2017国庆赣州游

@庄三多

2017国庆赣州游

2017-10-04 周三
赣州

这个国庆假期我们去江西赣州,因为多妈要去喝同事的结婚喜酒,因为多爸想再回到二十年前去过的这座城市,想带小多子去看看爷爷从军工作了三分一人生岁月的赣南土地。
说走就走,买好动车票,订好酒店,中秋在家祭拜完祖先和父亲后,我们出发了。
day1:厦门-赣州-酒店;
day2:通天岩—古城墙-浮桥—光头王大排档;
day3:赣州博物馆-万象城-桃花源餐厅;
day4:新娘家接亲-三江大酒楼喜宴-灶儿巷—古城墙—八境台-郁孤台—蒋经国旧居—光头王大排档;
day5:赣州公园-儿童公园-回厦;

穿上奶奶在泰国买的亲子装,多子一家人出发了

从厦门到赣州,动车三个半小时,平安到达。二十年前多爸依稀记得从三明到O赣州单是坐汽车就坐了快一天时间。

出了火车站,发现打出租车到人太多了。果断选择搭公交,用了十五分钟时间到了提前预定好的明珠大酒店。

回房间放下行李,一家人就出门找个地方吃顿中秋晚餐加夜宵。出酒店不远正好看到这家毛毛土菜馆,就在这里吃吧。

土菜馆没菜单,直接在店门口看着冰柜点菜,各种好吃的小炒,还看到了让人嘴馋的猪油渣,可是最后还是没点了。点了个四菜一汤。这盘是用草鱼做的赣南小炒鱼。

酸萝卜炒鸡杂。

蒜苔炒牛肉。

炒空心菜。

用木槿花做的木槿花肉片汤,清热降火,花吃起来有点像秋葵。

中秋晚餐重要的是团圆,当然我们也把这桌菜都光盘了。多妈感慨的说一家子真是太能吃了!

2017-10-05 周四
通天岩景区
Tongtian Cave Scenic Resort

在赣州第二天-游览江南第一石窟赣州通天岩。
通天岩风景名胜区位于赣州市西北郊6.8公里处,通天岩的丹霞地貌具有“状若瓜瓠,石峰屏列,岩深谷邃,窍可通天”的特征,它的形成距今已有1亿年,经过多次造山运动,形成了通天岩如今顶圈、身陡、麓缓的丹霞特征,并发育成丹崖赤壁、丹霞穿洞、丹霞岩溶地貌等景观。
通天岩石窟开凿于唐朝,兴盛于北宋,至今保留着唐朝至宋代的石龛造像359尊,宋代至民国的摩崖题刻128品,被誉为“江南第一石窟”。观心岩、忘归岩、龙虎岩、通天岩、翠微岩五大岩洞文化底蕴丰厚、历史遗迹丰富,苏东坡、阳孝本、王阳明、蒋经国等历史名人也曾在此留下了众多遗迹。

继续搭k1回到赣州火车站,乘18路到终点站就可以到了。

公交车大概1小时车程,直接开到了通天岩景区门口。门票成人每位60元,1.4米以下儿童半价。

爸爸去哪儿合影一张。

通天岩如果想好好逛,基本需要预留出1天时间。我们挑了里面重点景点逛了一下,花了2个小时。

湖心亭。

这一次的旅行中,小多子化身小小摄影师,给爸爸妈妈拍了不少照片。

小多子摄影作品一张-王阳明、多爸和多妈。

大明赣南巡抚、新建伯—王阳明石像。正德十一年(公元1516年),王阳明在赣州任赣南巡抚,后官至南京兵部尚书,平定过“宸濠之乱”。他在忘归岩题刻一首五言诗:“青山随地佳,岂必故圆好,但得此身闲,尘寰亦蓬岛。西林日初暮,明月来何早,醉卧石床凉,洞云秋未扫”。

多爸瘦身成功后,就成了多妈摄影模特。

瀑布虽然是人工造的,可是带来凉爽的风。

个人觉得通天岩里比较有特色的景观—左边是上山的石阶路,右边是向下流的潺潺山泉水。

通天岩摩沙岩石山组成,是一处典型的丹霞地貌风景区,历朝历代留下的摩崖石刻和摩崖造像是其中的主要看点。

小心翼翼爬到石头上的多子最后还是摆了一个放飞自我的pose。

穿过这个洞就是一大片的摩崖石刻和石窟佛像。

每到一个地方,都要开心的飞起。

走走看看,美中不足是景区里对每个区域的石刻和雕像的介绍太少了,看着这些历史遗迹,有点走马观花盲人摸象的感觉。

按照中国山水的布局,有山的地方一定有可以歇脚赏景的亭子。这座亭子叫玉岩亭。

曾经当过赣南地区行政领导人的蒋经国留下的痕迹。蒋经国舞厅,里面有关于蒋经国在赣南地区的事迹介绍和老照片。

当年关于舞厅的痕迹,我觉得就是这些靠墙摆着的老沙发了吧。

经国歌舞厅的门口就是通天岩的主题slogan 江南第一石窟。

在江南第一石窟留影之后,往前走了几十米遇到卖豆腐花的大哥,于是买上两碗解馋。

豆花有甜有咸,抱着不吃糖的想法,多爸选了咸豆花,葱花榨菜少许酱油还有辣椒末,解了解谗。

通天岩之名源于“石峰环列如屏,巅有一窍通天”。是一座开凿于唐朝,兴盛于宋代的石窟寺。

卧佛

下山出景区前小多子买到心心念的大泡泡。

赣州古城墙

赣州古城墙,始建于汉代,距今有二千年的历史,后来经过南宋、元、明、清、民国,历时900多年的不断修缮、加固,使赣州城形成了一道周长约13华里,高大雄伟的城墙。
现保存较完整的古城墙建于北宋嘉佑年间,是江南现存规模最大的古城墙,也是全国屈指可数的北宋砖墙之一。城墙平均高7米,从东门至西门长3.6公里,垛墙、炮城、马面、城门都保存完好。
赣州古城墙又被列为全国文物保护单位,因为它是宋城墙,国内孤品。

这是赣州的地理名片,历史悠久,据说这座古老城市因完好保存了自宋代沿袭至今的三千多米的古城墙而闻名遐迩。赣州的最老的古城墙是沿河而建,以其高低逶迤之势与秀丽江水形成美妙反差。漫步在古朴蜿蜒的城墙上,只见城外一江清流,远处山间田舍烟云飘渺,近处街坊鳞次栉比。

赣州古浮桥长约400米,连接贡江的两端,由100多只小舟板并束之以缆绳相连而成,始建于宋乾道年间(1163—1173)、至今已有800多年历史。
整座浮桥分为33组,用缆绳把它们连接起来,然后用钢缆、铁锚固定在江面之上。赣江水运繁忙的时候,每天早上9:00和下午4:00都要开启一次,让船只通过。

码头旁渔人自制海产品干货

逛完古城墙来到小有名气的光头王大排档

招牌菜就是小炒鱼

金黄色泽,外酥里嫩,基本每桌一份。

米粉肉蒸的又软又烂,粉和肉融在一起入进味去。肥而不腻,带着油香,正好滋润了米粉。粉里都是肉香,肉里有米粉味。

霉豆子咸菜炒大肠,赣州菜的重口味,在这道菜里表现的淋漓尽致。霉豆子有点糯糯的和脆爽的大肠,汤汁浓郁。

爆炒螺肉,Q弹螺肉搭配新鲜的韭菜苗,用蒜头和青红椒爆炒确实是一道有滋有味的下酒菜。

苋菜皮蛋,可汤可菜。重点是份量满满的皮蛋让多子这个皮蛋控大呼过瘾。

赣州菜除了咸咸辣辣外,份量足也是一大特点。我们3人点完3道菜老板就让打住,我们以午饭晚饭一起吃的理由点了四菜一汤,吃完就直接扶墙出门了。

6点一到偌大的餐厅便满满当当,人声鼎沸。看得出来这家餐厅备受本地客人的喜爱,菜价也是相当朴实。人均30元。我们今天的4菜1汤菜金168元

2017-10-06 周五
赣州博物馆

拌粉

猪杂汤

各种炸物

赣州自然博物馆位于章江新区城市中央公园西侧。场馆由客家摇篮赣州馆、赣州七里镇窑陶瓷、恐龙奇观、丰饶赣州、植物园、防震减灾科普馆等多个主题馆组成。
小朋友们可以通过实物鉴赏、全息投影、图片视频等多种形式,欣赏虔州龙恐龙化石、真实的热带植物、赣州各个时期的文物,全面了解赣州的史前文化、客家源流、陶瓷文化、物产资源及防震减灾等相关知识。

ps:
1、每周一闭馆检修,其余时间都免费开放,凭有效证件免费领票参观。
2、场馆不能带水和任何食品。
3、逛完博物馆,附近的中央公园、万象城都是不错的休闲选择。

赣州万象城

宁都丸子汤

肉末蒸蛋

三杯鸡

米粉蒸鱼

抹茶店

饭后来份甜点完美了。

赣州万象城

五谷丰登

甜品

2017-10-07 周六
新娘家

今天准备去新娘家接亲啦,多爸外出觅食,多子多妈在酒店吃早餐。赣州人最爱的早餐拌粉。

炖罐汤

互戴礼花

来个甜蜜留影

给父母敬茶

感谢父母的养育之恩

虽然都在同一城市,但是孩子嫁人妈妈都舍不得。

终于抱得美人归

背上新娘出嫁了

一脸幸福,愿新人幸福美满

三江大酒楼

今天美美的中式婚礼现场

敬酒

来个全家福,幸福美满,一胎生两哈哈哈

三江大酒楼

银耳莲子汤

核桃包

灶儿巷
Zao er Lane

灶儿巷是赣州保留下来的众多历史文化街巷的一个典型代表。清初时很多衙役住在这里,而衙役统一穿的服装是黑色服装,叫皂色,也叫做皂役,他们住的地方就叫做“皂儿巷”。谐音就变成了“灶儿巷”。

八镜台
郁孤台
Yugu Platform

郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”游景点背诗词,一家人逛完郁孤台,辛弃疾的这首词都会背了。

光头王
2017-10-08 周日