初访陕晋——一场蓄谋已久的出行

@爱吃鱼的兔子

初访陕晋——一场蓄谋已久的出行

2017-10-01 周日

之所以说“蓄谋已久”,是因为早在一进入九月我就开始计划这场人山人海中的国庆玩耍,订火车票订青旅查天气查路线做攻略……作为一只离开校园的上班狗真的无法随心所欲的说走就走了~~~不过作为一个在国庆黄金档去过北京武汉长沙的人,还好还好,年轻嘛,就在于折腾~~(傻白羊的旺盛精力真的是在这七天发挥的淋漓尽致)

淄博
Zibo

出发啦~~炒鸡开心呀

一路天气都阴阴的,大概到商丘吧,车窗外下起了大雨。

西安北站

到西安北站已经五点了,不用出站就是地铁站,很方便,直奔吃饭的地儿,填饱肚子要紧!西安的美食我来啦~~

地铁票很具有西安的文化特色,也有专门纪念版的一卡通,不过只呆三天就没有买啦,拍照留念一下~

小寨

小寨,被称为西安最具青春活力的商圈~在我一个外地人看来就是大学生吃喝玩乐的圣地!

赛格国际购物中心有亚洲室内第一长扶梯~讲真,除了人多之外,对这个亚洲最长实在没有其他直观感受。

长安大排档

西安的好朋友原计划要带我们吃饭的地方~长安大排档~然而~~前面排了上百号人,生无可恋~~

店外都是人满为患~

碗碗腔

果断选择另一家~碗碗腔~其实我们就是一家陕菜

特色菜葫芦鸡,猴戴帽,老陕回锅肉,陕南香炒老豆腐,栆沫糊。三个人四个菜足够。说实话,作为一个来自鲁菜发源地的吃货,味道只能说还好~(绝没有贬低陕菜的意思,只能怪整天吃博山菜把我的嘴养的太挑了~~)

大雁塔音乐喷泉

吃完饭火急火燎赶往大雁塔北广场看八点半的音乐喷泉,结果九点才开始~不过人也是挤了里三层外三层,最搞笑的是挤在我们旁边的三个小哥从八点多就在开!直!播!直播喷水,边看边对着手机讲“我们用的是流量啊喂,快开始了快开始了,有五六十个人在看诶……”,至少说了半个小时,也是醉了。。

喷泉配合灯光还是挺梦幻的~

据介绍,最高的水柱可以喷到60多米??我也记不清了。反正站在最前面是会被淋一身水的~

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

看完音乐喷泉,在广场上散散步~~远处的大雁塔清冷孤傲的矗立在夜色中。。。我们就不上去了。。

2017-10-02 周一
西安钟楼
Xi an Bell Tower

坐公交或者地铁到鼓楼站,后面就进入回民街了~简单点讲,回民街就是由好几条街组成的吃吃吃街,好比北京南锣鼓巷、济南的芙蓉街~

回民街
Muslim's Quarter

放眼望去就是各种小吃~

在镜糕上做画的姐姐~画一只大龙猫

直接上一张吃的图吧~也没有吃多少~

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

在回民街吃了东西后就直奔陕西省历史博物馆了。陕历博免费进,不过像国庆这种旺旺旺季来建议从网上订票,可以省去不少时间~

请了一个小姐姐讲解,尽管人多,但小姐姐讲的很认真~~

陕西,十四个王朝曾在此建都~

金币,真的金币!

唐朝女扮男装的人像,可见唐朝的开放程度。

镇馆之宝??我忘了。。。

拍她纯属因为她。。。太生动了~小姐姐讲,造型装饰清醒自然??讲真,和我阳研究了一下总觉得这个姿势不舒服。。另外,它像不像某plus???!!!

陕历博还有好多好多宝贝,来西安一定要去的地方,推荐指数五颗星!

西安城墙
Xi an Circumvallation

参观完陕历博就去爬城墙~从永宁门上~城墙上有租自行车,无奈无奈这辈子都错过了骑着自行车迎风飘扬的青春。。。

西安的天气开始不好了,唉~我对西安的好感度开始一点点降低。。。

书院门
Shu Yuan Men Ancient Culture Street

醉长安,又一家评价较高吃陕菜的地方~

2017-10-03 周二
含光门

二号一夜西安狂风暴雨,三号一早出门的我在风中瑟瑟发抖~吃过早饭要去兵马俑了。(醪糟汤圆、岐山嗓子面、凉皮)

X-华清宫遗址
Huaqing Palace Ruins

思索再三决定不去华清宫,直接去兵马俑,这是在路上路过华清宫,远远的拍一张,下雨的缘故远处的骊山妖气弥漫~大圣快显了神通吧!

秦始皇兵马俑博物馆

中华儿女多奇志~~~就是在这里我对西安的好感度降到了极点。本以为下雨天大家不会这么热情,但是,对于国人旅游的热情完全不会被任何影响?people mountain people sea~我们就像僵尸一样一点点像那三个坑移动。。。

兵马俑在临潼,距离西安市区较远,本来就国庆再加上下雨,公交走了两个多小时才到~

在这里也是请了讲解的,因为不了解具体历史的话看兵马俑就是一堆泥巴。。。一号坑还是很壮观的!

2017-10-04 周三
回民街
Muslim's Quarter

在回民街吃了个早饭~biangbiang面和炒凉粉以及不可少的冰峰~我羊说冰峰就是健力宝的味道,可健力宝我也没喝过~没见过世面就没见过世面吧!

西安事变纪念馆

最后半天,起床后临时决定去西安事变纪念馆,这也应该是四天来玩的最满意的地方~人少天好有故事

还好张学良没有去当医生,不然不知道历史会不会改变,也或者会有另一个张学良的出现~不管怎样,现在的就是最好的。

马上就要离开西安了,讲真,西安人民还是特别友好的,这里党建氛围很浓厚,国庆氛围很浓厚,创城氛围也很浓厚!但是。。。一个坏天气毁了我们的好心情,只剩下我在风中瑟瑟发抖~~~

西安北站

走了~西安三年五载我是不会再来了。。。

平遥古城站

都说,地下文物看陕西,地上文物看山西~so,我们又从西安转战平遥~陕晋之旅下半程开始啦

平遥古城站是高铁站,距离古城有点距离,打车过去十几块钱吧~平遥站就在古城跟前可以步行过去~

浪迹

行走在古城中的某羊~他们说,被我拍出了速度七十迈的感觉。。。

浪迹~~我们这次订的青旅。尽管已经工作,但还是喜欢像学生时代一样选择住在青旅,遇到一些有趣的人,有趣的事~

一个小小的四合院,炒鸡喜欢这里,可以和大家一起拼餐吃饭,有很会做饭的小哥哥,有可爱的小姐姐,还有来自天南海北的朋友~

来的当天正好是中秋节,店家小哥哥给了我们一人一个月饼。。。不过,这个月饼。。真的。。好有特色~我立马就吃掉了哈哈哈

牛奶!!!青旅里的喵~~因为这里,让我这个曾经一点也不喜欢小动物的人开始喜欢它们~

巧克力~~旺财~~二狗~~狗子~~好想再抱抱你,你这只小笨狗啊~萌化了我这颗老奶奶的心~~哈哈哈

院子里放了不少多肉~很遗憾这几天平遥都没太有太阳,不然可以坐在院子晒晒太阳,撸狗吸猫,挥霍生命哈哈哈

2017-10-05 周四
浪迹

一早要去王家大院,青旅的小哥哥早起给我们做了葱油面,真的炒鸡好吃啊喂!

王家大院

王家大院~~据说有“民间故宫”的美誉,有句话说的是“王家归来不看院”,真的规模很宏大',彰显当年王氏家族家大业大

每一个物件都精美无比,各有寓意

自从进了王家大院,我就自封为王家少奶奶~~哈哈哈,不过老范说少奶奶是外姓人,我应该是大小姐哈哈哈哈,总之我们王家就是家大业大~

这还真是第一次知道自己姓氏的由来,是我太无知了。。。

眺望风景的王家少奶奶~~~哈哈哈,忽视我这一身莫名其妙的搭配~~因为实在是太!冷!了!这次出来唯一错误的判断就是天气。。。

如果一个人来逛的话,不知道会不会出现真正的王家少奶奶会从门里走出的幻觉。。。捂脸~

因为是包车前来,只逛了两个多小时司机就来接了,真的是很遗憾~一定要在淡季随心所欲的再参观一次!

Ancient City of Pingyao

从王家大院回来,我们就一直在古城里转悠了~古城里有东西南北四条街,每隔不远就有保留下来的古民居或是博物馆。有古城通票包括22个景点。

县衙,维护着平遥一方安稳

这是唯一一家在古城里吃饭的地儿~桃花面,只能说还可以。。。

2017-10-06 周五
双林寺
Shuanglin Temple
双林寺距离平遥古城很近,交通很方便。寺内多是明代的彩塑,很精美~不过,作为非专业人士,没有导游的讲解,很多地方看不太懂。

出于保护的目的,寺内几乎是没有灯的,光线很暗,也不允许拍照,所以也并没有拍下照片。

相比那些人满为患的景点,双林寺真的清静深幽,建议来平遥的游客一定要来~

下午继续逛平遥古城

中华儿女多奇志。。。哪哪都能看到中国人在投币,居然在瓮里摆了个欢度国庆

又见平遥
强推!!!!!又见平遥!来平遥一定要看,这应该是这个国庆做的最值得的一件事~~第一次看这样的大型实景演出,观众可以跟着故事情节的推动在情景里走动,它分为好几幕,中间可以和演员对话,就像游戏里的NPC,真的真的非常震撼,我词穷了只有看过才明白。

小哥哥们真的超级帅啊喂~

这里可以和他们对话,我问“可以吃么”姑娘们回答“今天镖队回城,要留着给他们”哈哈哈哈~~

选亲一幕~看到有网友对这部剧差评,因为说全剧都是对男尊女卑封建的宣扬,其实我是不太赞同这种说法的,我们不能心里背着核心价值观来看剧,他本身是对平遥人生活的一种再现而已,真实而震撼。

平遥人做的不是生意,是德行。。。

浪迹

看完演出回来,大家一起吃火锅,好幸福啊,真的有种回家的感觉

牛奶和巧克力又在打架~~巧克力总是被欺负,哎呀你真是一条笨狗,摸摸~

2017-10-07 周六
Ancient City of Pingyao

最后一天的早晨下起了雨,古城里游客也没那么多了,撑着伞看雨中的古城真的很享受~

平遥首富侯百万!!!第一次遇到和我阳一个姓氏的,我建议她改名叫侯上亿~~~或许可以成为博山首富哈哈哈哈

要回去了好不舍~~

真的很喜欢平遥,这里没有被过分的商业化,大部分都保留着古老的民宅,建筑物也都没有经过现代的修葺,漫步在古城里似乎可以体会到当时的繁华。。平遥人民也很纯朴,从普通的居民到路边的小贩都让人感觉很亲切~想在下雪的时候再来平遥,看看雪后的古城,再去看一次又见平遥,再去一次王家大院,还有没去成的张壁古堡,还回来住在浪迹,吃小哥哥做的饭,听听他们的故事~~~

浪迹
最后放两张牛奶和巧克力的照片~~我也不再害怕他们,总觉得还没相处够就离开了~~牛奶不要老欺负巧克力啊,希望我回去的时候巧克力可以变聪明一点哈哈哈~
平遥站

火车呼啸而过的那一刻我竟有种兵荒马乱的感觉。