醉美甘青小环线

@风の小鱼

醉美甘青小环线

2017-10-03 周二

一直听说不到西北不知道祖国的辽阔,正直十一小长假,一个人来一场说走就走的旅行。

抵达黄土高原,高空俯瞰母亲河

兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport

到达兰州已是晚八点,没有牛肉面只能点个炒面配上烤串,话说回族莎莎真好看

兰博梁山

入住酒店,客服给免费升级了loft大床房,心情瞬间美丽,一扫旅行的疲惫

2017-10-04 周三

因为是小环线,今天开始进入青海行程。早饭过后,大家齐聚一车(落地成团),42个人22个家庭,我很不幸的分到了11号,真是缘分啊(哪知道这只是开始,哈哈)

行走在青藏公路,沿途风光美丽,作为修路家庭的孩子深深的崇拜这些祖国建设者。

第二天中午抵达的塔尔寺,随后去的青海湖。

塔尔寺
Tar Temple

塔尔寺,藏传佛教的代表之一(格鲁派),近距离欣赏了三绝之“酥油花、壁画和堆绣”,同时亲身感受到了信徒朝拜的虔诚,信仰的力量是伟大的。

今天在车上导游给单人的游客拼房,很不幸的就我一个汉子,这一路得一个人住了

青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot

青海湖一览,由于已是十月,沿湖的油菜花很少了,只剩下景区的格桑花开着

天气不错,看到了青海湖日落,今天是中秋节,虽然不是第一次在外过,加上有点高反住宿也不是很好,晚上过的比较糟糕。

2017-10-05 周四

第三天从青海湖早起去往茶卡盐湖,今天车程最多

黑马河镇

运气好真是挡不住,起了一个大早,在黑马河镇看到了日出,美

翻过橡皮山,进入柴达木盆地,由于早起犯困,没怎么拍照

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

作为山东沿海工作过的,虽然网上看到很多照片,但没对盐湖抱太大期望,结果进入景区后就发现错了

乘坐小火车,沿途都是美景

这是调过色的(一侧是昆仑山,一侧是阿尔金山)

由于来得早,游客不是很多,蓝天白云和远处的昆仑山配上盐湖,不知道哪个是真哪个是假

茶卡盐湖出来就前往祁连,开始七八个小时车程,在路上大家开始介绍自己。简单介绍下同行的同伴吧,大概30多个90后吧,以妹子为主,然后一共5个单人出来的,22个家庭(小分队,可能家庭比较亲切吧)一一介绍,感觉狗粮都快被喂饱了,总体来说年轻人一多还是很热闹的,而且体能好适合高海拔活动。

祁连山草原

都说祁连山下好风光,古人诚不欺我,虽然车程较长,沿途的雪山、河流、草原、牛羊看久了也不乏味。

祁连山牧场

沿途最高海拔,坐在公路上留念一张

2017-10-06 周五

第四天的行程是青海回甘肃,沿途走最美国道227,近距离欣赏祁连山草原

卓尔山
Zhuoer Mountain

最后拍一张祁连草原

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

最早大学时看张导对电影接触丹霞地貌,对如此色彩斑斓对山感到诧异,一直以为是人工彩绘的,午饭后到达张掖

这是调高对比度后拍的

这是原始照片,还是很壮观的

嘉峪关长城第一墩
The Great Wall first trick

嘉峪关城楼,长城的最西部关卡了

嘉峪关城内,只感觉内部好绕,和迷宫一样

关城日落

2017-10-07 周六

今天是本次行程我最期待的——莫高窟,当然莫高窟的壁画绝对是一门学问,由于我是外行,只是带着欣赏的眼光来参观。

11号也还有好处的,比如最开始就我给了个大炕房,引来小伙伴对围观,哈哈

中午吃的烤全羊(土炉烤的,味道感觉不如明火的好吃)

配上本地的黄河啤酒

敦煌莫高窟
Mogao Caves

千年瞬间,信仰不灭
“鬼斧神工出神品,精雕细琢出精品”,参观世界文化遗产莫高窟、观看实景体验剧《又见敦煌》,行走半天,已穿越千年。千年瞬间,人文历史因传承创新而走向世界;又见敦煌,忠于信仰赋予人类前行的力量。尽管莫高窟的辉煌已经淡去,但这座东方文明因信仰而筑的不朽丰碑依然伫立在丝绸之路上。
不能与虔诚的佛教信徒相比,但我们理解,传诵真善美、给予希望、寄托未来,宗教艺术对人类精神的影响千年不变。正如剧中佛所说的那样:“我永远不会离开,因为,我是你抬头看见的浩瀚星河,我是你低头看见的大路无边,我是这土地上最壮美的麦田,我是这麦田上最辽阔的苍天,我是你的一瞬间,我是你的一千年”在这里,我们拨开尘沙,又见敦煌。

窟群外景

9层主楼

这是网上照片,出于对文物保护,内部是不允许拍照的

由于是下午场参观,从窟群出来急忙赶去博物馆了解复原的,可惜还是闭馆了,匆忙拍了几张,这是其中一类洞窟的挖掘吧(如有不对还请指正)

晚上观看“又见敦煌”演出,非常震撼,无以言说的。

敦煌沙洲夜市
Shazhou Night Market

敦煌不夜城,虽然晚上比较冷,还是假期尾巴,但是直到11点仍然人头攒动,同行小伙伴一起逛吃,虽然还是一个,还好他们没把我抛弃,哈哈

2017-10-08 周日

红柳串串

雪域驼掌,味道略重,没怎么吃

油炸驼峰,配上蔬菜也还不错,我们一致要求配上大饼卷着吃(山东人嘛哈哈)

敦煌月牙泉
Moon Pool

行程最后一天玩的了,由于玩完要回去洗澡,又是起了个大早,本人因为腰伤没法骑骆驼,也是一大遗憾了

一早没啥人,不过今天风很大,站在山顶还是很冷的,月牙泉俯瞰。PS今天发现了个bug,早八点之前的木板滑沙只要你有体力完全可以自己拖到山上免费玩个够,当然滑行路线需要注意安全。

最早知道月牙泉还是余秋雨先生的文化苦旅里面,可惜现在游客一多没了书里的味道

敦煌鸣沙山

骑骆驼的大部队,遥想当年丝绸之路,还是很壮观的

敦煌雷音寺
Dunhuang Leiyin Temple

下午就是自由安排了,参观下敦煌雷音寺和月牙小镇

这是公立的寺庙,内部还是很大的,西北地区虽然经济稍落后,可是在信仰上却是远超我们发达地方,可能这就是普遍的信仰和经济成反比吧

月牙泉小镇

月牙小镇没啥好玩的,好在同行小伙伴发现了古装拍照,就让我们自娱自乐打发时间吧,要特别感谢拍照的阿姨还有方便我各种盗图的杨姑娘,哈哈

敦煌段一起玩的桃子,很可爱很单纯的妹子

站在千年敦煌的门牌前合影

明显气场不合啊,这么多合影每一张都在状态的也是醉了

2017-10-09 周一

马子禄牛肉面,临走前的,原产地味道果然好

母亲河

2017年的第一场雪就这么在火车上不期而遇了

大自然的瑰丽真的是常常使我们触动。不论是高山壮美、天空辽阔,亦或是流水潺潺、麦田宽广。或者是一片单纯的叶子的纹理或是花瓣的柔软,我们都有一个刹那感到那样的感动,大西北之行就这样结束了,虽然还有很多遗憾,但是人生就这样,感谢一路同行的张导还有各位同伴,以后有缘大家再相聚。