20151119哈尔滨至三亚

2017-10-04 周三
辽宁高速
盘锦
Pan Jin

晚上到达盘锦。这个城市以前没有来过,只知道红海滩,也知道辽河油田,到这里才把两者联系起来。城市不错,吃点小海鲜,不觉得过饱,很舒服

盘锦的苇田一望无边,让人惊艳。想想秋天一定更美。中午下了高速去河北昌黎县里解馋,居然走了一大段国道。那么多大卡车。。。

红海滩
Honghai Beach Scenic Resort
徐州博物馆
Xuzhou Museum

经过天津时就下雨天黑了雾气重。实际上当天河北西北方下了大雪,东边并没下,但有雾,到达冀鲁交界时居然把高速关闭了。滞留了好久才缓缓放行。发现相比于沿途的辽宁河北,黑龙江及以北的高速可能是最寂寥的高速,和经济有关?昨天见识了从没见过的这么多大卡车

穿过山东境内到达江苏徐州,空气中似乎越来越闻到了家乡的味道,高速公路两边也渐渐精致起来。来到汉王朝刘邦的故乡,称帝后分给其弟建楚国。汉王陵是汉朝留在徐州的古老遗迹,也出土了颇壮观的汉代俑阵。彭城羊肉颇为有名,只是感觉膻味较大。在高速路上与淮北擦肩而过。

蚌埠 安徽

以淮河流域为界,南北地域风情差异尽显。铜陵方向是由北去皖南风景区的导航方向;经过的九华山服务区完全是高速公路中的高大上。进入皖南山区,隧道又多又长。

宏村
Hongcun Village

完全依赖手机导航的结果是多跑了100多公里的冤枉路,都跑过到了江西骛源境内的江湾,离浙江都很近了。本来下午即可到达黟县宏村的,晚上才到达。什么时候才能吃一堑长一智呢?此外,今天才知道宏村原来在黟县,而不在歙县。

福建 武夷山

来到武夷山 。南方的山总是长得很奇特的样子。本来武夷山有名的大红袍是茶,现在是张大导演的"印象大红袍"山水秀,到处都是卖这个演出票的。名山的票的总价总是高的有“道理”的,门票观光车票竹筏票,一日票二日票三日票。。。不过游览起来倒是方便。

一路过来,遇到第一个好天气。武夷山北门,是大红袍景区,漫步其中,体验大红袍茶的生长环境。天气好,心情也大好。这个时候,真是人逢好天精神爽。

福建 马尾港

有缘开心就是重要。今天迎接上海浙江来的同学福州羽毛球一战。高铁是中国的骄傲,原来福州去江浙一带坐火车要好久,现在只要四个小时。变化太大。

1866年,洋务运动中,在福州马尾兴刅的船政学堂 ,应该是中国理工科大学的鼻祖,也是最早的军事学院。马尾巷景色宜人,企业众多,干净整洁。马尾体育场内,羽毛球场馆非常专业,在高手的指导下,大汗淋漓地运动了一把,大家直呼过瘾。发现高手是"润物细无声",同时也“战胜对手于无形”。

福州温泉公园
Fuzhou Hot Spring Park

福州美食。城里有山有水有温泉,饭菜味道好,这是一座适宜居住的城市。

泉州 淸泉山

泉州清源山,道教圣地。因弘一法师最后在泉州仙去,山上建有弘一法师纪念堂。泉州空气湿润,气候宜人,虽是冬季也草木青青。

厦门 金门

金门的对面厦门大嶝岛,当年和国民党隔海打嘴仗的地方。

福建 长汀

路过福建长汀,在服务区里就餐。这里吃饭很实惠。知道这个地方,是因为知道这是名人瞿秋白就义的地方。

广东 梅玲

赣粤交界的大余县是陈毅的家乡。江西大余梅关乡的山坡上和广东南雄梅岒古道分别有陈毅写的巜梅岭三章》诗碑。“一九三六年冬,梅山被困。余伤病伏丛莽间二十余日,虑不得脱,得诗三首留衣底。旋围解”,幸尔,大山。这个季节,也有一些梅花开着,而腊梅,要一月份才能开。

南方看个秋色不容易。江西和广东交界处的南雄的大山里,有个林场,有一些银杏树,吸引广东人不惜劳顿之苦花费门票观光车票来此欣赏。同学说,要看自然风光,东北的性价比最高。深以为然。

琼海海峡
三亚
Sanya

难得找一个有点文化味的地方,隐藏在天涯镇的小街里,不注意都会溜过去。下来一看,上面写着:什么时候开门由我心情决定;什么时候关门由你心情决定。好像当时也没啥心情了。

福建 德化

在武夷山住宿的茶具店里,看到很多造型各异,颜色漂亮的茶具。百度了一下,原来福建泉州不远处的德化县是著名的三大瓷都之一,于是特意驱车前往。感觉这里的瓷细腻,连小饭店的餐具看起来质地都很好。又受海外风的影响,瓷品艺术感很强。既然来到此地,不花点钱买些是不对滴。

福州乌山
Fujian Wushan Mountain

再次来到福州,很喜欢这座有历史文化感的城市。三坊七巷,乌山,于山,鼓山,闽江,西湖...山,水,景,融入城中,估计再来几次也难以穷尽。今天股市大跌,我们正在福州的鼓岭至鼓山的山路上摇晃着。下山的路如此蜿蜒,我们挥一挥衣袖,不带走一片云彩。