一路黔行

@Austin橙

一路黔行

2017-10-02 周一

贵阳对我而言是一座熟悉却又从未到访过的城市。外公外婆在这里工作生活了十几年,妈妈在这里出生成长,这里见证了他们的旧时光,这里收藏了他们的回忆......

妈妈50岁了,她说偶尔做梦会梦到儿时的贵阳。
爸爸说,那我们陪着妈妈回去看看吧。

十月的贵州,比想象中要更热情。

杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport

新闻里国庆第一天的高速非常堵,担心都是多余的,10.2的高速比前一天空了不少。 机场安检有铁路春运的即视感。

这次旅行从黔东南开始。 听说贵州九个州市都有机场,这让旅行变得便捷许多。

黄平机场

黔东南的天很蓝,云很白。 机场很小,小过延吉的朝阳川。 不用摆渡车,自行走进航站楼,有一种私家停机坪的错觉。

机场门口叫了辆车,直奔镇远县。 尽管贵州天黑的晚,但也从天亮开到日落。

镇远古镇
Zhenyuang Old Town

等我们到镇远的时候天也已经黑透了。 出租车在古城里穿梭,到处都是汽车和旅人。 来黔东南最重要的仪式就是吃一顿酸汤鱼。 味道真的一般啊,心心念念的酸汤鱼瞬间幻灭。

吃完饭就沿着舞阳河散步。灯光的变换像是给一幅素描上色。

青龙洞时而是蓝色的,时而是绿色的。 河水把每一次的变换都记录下。

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。 装饰彼此的梦。

熙熙攘攘的人群把祝圣桥点亮。 桥上摊贩的吆喝声,桥头酒吧的驻唱声,夜晚的古镇是喧闹的。

游客多,客栈也多。 国庆来了这么多游客,客栈老板各个喜笑颜开。

住在祝圣桥边上的客栈,选了河畔房。 临水而居。 一杯敬朝阳,一杯敬月光。

祝圣桥的灯光就这样变换着,直到整座古镇渐渐沉睡。

2017-10-03 周二
镇远古镇
Zhenyuang Old Town

坐在在阳台上看着古镇一点一点亮起来。 山里的空气就是好,桌上要是有一壶茶一碟瓜子那就更惬意啦。

昨夜的古镇有酒吧的喧嚣,有民谣的反复吟唱,有游人的狂欢。 此时的宁静好像才是印象中古镇应有的模样。

炸蕨粑蘸糖简直好吃到飞起。

儒道佛三教的寺庙相互包容共生。 有寺庙,有道观,还有学堂。 这是青龙洞的正门,只有重大的节庆才会开放。

江西会馆能看出镇远当年商贾往来的繁华。

白天的青龙洞没有了夜晚时的神秘?

沿着河边散步,时间似乎都变的缓慢。 店铺都还没有开门,几乎每家酸汤鱼的招牌都有舌尖上的中国推荐的字样。

街道很窄,国庆假期显得尤为拥挤。 这里的居民都有着不紧不慢的性格,是在安逸的生活状态下养成的。

拾级而上。客栈老板告诉我们从这里上石屏山不用门票,但还是被半山腰的临时关卡拦住买了票。

站在石屏山上俯瞰这座古镇。 高高低低的房屋,弯弯曲曲的河流,绵延起伏的山峦,通向远方的公路。

在黔东南的这几顿饭,炸厥粑可以说是标配了。

拿上行李,回头再看一眼祝圣桥。 匆匆路过的镇远古镇,但愿我们后会有期。

青龙洞是中和山上的古建筑群。 去的时候宁波人和温州人可以有半价优惠。 作为金华人我感受到了一万点伤害。

舞阳河以“S”型穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,像一幅太极图。

这个视角让我想到很多年前去过的湘西。 尽管舞阳河不是沱江,两岸的建筑也不是吊脚楼。 但可能也有类似边城的故事。

西江千户苗寨
Xijiang thousand households Miao village

镇远有直达西江的大巴。 堵在路上真的有几千次的发誓再也不在国庆的时候出来玩了。

从大门一直拖着行李箱走过n座风雨桥终于到了坐游览车的stop。 又是大排队。 各位拜托啊,你们这些看夜景的人能让我们住在山顶的人先上车么?

1300元一个晚上的客栈,就是因为位于观景台下方的地利。 老板醉醺醺地对我们说,谢谢你们哈,这个时候来比平时贵了好几倍。

万家灯火像繁星点亮夜空。 我们伴着远处的歌舞声和欢呼声悄然入眠。

2017-10-04 周三
西江千户苗寨
Xijiang Miao Nationality Village

天青色等烟雨。 清晨醒来,苗寨里下着小雨,多了一份诗意。

坐在窗台望着炊烟放空。

一碗热气腾腾的牛肉粉,唤醒身体里的每一个细胞。

观景台上,演员的诞生。

苗寨特色的涂鸦。

山里的雨说停就停,我们步行到山下。 不识苗寨真面目,只缘身在此山中。

一座座风雨桥连接了河两岸,坐在桥上吹着风也是一种享受。

换上民族服饰,配上苗寨的风景,随便摆个pose,都相得益彰。

现打的糍粑配上酸梅汁,bravo

贵阳亨特索菲特酒店

时光穿梭,一眨眼从苗寨来到了索菲特。 期间我们经历了包车从苗寨到凯里高铁站,退了原本订好的车票,又包车到了贵阳。

天无三日晴的贵阳很给面子,我们在的这几天都是大晴天。

甲秀楼
Jiaxiu Tower

出了酒店走几步就是南明河,贵阳的母亲河。

甲秀楼,贵阳的地标,取“科甲挺秀”之意。

夜晚的贵阳有着另一种风情。

丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)

为了丝娃娃,排了两个小时的队,饿到能吃下一张桌子。

这可以说是素食主义者的最爱了。 包丝娃娃再加红汤简直是个手艺活。

2017-10-05 周四
中曹司

第二天陪着妈妈来到当年外公外婆工作生活的地方。 靠着打电话给大舅舅远程指引才找到。 曾经的家属院办公区学校都变了样。

这是妈妈上过的小学,一晃四十几年过去了。 她还记得体育课时经常爬上学校后面的那座螺狮山。

就在附近的菜市场里找到妈妈心心念念的娃儿糕。 甜甜的,很纯朴的味道。 卖糕的老奶奶不会说普通话,只会说“要得要得”。

笑问客从何处来。 这位老先生说认识外公,还说两个人一起出差去洛阳。 不过回金华给外公看了照片,他说他不认识这位老先生。 过了这么久,总有记错的时候。

贵阳花溪公园
Huaxi Park

妈妈小时候春游常来的花溪公园,还是旧时的模样么?

妈妈非常得意她拍的这张照片。

老妈说她和小舅舅小时候在这里拍过照,但是老照片已经找不到了。

贵阳亨特索菲特酒店

敢问厨师:折耳根是不是不要钱?每份食物里都放这么多不心疼么?

2017-10-06 周五
贵阳亨特索菲特酒店

有高楼大厦,也有低矮的破旧楼房。

有了这个背篓可以随时随地躺下,可以说是很不错的发明。

清晨的街景,和贵阳说一声再见。

物是人非,记忆却别来无恙。
愿你出走半生,归来仍是少年。