去厦门

By
@焱

去厦门

2017-09-28 周四

出发前叨叨几句:这个国庆节是幼儿园开学第一个月,没上过幼儿园的宽,进去第一周就中枪倒下病了四天。后来两周相安无事,我本想最后一周坚持三天就是出发的日子,不断的在给宽打气,可礼拜二又是发烧倒下。临行前一天下午,姥姥发微信说烧到38.3,我紧张的赶紧跑回家带着去做中医推拿,希望能去去他的内火。礼拜四(出发当天)早上没烧,我忐忑的带着他赶往机场天气超级好,旅行让人期待,大家状态都很棒!
DAY1
本次航班是国航11:25的小飞机,过完安检离登机时间不多了,匆匆去T3的cip休息室拿了几颗糖即刻奔向登机口,老规矩我们的伞车推到登机口才收起来给到工作人员,一切顺利妥当,带着孩子还享受了优先登机的便利。不知道为什么,去厦门这样的热门旅游城市,所有时段的机型都是给的波音窄型客机,我猜估计是比较容易达到好的上座率,对国航来说性价比高,我后来又查了其他旅游城市的机型安排,基本是差不多的套路。

首都国际机场

晴空,小伙伴们出发了!

宽哥看着他眼里的大飞机

day1:
继续,这次前五天选择入住厦门最好的酒店之一海悦山庄,考虑带娃出门,酒店选择最重要的是环境、服务、餐食,海悦无疑满足我基本要求,也考虑过艾美和康莱德,前者环境不如海悦,后者属于商务酒店,位置不错,但没有孩子的娱乐空间。
前两晚是用招行贵宾卡换的高级海景房型,在海悦的酒店区,说实话,这个区域的不符合我心目中的好酒店。首先,大堂很一般,大堂被各大大小小的医药公司占领,B1有好几个会议大厅基本是为这类公司提供招待服务的,所以一进大堂我的错觉是来到北京某某温泉酒店。
我们的房间安排在4层的805号(这好像是给银行的常用房间),海景房能看到海,只是有点远,阳台下面是酒店的无边泳池,从房间望出去风景不错。房间内有个超级大浴缸,夜晚关上灯,可以一边泡澡一边赏月,两天我和宽仔都一起泡澡

2017-09-29 周五

day2:
酒店提供电瓶车服务,坐到酒店门口过条马路就是曾厝安的海滩,沙算细的,人也不多。上午带在酒店里玩,下午跑去胡里山炮台和厦大遛弯,非节假日厦大是下午五点半才允许游客进去,我们从胡里山出来后步行约40分钟才走到厦大西门,一路推着伞车累屁了。出租车司机说是四点半对外,到了之后才知道还要等一小时,我们就从学校附近的顶澳仔路进去“走街串巷”找食吃,路边买了一个大芒果,顺便打听哪家店好吃,推荐一家叫“老厦门特色菜·妞妞”点了招牌姜母鸭、同安煎蟹还有一盘青菜,店员过来说大众点评的话还能送一个炒花甲或者饮料,价格不贵,感觉赚到了。味道的很好的哦,一定要去!

胡里山炮台
Huli Mountain Fort
厦门大学
Xiamen University

算是和厦大的合影吧

顶澳仔路

门脸(来自大众点评)

四川芒果 好吃的

同安煎蟹

姜母鸭

清炒食蔬

2017-09-30 周六

day3:
酒店吃完早饭,上午泡酒店泳池,中午搬家去水苑别墅区。终于住上了合格的五星级酒店。私家泳池,花园步道,独立的儿童乐园,还有免费下午茶。
晚上先去云上厦门,想站在制高点观望,偶遇蜡笔小新展,全家的合影效果出奇的棒,感谢帮忙拍照的工作人员。然后溜达沙坡尾,一个我喜欢的地方,以前是个老渔村。宽仔和当地小朋友玩的很 high。街尾走入一家帽子店,选择了一顶喜欢的黑色鹿皮帽,留作旅行纪念。

沙坡尾
演武大桥
Yanwu Bridge
2017-10-01 周日

day4:
海悦的最后一天,整天都呆在酒店,游泳、逛园子、傍晚约了电瓶车送我们去海悦山的木栈道,之前咨询被告知爬山需要半个小时,我们做好了准备,最后呢,其实木栈道的最高处只到半山腰,上下山笼统有没有一个公里?一种被欺骗的感觉……站在山腰平台处的时候,可以看到习大大在金砖会议入住的悦桂园,天已渐黑,不敢在偌大的山上多待,赶紧下山去海滩。
补充一下:水苑这边的餐食和酒店是分开的,所以早餐果真好一些,一天早上还发现了排骨莲藕汤,十分地道,饱饱的喝了两碗。其他餐品也都不错,比酒店那边卖相和味道都要强几倍,饮品种类也很丰富,水果有爱吃的百香果。下午茶有小朋友喜欢的棒棒糖

2017-10-02 周一

day5:
第五天中午办好退房,把大件行李箱寄存在酒店,我们“轻装上路”(其实一点也不轻:拿了一个longchamp的旅行袋,一把推车、一把滑板车,滑板车在厦门高铁站差点遗落,当时惊魂中)。一个小时高铁坐往泉州,据说泉州海外侨胞和他的常驻人口数量一至,这就是说每一个泉州人都有一个海外亲戚,而且不止一个的呢……这个闽南文化的发源地,丝绸之路的起点,现如今依旧保持着安逸的模样,并没有露出雍容华贵的姿态。泉州没有预定星级酒店,选择是老城区温陵北路的锦江之星,交通便利,周围景点全部走路就行,当天3点到酒店后我们放下行李拿上小推车和宽哥直奔开元寺。出门左转200米即是有名的东街,路边全是老房子,这边房子都是做的吊脚楼的模样,一楼全部是商铺,顶很高,长长的回廊可以避雨可以躲太阳可以摆地摊可以干很多有用的事情(比如停车),我们觉得在南方这种建筑很常见也很实用(新加坡的祖屋也是这种格局)。
走完东街是西街,西街走上头就是开元寺,不喜欢西街,跟南锣鼓巷一样,人多,都是卖小玩意的,没意思。开元寺人也不少,下午四点多也很热,推着车不方便在里面逛来逛去,我们主要在西塔玩了会儿,在主殿拜了佛,

day5:
吃饭
泉州的第一餐是在东街与中山路交汇处的时候,发现一家地道当地餐馆“侯阿婆肉粽”,点了招牌肉粽、干贝肉粽、摘牌肉燕汤以及牛肉羹,或许是因为太饿了,三人分分钟把两个肉粽干掉,连宽哥吃完还要吃。闽南的肉粽与我们武汉的的肉粽又有点区别,里面还加点棕色汤汁,味道鲜美可口,牛肉羹的牛肉很嫩,肉燕皮薄肉适中,一颗入口正合适,比馄炖好吃,他家带汤的主食用的都是同一种底料,第二天我们来喝的小肠汤味道其实是一样的。
晚上回到酒店,点了猪蹄外卖,宽哥喜欢啃猪蹄,美滋滋。

开往泉州的高铁

牛肉羹

干贝肉粽

泉州-候阿婆肉粽店

泉州锦江之星温陵北路店
Jinjiang Inn Quanzhou Wenling North Road

锦江之星-点餐 啃猪脚

2017-10-03 周二

day6:
好好睡了一觉休息好后,第六天我们安排了满满一天老城游,泉州老城涵盖了众多寺庙和大小不一的景点,我们打算全靠一双铁打的腿、宽哥就得靠一辆打拼世界的伞车。第一站我们先去酒店对面的东湖公园,这个公园被评为国家AAAA级景点,植被花卉蛮多的,对于国庆长假来说游客不算如织,倍感无压力,喂鱼,摘花,逗鸟,划船,最后从公园北门出去再走个0.5公里就到了泉州海外交通历史博物馆。只开放了一个主厅,二楼装修中,主厅讲述刺桐的历史,零零散散、陆陆续续基本把小城历史搞了个一知半解。因为宽哥在出公园的路上就颠簸睡倒在伞车里,所以博物馆第一轮他没赶上。再我们去配楼打算看伊斯兰教的展时,宽哥睡醒,发现这个波斯人的展没啥可看的,里面尽是墓碑,石刻,看着慎得慌,呆了五分钟就跑出来重回主厅,让宽哥重新看一遍有好多轮船、宝藏的刺桐城或许更好玩一些。
博物馆出出来之后约了专车,我们打算继续去侯阿婆家吃顿午饭,但今天赶上饭点,人无央乌央的,我在好不容易抢到一个小桌的时候,宽哥死活不乐意这个位置,非要去热的要死的二楼,我一再说不可以不可以,他居然对着我后背抡起一小拳头,气的我连续还击,那么多人那么嘈杂他的哭声额外响亮,当妈的真厉害

day6:
继续
匆匆吃完午饭,我们继续奔向承天寺,也是没什么人,只是蚊子有点多,宽仔在庙里被咬了N个大包。
之后继续朝关帝庙和清净寺出发,中途找了一家鲜果汁店歇了半小时,宽爸坐在店内小椅子上居然睡着半小时。这是有多辛苦!
伊斯兰教的寺庙我也有点害怕,建筑的特征就让我敬畏,入口时候由于我穿的是背心裙,要求我把胳膊遮住才让进,我用两条手绢遮挡住算过关。
关帝庙烟火最旺,看来保佑发财的大神还是最受当地人欢迎,里面不大,我们绕了五分钟就出来回了。

泉州东湖公园
Quanzhou Donghu Park
泉州海外交通史博物馆
Quanzhou Maritime Museum
泉州承天寺
Fujian Quanzhou Chengtian Temple
清净寺
Qingjing Mosque
关岳庙
Tonghuai Temple of Guan Yu and Yue Fei
2017-10-04 周三