南京!3天?

@ 911.

南京!3天?

2005-09-16 周五

在南京N年,整理了下照片,写了个“游记”,希望给来南京的朋友做个攻略参考吧。本来写了6天,不过发现来南京玩的朋友很多不会呆这么长时间,挑了些自己比较喜欢的景点,整理成3天。
时间充裕准备多逛逛的朋友可以再看看另一篇“南京!补完”。

南京火车站站前广场的玄武湖

首先说下个人对南京的印象:

南京的美可以说是一种很安静的美,因为缺少开阔的场景,没有秦始皇陵兵马俑那种即使在一个封闭的空间里也可以震撼到你的奇观,也缺少颐和园那种广阔无垠一览无遗山水相间的美景,主要景色都存在与建筑之间。

古老的城墙,民国的建筑,满街的法国梧桐,以及长久以来历史文化的沉淀,也许只有生活在此才能体会到。

游南京,最好的建议,带个姑娘来拍照吧。

鸭血粉丝汤

其次,我觉得有必要先说下住和吃。

首先个人认为住最佳的住宿点是夫子庙青年旅舍或者大石坝路的桔子酒店,靠秦淮河比较近,晚上可以出来看看夜景,吃的有秦淮小吃城,南京大排档,老门东小吃。

其次住的就1912附近吧,喜欢泡吧的可以晚上去喝酒。1865里面也有家青年旅舍,就是出行不是很方便。

秦淮小吃城

南京大排档的蹄膀

牛肉锅贴

D1
总统府 - 南京大学

先锋书店 or 1912

总统府
Presidential Palace of Nanjing
地铁2号线“大行宫站”

来南京,个人觉得总统府是必看的,因为在一个建筑群里,可以看到不同时期的历史风貌。 总统府里的文献资料非常多,慢慢看估计得看6小时,所以建议针对性的看看,不行就先逛一圈,回家再查查典故。

‘南京总统府已有600多年的历史,明朝初年曾是归德侯府和汉王府。清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”。1853年3月太平军占领南京,定都天京,洪秀全在此兴建了规模宏大的太平天国天朝宫殿(天王府)。清军攻破南京后,焚毁宫殿建筑,于同治九年(1870)重建了两江总督署。’

南京大学
Nanjing University

国立中央大学,作为民国时期全中国最牛的大学,在全球也名列前茅的大学。
目前南京有百年历史的大学基本都是国立中央大学分离出来的,标志就是学校中的百年鼎。
赵薇的《致青春》估计给南京的这些大学做了个广告。在市区比较漂亮的大学就是南大,东大,南师。有时间都可以去转转。

南大礼堂

图书馆

南大百年鼎

南大,北大楼,我可耻的把苍白的天空P掉了

北大楼

先锋书店
LIBRAIRIE AVANT-GARDE

China's most beautiful bookshop ... in acar park

中国最美书店,在一处停车场里

先锋书店已然成为了南京的文化地标了,数不清的签售,讲座,交流。入选中国最美书店,如果你是一个爱书之人,就来这里泡上一晚上吧。

大地上的阅读者

2005-09-17 周六

D2
明孝陵 - 中山陵 - 灵谷寺

推荐从下马坊公园走,经过神道入明孝陵。

下马坊公园位于地铁2号线“下马坊站”2号出口。

新街口

明孝陵
Xiaoling Tomb of Ming Dynasty
地铁1号线 “苜蓿园”站

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。有“明清皇家第一陵”的美誉。

孝陵

中山陵
Sun Yatsen Mausoleum

中山陵是中华民国国父、中国民主革命先行者孙中山的陵墓,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。

从中山陵停车场到景区,爬山估计得半小时。这是比较坑爹的。有景区车可以坐。

灵谷寺
Linggu Si

灵谷寺,位于南京市中山陵东面1.5公里处,原称蒋山寺,在今明孝陵处。灵谷寺始建于南朝梁天监十三年(514年),是梁武帝为安葬名僧宝访而建立的寺院。

无樑殿

灵谷寺

2005-09-18 周日

D3
午朝门公园 - 南京博物院 - 大屠杀纪念馆

秦淮风光带

午朝门公园
在地铁1号线“明故宫”站出来就是,去博物院可以顺路来这里看下,登下城墙。半小时不到就可以结束。对面的明故宫遗址公园可以不去,啥都没。
南京博物院
Nanjing Museum Nanjing Bowuguan
地铁1号线 “明故宫站” 周一闭馆!!!

先引用一段话“一般去一个城市,去旅游的话,我第一个要去的地方就是博物馆,特别是有地方特色的博物馆,如果在这座地方博物馆里你不能看到关于城市的文脉,在其他地方一点点寻找只会更难。博物馆的功能之一就是集大成加独一无二。 ”

平时自己出去玩也都会第一站尽量选择博物馆。作为国内4大博物馆之一的南京博物院,还是值得看看的,虽然和西安博物馆比差了点。馆内的朱漆馆很漂亮。

民国馆

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
The Memorial Hall of the Victims in Nanjing Massacre by Japanese Invaders
地铁2号线“云锦路”2号出口 周一闭馆!!!

对于大屠杀,雨花台这些爱国主义教育基地,个人其实很不推荐。不过参观大屠杀纪念馆,可以看到很多独具匠心的建筑设计。体会到设计带给人的心灵震撼。

所以如果非要享受一下爱国主义教育,就来大屠杀纪念馆吧。看看里面的设计也是不错的。

大屠杀纪念馆边上就是南京云锦博物馆。里面有云锦现场制作,可以一看。

南京云锦至今已有1580年历史,与成都的蜀锦、苏州的宋锦、广西的壮锦并称“中国四大名锦”。南京云锦位于中国古代三大名锦之首,元、明、清三朝均为皇家御用品贡品。

夫子庙
Confucian Temple

想当年,我从来不推荐朋友们来夫子庙玩,全是卖衣服的,就是一个大卖场。
好在现在整改了,看着现在的秦淮河夫子庙,到处是灯火阑珊,崭新的古代建筑。复建的民国剧院,吹着萨克斯的乐手,这些繁华商业却没有灵魂的场景,我只想说3个字:“弄得漂亮”

多年前的秦淮河

科举博物馆

桃叶渡

老门东
Lao men dong
门票0元|游览60分钟
“老门东是南京老城南地区的古地名,位于南京夫子庙箍桶巷南侧一带。历史上的老城南是南京商业及居住最发达的地区之一,如今按照传统样式复建传统中式木质建筑、马头墙,集中展示传统文化,再现老城南原貌。”

大部分的建筑都是复建的,不过还是值得来一看的。因为这里的小吃真不错,牛肉锅贴,鸭血粉丝口味都比其他地方好。还有3D城墙巨幕电影,绝对是国内最牛逼的户外观影体验。

古色古香的星巴克

德云社

门东的3D城墙电影

• 时间:建议3月初,有樱花和梅花。或者10月,树叶泛黄的时候。
  • 住宿:推荐住夫子庙,至少可以看看夜景,大石坝路上也有青果,雕刻时光2家比较有特色的咖啡店
  • 美食:南京大排档,老门东小吃店
  • 晚上能去的地方:1912,先锋书店,秦淮河,老门东
  • 南京公园年卡200一张,如果你去的地方门票超过200,干脆就办张年卡吧,带张照片即可。
  • 在南京开了一个小沙发,申请请戳:http://www.douban.com/group/topic/46349382/