美丽额济纳

美丽额济纳

2017-10-02 周一
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

9月30日下午从重庆出发,自驾到陇南,约600余公里。10月1日从陇南到张掖.入住临泽.酒店与七彩丹霞地质公园离得较近。

出发:早晨直接到地质公园,景区内为摆渡车接送

10月2日。真实的七彩丹霞地质公园

有朋友玩笑说这些是否是拍的宣传海报上的图,为此 特意把自己放进去,做个证明吧

景区门票74元/人,进入景区后乘观光车前往第一个景点,后面也都需要观光车循环接送

奇特的丹霞地貌还是能让人眼前一亮的

10月2日。下午。嘉峪关,门票120/人

从七彩丹霞地质公园出来吃了碗牛肉拉面就直奔嘉峪关

当晚住嘉峪关市,晚餐选在酒店旁的美食街,图为烤羊腿、红柳羊肉串、大盘鸡、孜然羊排

最爱汉斯小木屋的果啤

这里大都是跟烧烤和肉有关的,真实上演大口吃肉大瓶喝酒…

2017-10-03 周二
黑城遗址
Heicheng Ruins

10月3日。嘉峪关前往额济纳的路上,北方的路 不管高速还是国道省道,都是笔直的申向天边

持续行车中,蓝天下总想拍点什么留下纪念,想起了车上的小旗帜,总喜欢这一抹鲜艳的红,爱你我的祖国

到达此行重要景区之一,游客挺多,到处挤满了人,携票排队去坐摆渡车~

因路程大都是国道省道加之在修路,于下午两点多到达,这里是阿拉善盟.额济纳旗。 黑城!

行进在额济纳茫茫沙漠戈壁滩中,茫茫的砾石戈壁死寂一般,亿万年烈烈的风暴将能够吹走的尘土尽数掠去,只留下黑色砾石伴着粗糙的流沙。黑色的戈壁,粗糙的砾石,随风而动的流沙,寥若晨星的低矮沙生植物,沧桑之感油然而现。

10月3日。黑城。

摄于:黑城

黑城

额济纳的旅游季就这几个月最美,加上节假日出行人很多,好在大家遵守次序,这也算一道景了

2017-10-04 周三
额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods

黑城和怪树林景区是一张门票,共140元/人,从黑城出来后观光车直接就带到了怪树林的景区门口。

怪树林景区门口

现场的震撼是需要自己亲身去体会的

从黑城再乘观光车到了怪树林,这里没有车马的喧嚣,没有人声的噪杂,甚至连苍蝇蚊子的踪影也难以觅到。曾经的弱水---黑河,早已多年没有延伸到这片干透的土地,连最耐旱的红柳,胡杨也无法在这里播撒一星半点的情意,惟有起伏的沙丘一个连着一个,通向遥远的天边。

视线里皆是满目疮痍,满眼凄凉

人们在这里驻足,聚集于此,对存活下来的它发出感叹

本不足为奇,可是它旁边的另一半已然枯竭,此处被命名为:生离死别。。你能明白吗?

除了少有的胡杨存活下来,此地一片荒芜

怪树林

缺水枯死的胡杨遍布沙地,像战死沙场的士兵,东倒西歪、神形各异。让原本苍白无力的大地显露出狰狞的景象,看得人触目惊心。这让我想到了世界的尽头是否就是如此。

现场的壮观如今历历在目,它在呼吁我们保护环境,热爱大自然。

不想用更多词汇来形容这里,大都是能让人情绪低落的句子,罢了

天色渐渐暗下来…

五彩的灯光在枯树下渐渐变亮

触摸到见证了时光的树木,着手的粗糙感表达了它与恶劣自然的抗争

愿上苍保佑这片土地

夕阳西下,胡杨魅影

苍凉与妖娆结合

守望

怪树林是很大一片干枯与少有残存活下来的胡杨林,顺着木板路能一直逛一大段时间,一路拍照观赏忘了时间,出景区已经天黑了

出到景区门口已是夜幕…外出觅食,好好休息,期待明天最美胡杨…

2017-10-05 周四
额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus

10月4日。胡杨林门票230元/人,实话实说,门票有点贵了,一天走马观花的都游不完…

引入眼帘的第一幕

了解胡杨

开始进入胡杨林

逆光

蓝天无云,金黄色包围着整个世界,红裙子遍地都是,我也不例外

整个世界都围绕着这种景象,与世隔绝,不知道前方还会是怎样的~

一处璀璨斑斓的童话梦境,一首千年不息的生命礼赞,尽在额济纳胡杨林,一树三叶,虽死犹生。

没有白云的蓝天和金黄的胡杨最配

金色也和红色很配

大片的金黄搭配着无云的蓝

人们在树下的祈祷

我在这里驻足

诉说与倾听?

您三千年守候,我三千里跋涉。

听风的声音,感受和煦的阳光

随手拍

继续前行,时间已经不够,选择乘摆渡车直接前往八道桥

ps:图为四年前在宁夏沙湖的我们

四年后,我们还是我们

八道桥,沙里有湖的地方,没有胡杨

高处的沙坡上远远望去,一望无际,沙的尽头还是黄沙

细软的沙丘上,或坐或躺,太阳晒的滚烫,与沙连接的有一片湖,玩沙子的大小朋友不亦乐乎,玩累了天也就快黑了

从八道桥回到景区出发点。夜幕降临,灯光映衬下的胡杨叶子别有一番风味

景区门外:中秋快乐

夜晚的胡杨

内蒙古自治区额济纳旗旗府所在地,蒙语意:“大海的深渊”

从这里出去,此生不知能否再见,中秋夜,我们一行人在入住的民宿煮了火锅、举杯畅饮…

居延海
Juyanhai

10月5日。收拾完行李、打扫好屋子,继续前行。前往居延海的国道路边,随处是风景

在这里歇息,买了些香甜的哈密瓜,大的5元一个,小的3元一个,味道非常好

前往居延海

这里是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。[1]汉时称居延泽,唐时称居延海,发源于祁连山深处的黑河,流经青海、甘肃、内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。门票70元/人。包括景区内的摆渡车。

这里位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。

总不忘自拍

据说湖中生长着鲤鱼、鲫鱼、大头鱼、草鱼等鱼类,天鹅、大雁、鹤、水鸭等常来此栖息。

清澈的湖水,成群的小鱼

面朝大海,春暖花开。

鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞

2017-10-06 周五
策克口岸
Ceke Control Point

居延海出来后直奔就近的中国策克口岸,位于内蒙古额济纳旗境内,距额济纳旗府达来呼布镇77公里,这里是内蒙古第三大口岸。

庄严肃穆,喜欢飘扬的国旗

门票30元/人,同时需要身份证才能进入。

随处可见飘扬的五星红旗。

国门。很神奇的一件事,国门这边一片祥和,一走出国门既感受到狂风大作,飞沙走石,感觉要把人吹出国了……

东归英雄纪念碑

土尔扈特东归纪念

买些小零食路上吃

伴着夕阳往回走,回程的路还很长

从策克口岸往回走,遇到一段风沙较大的路段,安全起见,减慢了很多车速,往东风航天城方向行进,到达露营基地时天已黑透

迎着日出送走晚霞,踏平坎坷成大道…

就这样就着一轮清月夜宿东风航天城

祁连山草原

10月6日。当地买的农家自种葡萄

最美国道227,春去秋来,几十公里全变成了这样的黄叶

车上抓拍到一张最美国道的风景,图中最显眼的莫过于“拍照15元”

最美国道途中

夜幕降临,这时候我们开始驶入祁连山山脉,前方未知的路让人觉得神秘又刺激

黑压压的云像要掉下来了,路上已然遇不到车辆及住户,仿佛这大山中只有我们

翻过这个哑口,发现前方有个小镇,欣喜不已,因为觉得有人烟的地方就会相对安全

小镇配备都很齐全,可以在这里补充些水和食物,当时的心情就是一直在感慨祖国的地大物博。进山后,手机大部分时候没有信号,一路走来,每看到一个蒙古包就告诉大家记住这里,万一有什么突发状况可以就近寻求帮助…

接下来 遇到冰雹、降雪、雨后…上到海拔四千米左右,四周黑漆漆的,隐约能看到皑皑白雪,不熟悉路况以及周边环境,正有些担心,一轮清月突然明亮的献身了

陌生的旅途,未知的前方,充满神秘和畏惧,促使我们往前,月光伴着云朵,别有一番滋味

一边担心路况及安全,一边忍不住停车拍照,此时,夜已深

月光照耀下突然就看清了四周的山峦、积雪、草原…满是欣喜。黑压压的光线下手机照片只能拍出这样的效果

2017-10-07 周六
祁连山草原

半夜时分,再次路过一个小镇,果断决定停下来住一晚,次日清晨才真正看清这个云雾缭绕如生活在仙境中的小镇

10月7日。小镇的兰州牛肉拉面:一碗羊肉泡沫后继续出发

早餐后继续出发,清晨的草原宁静祥和

一路往前

天空慢慢放亮,草原成了金黄色,远处的雪山清晰可见

忍不住停下来拍照

前一晚翻越大山的担心一扫而空,眼前的美让我觉得夜行错过了好多美景,不过此等遭遇也是难忘

面对眼前的雪山,南方长大的孩子不淡定了

景区的小食

2017-10-08 周日
青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot

到达青海湖沙岛景区,被告知景区近期暂未开放

沿着环湖公路一路向前,往二郎剑方向行进,路两侧的油菜花在十月的天气依然绽放

实话实说,青海湖的风景不可否认,很美,但100元门票有些不值,另有观光车20元/人,景区就是个码头,有几个刻着“青海湖”字样的拍照点,再没有其他特色,观光车进去实则只用几分钟的车程。

风很大,担心一行人吹感冒,待了不到两小时就充充离开

塔尔寺

来都来了,接着去了创建于明洪武十年的塔尔寺,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。

塔尔寺,门票:80元/人

值得一提的是:酥油花是塔尔寺的“艺术三绝”之一,它是用酥油作原料造出的各种佛像、人物、山水、亭台楼阁、飞禽走兽、花卉树木等艺术精品。由于遵循“”禁止拍摄”的提醒,没有拍摄关于酥油花的照片,映入眼帘的精美、壮观的酥油花艺术着实令人佩服。

塔尔寺行程结束,直接上高速,赶往兰州

2017-10-11 周三
兰州正宁路夜市

行程入住的最后一家酒店,兰州安多香巴拉酒店,酒店大堂可以用金碧辉煌来形容,房间无特殊,卫生还算好,整体还是不错的

次日清晨,磨蹭到吃完早餐已是十点多,收拾完东西准备出发,回重庆,还有一千多公里等着我们。于第二日凌晨一点到达家里,疲惫不堪倒头就睡…