走出喧嚣,走进旷野,走向天边

@橘子

走出喧嚣,走进旷野,走向天边

2017-10-01 周日

这次旅行是在一个月以前决定的,大家商讨决定去锡林郭勒,感受内蒙古大草原的秋日风光。我被推举成本次旅行的总导,研究攻略,计划行程,预定酒店等,这些功课我忙里偷闲间大致做了些。草原去过几次,但是没去过锡林郭勒,因此我还是有些忐忑的,但是无所谓了,反正朋友们在一起玩最重要。
10月1号,早上6点我们按照既定的计划各自出发。这次出行我们有5个家庭15人,一辆丰田考斯特和一辆骐达。两部车在京藏高速收费站后第一个加油站汇合,然后一起奔向我们的第一个目的地锡林浩特。我们多数人在考斯特上,一路上孩子们扎堆玩游戏,男人们斗地主,女人们聊天,听歌,睡觉。虽然十一的路况如意料之中的拥堵,但是没有影响到大家愉快的心情。说说笑笑,玩玩闹闹,我们在下午6点顺利到达锡林浩特。
中间有一个小插曲,我们的考斯特确实是个油老虎,中途加满一次油,可是进入内蒙境内后,连续好几个休息区的加油站都关闭了,眼看着油表已经到底了,最后司机不敢继续开了,我们在距离锡林浩特收费站30公里处的观景台休息区停住了。同学联系他的工作伙伴,很快不到一个小时,救援我们的人带着两桶汽油到了。这里一定要给北京现代做个广告,只要您需要,北京现代就在您身边!

北京
Peking

闺蜜专巴,旅行启程

X-锡林郭勒盟
Xilinguole

到达洗林海涛后,救援我们的朋友已经给我们备好了丰盛的晚餐,内蒙古涮肉,在当地口碑非常好的春卉饭店!锡盟的涮肉真的是非常棒,无论是牛肉还是羊肉,味道十分鲜美,菜量大到让我们都瞠目结舌。席间,还有蒙古族大姐唱歌献哈达敬酒,每人都干了一小碗蒙古王!一路的风尘卜卜都在把酒言欢中消散了。
晚餐后我们入住锡林浩特唯一的五星级酒店中元建国饭店!第一天长途跋涉,好好休息,期待第二天正式的游玩旅程!

春卉饭店

春卉饭店

2017-10-02 周一
Menguhan City

2017年10月2日
今天计划是出发到西乌旗的蒙古汗城游玩。根据我之前学习攻略了解到,蒙古汗城是根据成吉思汗登基大典而仿制的蒙古大营。在这里可以骑马,射箭,有蒙古鼓舞表演,穿蒙古族服装,晚上有篝火晚会,体验蒙古族的风土人情。于是,我们满怀期待地来到蒙古汉城。到达的一刻,我们都傻眼了。整个蒙古汉城基本上已是荒无人烟了,所有营帐都关闭了,只有门口有两波牧民,一波是经营骑马的,一个是经营骑骆驼的。跟牧民打听后才知道,蒙古汗城营业时间只到9月10号,要想感受奔放的蒙古族风情只能夏天来。
来都来了,好歹让娃们骑骑马骑骑骆驼吧!50元一小圈,时间不到10分钟。牧民看似淳朴的外表下,眼睛里却只有人民币了。
蒙古汉城玩了2小时,我们到西乌旗的镇上去吃午饭,大众点评搜了一家陈家老院子,味道不错,菜量超大,价格实惠!
午饭后,经商讨,我们觉得杀奔乌拉盖,娜已经联系了乌拉盖野狼谷的主人,约好明天去看野狼。大约晚上6点到达乌拉盖迎宾馆(当地最好的酒店,狼图腾剧组居住的酒店),因为已是淡季,酒店价格很便宜,但是条件很不错。晚上吃的绿色烧烤,野狼谷主人的烧烤店。

蒙古汗城~骑马

X-西乌珠穆沁旗
Xiwuzhumuqin

2017-10-03 周二
乌拉盖草原

2017年10月3日
乌拉盖被称为天边的草原,也是电影《狼图腾》的拍摄地,因此来到乌拉盖一定要去看看蒙古草原狼。我们按照计划早上9点大家准时出发前往野狼谷。经过大约半小时车程我们到达了野狼谷。因为现在已经是淡季了,来游玩的客人已经很少了,我们一行15人算是个大团客户。野狼谷的主人亲自带着我们去看他的宝贝们,蒙古草原狼!这里一共有大约60头狼,一半是从小人喂养长大的,一半是野生的。这里的狼与我们在动物园里看到的截然不同,它们各个都长得非常英武俊朗,皮毛丰茂,眼睛炯炯有神,与电影中的样子一样。
野狼谷主人为我们简要介绍这些狼的情况,然后他拿着两只鸡上了我们的车,带领我们进入野狼生活区,狼群看见我们的车,都蜂拥而至,它们知道马上就要有美味佳肴了,紧随而来。老先生选择好一个位置,他拿着一只鸡独自下车,并且叮嘱他下车后立刻关门。他将鸡高高举过头顶,身边被狼群紧紧包围着,但是这些狼没有一只对他进行攻击,都跃跃欲试的等待着!当他把鸡投出去时,所有狼都朝着目标飞驰而去,不夸张,就是眨眼睛的时间,那只鸡就只有飘落的鸡毛了。第一只是只昨晚被冻死的鸡,第二只是活鸡,同样的过程,那只可怜的小鸡在高度恐惧中,瞬间被秒杀了。

我们看完喂食后回到圈养区参观,按照之前与主人商量的,可以抱抱小狼并且拍照,主人给我们抱出来一头小狼。和我们预期的小狼完全不同,我们以为是一只小狼崽,毛茸茸的像小狗宝贝一样,可是主人抱出来一只四个月大的小狼,看上去个头已经很大了,大家顿时有点望而却步了。不过还是有勇敢的人的,赵总第一个身先士卒,他很淡定的从主人手里接过小狼,抱在怀里,小狼很乖,很温顺,我们抓紧给他拍照。我和闺女本来就很喜欢动物,对狼也是很喜爱的,尤其是这么漂亮的狼,于是我第二个自报奋勇要抱小狼。抱起来才知道,这个小家伙已经很重了,抱着它能够感觉到它矫健的身躯,皮毛比狗的要硬。我能感觉到它不喜欢人抱着,尽管它没有什么太多的反抗。在大人们纷纷抱小狼后,孩子们也都不怕了,波波也如愿以偿地抱了她最喜欢的小狼。

乌拉盖湖

离开野狼谷我们来到乌拉盖湖!
这里在夏季时候是很著名的旅游景点,有不少水上娱乐项目!秋天的乌拉盖湖,在广袤无垠的乌拉盖大草原中间,蓝天白云都倒映在湖面上,随着秋风水面碧波荡漾,站在湖边眺望远方,感受大自然所带来的如画美景,真是让人心旷神怡!

乌拉盖草原

离开乌拉盖湖,我们继续向东北前行,目标是白桦林景区。据酒店服务员介绍,现在是白桦林最美的时候,所以很想去看看秋日的白桦林,在那里听听朴树的《白桦林》,想必一定非常有感觉!
可是,我们按照导航一路前行,走到了一个貌似牧区的地方,路越来越难走,越走越担心,因为放眼望去看不到任何树林的样子,道路却感觉却越发的不靠谱,于是,决定放弃了,返回并改去乌拉盖九曲湾。
到了九曲湾,坐着景区观光车进入景区参观,观光车把我们山顶,从山顶上眺望整个草原还是非常壮观的,只是可惜九曲湾已经干涸了。
虽然没能看到白桦林,九曲湾也没有水了,但是这一路上的沿路风光也是非常美好的。我们一群人边走边玩边拍照,自娱自乐也是非常欢乐的!
晚上回到酒店,提前订好晚餐,茅台酒走起,辛苦玩一天,大家美美地小酌一番,生活真美好啊!

乌拉盖草原沿路晚霞

2017-10-04 周三

2017年10月4日
今天我们早上到布林泉景区游玩,到布林庙拜了诸神,然后在布林泉转了一圈,孩子们喝了一肚子冰凉的泉水,还好没有闹肚子的。这个游玩不超过1小时。
离开布林泉我们决定赶路回锡林浩特,因为晚上还有烤全羊之约。中途在西乌旗的清真八大碗解决了午餐,一如既往地性价比很高。
在下午5点我们到达锡林浩特,这次入住的是滨河酒店。因为之前看攻略和网上评论这个酒店不错,因此订了这家。实际情况是,酒店位置不错,房间也不错,但是酒店服务比较不尽人意,早餐品质也一般般。不过这样的价格也就这样的水平了,正常。
特别想讲讲晚餐,赵总朋友安排我们在蒙古丽宫吃的地道蒙餐。特别安排了烤全羊,在上烤全羊时有个很隆重的仪式,蒙族歌舞表演,帮着歌声给每位客人敬酒,请最重要的客人进行开羊仪式,所有的一切都体现了蒙族文化和蒙族艺术,让我们大开眼界耳目一新。

布林泉

布林泉

2017-10-05 周四

2017年10月5日
今天的安排大家经过一番讨论,决定以锡林浩特市周边游玩为主了,顺便休整一下。
上午奔着目标浑善达克沙地前往,导航指示112公里需要4个多小时,感觉导航是有问题的,可是开出去以后就知道了,走公路不就就被指引走到坑坑洼洼的土路上了,我们一车人被颠的心脏都要蹦出来了。走出不久,大家认为这样一直颠4个小时是不行的,于是决定掉头返回,放弃浑善达克沙地了。
我们回到酒店,大家先解决午餐,然后下午去贝子庙和蒙元文化博物馆两个景点参观了。贝子庙比昨天的布林庙大很多,看上去香火也会更旺些。该寺庙是乾隆年间建造,属于藏传佛教,在内蒙地区都是具有很重要的地位。
离开贝子庙去蒙元文化博物馆参观,请了专业讲解人员给我们介绍博物馆里的展项,学习元朝发展历史,蒙古族的文化与风土人情,带着孩子们参观博物馆是一项很有意义的事,孩子们听的都很认真。
晚上我们定了东北佬烧烤,这是个KTV 与烧烤店二合一的饭店,孩子们唱KTV 的热情真是太高涨了各个都是麦霸呀

Beizi Temple

东北佬烧烤➕KTV

2017-10-06 周五
克什克腾旗黄岗梁森林公园

2017年10月6日
今天我们目标是一路玩一路往回走,争取今天赶回北京,于是早上7点30大家集合出发了。
第一站是克什克腾旗的黄岗梁森林公园,沿路走达达线观赏沿路风景。记得前年第一次走达达线感觉风景简直美的无敌了,但是今天再看已经没有当时的感觉了,也许是这些天看的风景基本差不多已经审美疲劳了吧!经过2个半小时,我们到达黄岗梁森林公园。大家下来走走栈道,拍拍风景,然后继续前行。

玉龙沙湖

离开黄岗梁我们的下个目的地是玉龙沙湖,带孩子们体验沙漠玩沙子。玉龙沙湖在赤峰的翁牛特旗,车程大约2个小时,我们决定到翁牛特旗去吃大锅,路上大众点评搜了一家丽家大铁锅,提前打电话订了一锅鱼一锅鸡➕排骨。下午2点15我们达到饭馆,大家虽然嘴上都说不饿,但是依然风卷残云的席卷了两个大铁锅。
饭后抓紧时间去玉龙沙湖玩,因为我们下午过来的,大批游客已经撤退了,沙漠里的人不多了,骑骆驼也不需要排大长队了。我们的驼队浩浩荡荡地走进了沙漠,一路欢声笑语加唉哟啊呀的晃到了沙漠山上!下了骆驼孩子们开始席地而坐玩沙子,大人们玩无人机,拍照,总之各有各的娱乐!
玉龙沙湖玩完了,已经是晚上6点了,考虑是咬牙杀回北京还是再住一晚休整一下,孩子们都吵闹着再住一晚,考虑夜间开车的安全性问题,最终决定到赤峰市住一晚,明天启程回家。

2017-10-07 周六

2017年10月7日
启程回京。
回京路上,也就是现在,我在补我的流水账游记。孩子们循环播放他们喜欢的歌,男人天南海北的侃大山,妈妈们各自抱着自己的电话。今天预计大家还能吃顿本次旅行的散伙饭吧,现在可以讨论一下到了北京吃什么啦!