中秋假期辽宁之旅

中秋假期辽宁之旅

2017-10-03 周二
沈阳桃仙国际机场
Taoxian International Airport
长假错峰,订3号机票,飞机准时到达,妹妹一家自驾游外出了,安排很贴心,留一部车子在机场,我们去贵宾厅旁的停车场取车,正好夕阳西下。
辽阳
Liao Yang
吃完晚饭,散步到白塔公园广佑寺。手机晚上拍的白塔照片,将就吧 。

白塔

2017-10-04 周三
早市
第二天一早,跟随家中老人去附近的早市,体验秋收季节的快乐,蔬菜水果大批上市,超低价也超级新鲜,只恨肚子小。

茧蛹,你吃过吗?

各种豆角,黑龙江品种更多哈,不服不行!

上图:油炸糕:糯米团里面的馅是豆沙。下图:北方的麻花

下左为南果梨,这里的特产;左上花盖梨,右上野生山里红。

辽阳泰和园
今天是4号,中秋节,泰和园里散步的人不多,节日的月亮倒映在河中,显得格外明亮。

晚上在泰和园散步

水中倒影。

辽阳高城子
有车就是方便,第二天早饭后去高城子钓鱼,成果不错,12元一斤,共5条,165元。

钓鱼中。。。有鱼上钩了!

在黑龙江叫扫帚妹,也叫格桑花。

如镜的水面

有没有天池的赶脚?

这些手机拍的照片,感觉也不错。

鱼塘主人的大冬瓜

2017-10-05 周四
辽阳
Liao Yang

“如何使用手机”上课中。。。。哈哈哈哈哈哈!

太子河河滨公园
据《史记》记载太子河古称“衍水”公元前227年,秦王以燕太子丹派荆轲行刺为口实举兵伐燕。燕国兵败后,太子丹和父亲燕王禧率残兵退守襄平,在秦军紧追不舍燕国行将灭亡的情况下,燕王禧想用儿子的人头向秦王谢罪,以换取燕国的苟存。公元前226年初冬,衰草颓败的衍水岸边,燕太子丹带着万般无奈极度屈辱走向了生命的尽头。

中华大桥

太子河滨公园的木栈道,放假中的人们在此唱歌。

太子河东新建的建筑群

秋韵

新运大桥

遇到一只小鸟,好像不要太会飞,我们把它藏在隐蔽一点的草丛里了。

河边钓鱼人的收获

树叶逐渐变黄了

家庭晚餐
家中大树心心念了几年了的事终于随心愿了!

饭店门口的鱼池,几条小鱼活灵活现的游荡,多喜庆。

10+人的大餐桌

与同辈亲属合影

2017-10-06 周五
辽阳市太子岛
太子岛村位于辽阳市太子河区东京陵乡太子岛在清朝以前无人居住,清乾隆二十三年(1757年)满人南迁时,由张、富、郭三姓的祖先在此安家,垦荒种地。由于此地土质为沙土四面环水,故起名沙坨子,更名为桃花岛村,2006年又改为太子岛村。太子岛坐落于风景秀丽的太子河上,由一座主岛和四个附属岛屿组成,是东北最大的河内岛。

绿树掩映、花草层叠

太子岛野生葡萄和西红柿,这西红柿炒菜的味道极其纯正,小时候的味道!在上海是吃不到这味道的!

太子岛湿地公园
岛上民风淳朴,且自然景观秀丽,清澈的太子河水环岛四周,具有江南水乡风韵。沿岛的周围修建了一条环岛路,经常看到骑车锻炼的人群。

在公园中锻炼的一行人

太子河

清澈见底的太子河

天空碧蓝如洗,流水青绿蜿蜒如歌

爷俩在钓鱼

王尔烈纪念馆
王尔烈纪念馆就在家旁边,但每次过年这里都是休馆,这次有机会还是进去参观了,虽然被儿时好友叫去摘苹果,但是因纪念馆规模不大,也看的差不多了。王尔烈出生于官宦家庭,祖父王天禄博通经史,以医济人,其父王晋缙由辽阳州附生而中举人,官至直隶深州学政,从父王组,由举人而中进士。官甘肃甘州,凉州知府。
辽阳市首山腰老窝村
大树儿时的好友邀请去摘苹果,我们正在王尔烈纪念馆,14.20门口集合,去首山腰老窝村的苹果园。从纪念馆到苹果园开车差不多2分钟,离开上海,别的城市规模都不大,到哪里都方便。

新品种的苹果

远处彩云下面是首山,眼前的稻浪如河水一般,在金色夕阳下流淌。

逆光啊逆光

弯曲的小河,养育着这些产物,夕阳下的大地,仿佛是草原。

成群结对的羊群,由牧羊犬管理

同学情
每年过年初三同学聚会,这次10.1假期有些人外出旅游去了,当天有空的人就见了一面。

小学,初中,高中同学聚会,我是特邀嘉宾。

2017-10-07 周六
红海滩旁的芦苇荡
盘锦红海滩位于渤海湾东北部,地处辽河三角洲湿地内,辽河三角洲的盘锦市,是一处著名的国家级自然保护区。从辽阳开车距离大约150km,虽然到达海边,可是沿途的芦苇荡曲曲折折延续了10km左右,单行道,十几个停车场管理人员到位,停车也没问题。

芦苇荡

初见倪端

红海滩
Honghai Beach Scenic Resort
红海滩中的植物叫碱蓬草,碱蓬草的颜色对水中盐分含量要求很高,低于1%不红,高于1.6%就会死。因为潮水缘故这里水中盐分含量在1%~1.6%之间,正好符合碱蓬草生长要求,碱蓬草四月份长出地面,初为嫩红,渐次转深,10月份由红变紫。再晚了就看不到喽! ! 红海滩这个地方值得去,但也只需要去一次就够了。

大概涨潮退潮缘故,早上去时没有水,走时已经充满水了。拍照有水好看。

乘车到里面,碱蓬草的颜色更深了。

有芦苇,碱蓬草就会逐渐消亡,这是自然届的平衡原则。

必须坐下,才能体现红海滩全景。当然了,围巾和墨镜也是我为了配合红海滩选的。

红海滩旁的稻田
稻梦空间:稻为画笔,田为画布,风奏乐。苍穹下,稻梦空间——一个将艺术“种”到田间的景点。登上怡心阁俯瞰稻田画,画面栩栩如生,万里长空且为背景,举目远眺,一步一景,美不胜收。

在稻田农场里徜徉、清凉的海风(有点冷)、蔚蓝的天空、弯曲的小路、古朴的栈道、仿古的亭台,目光所及皆美景。

2017-10-08 周日
辽宁省博物馆
Liaoning Province Museum
辽宁博物馆的前身为1949年7月7日开馆的东北博物馆,是新中国建立的第一座博物馆,素以藏品丰富,特色鲜明而享誉海内外。其中尤以《曹娥诔辞》《唐摹王羲之一门书翰》、张旭的《草书古诗四帖》《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》、北宋徽宗的《草书千字文》等晋唐宋元书画精品、宋元明清缂丝刺绣、等最具特色和影响。

从辽阳家中开车没走高速到博物馆正好一个小时。

镇馆之宝之一:北宋摹张萱虢国夫人游春图

2017-10-09 周一
百鸟园
在辽宁大学北面住宅小区附近的一个公园。里面真的有许多小鸟,在树上叽叽喳喳的对话。

公园也不算小,锻炼的人很多。

辽宁大学
辽宁大学是辽宁省人民政府主管的一所综合性重点大学,是国家“211工程”重点建设院校。

辽宁大学的一个南门

辽大图书馆

北方才有的丁香树

辽大秋色

白蜡树

两排银杏树的叶子已经开始变黄了。

• 近年每年秋天老人来上海小住,待11月中旬辽宁采暖后再回去。因今年不来的缘故,大树想回去,错峰买的3号机票。95年以后秋天没回过东北,隐约记得10.1时要穿羊毛衫了。3号抵达时气温还很低,4号开始转晴转暖,秋高气爽、金色满目、秋意盎然的景色展现在眼前。
  • 就几天假期,要完成和同辈亲属聚会、同学见面、带长辈钓鱼等事宜,还是蛮忙的,朋友推荐的景点红海滩和关门山,时间关系只能去一个地方,大树考虑带老人,选择了红海滩。红海滩确实值得一去,但是本溪的老边沟、洋湖沟、关门山的红叶啊!就得下次了。
  • 今年10.1假期江南阴雨连绵,东北秋高气爽,景色醉迷,以后10.1长假可以才选择去东北,时间再晚就太冷了,树叶落光了。牡丹江的三道关国家森林公园的秋景也不错,找个机会去一次吧!