也到了,首先见到了彝族老师绣花,随后是藏族老师卓玛,在跟我们互相认识后,就各自忙碌起来,并没有因为我们新来而特地接待,让我们觉得很自然很舒服。

绣花老师

高高兴兴来上学

我们在跟老师交流的时候,小同学们也围了过来

笑容是我们的动力

跟两位老师商量教学安排

院子里有几棵苹果树,打扫树叶也成了日常

其实我也帮着扫了地

9点正式上课了,同学们排队来到一楼的多媒体教室,一个个好奇期待的眼神看着我们,放心,我们一定上好每一节课!

整个幼儿园的孩子们,他们只分成大班小班两个班,但大部分上课都是在一起的。

多媒体教室的全景

我们的两位主讲老师,李老师张老师

好认真

不好好听课,主要要我给他拍照

卓玛老师

绣花老师

孩子们在吃午饭

午饭我们也跟着一块儿吃,一份荤菜一份汤。当地小朋友可以吃两碗饭,跟我们大人的饭量一样,他们才3-6岁…

给孩子们上课的同时,我们也开始了学校外墙的绘画工作,4天的时间需要绘画15米长3米高的墙,任务还是很紧张的

第一天眨眼就度过了,下午4点家长陆续把孩子们接走,绣花,卓玛老师也要回来带孩子喂猪做饭等,也很早就回去了,整个幼儿园一下就剩下我们四人,趁着天亮赶紧画墙绘去。

我们的晚饭,绣花老师送来了家里做的煮土豆跟玉米,可想当地居民生活条件的艰苦

土豆特别的好吃

玉米特别的好吃

虎跳峡红旗村
2017-09-19 周二
虎跳峡镇红旗村

周二了,通过第一天的上课,我们对于这帮孩子有了那么点认识,今天课程会更加丰富多彩!小朋友们也开始积极回答问题,师生之间很快就有了默契。

在来红旗村之前,我们便了解到这里的小朋友大都是彝族跟傈僳族学生,还有几个藏族学生。所以我们的课程里加入了看图识字,希望通过功夫熊猫电影截图里,提高小朋友的兴趣,学习一些简单汉字。

李老师的识字课

下午我们给孩子们新加速了功夫熊猫舞蹈课程,孩子们很有兴致的学习着,他们是一群爱唱歌爱跳舞的孩子们。而由于高原地区,我们的张老师每教两个动作就要喘一下,逗得孩子们咯咯大笑

绘画还在继续中,昨天我们把勾线的部分完成了,今天就是涂色,由于怕下雨把油漆打湿,我们还架起了防雨布

放学的时候看到绣花老师带着一群孩子回村里

2017-09-20 周三

周三,来学校已经3天了,两位主讲老师已经能叫的出大部分学生名字了,而我们的绘画也到了攻坚阶段,希望能把墙绘完成90%,最后一天没有太多时间绘画。

上午的绘画课程

孩子们涂色的能力让我们刮目相看,各个都能图的很好

大家都喜欢涂画熊猫

绣花老师在辅导年幼的学生

小朋友都特别喜欢涂色课程

作品展示!

小才女

午睡后是跳功夫熊猫遇到,孩子们戴上面具,整个学习课程多了很多乐趣

面具威力加成,孩子们特别开心

阿宝小分队出动

一边在上课,一边还在墙绘

这张是不是有师父的风范

我也开始画阿宝的脸了

这张拍于中午,孩子们都在睡觉,我们4人赶紧绘画

今天我们墙绘的进度特别好,下午lois老师威力大开,画好了一整面墙,到下午太阳落山整体墙绘画好了90%,今晚可以安心睡觉了。就在我们吃晚饭的时候,外面突然下起大雨来,而我们墙绘的防雨布又在下午拆除了,大伙儿放下碗筷,打着头灯手电就跑出去看墙绘,担心大雨把涂料都冲掉啊。好在老天保佑,一切安好,我们悬着的心才放下,可以继续吃完饭了。

2017-09-21 周四
红旗村

四天的时间一晃而过,今天就是在红旗村幼儿园的最后最后一天了。我们会给小朋友们呈现更加丰富多彩的课程!

上午依旧是识字,故事课程,整体也顺利在上午完成。

又是中午趁着老师孩子午休的时候悄悄干活儿

孩子们都起床了,等待他们的将是功夫熊猫故事汇报演出,集体照,参观墙绘这三个部分。

所有的小朋友来到院子里,老师们都上场参与演出。

首先是介绍角色,我扮演师傅,李老师是鸭爸爸

我们说要上台表演功夫熊猫故事,没想到很多小朋友都积极举手,热情难挡。

小朋友们都上台了

小朋友们正在接受我这个师傅的考题询问

完成师傅的问答,有来到乌龟大师的宫殿来答题

在乌龟大师的提示下,小朋友们开始找线索来

小朋友找到了线索,开始做起拼图来

一眨眼拼图就完成了

第一组小朋友表演完了,后面还有很多小朋友等着上台表演,两位老师也上台来,我们一共表演了4场,满足了所有小朋友表演欲望。

卓玛老师扮演师傅,绣花老师扮演鹅爸爸

小朋友也上台了

又一组小朋友完成了拼图任务

这是另一组小朋友上台了

节目表演完,下面就该拍照了

好多小星星

这是今天老师给的奖励

终于拍到双胞胎平平安安了

这个是姐姐

来,一起来自拍

哈哈哈哈

为每位小朋友拍了张照片

最后来张全家福吧,亲爱的红旗村小朋友

拍完合影后小朋友们就迫不及待地想看墙绘了。

小朋友们开始是排着队出来的

让我摸一摸

看到小朋友那么开心,内心无比的有成就感

当然阿宝依然最受欢迎!阿宝旁边的熊猫穿着红旗村幼儿园吉祥物的衣服,孩子们也特别喜欢

最后的时刻来了,四天的送艺术进山村活动就要结束了。我们来了,我们走了,不仅留下了艺术课程,跟这一面功夫熊猫墙绘,我们还希望能在这些孩子们心里种下一粒艺术的种子,为他们的生活添加美丽的色彩。

小朋友们排队回家

在校门口等着我们不愿离开

最后说一声再见吧,明年我们还会再来!