菲律宾:薄荷岛+杜马盖地浮潜之旅

菲律宾:薄荷岛+杜马盖地浮潜之旅

2017-09-29 周五

强迫症的行李箱

出发前的凌晨一点半

从飞机上看菲律宾的夜景真的超美的!

出门焦虑的我终于还是在凌晨两点打包好了行李,下午三点半从办公室飞奔向长安酒店搭车到香港机场。一如既往的赶,行色匆匆。长安酒店到香港机场的车是一辆很小很破旧的中巴,在那里见到了Maggie,打过招呼之后我们上了车,车程两个小时,太阳透过窗户晒进来,直叫人眩晕,旅途正式开始了!
到了香港机场,五个小伙伴汇合后就开始办登机牌。宿雾航空的人超级多,而且行李检查的好严,不能超过7KG,大家的行李全部超重,纷纷开始分装行李~
办好登机之后在7-11吃了个简餐(并get到机场热饭新技能,哈哈哈)
吃完简餐后一路狂奔到登机口上了飞机。不得不说,廉航的人真的超多,一辆中型客机大概坐了三四百人,位置超窄,不过毕竟性价比高嘛,适合穷游党~飞机晚点了半小时,迷迷糊糊地睡了半小时,醒来之后发现居然还在香港,OMG!过了一会儿飞机终于起飞了,一起飞就直冲云霄,坐在靠窗的搬泥叔开始耳朵疼起来,心疼叔叔一秒钟~

2017-09-30 周六
马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场
Manila Ninoy Aquino International Airport

凌晨的马尼拉机场

我头上有犄角,有犄角~

长夜漫漫,我好想睡…

饿了就吃吃吃(超大份的炸鸡~)

等飞机,天亮了

起飞,biu~

塔比拉兰机场
Tagbilaran Airport

早上九点抵达塔比拉兰机场,天好蓝呀~

可爱的小行李车

飞机在清晨抵达了塔比拉兰机场,天气不错。取完行李之后在机场门口包了个大叔的车,开始了薄荷之旅。
虽然小伙伴们几乎一夜没睡,但还是亢奋起来~

巴卡容教堂
Baclayon Church

第一站是巴克拉洋教堂,据说它是亚洲最古老的教堂,教堂由于之前的地震被破坏了,我们去的时候还在修建当中,所以就只在外面看看,大叔主动要求帮我们拍几张合照,大叔的技术杠杠的,很美~

去罗博河游船的路上偶遇超美的海景,有种茶卡盐湖的感觉,你们随意感受一下~

罗博河
Loboc River Cruise

在大约十一点的时候我们抵达了罗博河,买票上了船。船上供应简易自助餐,边吃饭边游船,感觉real好!

假装在吃大餐

游船

惯例饭前来个大合照

有种热带雨林的感觉~

四朵金花,喏~

娇羞的小云和Young帅(衰)的搬泥叔~

游船时有当地人跳竹竿舞,气氛很热闹,我们还看到高空滑索,可惜我们没去玩,有点小遗憾~
依依不舍的告别了罗博河去往下一站,眼镜猴保护中心。
么,我也是眼镜猴,哈哈哈~眼镜猴只有巴掌大小,很cute,可惜我们去的时候它们几乎都在睡觉,没有睁开眼睛。

眼镜猴游客中心
Philippine Tarsier Sanctuary

I Love Bohol

耶!

呆萌的眼镜猴

以及傲娇的二狗子~

巧克力山
Chocolate Hills

看完眼镜猴我们去到巧克力山,也就是哈利波特骑扫把的地方

鼓起来的小山丘

现在其实是菲律宾的雨季,天色不太好,开始下起大雨。然而并阻挡不了我们自拍,哈哈~

自拍时给勇于站在镜头最前面的人点赞,牺牲也是蛮大的,哈哈

腿长一米八

今天的行程结束啦,大叔把我们拉回酒店。
酒店与网上图片严重不符~房间很小,不过还在有个小泳池。
放下行李安顿好之后走路去了阿罗那海滩觅食。阿罗那海滩上有很多海鲜餐厅,还有中式餐厅,很热闹。最后我们锁定了网上推荐的一家,Trudis Place,五星推荐,便宜好吃!

Trudis-Place
Trudis-Place

BBQ猪肉

Chopsuey,类似蔬菜杂锦,菲律宾蔬菜吃得少,基本都是以肉为主。

蒸海鱼

皮皮虾,我们走~

海鲜炒面,面有点特别,是脆脆的那种,味道不错~

酒足饭饱,回酒店折腾了一下第二天的潜水装备和Gopro就准备睡啦~

2017-10-01 周日

今天的行程是看海豚,去巴里卡萨大断层浮潜以及处女岛。行程是昨晚在阿罗那海滩订的,看海豚要五点多就起床,六点出海。
上船没一会儿就看到海豚了,都没反应过来,拿出相机的时候也没太拍到海豚,只拍到一点点海豚的身影。大家都超级兴奋,各种尖叫声~

海豚~

还看到了人生中第一次看到的彩虹

某叔有点独孤求败的意思

小云姐姐说我像条美人鱼,哈哈

看完海豚我们去了巴里卡萨大断层浮潜,可惜gopro上的视频和照片都不见了,已哭晕在船上~

巴里卡萨岛潜水度假村
Balicasag Island Dive Resort

Group photo

某位大叔好像总是出戏,哈哈哈

走,出海去~

今日可约:潜水和发呆

处女岛
Virgin Island

处女岛大片拍摄中,个个都是长腿女神,么么哒!

VIRGIN ISLAND

躁起来!

长腿女神们!

Biu~

浪好大,实在有点费力

背影杀

长腿班叔

Isla Divina
Isla Divina

我有酒,也有故事!

tonight, 泳池趴!

Cheers!

酒店居然养了只小猴子,超可爱,会示意我给它喂吃的

处女岛,天很蓝,照片也拍的很美!结束行程之后在泰国餐厅吃的饭,小云有点中暑的样子,蔫蔫的没精神。好在饭后稍微好了点,于是吃完饭大家一致决定去做马杀鸡(Message)菲律宾的马杀鸡很便宜,全身按摩加上精油开背只要450P,手法也相当不错,but这是我做过最迷之尴尬的马杀鸡,此处省略一千字的内心活动~
做完马杀鸡之后在小店买了些当地啤酒回酒店开泳池趴!High完准备睡了,结束了薄荷岛的行程,准备去往杜马盖地。

2017-10-02 周一
锡基霍尔
Siquijor

今天要退房离开薄荷去锡基霍尔,在码头搭了船,到锡基霍尔已是中午。想去酒店先把行李放下,发现酒店订在杜马盖地,乌龙......住的地方是在airbnb上订的,一共订了三晚,因为订错地方所以只能让当地的司机帮忙联系房东取消今晚的住宿。

午餐

薄荷岛-锡基霍尔

司机大叔说会帮我们找家酒店入住,不过当天酒店只剩两间大床房,所以某叔毫无悬念的打了地铺。
司机大叔先带我们环岛半日游,然后把我们送去酒店check in。
我们先和司机大叔和他太太一起去吃了午饭,菜有点咸,我没什么胃口,因为刚刚发现亲戚造访,有点不舒服。

我们在锡岛的第一站是悬崖跳海,其实这是在来之前就特别想尝试挑战的一个项目,为此在来之前还专门去学了游泳。一共有三个跳台可以跳,3米,8米以及10米。其实在来之前我只打算尝试最矮的三米跳台,因为我真的非常怕水,曾经在海里有呛水的阴影。前一天晚上小云和Maggie在泳池试跳的时候我都没敢跳,泳池只有一米六不到啊~我们到那里的时候已经快要退潮了,三米跳台已经不能跳了,容易受伤,我在想这次是不是跳不成了。

传说中的八米跳台,是真的很高

3米跳台

站在8米跳台上面瑟瑟发抖的我

成功跳下来的我,一脸懵逼

搬泥叔给我们做了个榜样,跳了最高的十米跳台,其实他也抖。
我纠结了很久,三米不能跳了,只能跳八米或者十米。想着既然都来了,不跳一定会遗憾,因为下次再来也不知道是什么时候,也不一定有勇气跳。思考再三决定怂恿小云跟我一起跳八米跳台。小云水性比我好,相比之下没那么怕水。Maggie本来不打算跳的,但是看到我和小云都跳,后来也决定试一试。卡拉姐最后认怂,没敢跳。
去的时候碰到两个中国帅哥,刚刚跳完上来,热心的教我们应该保持什么样的姿势跳下去才不会那么痛。站在十米跳台感受了一下,腿一直抖的厉害。
小云纠结了一会儿很快就跳下去了。我站在跳台边缘,迟迟不敢往前迈。大概站了有十几分钟,最后Maggie先跳了,还有其他两个中国女生也跳了下去,其中有一个不会游泳的。这次真的到我了,我站在跳台边缘往下看,越看越不敢跳。搬泥叔和大家一直鼓励我,让我不要想太多,跳下去很快,就2秒就结束了。还有个外国帅哥也一直鼓励我,还冒了一句Jump for China,把大家都逗乐了。现在回想起来仍然不知道自己到底是怎么跳下去的,那两秒钟不知道发生了什么,大脑好像短路一般沉入海里,然后很快浮起来,耳边是大家的欢呼声。虽然犹豫了很久,还是觉得自己挺勇敢的。

因为在跳水的地方耽误了很长时间,出来的时候已经天黑了,导致后面的地方都没去成,找了个地方随便吃了点烧烤解决掉了dinner。在车上大叔的音乐太high,车上的小伙伴们开始自high起来,配上车上自带的诡异灯光,俨然夜店风~哈哈
你们随意感受一下这个氛围,有点鬼畜,哈哈~
吃完饭去酒店办了入住,酒店还不错,挺新的,因为只有两间房,某叔只能在我们房间加床打地铺,整晚气氛迷之诡异。某叔抱怨床垫太硬,一晚上都在闷枕头发脾气,像个小孩子。后来闹累了大家都睡了。

2017-10-03 周二
奥斯洛布Tan-awan镇观鲸鲨店
Oslob Whale Shark Watching Tour - Costabella Oslob Services

卡拉姐被鲸鲨处的工作人员拉去当临演,给大家讲解看鲸鲨的注意事项,居然还有这种操作~可能因为现场都是中国人的缘故吧,卡拉姐讲的一脸陶醉!哈哈~

与鲸鲨同游,挺震撼的

里洛安码头
Liloan Ferry Terminal

耍酷的班叔

码头集体照来一波

我,小云和班叔

集体照

集体照

美不美,看大腿,哈哈

危险动作,请勿模仿

开心地小跑起来~

身心平衡

房东推荐餐厅

看完鲸鲨后我们没有去苏米龙岛,打算拉着行李到guest house入住。因为今天是搬泥叔生日,所以大家伙儿昨天晚上商量好了今天在guest house给班叔做饭庆生,卡拉姐负责订蛋糕,而我们其余人去买菜。
入住guest house之后准备出门吃饭及买菜,去了房东推荐的一家餐厅,只有五百米,价格公道,卖相好,味道也很不错,有种英式下午茶的既视感!

杜马盖地教堂

去超市路上偶遇的教堂好美!

拍个照

杜马盖地当地市场

超市扫货中

逛超市的时候让班叔帮忙拍照,要求拍到购物车里的菜及人,于是照片就变成这样了!

NOBRIS PLACE

房东家的灶台实在是太小火,做饭的小伙伴们都一度崩溃~原本一个小时可以搞定的晚餐愣是做了两个半小时,八点半开饭。
牛排,煎鱼,咖喱鸡肉,玉米浓汤,炒青菜和炒面,别问我青菜是谁炒的,大家直呼有毒,哈哈。。。
丰盛的一顿,卖相一般,味道都挺不错,叫了房东夫妻一起吃。

丰盛的晚餐

Happy Birthday to Uncle Penny!

许了什么愿呢?

叔叔又老一岁!

房东的儿子挺帅的,有肌肉,小云花痴的不行!

小云和菲律宾帅哥,CP感

来个合照~

小温馨

2017-10-04 周三
阿波岛(APO Island)
APO Island

今天的行程照旧是浮潜,去看海龟~而且依旧得起个大早。
我们一大早从酒店坐突突去罗宾逊广场旁的巴士站坐车到码头,然后跟路上碰见的一个中国女孩蕾拼了六人螃蟹船出发去看海龟。船开30分钟左右就到了APO岛,上岛之后我们雇了两个浮潜向导,一个向导带三个人去看海龟。向导会拉着绳子,绳子上绑着救生圈,而我们三个拉着救生圈往海里游。APO岛还挺原始的,这里环境非常好,只要走下去就行,离岸边很近的地方就有大海龟和各种漂亮的珊瑚。潜岛人很nice,会帮忙拍照片,拍了很多海龟和珊瑚。游了一会儿潜岛牵着我去找海龟去了,小云和搬泥叔在后面游着。被潜岛牵着十分有安全感,全然忘记怕水的感觉。后面由于潜岛要游到海龟那里去拍照,就放开了我的手。我一开始有点紧张,后面慢慢开始放松,在海上游了起来,感觉hin棒!
看完海龟和珊瑚后我们上了岸休息,午饭是在岛上吃的,四个人吃了鸡蛋和鱼,很便宜,人均8.9,划算。
吃饱后我们又继续下海浮潜,搬泥叔和小云在岸上没下去,可能是潜累了。
这次游到很远的地方,看见了超大的珊瑚还有尼莫,当然还有大海龟,挺开心的!

海龟

萌萌的

也敢在海里游泳啦,穿蓝色救生衣的是我,哈哈

潜导给拍的,不太清晰

追海龟~

想摸摸大海龟

我,小云还有班叔的水中合影,看不太清楚

我给你比♥

Hey girls!

浮潜完的合照

连续潜了几天水,某些团友说感觉把这辈子的水都潜完了,不想再潜了。我却有种意犹未尽的感觉。第一次悬崖跳海,第一次跟鲸鲨同游,第一次看大海龟,珊瑚丛还有尼莫,对我而言都是超棒的体验,有机会的话希望能去考个OW,再尝试一下深潜,应该会是很不同的人生体验吧。

2017-10-05 周四

今天是在菲律宾的最后一天啦,时间过得很快。因为下午的飞机飞回马尼拉,只有一个早上的时间可以逛一下杜马盖地市区。去了海滨大道,西利曼大学人类学博物馆,杜马盖地钟楼,之后在Mooon cafe吃了个午饭就赶回guest house准备出发去机场了。

西利曼大学

教堂很漂亮

西利曼大学

西利曼大学挺大的,里面有个漂亮的教堂,还有个人类学博物馆。久违的大学校园真让人怀念,不知道什么时候才能回母校一趟呢~

杜马盖地钟楼

钟楼,好复古的feel

钟楼打卡照

逗逼班叔

Mooon Cafe
Mooon Cafe

等午饭的间隙拍了今日大合照,哈哈

2017-10-06 周五
马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场

下午三点多的飞机从杜马盖地飞回马尼拉机场。马尼拉机场的设计超级奇怪(圈钱),几个航站楼都不在一起,如果错过了免费的shuttle bus就得打车去其他航站楼,而且间隔都很远。到了马尼拉机场后,我们又从T2航站楼坐穿梭巴士到T3航站楼去。由于飞香港的航班是明天早上7点15的,所以我们的时间很充裕,决定去T3航站楼的机场酒店睡一觉再转机。机场里面有且仅有一家酒店,名字叫The Wings,我们订了最后一间家庭房,有四张床,上下铺那种。酒店提供浴室,但是是公共的,还有一点比较好的是提供简单的小食和饮料,有三文治饼干咖啡汤等,对我们来说已经很OK啦~吃过东西洗漱后我们睡了一觉,凌晨两点起来退房。在机场游荡了一会儿准备登机啦~

Maggie用仅剩的几百比索在机场给大家买了泡面

飞机在早上九点半抵达了香港,本来还安排了香港徒步的线路,由于小伙伴们都太累了就取消了,大家各自回家。

后记:
菲律宾之行到此就结束了,6天时间快的像做了一场梦。到香港机场的时候仿佛一切都没发生过,好像我们从来没去过菲律宾,只是在机场打了个盹然后又突然醒来。

旅行回来,还在假期综合症当中,收获了一身被晒伤的皮肤,学了一半的游泳,8米跳海的勇气,和鲸鲨同游的奇妙感觉,海底世界的奇妙探索(海龟,珊瑚,尼莫等~),几只逗逼的团友,还有很多很多忘不掉的回忆。
大概旅行的意义就在于此吧,看没看过的风景,遇见不同的人,尝试不同的人生体验。虽然终究要回归到现实,但是这些经历会使自己的人生更加完整和丰富。

最后的最后,希望终有一天,能碰见那么一个人,带我一起去旅行,只要是你,去哪儿都好。

以上,祝好!
By Mona