游走在三个城市间的记忆

@trendy寶儿show

游走在三个城市间的记忆

2017-10-01 周日

旅行时间:10月1日--10月7日 (跟团)
同行:父母、我
出行方式:火车硬卧
去程车次:K1109次 13:35--9:40(+1) 北京西站

2017-10-02 周一

安徽--省名取自安庆、徽州量府首字合成。简称皖。建筑风格多以徽派建筑为主,建筑特点:灰顶白墙,墙角配以象征美好寓意的配图。安徽黄山市原名徽州,分为三区四县。菜系属徽菜,特点为:重油重色,味道醇厚。其中代表菜为:臭鳜鱼,据说是在桶中腌制而成。

徽派建筑屋檐“彩绘”

宏村
Hongcun Village
游览90分钟
宏村风景区位于黄山市黟县,整个山村依山傍水而建。门前的“画桥”据说是卧虎藏龙的取景地。南湖贯穿着整个山村,使得山村具有水样的灵性。宏村内部的建筑均为徽派建筑,距今已有八九百年的历史,也使得宏村的徽派建筑多了一层历史的沧桑感。

画桥-电影《卧虎藏龙》取景地

南湖

宏村内部建筑细节图

塔川
Tachuan Village
游览30分钟
从宏村出来后又看了塔川,塔川的秋色和九寨沟、香山并称为中国最美秋景观赏地,10月底为最佳观赏时期。塔川是一个依山而建的小山村。因没有深入到村子内部参观,因此不在此叙述。

塔川-远观

屯溪老街
Tunxi Ancient Street
门票0元|游览90分钟
屯溪老街--一条按照南宋都城临安的街市风格建造的商业街。街道的建筑风格确实也当得起“老”字,老街内部多以卖小商品、黄山烧饼、茶叶为主。

屯溪老街

毛豆腐

屯溪老街里面有许多具有当地特色的吃食,例如:毛豆腐、汪一挑混沌,臭鳜鱼等。毛豆腐远观外边一层白白的细毛,闻着有一股浓重的味道,由于气味过重,最终选择放弃。小馄饨是用纯瘦肉包制的,汤里面放了撒子、胡椒面等。馄饨皮很薄,放一会就变得很软,汤的味道还是不错的。在屯溪老街用的完餐,其中排骨的味道真的是让人感觉大大的满足,是最中意的叉烧肉的味道耶!淡淡的甜味带给我大大的满足。必须赞一个~但黄山的天气必须要吐槽一下,阴晴不定的,雨量也变化无常,因此随身准备伞十分有必要哦!

2017-10-03 周二
慈光阁
Ciguang Pavilion
检票处
黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain
门票230元|游览240分钟
爬黄山的那一天雾气很大,整座山隐没在重重浓雾中。能见度极低,因此虽然去爬过黄山,但未能一览山上美景,实在可惜。黄山天气多变,听人说一年之中也碰不到几个月阳高照的好日子。倒略感安慰了些。

黄山主峰为莲花峰,海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,也是中国十大风景名胜唯一的山岳风光。
黄山原名“黟山”,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。黄山迎客松是安徽人民热情友好的象征,承载着拥抱世界的东方礼仪文化。
明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。前山的险峻后山的俊美完全当得起如此评价。
初到黄山还需要改乘景区大巴车,经历一段刺激的上山路才可以到达售票处。黄山共有两个索道,前山索道叫玉屏索道后山叫云谷索道,费用为90元。若选择步行上山的需继续乘坐大巴车到慈光阁站,经过检票后第二站就是迎客松,这一站需爬3小时,在爬山的过程中衣服都被汗水浸湿了身体也是疲惫异常,但即使如此仍是体会到了爬山的乐趣,每一个被自己征服的台阶,每一段路都见证了自己在黄山留下的足迹和美好的回忆,这就足矣!这一次只到了迎客松,没有完全“征服”黄山,留下了遗憾,但以后有机会我还是会再次挑战黄山的。

迎客松
Greeting Pine Ying Ke Song
游览20分钟
自然的力量永远是超乎想象的,一棵松树远望竟如列队般的向你招手,枝叶生长的方向刚好是人们走路的方向,一路为你遮风挡雨。
2017-10-04 周三
黎阳老街
位于黄山市屯溪区黎阳镇的旧时街市,与屯溪老街隔江相望。屯溪老大桥(原名镇海桥)作为他们之间的唯一通道横跨其间。

早上7点冒着绵绵细雨来到黎阳老街,这条街全长1200米,街道两边各式店铺林立,但因为来的过早,店铺还没有开张。
街边有许多酒吧,可以想象晚上的热闹场景。

千岛湖
Thousand Island Lake Qiandao Hu
门票0元|游览60分钟
从安徽省屯溪区驱车3小时来到了位于浙江省杭州市淳安县的千岛湖,千岛湖又名新安江水库。

千岛湖(新安江水库)这里的水不经任何处理即可达到饮用水的标准。当然这里最出名的还是千岛湖的鱼,前段时间偶然看到以鱼头泡饼为当家菜的旺顺阁就是用的这里的鱼。
千岛湖可谓一望无垠,平静的湖面上凸起着一座座小岛,共有几千个。

中国丝绸博物馆
China National Silk Museum
杭州丝绸博物馆,教你如何鉴别丝绸和如何购买丝绸

晚餐是在一个农家院里,旁边是一亩亩茶园,种着刚冒新尖的绿茶,悠然见南山的心志涌入心头。也让生活在喧嚣城市中的我体会到了田园式的宁静与安逸。

网宿青年公寓-杭州
位于杭州郊区,酒店房间和舒适,床品也很干净。早餐为自助餐,一张餐券可抵10元钱。
2017-10-05 周四
西湖
West Lake
国内大热的景点之一,西湖大名更是如雷贯耳。西湖的名气和没有门票总能挂上点关系。西湖可船游亦可步行。

接天莲叶无穷碧

陈家饼铺-梅菜猪肉馅

乌镇
Wuzhen Town
游览120分钟
乌镇,位于浙江省嘉兴市桐乡,地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,距杭州、苏州均为60公里,距上海106公里。乌镇属太湖流域水系,河流纵横交织,京杭大运河依镇而过。

当天下午到达乌镇,游客很多,参观时可谓寸步难行。京杭大运河贯穿整个乌镇。小桥流水的雅致更衬出其江南水乡的韵味。
乌镇里面更是古典韵味浓郁,老建筑林立,其中矛盾故居也是颇具盛名。

江南水乡

喆啡酒店,上海
位于上海郊区的酒店,内饰非常现代化。
2017-10-06 周五
外滩
The Bund
游览120分钟
位于上海市黄浦区的黄浦江畔,是旧上海租界区以及整个上海近代城市开始的起点。 外滩全长1.5公里,南起延安东路,北至苏州河上的外白渡桥,东面即黄浦江,西面是旧上海金融、外贸机构的集中地。1943年起,外滩的正式路名为中山东一路。

早上游览了上海外滩,隔着黄浦江看到了东方明珠广播电视塔,今天又是一个阴天,一切都显得灰蒙蒙的。纵观上海街景,建筑的密集感凸显出来,高楼大厦林立,尽显大都市本色。还有一个奇怪的现象就是每家每户的窗户外边都伸出几根竹竿,用来晾衣服,使狭窄的街道看起来非常凌乱。中午徒步+小黄5公里,从静安区穿到普陀区的我格广场用午餐,在一家港式茶餐厅吃的还挺满足。

东方明珠
The Oriental Pearl TV Tower Of Shanghai

旅行了很多次,但是写游记还是第一次,也希望能够用游记的形式记录下我每一次的足迹。也还是有许多的不足需要改进,相信在下次的旅行游记中会看到进步。
再好的旅行都有结束的时候,每一次旅行都有很多不舍,期待下次~~~
回程:T110次 18:02-9:30 (+1)

• 黄山景区一定要自由行,很值得挑战一下,建议游玩时间3天
  • 天气阴晴不定,雨具随时准备着