秋行记-寻找童话的旋律

秋行记-寻找童话的旋律

2017-10-01 周日

广州-北京-维也纳

2017-10-02 周一

历时十个小时的飞行,终于在清晨6点多到达维也纳国际机场。漫长的飞行时间在无数次醒醒睡睡中度过,时差神奇地克服了。

维也纳国际机场
Flughafen Wien-Schwechat
黑死病纪念柱
Pestsaule
格拉本大街
Graben
斯蒂芬大教堂
Stephansdom

第一次近距离感受欧洲哥特式建筑,教堂的庄严肃穆,阳光透过彩色玻璃打在古老的地板,很是震撼。

霍夫堡宫
Hofburg Palace

霍夫堡

X-茜茜公主博物馆
Sisi Museum

油画和照片中的茜茜公主很美,日用品和服饰都奢华无比,但据说她并不开心。

维也纳英雄广场
Heldenplatz

晴朗的一天,阳光把长途跋涉的疲累都蒸发掉了!

维也纳市政厅
Rathaus Wien

市政厅

奥地利国会大厦
Austrian Parlament Building
维也纳城市公园
Stadtpark

第一次爱上古典音乐,源于家里一只约翰斯特劳斯的圆舞曲黑胶片,蓝色多瑙河也许是我最早能记得的旋律之一。

这一刻,如果能拿起画笔,如果能拉奏小提琴,或是背起小学后就没有再见的手风琴,多好……可惜笨猫太不学无术了。

2017-10-03 周二

本日天阴下雨,多瑙河不是蓝色的,也没有天鹅和游船,早上的河边安静得像时钟停摆一样。

老多瑙河
Alte Donau
维也纳联合国城
Vienna International Center

联合国城参观需要买票,每天11点和下午2点各有一批,有英文和德文翻译。PS. 当次英文翻译路线一共才4个人,帅帅的导演小哥讲解得十分详细。

维也纳联合国总部只要承担科技职能,在大楼里看到了来自大中华的美的空调、玉兔模型和神州系列!

曾经学习国际法的笨猫有时很不切实际地想,如果时光能够倒流,有机会再次好好学习然后来这里工作吗?

维也纳国家歌剧院
Vienna State Opera

离站票开售还要点时间,在对面的Cafe Sacher排队吃下午茶,沙赫蛋糕、苹果卷和咖啡都很不错,传闻当年的茜茜公主也喜欢这里的下午茶哦……

国家歌剧院,跟金色大厅距离很近,门口有很多很多黄牛党!

人品爆发买到最后两张一楼的站票,感受一把波西米亚人的日常点滴。虽然德文听不懂,但努力瞄瞄提示屏还是能看懂的,站票要想好好欣赏,切记要准时6点排队买票,然后早早在位置上绑上围巾或落下任意物品霸位!

明天是中秋,异乡的月亮没有故乡圆。

2017-10-04 周三

再次放晴,在美泉宫一呆就是一天。40个房间的票比较值得,虽然贵了一点,但精华的房间都在后面!

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

美泉宫地铁站

从地铁站跟着人流走,就能找到美泉宫大门。

来得稍晚了,买票排队花了一点时间,还好再次人品爆发,临时给我们安排了多一处购票通道,节省下大半个钟头时间。

就在美泉宫花园解决午餐,晒着太阳吹着风。

柠檬水的味道很惊艳,有蜜瓜的香甜和薄荷的清新,整体酸甜适中。

牛肉清汤很正常,除了一如既往的咸……

终于吃到传说中的炸猪排,卖相一般,但香酥可口,比起其他又厚又硬的扒类,真的算很好很好了!

午后云散开了,又是另一番好风景!

模仿巴黎建成的凯旋门,没去过巴黎的笨猫觉得有点深圳世界之窗的味道,但从高点俯瞰美泉宫和维也纳城市,值了!

2017-10-05 周四

坐火车至布拉格,在布拉格地铁站被钓鱼执法,就在我们拿着地铁票茫然无助的时候被两个大只佬告知我们没有激活地铁票就进入了车站范围,虽然想理论一番,但看着没人敢上前的气势,每人交了800克朗赶紧走人,花钱买个平安!

布拉格火车站
Hlavni nadrazi
老城区
Old Town Stare Mesto

各色各样的复活蛋。

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock

正好赶在正点报时前到达,但可能因为在重修,感觉没有想象中壮观。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge
2017-10-06 周五

天空放晴,登布拉格城堡。

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral

庄严肃穆的教堂,让我萌生了对建筑风格的兴趣。

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

在教堂塔楼俯瞰。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

从城堡散步往查理大桥,弥补了昨天阴雨阵阵无法还好欣赏的遗憾。

查理大桥上的雕像。

2017-10-07 周六

早上7点,摸黑坐上前往CK的大巴,大概3小时到达。我们在CK选择了一家地势较高,远离小镇中心的民宿,拖着箱子足足走了近一个小时,满布小石子的小路和斜坡真心累呀!

克鲁姆洛夫
Český Krumlov

城堡

河边错落有致的小房屋,静静地倒映着

从城堡俯瞰小镇全貌。

红色屋顶错落有致,在秋意绵绵的天气更显宁静。

随处可见的秋景,在GZ是很难得的,南方的孩子看黄的叶,红的叶,总会格外兴奋。

岩穴餐厅过分火爆,都是旅行团的预约。不得已到河边餐厅饱餐一顿,味道意外的好。有的时候,其实大家热捧的未必真的有那么优秀。

2017-10-08 周日

今天一早坐shuttle bus从CK到萨尔茨堡,整部巴士都是同胞,太强了!哈哈

米拉贝尔宫殿和花园
Getreidegasse

粮食胡同

莫扎特出生地
Mozarts Geburtshaus

粮食胡同可以参观莫扎特故居,还保存有手稿真迹。莫扎特和他的姐姐都是音乐神童,但姐姐在弟弟的光环下命运显得略微暗淡。

主教广场
Residenzplatz

教堂及主教居所。主教的权杖和十字架念珠都珠光宝气的!

2017-10-09 周一

散步前往萨尔茨堡要塞,依旧是阴冷的雨天,宁静的早晨。

周一,商户们终于开业了。看到蔬果的摊档,异常地兴奋!

草莓大概只有40人民币一盒,其实不算贵,无花果十分甜!

萨尔茨堡城堡
Festung Hohensalzburg

天气不似预期。

城堡其实很小,经过历代主教改建成为军事要塞。

大雨,完全没心情看城中的景色,瑟瑟发抖地绕了一圈就赶紧下楼了。

2017-10-10 周二

从萨尔茨堡坐150巴士到巴德伊舍需要1小时,7欧每人;再转火车到哈尔施塔特,整个旅程最梦幻的小镇。我们住在上特劳恩,就在哈尔施塔特对岸,这个小镇没有什么游客,十分幽静。

从民宿阳台望去,景色十分迷人。民宿叫湖畔之家,大多都是华人或亚裔旅客,据说在蚂蜂窝有推荐。费用不便宜,但比哈尔施塔特还是划算不少,而且小镇鲜有观光客,非常宜居。

2017-10-11 周三

从酒店外面的码头坐小船到对岸,只需要十多分钟,大概7欧每人。

上特劳恩
Obertraun
哈尔施塔特
Hallstatt

很安静别致的地方,感恩天气晴朗,亚洲面孔随时可见。

票是含山顶观景台和下盐矿体现两个活动,但下盐矿要赶在下午2点半以前,之后就只能上去山顶观景台了。

2017-10-12 周四

告别小镇回维也纳了,不舍。上特劳恩坐火车至终点站,再转火车回维也纳,换乘时间只有13分钟,早上8点24分的火车,中午12点05分到达维也纳中央火车站。

上特劳恩
Obertraun

清晨雾气缭绕。

Cafe Central

在格拉本大街结束购物行程后时间尚早,到霍夫堡附近的中央咖啡厅打卡。

位置挺多的,排队只花了十分钟左右。

朱古力蛋糕比较硬,招牌咖啡的咖啡味较淡,放凉了之后就只剩下酒的苦涩……个人还是偏爱歌剧院旁的Cafe Sacher。

2017-10-13 周五

从中央火车站至维也纳国际机场大概需要25分钟,离开前再次光顾了车站的面包店,牛角包是整个行程中最好吃的一家。

2017-10-14 周六

清晨回到北京首都国际机场,中午转机到广州。京城的安检较之出发的时候更加严了,即使免税店买的东西并且有封口胶袋,只要液体超过100ml一律托运,在中转站台可以办理。