2017国庆黔西南&普者黑

@乐悠游

2017国庆黔西南&普者黑

2017-10-03 周二

国庆长假出游开始,今年国庆+中秋共8天长假,我早早地选择了黔西南州和滇东南,具体行程安排如下:
10.3 上海--兴义
10.4 兴义马岭河峡谷--万峰林
10.5 万峰林--罗平
10.6 罗平--普者黑
10.7 普者黑--昆明
10.8 昆明--上海
很早就想去兴义万峰林,这次终于成行。

兴义
Xingyi

18:30准时到达兴义机场,有些小雨,但扑面而来的连绵大山令人兴奋。

2017-10-04 周三
马岭河峡谷
Ma linghe canyon
马岭河峡谷有“地球的伤疤”之称,其实也没有这么夸张,丰水期瀑布较为壮观。

早上8:30,游人不多,今年贵州的景点上海户口半价

观光电梯单程40元,往返也是40元,我们乘电梯直达谷底。

沿着右边栈道行走一段路程后,看到了瀑布群

岩壁上的石头像茅草棚一样

到达万马奔腾景点,往回走

回程的路更狭窄,还时不时碰到迎面来的游客,十分拥挤。再加上高温湿热,每个人都汗流浃背

一座飞桥横跨峡谷,很多人就在桥上俯瞰,应该更美吧

景棠度假酒店
游万峰林住景区是不错的选择,这家客栈刚开业不久,装修设计豪华,位置优越。有接机服务,我们从市中心到酒店约30分钟。

朋友住的大床房

这间卧室小,所以配了个小院子

后山有这样的雅座

参观了另一间

我们的桃花阁,里面的山体是真的

卧室门口

整个酒店非常豪华精致

房间还没打扫完,我们喝茶吃水果

客栈的肉肉长得很好

万峰林
Wanfenglin Scenic Area
门票80元|游览2天
上海户口仍是半价,40元,观光车50元。我们没有乘观光车,所以没有买门票,只是租自行车每人30元

17:00夕阳西下,终于不那么热了,我们踏上自行车,在山林乡野尽情驰骋。

格桑花的旺季已过

记得在桂林爬过一座同一造型的野山,绝对毕生难忘

文艺女青年

19:00多,回到客栈

今天是中秋佳节,一轮明月挂树梢

2017-10-05 周四
万峰林
Wanfenglin Scenic Area

清晨的万峰林宁静清新

今天继续骑行,阳光无限好,晒得慌

车子换成山地车了

调研今年的收成

来到将军峰

草垛蹦床

将军峰下各路英雄美人

骑累了喝碗冰凉粉,5元,摊主看我们不会吃还指导了一番

罗平空军露营地
秋天到罗平的人不多,最著名是春天油菜花海中的罗平。由于明天要去普者黑,时间有限,多依河、九龙瀑等景点来不及去,酒店前台推荐我们去高粱地。大片高粱地,可惜不能俯瞰。

像农民吧

裸露的土地是玉米地,已收割

这个当地的小黄姜

2017-10-06 周五
罗平县
Luoping

一早到酒店旁边的集市瞅了瞅,蔬菜好新鲜

包了个车去普者黑,师傅非常好,带我们去一个叫十万大山的老观景平台,可惜被树都挡住了,看不清楚。这条小路只有当地人知道吧!

烟草,开的花原来是这样的

蜂巢,据说是把里面那些蛹拔出来炸着吃,想想也恐怖,120元一斤

大家都好奇地研究起来

普者黑
Puzhehei Scenic Resort
普者黑被爸爸去哪儿和三生三世捧红了,自然风景优美,但可惜的是景区不成熟,交通非常混乱,本来就很小的乡村道路有自驾车、马车、电瓶车、施工和卡车,还有行人,人一多就堵车。马车落魄得一点让你上车的欲望都没有,可是景区内游玩还必须要乘马车,否则走不动啊!要不就是租电瓶车、自行车。门票200元含游船和溶洞

普者黑风景区其实很大,包括几个村子。我们住的客栈--静舒客栈在仙人洞村,布依族小伙子开的,外观有些不顺眼,但房间还是不错的。据说普者黑村正大兴土木,整个普者黑景区也是如此,大概要好好梳理一下吧,以后自驾车不能入内。

客栈门口种了荷花,花期已过,只此一朵

普者黑里荷塘最有名,到处都是荷花,7、8月份盛开的季节应该很美吧!

2017-10-07 周六
普者黑
Puzhehei Scenic Resort

第二天我们想去攻略中提及的青龙山,据说那里可以观看普者黑全景。可是客栈小伙子那里是导游忽悠的地方,看全景就在仙人洞村,他们家后边的山上就可以了。许多游客还特地来这里呢!好吧,我们相信他,8点他带我们上山。 第一座小山头,景观已经很不错了

沿着台阶往第二个山头,哇,风光无限!

仙人洞村就在脚下

兴奋地咔嚓咔嚓!

游船多了起来,朋友一家就去游船了

景区入口处

昆明到普者黑景区由高铁,老板帮我们叫了车送到高铁站,80元,路过一大片玫瑰园,买了两罐花茶。

2017-10-08 周日
昆明
Kunming

入住华邑酒店,回归城市生活

晚餐就在酒店的中餐厅享用

酒店的自助早餐和温泉都不错,早晨步行到滇池,可是沿线都在修,观景路要到10月18日才开放。老公和儿子打车回酒店泡温泉去了,我非常执着地骑上共享单车,来到海埂公园。

滇池的水绿色恐怖,富养造成蓝藻泛滥,这已经是治理过的水了

再见滇池,再见昆明!

后记:
贵州现在的发展很迅速,不管是高铁桥梁还是各路景点,都吸引着成千上万的游客。2015年国庆去了黔东南,今年国庆去了黔西南,看来还得来几次啊!
万峰林非常美,二月油菜花,三四月份百花怒放时候更美!景区值得住一晚,一天自行车畅游,一天观景台(必须门票+观光车票)。
从罗平到普者黑开车时间很长,虽然路程只有100多公里,但全是弯道,我们开了足足4个小时。普者黑景区脏乱差,旺季的时候真的不推荐去,门票200就是包了游船和一个溶洞,如果只是村子里住在就不要门票了。不登上高山观景,就会觉得普者黑一点也不值得来。其实景区外面的景色更美。从昆明乘高铁还是很方便的。