行之程心之旅

@点绛唇529

行之程心之旅

2013-09-13 周五

遠離喧囂的都市,享受地球母親所賜的綺麗風光,我愛大自然!
2013年9月13日早六點離開蘭州,一路驅車途經第一個景點:寶雞鳳縣消災寺,聆聽佛音,荡涤心灵!

陝西寶雞
2013-09-14 周六

第二天啟程,途徑秦嶺花谷,矗立山頂,感受分分鐘內日破雲霧的變化,真可謂瞬息萬變。

繼續一路向前,途經紫柏山、張良廟、昭化古鎮,雖然祇是蜻蜓點水般遊玩,但充分顯示了自駕游之自由性,当日晚到达计划目的地----绵阳。

陝西寶雞鳳縣
2013-09-15 周日

北川因汶川地震而聞名於世,經歷痛創後的北川在黨和全國人民的支持幫助下,新北川已屹立於世!

下午有幸随朋友来到绵阳安县猫儿沟,美丽传说的背后是安逸休闲的世外静所!

绵阳市
Miangyang
2013-09-16 周一

稍做休整后,8月16日我們由綿陽出發,向鄰水縣前進,在鄰水朋友的熱情接待下,祇是吃與品茶,無做它是,也未得圖片填充,就此祇作一敘。

2013-09-18 周三

在鄰水吃也吃了,喝也喝了,18日一早繼續我們的旅行,駛上高速公路,經過重慶、遵義未做停留,直奔貴州省金沙縣。
金沙縣位於貴州省西北部,畢節市東部,素有貢茶之鄉,目前正處於城市改造,街道窄,人車混雜,賓館住宿條件一般,但很奇怪的是,價格卻不成對等,將就一宿吧。街道中以牛羊粉湯店居多,夜市的烤鍋還是深受當地居民喜愛。

2013-09-19 周四

9月19日,中秋節,早上在我們住宿的商務酒店樓下吃了百聞不如一見的羊肉粉湯,口感一般,比起我們西北的羊湯還感不及。
掃街還是我比較熱衷的事情。

當日下午到達貴陽市,晚上與朋友共度中秋佳節,每逢佳節倍思親,遙祝雙親及異國求學的兒子身體健康,萬事如意!

2013-09-20 周五

聽說貴州的羅甸玉是近幾年發現的新玉種,處於好奇,打算過去看看。早上由貴陽出發,由於未修通此兩地高速公路,故得幸領略當地風土民情。
首先來到青岩古鎮,依舊目前所以古鎮之特點,沒有了當地民風的原汁原味,有的還是所有商業化的佔領。

作為西北人,已是極少能吃到新鮮火龍果,此次卻是很榮幸見到了火龍果園,而且在田間地頭還吃到了從來沒有吃過的紅心新鮮火龍果。

不做他說,繼續前行,途遇當地居民慶賀喬遷之喜,眾親朋傾情捧場。

非常真心希望能看到地道的寨子,但所經之寨子已經被打造成社會主義新農村模式了,無語,只能繼續前行,到達已經定義為玉都的羅甸。
當日不知要來什麼人物,全城動員,公安、城管,協管等等列隊穿梭,穿制服的,戴紅袖標的,警車鳴笛繞來轉去,灑水車來來回回清灑,清潔工拿著工具不知掃了幾個來回,就連夜市都沒了蹤影,還好,老百姓依然最大限度自娛自樂。

2013-09-21 周六

羅甸玉出自紅河村,一早驅車前往。自發現羅甸玉僅僅兩年多,村民們不再等待,昔日他們眼中一文不值的石頭突然有了如此眼熱的光景,男女老幼瘋狂挖掘,幾乎那時起,很多村民天天都能有萬元收入。2012年,政府下令停止開採羅甸玉,才使得瘋狂的人們嘆息而止。但當地一些村民家中還是多多少少囤積了一些料種,好料為數不多,有好料的也是標高身價守株待兔。我們在一村民家中看到了為數不多的一些玉,因急於出手,他也倒痛快,見了利也便出手,畢竟對於他來說,此乃完全為務本生意,何樂而不為呢!

我們祇是挑出物與價均能接受的玉,包嚴實了裝車出發,经红河到达广西境内。
在此特別提醒,從地圖上看到,去百色如果不走回頭路繼續前進,要經過"素有世界天坑之都"的樂業縣,一路都是省道,但是這樣走真是讓我們吃盡了苦頭。在行至邏西才得知正在修路,一路顛簸已不是問題,雨後大車壓的深坑以及石子路,讓人時時根據路況調整方向,深怕底盤和軲轆受到損傷,真是怕啥來啥,結果車帶還是被石子扎破,停到了前不著村後不著店的地方,真是欲哭無淚呀,還好有過往摩托,偽托一過路小伙到前方找來修理工,前後耽誤兩個多小時,繼續此路前行,三十公路的路走了三四個小時後,在天色全黑的時辰終於駛進了平坦的樂業縣。於是有了經驗,寧可繞遠路走高速路,也不要冒險圖捷徑走山區,實在是冒險呀!

2013-09-22 周日

第二日一早找到汽車修理,買新帶換備帶,清洗車輛,一切安好,繼續前進。此時樂業至百色之省路卻是一路暢通,此乃天意,不做它辯。
在車上幾人一商量決定在百色不做停留,直接去號稱"世界長壽鄉"巴馬,一進入巴馬縣境內,便被一熱鬧的場景所吸引。在此地,不知什麼節慶,一側村民在玉皇大帝面前共吟聖曲,忙碌宴席。另一側大榕樹下,男女老幼饒有興趣觀看文藝演出,寧靜的山村還真是和諧。

終於來到了巴馬長壽村,有緣有幸見到了108歲的老人。風景確實很美,祇是人為打造長壽鄉,現代商業氣息過濃,已無意去各個景點送鈔票了。

2013-09-24 周二

9月23日離開巴馬,當日到達南寧市,停留一夜,第二日到達憑祥市,聯繫當地旅行社,辦理出入境手續,因時間有限,只能做越南一日游。

憑祥市,地處祖國南部,素有"祖國南大門"之稱。

2013-09-25 周三

一早,導遊來接,進入友誼關,通過關檢,進入越南境內。選擇一日游,只能在越南涼山省涼山市簡單遊玩。

過去就會到達越南。

同登的一座寺院,據說每月初十,會迎來中越兩國許多民眾,前來朝拜,許下心願。

法國當年建設的鐵路,後經過中方改建,依舊在用。

本地民房

一家可以辦理婚宴的飯店,正在播放當地娛樂節目。

2013-09-26 周四

離開憑祥,繼續向下一個港口城市--東興市前進。東興市繁華程度高於憑祥,民間貿易活躍,很多越南人扎堆出售各類小商品,當然不乏假冒偽劣商品,看看可以,我祇是在越南街賣的一些食品,價格也不是很貴。

覺得無其他事情,便臨時決定連夜趕往北海,到達北海已是夜裏十點多了,草草吃過便做休息。

2013-09-27 周五

北海銀灘,沙子細軟,陽光下閃著銀光。

海南應該算我們最終目的地,離開北海驅車繼續前行。
我們一行四人連車帶人購票上了開往海口的輪渡,在瓊州海峽上駛了一個半小時順利著陸,進入海口直接駛上海南環線,經過三個多小時到達三亞,入住鳳凰水城南岸--三亞柏栎國際度假公寓,這是一家非常不錯的度假公寓,星級標準,價格確出奇的優惠。

2013-09-28 周六

第二日首選--天涯海角景区,比较失望,又是打造成了收费景点。
除了那几块自然所成标准性的石头,其他的都是人工所为。

2013-09-29 周日

聽到預報海南未來兩天將有颱風,於是決定儘快離開海島,29日一早從三亞出發,在時雨時晴的天氣變化中到達海口,購得最後一班輪渡,順利離島,當晚入住湛江市麻章區。進入城區已到夜裏十點,草草用餐後便歇息下來。

2013-09-30 周一

離開湛江沿著蘭海高速,經北海到達欽州,駛入六欽高速,到達六景後再轉入泉南高速,過柳州穿桂林到達陽朔。
本來計劃住到興平古鎮,但走了約二十幾公里的國道後被前方施工車輛擋住去路,此時天色全黑,在幽靜的鄉間還不知要再等多久,只好失望的返回陽朔。
因為第二天便是國慶,各大酒店已全部預定,我們費勁周折定到連鎖店,並且尚未漲價,據說明日酒店價將漲四成,好嚇人,也很慶幸。

2013-10-01 周二

當然了,有常識的人都知道長假出行純屬花錢買罪受,漲價、人潮,盯後腦勺、踩腳後跟才是真實情景。
只能速速逃離任何景點才是明智。
離開陽朔,沒來過桂林的朋友去了象鼻山,78元的票價,進去只為拍一張到此一遊,所花時間遠遠抵不上園內排隊上廁所的時間。額的神呀。
還是快點離開這個人的海洋吧。
出了桂林只有國道,車多、上路彎道多,肯定是費時費力,經龍勝各族自治縣、通道侗族自治縣,到達靖州苗族侗族自治縣,所經之地,各地建築風格獨特,煞是有趣。

在經過通道侗族自治縣時,完全被一處民風淳樸的寨子吸引。

2013-10-02 周三

10月2日離開靖州,照昨天路況來看,當天計劃最遠估計只能跑到吉首市。
我們的車在國道上以平均60公里的速度前行,到達中方縣已是午飯時間,在找飯館的時候驚喜發現,從中方縣到吉首的高速已經開通,我們已經意識到,當天離開湖南已不是神話。
我們拿出地圖研究決定向四川方向前進。果然,此高速是近兩日剛剛開通,駛上高速的感覺真是爽,一口氣便開進重慶的秀山土家族自治縣,計劃連夜不論到幾點也要到達廣安市鄰水縣。反覆查看地圖,認為如果經涪陵、豐都到鄰水距離要比經重慶繞城高速上包茂高速要近,但夜間走國道保險性不高,於是決定進重慶繞城上包茂高速。絕對驚喜的是,在經過武隆縣時,看到長壽至涪陵的高速也剛剛開通,我們甚至不相信自己的眼睛,抱著試試看的心態進入長涪高速,一路暢通,因為是新開通,很多司機還不知道,所以路上車輛非常少。
原計劃夜裏十二點左右才會到鄰水,我們卻在九點半進入鄰水縣。此時我們的司機已經連續開了十一個多小時,真是一個鐵人。

2013-10-03 周四

休息一夜,第二日為此次出行連續行駛五千公里的愛車更換機油。
下午駛出鄰水,向重慶出發,只為了去解放碑去吃碗酸辣粉。

我們都是來自五湖四海的吃貨,為了一個共同的目標而聚於此。

掃街安逸,但也掃出了心痛。

2013-10-04 周五

到今天,我們已經玩了大半個月,過節期間人真的是太多,於是臨時決定,放棄後面的旅行,改乘飛機提前回家,至此,結束了我的心靈之旅。