六千里的风和沙,心甘青愿

@五星级的我的开心

六千里的风和沙,心甘青愿

2017-08-21 周一

河西走廊通向西部的帕米尔高原,高原以西就是一个崭新的世界,中国唯一一条横跨大陆的交流通道打开了西部的大门,“丝绸之路”由此诞生。。。“一带一路”充分说明中国正在为未来着想,货币流通,道路畅通,人心相通,交织的文化和宗教,丝绸之路正在复兴。。。今年的事情太多,告一段落之后,邀约两个小伙伴,义无反顾的踏上西行之路。。

中午北京出发,延京藏、京新高速,经张家口,沿途欣赏辽阔草原美景,晚上19:00到达呼和浩特。。全程500公里。

一杯蒙古王

手把羊肉

呼和浩特,通称呼市,是内蒙古自治区首府和政治、经济、文化中心。有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一。呼市中心城区本是由归化城与绥远城两座城市在清末民国合并而成,故名归绥。1954年改名为呼和浩特, 蒙古语意为“青色的城”。
TIPS: 晚餐品尝了呼市人气餐厅格日勒阿玛,蒙古王、手把肉走起,注定开启一趟羊肉之旅。。晚上入住位于区政府边上的巨华国际大酒店,饭后还到广场散步,欣赏夜景。

2017-08-22 周二

呼和浩特出发,延京藏高速,经巴彦淖尔、乌海,下午到达宁夏,全程707公里。

今日早餐在呼市选择了本地颇有特色的聚腾源稍麦,后来每天我们都修正为早、晚两顿饭,所以早餐大家都吃的格外多。

羊肉稍(烧)麦

西夏王陵
Mausoleum of Xixia dynasty

西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市以西约30公里的贺兰山东麓,是中国现存规模最大、地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一,共9座帝陵,被誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。
我们到的时候有点阴天,更有些苍凉悲壮的美,每座帝陵陵园占地都在10万平米以上,可见当时西夏王朝的辉煌气魄。

贺兰山下的王陵

云下帝陵

帝陵群

TIPS:晚餐吃的很有银川特色,当地的葡萄新鲜又好吃,烤的流油的羊尾让人念念不忘。。晚上入住万达嘉华大酒店。。银川的城市修建的很有味道,城市也绿绿葱葱,不愧有塞外江南之称,干净整洁留下很好的印象。

2017-08-23 周三

今日继续京藏高速,从银川经过兰州北部一路向西,开到青海西宁,全程700公里。

早餐万达酒店的自助,银川的拉面味道也是杠杠的。

塔尔寺
Tar Temple

下午四点多,终于到塔尔寺。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年),得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

蓝天下的白塔

僧人们像吵架一样在辩经

塔尔寺的经幡

静谧的白塔

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺里都有陈列。。整个寺院是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,也是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,宗教地位很高。

TIPS:晚餐选在了排名颇高的“清真益鑫羊肉手抓馆”,生意太好,要拍好几个队才能吃上,手抓、拌面都是特色。
晚上入住索菲特大酒店,条件也是没得说。

2017-08-24 周四

早上西宁出发,延最美227国道,驱车380公里。奔赴张掖。

早餐来了一顿木桥的牛肉干拉,味道真是太赞了,辣油一拌,每人下肚一碗。

沿途的风景

翻山时的美景

草原上遍地都是鼠兔的家

草原上的牦牛

在草原上的飞跃

这种呆鸟不会飞,追着玩了半天

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

下午才到丹霞,今天并不是艳阳高照,即便这样丹霞的色彩斑斓仍然让人叹为观止,随处可见的红、黄、橙、白、青色交织在一起,气势磅礴,造型奇特,把无数山丘、沟壑装点的绚烂多姿。

七彩丹霞

晚上老孙家炒炮

张掖市很小,以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、鱼米之乡之美称。我们随便溜达一下,就绕城了,东西放下奔赴老字号“孙记炒炮”,还点了招牌卤肉和猪蹄,环境差了点,味道不错,配上二两古贝春超级解乏。晚上入住了张掖市最豪华的华辰国际大酒店,不仅是套间,还准备了泡脚木盆。站在豪华的酒店窗前可以欣赏整个张掖古城,也有种穿越的感觉。

2017-08-25 周五

早餐在张掖的东方宫来了顿牛肉拉面,味道略胜北京。

从张掖出发沿G30行驶225公里中午到了嘉峪关。

嘉峪关高速公路口

关城

嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞。

著名嘉峪关

关城

四个好汉

土长城

不得不吐槽,嘉峪关官方只卖联票,除了不得不见识一下历史意义大过一切的关城,一个号称”天下第一敦“的一个土嘎达,强制匹配了一个有点距离的后修人造长城,北京随便哪个长城都更为壮观些。

铁索桥

告别嘉峪关仍然是G30再向西北,高速两边都是沙地种的各种瓜,小超垂延很久,瓜州出了省道,两边仍然全是瓜摊。只是都相隔好远,也确实感受到西北地域的广袤。我们随意找了一个停下,竟然没有看瓜摊的,大家怀着忐忑的作贼心理,开始因为彼此不了解还很不好意思,结果心领神会的每个人抱了两个赶紧上车,本来想留点钱可又担心被后面的过路客拿走,再心想他卖不出也是烂掉,我们这也算物尽其用的善举。每个人都心情特别紧张,大家欢笑着慌慌张张的上车就跑了,后面每来一辆车都担心是来抓我们的西北大汉。这也算是路上的奇闻轶事,现在想起来仍然好笑。。。不过,也可见大片的瓜由于销路问题可能就烂在地里了。。

驱车364公里,晚上到了敦煌,敦煌的城市建设很不错,属于甘肃省酒泉市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省的交汇处,也是我们此行的最西段。晚上入住党河畔的汉华国际大酒店。晚餐当地名吃胡羊焖饼。

2017-08-26 周六
敦煌莫高窟
Mogao Caves

终于到了期待已久的敦煌莫高窟,用身份证买了临时票,只能参观主要的四个馆,但也绝对不虚此行。莫高窟是古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿,尤以丰富多彩的壁画著称于世。敦煌壁画容量和内容之丰富,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的。
网上有个日本人拍的莫高窟纪录片强烈推荐,把敦煌被发现的历史介绍的清清楚楚,我也曾经想象过很多次他的样子,虽然敦煌被多个国家掠夺剥削过,盗去大量文化瑰宝,现有仅存的亲眼见到时仍然感觉无比震撼神圣,最高的立佛,最美丽的卧佛,值得再去。

九层塔

莫高窟的标志

敦煌月牙泉
Moon Pool

欣赏完莫高窟的历史奇观来到著名的鸣沙山和月牙泉,茫茫沙漠中,一湾泉水犹如新月,因此得名。

月牙泉

敦煌鸣沙山

沙中各种“浪”,玩的不亦乐乎。

沙中飞

这个只是为了摆拍的无人机,后来始终没飞起来

沙漠傍晚

今天沙漠玩的很嗨,晚餐去了敦煌市里吃手抓,味道有些令人失望。。
沙漠露营也是此行的亮点,一行的小伙伴中只有我有露营经验,俨然成了户外指导。大家背了一路的帐篷、睡袋、气垫床终于都用上了。沙漠上撑开帐篷,铺上地垫,生火,聚餐,打牌,唱歌,最惬意的生活不过如此。
白天安静的沙漠,夜晚突然狂风大作,感觉帐篷都要吹跑了,我就在这种忐忑中不安的睡了一晚,可是第二天睁眼沙漠又恢复了平静,仿佛夜里什么都没发生过一样,而且那三个伙伴完全不知此事,好像是只有我知道大自然的这个小秘密。

2017-08-27 周日

沙漠清晨

敦煌驴肉黄面

今天从敦煌到德令哈,没有了高速,只有篮天、白云、笔直的公路,还有无垠的西北戈壁滩。
我曾经跨国山和大海
也穿过人山人海
我曾经拥有着一切
转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案
风吹过的,路依然远,
我们永远在路上。

路上

道路大片

路边的骆驼

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

穿越了阿尔金山无人区,信号时有时无,深入柴达木腹地,驱车850公里,只为领路雅丹地貌的风采。

tips:20世纪初,赴罗布泊地区考察的中外学者,在罗布荒原中发现大面积隆起的土丘地貌,当地人称 “雅尔当”,即维吾尔语中“陡峻的土丘”之意。发现者将这一称呼介绍了出去,以后再由英文翻译过来,“雅尔当”变成了“雅丹”。从此,“雅丹”成为这一类地貌的代名词。继罗布荒原发现雅丹地貌之后,在世界干旱区许多地方,又发现了许多类似地貌,均统称为雅丹地貌。

奇特的水上雅丹

晚上到了德令哈,“德令哈”是蒙古语“金色的世界”的意思。
德令哈市建政于1988年,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是全州政治、教育、科技、文化中心,也是海西东部经济区中心,在地貌单元上分属祁连山地和柴达木盆地。
晚餐来了顿当地名吃坑羊肉,味道很赞,就是油大。

坑羊肉

2017-08-28 周一

今天的目的地是茶卡盐湖和青海湖。早餐依旧丰盛。沿着S2013,全程200公里。再到青海湖又150公里。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。
茶卡盐湖被旅行者们称为中国“天空之镜”,与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称为“青海四大景”。可惜今天天气不佳,不能完全拍出湖中倒影。

另外,青海海西州是浙江援建的,因此浙江籍游客可以免门票,老刘的身份证虽然33开头,但是地址不是浙江的,也因此没有享受此待遇。意思就是必须在浙江买房,有GDP贡献才行。

青海湖
Lake Kokonor

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
站在湖边确实有海的感觉,望不到边还有波浪,今天阴天,气温很低。

湖边水鸟

有些过季的油菜花

本来今天的计划是青海湖边的露营,可惜温度太低,看了几个旅馆实在人员太少条件也太一般,不敢入住。四个小伙伴一商量直接奔赴了西宁市区。

泉儿头杂碎,味道真赞,汤管够

西宁的好吃的太多,酒店边上随便一搜味道都很地道。泉儿头杂碎,肉不够又加一盘,汤每人喝了两大碗,把白天的寒气统统逼走。

晚上住在西宁市中心的银龙大酒店,可以鸟瞰市中心的灯光夜景。

2017-08-29 周二

因为昨天就到了西宁,今天临时加了甘南的路线。这是我05年就种草的桑柯大草原,没想到此行意外实现了。

西宁特色小吃窦记抓面

从西宁出发经海东沿G0611一路向南,下午才到拉不楞寺。

拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。

桑科草原
Sangke Grassland

甘南有很多值得去的地方,此行时间稍紧,只能匆匆一行,桑科草原地广人稀,辽阔无际,若有时间也可在草原住一晚,感受草原藏族风情。

晚餐兰州“东方宫”总店羊肉串、各种面很丰盛,光顾吃,没有佳片。

2017-08-30 周三

在兰州就不能不吃拉面,早餐金鼎牛肉面拉面老店。

就此和两个小伙伴告别。收拾行囊从兰州经定西,平凉奔赴西安,全程640公里。

重点来了,在西安探望了刚刚生了小公举的悦悦,真开心,在西宁给可乐买了礼物,悦悦儿女双全人生赢家,加油加油。

肉夹馍

臊子面

在西安就不能不吃臊子面和凉皮,当然还有肉夹馍和羊肉泡。。。。

2017-08-31 周四

西安早餐依旧凉皮,然后北上,下一站山西,过了西安,天气就越来越差,污染越来越严重。从西安到乔家大院550公里。

乔家大院
Qiao s Family Compound Qiao Jia Dayuan

乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。
都说“王家大院”最美,乔家大院因为拍了连续剧所以名气更大,可惜这次为了满足老刘,我也只好留有遗憾。

晚餐与山西的小伙伴欢聚,美餐一顿,为此行完美收关。

第12天,从太原经石家庄回京,路上还下高速吃了驴肉火烧。
此行12天,竟然一口米饭都没吃,吃了10几种不同面食,各种做法的牛羊肉,隔一座山、跨一条河,不同宗教、不同地域,不同文化,各地特色,也都淋漓尽显在饮食上。

最后陪伴我们这么多天的小白也要出镜

从北京出发再回到北京,12天,平均每天600公里,途径蒙,宁,甘,青,陕,晋,冀七省。此行也略有遗憾,已经到了新疆边上仍然没有进入新疆,心心念念的星轨由于天气原因没有拍到,千里迢迢背的无人机始终没有上天。
旅行是一种毒药,一旦中毒,没有解药。旅行,就是离开生活熟悉的地方,然后不一样的归来。旅行,就是暂时忘掉生活的烦恼,回来换个心境重新面对。旅行,就是在地图上的一个点,留下自己的脚印,然后慢慢回忆和品味。旅行,就是体验不同的地理和文化,那里有着别样的生存方式,有着别样的人生所构成的多姿多态的文化。

• 同行的伙伴很重要,小然负责后勤,小超是财政总管,老刘负责逗乐,一路大家吃到一起,玩的开心,期待下次再聚。
  • 甘肃的电子眼很多,我们一路12分600元全部产生在甘肃境内。
  • 中国的高速公路网四通八达,西北的国道省道也修的很好,风景美路况好车还少,很容易就超速了,一定注意。
  • 西北的天气变化很快,经常开一路都是雨,下车倒晴天了,下雨时的保暖很重要。
  • 感谢提供信息咨询车辆的小飞、小雨,感谢马蜂窝,大众点评提供的信息参考,特别感谢每日搬个小板凳查酒店的小然,全程5星,出门在外吃好睡好才能玩好。
  • 还要特别感谢在家帮我带娃看房的爹妈,给予我们假期,领略江山的风采。
  • 我们在很多地方都享受了当地的足浴,长途旅行,伺候好司机很关键。
  • 祖国很大,不出去观下世界,何谈世界观。