奇松·怪石·云海·温泉·冬雪

奇松·怪石·云海·温泉·冬雪

2017-10-04 周三
黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain

凌晨三点出发,从上海外环开往黄山风景区,大概六个半小时左右。早晨出发,路灯还没亮,行车特别要注意安全。一路上几乎没有拥堵,直达黄山

呈坎村古建筑群
Ancient Buildings of Chengkan Village
游览90分钟
是个观赏徽州建筑不错的地方 还有木雕类似的很多手艺

到达酒店,经酒店内旅行社人士介绍,一行七人决定跟随旅行社人员建议的路线游览。

呈坎景区,近来因为节目《偶像来了》而大火,变成了人来人往的热门旅游景点。

一进呈坎,就有许多木雕根雕等工作室,里面有手艺人认真雕刻,一幅山水作品要花上三到十个月才能完成,细节处需要精雕细琢,非常考验技巧。

徽派建筑特色在呈坎一览无遗。白墙黑瓦,坐北朝南,倚山面水,极具特色。
走过呈坎,一生无坎。
呈坎有山有水有徽派建筑。我们去的时候庭院中在晒辣椒,南瓜,玉米之类,正值“徽州呈坎,晒秋活动”。
呈坎里还有八卦村。有需要的话内部居民有收费算卦的活动。

晚餐选择了酒店旁的临江门火锅,点的鸳鸯锅,中秋期间还有月饼品尝,冷冷的天气吃吃辣的还是很舒服的。

棠樾牌坊群
Tangyue Arch Group
游览40分钟
比较多的历史故事 但是地方比较小

牌坊群是比较著名的建筑地标,在歙县。主人是鲍叔牙的后代,里面有七座牌坊,分别在明清时期建立。景区主要由牌坊,祠堂和花园组成。
牌坊故事如下:
一是鲍灿吮吸老母双脚血脓,感动乡里。
二是鲍宗岩父子敌前争死感动天地,获“慈孝天下无双里”的美名
三是鲍文龄妻汪氏守节20载,刻“矢贞全孝”
四是鲍漱芳捐粮银修河堤,获“乐善好施”
五是鲍文渊继妻吴氏守志31年,尽力抚养前室之子
六是鲍逢昌千里寻父采药割股救母,因此而建
七是鲍象贤镇守云南山东有功而建
祠堂意义在于:
清懿堂,即女祠,一破“女人不进祠堂”的旧例,是国内罕见的。
因为门票没带在身边,花园没有进去
但是门口的甘蔗汁倒是喝了很多,相当甘甜

2017-10-05 周四
黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain
风景非常好 但是要做好长时间步行的准备

爬山当天一定要吃饱早饭。登黄山一定要提前买好登山拐杖,雨衣,带好水和食品,山上客饭很贵,可以在山下附近买自热盒饭,或者提前带很多糕点

爬行时间至少五六个小时,很多人都是在山里住一晚上继续爬的。

我们是从南门上去,乘坐巴士到慈光阁,再乘坐玉屏索道上去的。

黄山以奇松,怪石,云海,温泉,冬雪闻名于世,拥有“天下第一奇山”的美名。

我们的路线是迎客松-光明顶-后山。因为家人同行,考虑到身体状况所以一共游玩了6-7个小时,也没有把黄山游览完全,但也算以管窥豹,可见一斑。

玉屏索道上山后,即刻穿好雨衣,拿出登山拐杖。一路向上游览迎客松,莲花亭,一线天和鳌鱼峰。

接着我们直达光明顶,毕竟看过金庸武侠的人都想登上光明顶看一看。登上去之后发现是一个气象台,感觉还是很奇妙hh

接着,我们往北海方向,来到排云亭,丹霞峰,最后到太平索道。

仙人指路,一怪石屹立峰巅。

索道下来拍到的风景,山峦叠起,美不胜收

黄山里的一片小湖泊。

阴晴众壑殊

岱宗夫如何 齐鲁青未了

玉屏索道。一般是8-10分钟左右。刚上索道一段时间内,周围都是雾蒙蒙的,突然之间由于气温差雾气一下退散,外面的山峰立现,鳞次栉比,仿佛置身武侠世界。

建议一定要提前做好规划,规划好黄山的参观路线才不会在游览时手忙脚乱。

黄山一年中二百多天都是有雨的,在这样阴晴不定的日子里,期待登顶时遇见明媚的阳光吧!有机会还是会再来游览一次黄山,值得一年四季参观的景点。

2017-10-06 周五
翡翠谷
Jadeite Valley

翡翠谷,多彩池,同行的亲友美其名“小九寨”

一进翡翠谷,便感觉心旷神怡。山路修的很好走,昨天走了黄山,今天的山路走起来可以说得心应脚了哈哈。

卧虎藏龙曾在此谷取景拍摄

比较常见的是碧绿的彩池,波光粼粼,碧波荡漾,晶莹碧透,仿佛天上掉落人间的一颗颗翡翠。

彩池多,瀑布少。瀑布在后面相映成趣,二者交相辉映。

翡翠谷又名情人谷,里面的很多桥和树都被人们挂上有美好意义的锁和丝带,让人眼前焕然一新。

在1988年,上海有36对青年男女来游玩,由于景区未开发,人们相互鼓励支持,克服种种困难最终脱险,回到上海后其中10对结成伴侣,“情人谷”因此得名。

景点气温凉爽,适合避暑。上山下山分两路,下山路上均是石头刻有爱情故事,呼应其“情人谷”之名。好山好水,推荐参观。

九龙瀑

九龙瀑景点距离翡翠谷非常近,车程约10分钟,建议购买联票共同参观。

九龙瀑,是全国七大著名瀑布之一,是黄山第一大瀑。一瀑九折,一折一潭。

九龙瀑有三奇:一是瀑长600米,一瀑九折。二是地质结构奇特,冰川遗迹神秘。三是可观黄山松石峰云水诸奇。

爬山途中的一个景点,和皮影戏是一起的。首先介绍的是这位书法家,潘振雷。

百度上查的到资料,注意不要以为是汤振雷。写的字不要钱,但是装裱费200元,现场拍卖。

字还是写的不错的。舍得舍得,能舍者天地不弃,既得者无愧于心。不过下山的时候又看到他写字的,写的还是舍得二字。

爬山过程当中有一个景点表演皮影戏,时长5分钟左右,价格包含在门票内,演的是鹤和龟的故事,表演得惟妙惟肖,口技表演逼真,也让我们进一步了解这一项宝贵的非物质文化遗产。

龙女潭,宛如龙女下凡。青龙涧,宛如青龙吸水。龙心潭,散发丝丝龙气。第九潭,“玉龙”倾泻。

九龙瀑的山路相比翡翠谷就比较险,还是比较建议带好拐杖的。特别是抵达第九瀑的那段路上,路比较陡,阶梯比较滑。

现在还有从瀑布上往下走的探险活动,适合胆子大的人。哈哈哈 我就不去了

这一段就是抵达第九瀑的路程

同行的其他人已经爬不上去了,七个人中只有三个人登顶。水流湍急,坐在石头上可以,千万不要下水。

此次黄山之旅,看了徽派建筑,爬了黄山,看了彩池和瀑布,一路上没有遗憾。

黄山当地特色美食有毛豆腐,臭鳜鱼,馅饼,笋干。

我们没有参观宏村,屯溪老街,旅行社人员说是商业气息有点重。对了,如果是长得嫩嫩脸的学生的话刷脸就可以了,像我这样一只脚要踏入社会然后长的老相的就只好带着学生证了。提前做好攻略网上买景点联票会很划算。

这次黄山之旅玩的非常尽兴,有山有水有建筑,吃的当地餐馆农家菜也是津津有味。
之前对爬山兴趣不大,但是这一次真是觉得很有意思。
国内好山好水那么多,下一个假期去哪呢?