没那么简单,云南13日

@Ashita_yx

没那么简单,云南13日

过了一把航拍瘾,昆明比我小厦门温度低了10度。

2013-08-30 周五

初到大理,感觉得到古城商业气息过重。逛了逛其实并没有什么特别的地方。

2013-08-31 周六

洱海的鱼鹰,白族的大哥大姐们。

比起大理古城还更喜欢喜州这个地方。

2013-09-01 周日

终于到丽江了,在车站的时候面对众多的选择,束河成为了我丽江行的第一个也是最后一个落脚点,因为到了这我真的不想走了。甚至连大名鼎鼎的大研古镇和丽江古城都丝毫不让我动心。

拍了星空的后,心满意足的我到了当地一家比较出名的酒吧找已经先到的朋友,虽然那家酒吧很有名,但是在门口就知道这不是自己喜欢的地方,所以和朋友聊了两句就离开了那打算先回客栈。

带着相机慢慢沿着古镇的水道往客栈走去,离开的比较闹的酒吧广场,回到了小路上,路两旁有很多小店。
  恍惚间,吹来一阵悠悠的歌声,突然触动了一下,于是回头循声而去,发现那是一家小酒吧,里面座位不多,也就7、8张桌子的样子,竟也没坐满。

找了个位子坐下后要了一杯度数不高的长岛。

一张照片足以说明束河的祥和

束河的夜空

端着吉他安静着唱着,弹着简单的和弦,并不是唱功型的歌手,但是声音却很舒服。
  恍惚地听着,看着窗外发呆。

窗外路上一只萨摩追着一只哈士奇跑,结果被主人训,哈士奇侧脸贴着地板露出让人不禁的表情。
  耳边拂过一句“感觉快乐就忙东忙西,感觉累了就放空自己,别人说的话随便听一听,自己做决定...”

就在这一刻,感觉生活的惬意是如此,被治愈了。也就从这刻起,放松下来,找了个最舒服的姿势坐着,开始认真地听着每一首歌,欣赏着窗外安静中有的那一点小喧闹。

走的时候桌上放着我第三杯长岛的空杯子。
  后来才知道萨摩是这家店的老板养的,那首歌叫“没那么简单”。(不要怪我土,华语歌听的少,很多歌听过但是不知道叫什么)

2013-09-02 周一

茶马古道的骑行。

阴云密布的拉市海,很快便下起了雨。

从拉市海回来后,我知道我对那家店上瘾了。

带朋友一起走在雨后的古镇,找到了那家店,她叫“春天里”。不知为何那天没有歌声,没有看到端着吉他的身影。有点失望的我决定用耳朵找继续寻找下一个“春天里”。

没有找到。

最后到了一家叫做“年轮”的酒吧,店大一些。驻唱是一男一女,女人主唱,唱功不错,旁边弹吉他时而唱两句的男人唱功也是听得出的好。也同样也是听到歌声,才找到的这。
  巧的是,他们的曲目里也有“没那么简单”,不一样的感觉和声音,却是一样地让人舒服。

爱上了这首歌。

女人在换曲的间隔时不时和男人斗嘴,被这种轻松的感觉感染,我们也笑着听着,男人看到我们还不好意思地举了举手。

因为隔天要去泸沽湖,决定早点走,说了下一首结束走却这样听了一首又一首。直到他们休息我们才起身离开。
  到门口的时候男人用话筒叫住了我们,就这样隔着几个位子我们简单地聊了两句,我们告诉他我们其实也很想听听男人唱一首歌,男人听了哈哈大笑。

离开酒吧到了路上,身后缓缓响起了男人的歌声,先是一惊,然后是感动,我们仨谈笑着,感受着这样浓郁的人情味,声音送我们越走越远直到消失在身后。是送别还是挽留,都好吧。

2013-09-03 周二

泸沽湖玩了两天,运气不错,住在湖边,而且酒店有落地窗,拉开窗帘就可以看到静谧的泸沽湖。
  去泸沽湖的路还是比较可怕的,单程就要5小时,时不时可以看到塌陷了半边的路,或者伫立在路中央的大石头。

泸沽湖畔定居着摩梭人,他们不算56民族。体验摩梭人的文化算是在云南感受的比较地道的民族文化了。其他那些大家耳熟能详的大族基本都因为旅游业的兴起,作为游客体验到的都是相当商业化的东西了。甚至人家只是为了让你买东西。
  摩梭人有一种特色食物叫做“猪膘肉”。取一只猪,去掉内脏、骨头、瘦肉,只留下一层皮和脂肪层,往肚子里填满各种草药和香料,自然风干,放置6~8年,然后用锯子把已经硬化干瘪的猪锯成一片一片食用。
  当天晚上有幸吃了一块,很遗憾我吃不惯,但是因为不好浪费只好硬吞,猛饮了2茶杯他们的自酿酒才勉强吃完。估计这为隔天晚上胃炎埋下了祸根。他们的自酿酒还是挺强劲的,两小杯下肚大约15分钟就有反应。

2013-09-04 周三

第二天早上我一大早起来准备看日出,结果因为多云,白白吹了一早上风。
  泸沽湖的清晨真的是很冷。

泸沽湖的水相当干净,而且一点垃圾什么的都没有,到湖中的小岛附近时,划船的摩梭小哥让我们尝尝泸沽湖水。
  不甜,却相当顺口。

泸沽湖回来后。

在丽江的最后一晚,坐在“春天里”第一次的那个位子,要了一杯拿铁,想要再听一次。
  依旧认真地听着每一首歌。享受这一份惬意。
  时光很温柔也很快,还有最后一节的时间,可是却没听到最想听的那首歌。
  只知道倘若今天没有听到,一定会怅然若失。

起身走到在休息的她旁边,告诉她很喜欢这里的感觉,很喜欢她的歌声,尤其是那一首,只是希望在这的最后一天能重温下那样的惬意。
  于是乎,当歌声响起的时候,我承认我被这首歌感动了。
  “送给明天要离开丽江的朋友。”唱完后她笑着说道。

后来才知道原来点歌要钱,不过店家没收。

被歌声吸引,被歌声送别。在丽江没有艳遇,只有愉快的邂逅,充满了生活的惬意和人情味。

很悲剧的是当晚突发胃炎。所以在客栈休息了一天。

2013-09-06 周五

同样说起这次滇行也不得不说玉龙雪山。

其实整个云南之行最想去的就是玉龙雪山,但是因为季节的关系,现在雪山罕有积雪。从第一天在曲靖一直到丽江,一路逢人就问玉龙雪山的情况,得到的答案都比较让人失望。同行的朋友因此都不去了。自己纠结了半天终于决定独自去,于是乎报了一个散客团。
  悲剧的是当天晚上突发急性胃炎(应该是去泸沽湖吃了摩梭人的猪膘肉不习惯导致的),第二天退团修养了一天才好。因为第三天下午4:00的飞机到西双版纳,所以报不了第三天的团。于是拜托旅行社帮我安排车子,决定第三天早晨自己去。

作为一个从小在沿海长大的人,很谨慎地买了氧气,租了羽绒服。

开车的师傅是雪山上的原住民挺好相处的,很快我们就聊上了,从他口中我知道了玉龙雪山对于当地人来说是圣山,充满了人们的信仰,所以是不让登顶的,即使登山队再怎么申请也是被政府一律驳回,而且现在景区是由国家直接管理,无关车辆包括警车或者救护车一类的特殊车辆没有许可证也无法进入。就那几天有一个某地方的公安局长因为开着警车私自进山游玩,被发现后惨遭双开。

师傅说可以帮我逃票,所谓逃票就是把小车的后座打开,直通后备箱,然后让我钻进去把后座虚掩着。穿过收费站,我承认因为好玩还能省钱无耻地逃了门票。

买好大索道的票后我又吃了一块巧克力,师傅很够意思,说他不走了就在索道这等我,说如果我有高原反应比较严重就赶紧下来联系他。

天气不太好,下着雨。

上了索道,索道是从3500+米直接上升到4500+米的。所幸仅仅在索道上的某一个时刻头晕了一下,之后就没有什么特别的反应了。
  山下下雨,山上下雪。山上非常冷,加之雨夹雪,很多人便就呆在索道站不上去了。

是第一次看到这样的景色,虽然天气很差,雪也很少,这样的玉龙雪山和网上的图片不同,但是却多了一份让人敬畏的感觉。
  山上气候恶劣体能消耗很快,很喘,慢慢地往上走着,这种感觉很像登山客 ,心中不免多了一分兴奋。

终于,也不知道用了多少时间,终于到了普通人所能到达的最高点,海拔4680米,这是目前的人生所到过的最高点。到石碑旁边的时候真的很开心很兴奋,可能是因为是自己一个人来,而且抱着执念,虽然并没有见到最美的雪山,但是依旧让人震撼!

旁边的一对小情侣显然兴奋更甚,大男孩拿着相机给女的录像,“我现在在玉龙雪山,海拔4680米,现在下的是雨不是雪...(后面没仔细听)”大女孩笑魇如花高声喊着。面对着缠着浓雾的大山和此情此景,竟也微微有点感动。

微博上那张很傻的照片就是他们帮我拍的。

因为下了雪,地上很滑,下山的时候我一个不留神滑了一跤,氧气瓶掉到望不见的山谷里。幸好此时已经适应这个海拔了,所以没有什么大碍。不过脚踝还有手的一些地方都冻紫了,但是还是难掩心中的兴奋感。

下山后去了蓝月谷,这是雪山的雪融化后形成的河流,即使天气不好却也依旧美不胜收,大赞!

2013-09-07 周六

本来丽江结束后按照常理应该去香格里拉,感受感受藏文化还有壮阔的虎跳峡和云南最高峰梅里雪山。结果就几天前滇川边界发生地震,导致梅里雪山封山,虎跳峡封峡。

在哀叹命运多舛的时候也终于有西双版纳能出来解一解渴。

也许是西双版纳和丽江类型反差太大或者我当时身在版纳心在丽江,西双版纳并没有给我太多惊喜。虽然在看到泰式建筑和原始森林的时候心中又燃起了希望之火,但是挺期待的澜沧江(湄公河)漂流实在让人失望透顶。

西双版纳旁边就是东南亚国家,开车的师傅时不时会说:“看,那个就是缅甸人。”
  还有就是去一些小店吃饭的时候发现语言有障碍,隔壁桌客人给服务员解释炒青菜和炒芹菜持续了半天,最后决定要了一份炒土豆。

2013-09-08 周日

从西双版纳去昆明定的卧铺快速大巴。
  实话说这是第一次坐这种大巴。
  也是第一次遇到边境军方上车查身份证。
  也是第一次遇到缉毒人员上车又查了一次身份证。
  也是第一次被两组人盘问是来干嘛的。

2013-09-10 周二

也算拍到了想拍很久的厦门夜景,虽然不是很清晰,但是还是挺开心的。

此行萍水相逢之间的人情味是最让我醉心的,遇到过热心的驴友,好心的开车师傅,和蔼的划船大婶,爽快的纳西族大哥,有温柔歌声的驻唱歌手,善良的路人......
  遇到了很多人,聊的上天的,仅仅一面之缘的,帮他拍照的,帮我拍照的,不让人喜欢的,让人欣赏的。不同的民族、不同的家乡、不同的职业,也算因为缘分才碰了面。
   旅行的景色大抵不仅仅是可以存在相机的山水吧,人情亦是最让人愉快惬意的风景。

不敢说这次的旅行带给我多少成长。
  但是总归在我人生中留下了痕迹,爱上了一首歌,一个地方,看了平时不曾看到的,感受了自己向往的东西。
  值得吗?很值。对于旅行,每个人也都有自己的定义吧。

快乐是自己的,事情不管结果好坏,做了才不会后悔,喜欢就不要矜持。

很多东西不能拖,特别是旅行。