2017斋月行走摩洛哥(一)(1)

@米兰的圣徒

2017斋月行走摩洛哥(一)(1)

2017-06-02 周五

你必须知道:
1. 摩洛哥...此处省略国家介绍10000字,请百度...签证据说曾经无比高冷,但随着咱伟大祖国的崛(bo)起,也渐渐放下了矜持,犹如一块未开垦的处女 地,羞羞地给予了中国公民免签待遇,势必将兴起成为热门的旅游目的地;
2. 另外:要注意的是不要搞混摩洛哥和摩纳哥,虽然都通用法语,但不是一个地方,万一跑到了摩纳哥也不要慌,下飞机直接跳海,向西南45度方向游过地中海,就可以顺利在摩洛哥最北端的港口城市丹吉尔登陆,那里有各种便利的交通去到摩洛哥各地,当然丹吉尔本身也是个旅游点;
3. 摩洛哥讲阿拉伯语和法语,有些地区也讲西班牙语,英语不是很通用,大部分情况仅靠单词沟通,旅游酒店从业人员可以用英语交流;本来以为阿拉伯语专业的某y能全程高能沟通无障碍,结果她现在的阿拉伯语技能和她曾经留学的叙利亚一样惨不忍睹了!

因为我懒某y忙,这次就没做啥攻略,穷游上找了几个帖子,飞机上研究了几下,很多东西包括具体行程目的地和时间都是到了才订的,由于正好赶上穆斯林的斋月,所以酒店什么的都不需要提前预订,甚至当天到目的城市再找都来的及
行程:
Day 1:上海——阿布扎比
Day 2:阿布扎比——卡萨布兰卡
Day 3:卡萨布兰卡——马拉喀什
Day 4:马拉喀什
Day 5:马拉喀什
Day 6: 马拉喀什——达得斯河谷途径本哈杜村和瓦尔扎扎特
Day 7:达得斯河谷到梅尔祖卡途径生命河谷
Day 15:艾西拉——卡萨布兰卡
Day 16:卡萨布兰卡——阿布扎比
Day 17:阿布扎比——上海

第一天:上海——阿布扎比
从上海飞摩洛哥坐的是伊蒂哈德航空的飞机,来回都是在阿布扎比转机,因为转机要在阿布扎比停留20多个小时,所以正好可以去这个土豪国的首都转转。
Tips:
1. 2016年11月1号之后,阿联酋对中国公民免签,手续简单,在海关一个机器面前拍个照,海关人员盖个章,就通关了。而且回来再过关可以直接走E通道,很方便;
2. 在阿联酋停留的20个小时可以选择坐机场大巴到迪拜逛一圈,1.5小时车程。也可以提前在伊蒂哈德网站上预定伊蒂哈德的大巴去迪拜;
3. 阿布扎比机场有公交车去市区,自助售票机买票,空调车站候车;
4. 机场打车只有黑色的奔驰商务车,起步价20还是25阿联酋迪拉姆(1:2人民币),每公里2.5迪拉姆;打到市区大概200人民币左右,也就上海市区到浦东机场的价格;
5. 据说阿联酋和中国互认驾照,有兴趣的朋友可以尝试租车,EASY模式的国家开车还是很容易的,人人都十分遵守交规;

大概是斋月关系,去伊斯兰世界人少,飞机上也是空荡荡的,一个人可以占一排!人少就是好,不闹也不吵✌️

先来碗泡面开胃!

伊蒂哈德航空的经济舱主餐,一点土豪气息都没有-_-!!!

飞12个小时,虽然可以躺着睡,但还是挺累的,一路上看了杰森.郭达.斯坦森出演的非常人贩123和20集暴走编辑部的故事!

阿布扎比
Abu Dhabi
土豪国都,没有相像中扑面而来的土豪气息,略失望,机场最好的出租车居然是奔驰而不是法拉利,兰博基尼神马的 -_-!!!

就是这个ETIHAD,曼城的老板,在阿布扎比机场看到这架曼城的专机,我默默地看了看身上穿着的阿联酋航空赞助的米兰的队服!砸场子来的^o^

斋月的阿布扎比街头,类似CBD样的地方,路上都没啥人,虽然是周五!

车也很平常,丝毫没有土豪的阔气,和想象中差距略大!

阿布扎比艾美酒店的沙滩,斋月价格算下来差不多500人民币一晚,比上海的艾美便宜多了!

市区某大型商场的祈祷室,商场里没啥人!我们吃饭也只能去必胜客,其他的餐厅白天是不营业的!

阿布扎比大清真寺,去的那天是做礼拜的日子,非穆斯林不让进,只能在外面拍张照完事!

2017-06-03 周六

第二天:阿布扎比——卡萨布兰卡
又是12小时飞行,看完了《生活大爆炸》第十季,摩洛哥的卡萨布兰卡机场不算大,机场里直接买了手机流量卡以及到市区和第二天去马拉喀什的火车票;
1. 摩洛哥对中国免签,有人说海关会索贿,我没遇到;
2. 机场里买手机流量卡11G高速+2小时通话200摩洛哥迪拉姆;
3. 换汇用欧元比美元划算,大概是离欧洲近。但是机场汇率相比市区和旅游区来说,简直是坑爹,(机场美元9.23,外面9.4~9.7),所以机场就换点买卡买票的钱,到市区里找私人钱庄换更划算;
4. 机场出租车跟抢劫也差不多,到市区开价800迪拉姆,不打表,懒得还价;
5. 火车售票都是自助售票机,售票机支持阿拉伯语,法语,第一次凭借工作人员帮助和后面都是靠着一点点西班牙语基础和猜测,勉强把票买了;

卡萨布兰卡
Casablanca
卡萨布兰卡Casa Blanca —— 白色之城,摩洛哥最大的城市,因为那部二战电影而被我知道,虽然我没看过!大城市,现代化气息浓了点,老城的麦地那Medina也是湮没在现代文明之中!

摩洛哥第一大城市,卡萨布兰卡的街景!

不知名的粉色小花在白色背景下格外鲜艳!

虽然是白色之城,但是也有五颜六色的房子!

一个摩洛哥小孩,看到拍照的老外(我们),好奇又害羞!

哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque
这个清真寺坐落在大西洋岸边,无论远眺还是近看,都很壮观!唯一遗憾是进不去,不知是斋月缘故还是非穆斯林缘故!

哈桑二世清真寺,介绍请百度!

沐浴在大西洋的海风中的清真寺!这个角度很棒,可惜我们没时间在这里拍日出和日落!

一条长廊和读书的人

清真寺前的广场

这个建筑蛮阿拉伯风格的,让我想起帝国时代-_-!

晚上有欧冠决赛,可惜回到酒店一觉睡过了头,连晚饭都没吃!好不容易和欧洲一个时区!

2017-06-04 周日

第三天:卡萨布兰卡——马拉喀什
3个半小时的火车,从摩洛哥第一大城市到第三大城市!
卡萨布兰卡有两个火车站,港口车站(Casa Port)机场轻轨到这个站;还有一个老站(Casa Voyageurs),去摩洛哥大部分城市都是在这个老站乘车!

卡萨布兰卡
Casablanca

清晨的卡萨布兰卡,酒店附近!

那一抹绿色

这里也有我喜欢的西餐耶!

紫色的小花!

歇业的餐馆门口,椅子整齐地放着!

老站,略为破旧!

斋月,人少,游客也少,两人享受六人包间!

虽然不比咱的高铁,但人少就是好!

Medina of Marrakech
因为懒得跟出租车砍价,所以从马拉喀什的车站到Medina的民宿(Raid)的三公里多路程,我们就靠走的,反正我们也能走!没想到这一走,后面几天去各景点都靠两条腿了,在菲斯在舍夫沙万在艾西拉也是一样。这也好,慢慢走慢慢品味摩洛哥,拿最近工作上常用的一个词叫deep dive!

马拉喀什火车站大门!

共享经济还是能改变生活方式的

沿路看到的马车,乘坐是要钱的!

马拉喀什的库尔图瓦清真寺,就在车站到麦地那的路上,反正进不去因为不是穆斯林!

德吉马广场
Djemaa El Fna
紧靠着麦地那(Medina),感觉就像一个集散中心,邮局银行餐馆等等都在这个广场的附近。这个广场也是车辆能到达的地方,再进去麦地那,那就只能靠走的了。广场上形形色色的人混杂在一起也是一道有趣的风景线!

德吉玛广场边上的地标建筑!

高处俯瞰广场,为了上这个高处得花人民币15还是20喝一小瓶可乐!

全景,日落时!

全景,日落后!

日落后的夜市!

马拉喀什第一天晚上的餐馆,大众点评+前人游记推荐,餐馆名字忘记了,小贵(当然是针对当地物价,跟国内一线城市比还是白菜价),内部装饰很精致,斋月期间为数不多提供酒精的餐馆!

2017-06-05 周一
Medina of Marrakech
摩洛哥的麦地那(Medina),其实就是老城区,在各种攻略里让人又爱又恨的地方!爱是因为这里是where amazing happens,你能感受到最原汁原味的摩洛哥,恨是因为不得不防盗防骗防搭讪,另外也是麦地那里道路盘根错节,小路分叉无数,很容易迷路。导航地图在麦地那里是不起作用的,只能靠认路的天赋了!

早晨的麦地那里,店铺还没开门!

阿拉伯妇女,无论多热都包的严实!说什妇女解放empowerment,在阿拉伯世界分分钟被骂死,要是遇到极端的,分分钟AK突了去他娘的西方普世价值!

摩洛哥的灯具,很好看,想买就是带回来太烦,放弃!

各种工艺品,不知道是Made in Morocco还是Made in China

排列整齐的盘子!

水果摊,摩洛哥水果便宜而且真得很好吃,樱桃1公斤算成人民币15元,跟不要钱似的!

神学院神马的,我对这么文绉绉的景点不感兴趣,拍个照到此一游!

建筑还是很有特色的,包括装饰!

小碎砖铺的整整齐齐!

神学院内部!

小碎砖贴的,我想要是自己装修贴这样的碎砖,估计会被装修师傅骂娘吧!

某神学院二楼

某广场

莫纳哈花园
Menara Gardens and Pavilion
什么设计大师的私人花园,也是个文绉绉的地方,70迪拉姆的门票,略坑爹,我不感兴趣!

蓝色的墙衬托着白色的小花

随便一拍

更随便一拍

2017-06-06 周二
Medina of Marrakech

摩洛哥的饼,他们的主食,反正他们白天不能吃

看上去甜甜的东西,不知道是啥

鲜榨果汁,挺便宜的一杯,好像5迪拉姆!

小贩和他的小铺

不知道是啥,尖尖的挺好看的

香料之类的东西吧,拍一张留念

灯+工艺品

这个挺有意思的,在一块铁皮上作画,很有艺术细胞,除了常规的画还有很搞笑的话,比如割包皮...买了一张送给了一个很low的货^_^

什么什么皇宫,和咱故宫比根本不是一个等级!

五彩的玻璃,外国的宫殿好像都有这类东西

窗外

什么什么王宫,貌似被地震震掉了,只有遗址,看看就好!

2017-06-07 周三

第六天:马拉喀什——本哈杜村——瓦尔扎扎特——达得斯河谷(Dades Gorge)
Tips:
1. 沙漠团大部分是马拉喀什进菲斯出,马拉喀什有很多旅行社,甚至马路上都有人拦住你推荐他家的沙漠团;
2. 比较了一圈,感觉马拉喀什不靠谱的居多,所以最后我们找的是一家梅尔祖卡(Merzouga)当地的旅行社Morocco Camel Trekking,毕竟穷游和Trip Advisor都有推荐:www.morocco-cameltrekking.com他们的网站可以了解更多,Paypal先付100欧的订金,其余的最后一天付,他们只有私人团,我们两人团680欧,妈逼一算,是便宜哦,5000人民币含:4天包车(丰田越野车及到各种景点),两晚酒店+早晚餐,一晚沙漠帐篷+早晚餐,骑骆驼;如果是4人团780欧人均更便宜!
3. 司机兼老板兼导游叫伊卜拉欣(Ibrahim),英文不错,皇马球迷,人也不错;就是第一天路上被交警罚了300迪拉姆,因为后排乘客没系安全带,好吧!最后一天我们多给了他300小费也算补偿他了!

瓦尔扎扎特
非洲的好莱坞...好吧

第一天要翻越大阿特拉斯山脉(Mt. Atlas),路上的野花

途中经过的一个柏柏尔人的村庄

一个柏柏尔老头

山路十八弯,不过跟咱的进藏线比就是小巫见大巫了!

传说中的阿伊特.本.哈杜筑垒村(Ksar of Ait-Ben-Haddou),据说是很多电影取景地,也是世界文化遗产...

走到最高点拍摄对日落是很美的,我看过朋友拍的照,可是我们到的当天是阴天...

村里的旅游纪念品小摊

途中经过的一个废弃的村庄

有两个小朋友在一个废车中玩耍

达得斯河谷(Dades Gorge)的路

途中某观景点的小摊

团餐主菜

团餐甜点,其实还有前菜,没拍

2017-06-08 周四

第七天:达得斯河谷(Dades Gorge)——生命峡谷(Todra Gorge)——梅尔祖卡(Merzouga)
除了早上在生命峡谷走了走,到梅尔祖卡基本就是一路坐车。

梅尔祖卡
撒哈拉沙漠边上的一个小镇,靠近阿尔及利亚边界,沙漠团的出发点!小镇上没什么东西,可乐之类的东西比较贵!

在生命峡谷里的一个度假酒店,可惜已经关了,因为几年前山体滑坡巨石把酒店砸了,安全起见就关停了!

途径一个门

沙漠是缺水的地方,只有这一个深入地下5米的水井打出地下水来,水还真是清澈冰凉,在40多度的高温下往头上一浇,是TMD爽,Ibrahim也用这种方式来降温,毕竟他白天不吃不喝,肯定热得很!

在梅尔祖卡住的酒店,走进去第一眼的感觉就像是到了《暗黑破坏神2》的第二幕场中的场景,尤其是中间那个喷泉,鼠标一点似乎能翻出红瓶或者蓝瓶或者什么装备...

酒店自带的游泳池,牛逼啊,周围都是沙漠,我在沙漠里游泳!只有在水里才能避开沙漠的高温!

撒哈拉沙漠,几颗小树

日落时分的沙漠

沙漠的线条

某y很兴奋地去拍沙漠日落,其实这片沙漠还不如巴丹吉林

一对欧洲人,这个场景很赞

和这首诗意境如此切合!

2017-06-09 周五

第八天:梅尔祖卡(Merzouga)周边——沙漠团:4天沙漠团的核心内容

早上在周边沙漠游玩

一个什么当地人的村庄

村里的小孩看到游客进来都会过来推销点他们自己用树叶做的手工艺品

这个是一个游牧人的定居点,那个时节他们在这里定居,现在估计已经迁移到其他定居点了吧!

他们家的小孩6个

这个帐篷算是客厅,主人招待我们喝茶(有偿,钱不用我们出,包含在团费里)小朋友也过来参与

小朋友很喜欢手机,也很喜欢看照片

下午开始是骑骆驼进沙漠,下午5点从酒店出发,我们只带了随身物品,大包就放酒店房间,反正就一个晚上,沙漠里也不用换衣服,第二天一早出来回酒店房间再洗漱!

这里的骆驼是单峰骆驼,和我们国内骑的双峰的不一样

我们的驼队

走在沙脊上的驼队和向导

队里的两个英国人,左边的很鲜肉,在微软工作!

他们不是基友,右边的大胡子泡了一个智利的妹子!

沙漠的线条

某y

中国大妈必备技能,拍照甩头巾/丝巾/各种巾:有本事甩卫生巾呀!

经典跳跃照

沙海生明月

向导兼厨师兼歌舞表演,非洲人民都挺能歌善舞的,也很会活跃气氛!

2017-06-10 周六

第九天:沙漠营地——梅尔祖卡——菲斯
终于要去到传说中的菲斯了!

梅尔祖卡

早上爬上沙山看日出,昨晚的营地,搞得非常干净整洁,厕所也很干净无味,说实话,风景和国内真心没得比,但这些软件上甩开国内景点也是超大一节

天边厚厚一层云,没拍到日出!前一晚天上云更多,早上散了点,多少心里安慰一点的是,那几天是月圆夜,本来也拍不到星空!

再跳一下做早操!

别人家的向导,衣服颜色不错

玉树临风

各种沙漠线条

线条

从沙漠出来以后给了向导20迪拉姆的消费,真心要给,人家多功能,而且白天在沙漠里不吃不喝,还要照顾游客,不容易!
沙漠出来在酒店洗漱吃完早饭就出发去菲斯了,反正也是一天的车程!

非斯

途中经过的一个小镇,名字不记得了,号称摩洛哥的瑞士小镇,里面住的都是摩洛哥的富人,看看也是,保安都好多!

倦鸟归巢时分才到菲斯,从早上9点出发,下午6点到,9个小时在路上

在菲斯住的这个民宿(Raid)属于当地一个富人,顾了两个人帮忙打理,这个宅子说是有100多年的历史!
那两天入住的就我们两个,到晚上工作人员都回家去了,整个大房子里就我们两个人,感觉挺恐怖的,柯南的经典场景和恐怖电影的桥段时不时地掠过我的脑海
某y也不淡定了,因为天热房老,房子里到处都是比拇指还大的蟑螂,到处乱串,很多很多!

民宿内部,从房间里拍出去!