西北偏北-大漠胡杨之旅

@木木tibet

西北偏北-大漠胡杨之旅

2017-10-05 周四

一直想去额济纳看胡杨林,今年十一终于成行,勾搭了一名小伙伴后就愉快的出发了。因为地处偏远时间仓促,决定跟团前往。

西安北-张掖西

第一天,从西安出发乘坐动车前往张掖,全程7小时。列车经由青海,沿途地貌丰富,可以看到雪山和牛群。中午两点半抵达张掖西站,前往第一个游览地:张掖国家地质公园。

西安北-张掖西

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

张掖西站距地质公园约38km。大概三点半左右到达景区,进入后乘坐交通车前往各个观景台游览。2号和3号可以近距离观看丹霞地貌,1号规模最大气势也比较磅礴,4号色彩丰富最适合摄影。景区可以单独购票乘坐直升机和热气球,貌似还有降落伞。

张掖国家地质公园

2号观景台

1号观景台

1号观景台

是不是有点"西部世界"的feel

据称色彩最丰富的4号观景台,网上看到的丹霞地貌代表照片大多取景于此,热气球也是在这里乘坐。but 我们都没有上到观景台,国庆客流众多,而4号也是大多游客最后一个游览的地方,不仅前往乘坐交通车需要排队,上观景台的队伍更是壮观。因为时间仓促,没有上去只在山下草草看了一眼(跟团的弊端,此处心有不满.....)

4号观景台

游览建议:如果时间和体力有限可以考虑把重点放在1号和4号,4号观景台尽量在日落前到达,因为色彩更好。事先规划好时间,节假日尤其考虑排队和等交通车的时长。

4号观景台排队的人群,大家自己感受一下

张掖高台

结束游览的第一个晚上住宿在高台,用导游的话说,是张掖一个繁华的小县城。距离张掖市80km,在去额济纳旗的路途上,离目的地又近了一步。

2017-10-06 周五
酒泉卫星发射中心

行程第二天。天未亮就从高台出发前往目的地:黑城怪树林,距离426km。途经东风航天城也就是酒泉卫星发射基地。现在对外开放可以参观,但我们此次的行程没有安排,只远远的看了一眼。导游在群里发了一些他以前进去拍的照片,发给大家看看。

朝阳

酒泉卫星发射基地又名东风航天城,一个感觉很神秘的地方。

发射塔

从张掖到额济纳旗7个小时车程几乎都行驶在戈壁上,一望无际的辽阔,听人说元代以前这里曾是草原,想想环境的恶化也是觉得可怕。走的普通公路没有服务区,午餐在车上解决。大半天的时间都是睡了醒,醒了看着戈壁发会呆又继续睡。这里要提一嘴,眼罩和颈枕真的是这种长途旅行的必备啊。

戈壁滩

看着黑戈壁,满脑子的“精绝古城”,嗯...最近要再看一遍

黑城遗址
Heicheng Ruins

中午一点多到达黑城,黑城遗址和怪树林景区使用的是联票,从黑城出来乘坐景区游览车前往怪树林。

黑城遗址位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇东南25km处,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。黑城蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。

这几张是在城墙外面拍的,从城门穿过瓮城后,可以看到城内布局,虽然已经是孤城残址,原有的街道和主建筑遗迹仍依稀可辨,曾经的繁华也似乎就在眼前。

城墙

佛教塔林遗址

一只萌萌的骆驼

逆光拍的,回来看着又不是很逆了

额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods

胡杨素有生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽的说法,位于额济纳旗西南28km的怪树林是大片胡杨因缺水枯死后树干矗立于荒漠而形成的景象。形态各异,苍凉而生。除去观赏,怪树林更是一种警示:爱护环境,珍惜用水。

生死相依

此处应有美女

枯树

怪树林的最佳拍摄时间是傍晚,树的躯干与夕阳相得益彰,余晖中的树影千姿百态令人遐想。PS:此次行程不满之二,未等到太阳落山,我们又急匆匆赶去集合了。

各色纱巾

魅影

达来呼布镇

黑城怪树林行程结束后前往额济纳旗的达来呼布镇,是胡杨林景区的所在地也是我们后面两天的住宿地点,距离怪树林25km。
达来呼布是内蒙古自治区额济纳旗旗府所在地,蒙语意“大海的深渊”。达镇常住人口不到2万,但每年胡杨林变黄的时节日均接待游客超40万。因为旅游旺季持续时间短,并没有在其他城市常见的快捷酒店,听导游说今年新开张了一个比较“豪华”的酒店,十一期间卖出了标间三晚2.6万的天价。关于住宿大家可以量力而为,街道上也有很多普通的宾馆,排排而开很集中。
我们住的是旅行社安排的民居,看条件价格应该比较实惠。在此就不赘述,大家要做好心理准备,吃苦总是要有的。

晚上安顿好后出门溜达了一圈,城市的布局整齐马路也很宽。但不到八点钟街上已经没什么人,遇到的也大多是我们这样的游客。
晚饭在一个叫巴盟人家的餐馆,相比其他门庭冷落的饭馆,这家算是有人气的,可以点菜也有烤肉串卖。我们点了一个类似于大杂烩的锅菜,味道普通就是热乎,价格80左右。其他的菜式像炖鲤鱼和酸菜炖肉点的人也很多,味道应该不错。还有游客专门慕名而来,我们也算是歪打正着。

巴盟人家

专门发出来是因为这顿饭是6-8号这三天我们吃的最像样的一餐,此次行程吃饭自理,然而各种因素所限,自理的后果是连续几天我都饥肠辘辘.....

小锅精杂烩&蒸饼&紫菜汤

2017-10-07 周六

行程第三天,居延海和胡杨林。

居延海
Juyanhai

居延海位于额济纳旗达来呼布镇东北约40km巴丹吉林沙漠的北缘,是古弱水的归宿地。现在只剩东居延海(苏泊淖尔),西居延海(嘎顺诺尔)已经消失。 顺便提一句,黑河古称弱水。“弱水三千,只取一瓢”里的“弱水”,指的就是黑河。
从居延海向北20km就是中蒙边境的策克口岸,很多人自驾也会去这个地方。除此之外额济纳北线还有一个旅游景点“神树”,位于达来呼布镇以北25km处,是一棵树龄已达880年的胡杨树,堪称额济纳胡杨树之王。

居延海距离我们的住处大约70km,为了看日出五点就出发了,到那边大概六点半左右,已经是人山人海。
看日出小贴士:一定要穿暖,因为真的很冷尤其水边。选择一个好的观景位置,居延海沿着水面有好几个观景台如果前面已经人满为患,可以抓紧时间朝里面走。日出大约在7:30左右,好的天气也尤为重要,我们去的那天刚好有云,没有看到太阳直接从水面升起来。也有人为了看日出直接在里面的沙地上搭帐篷过夜。

居延海日出

芦苇荡

水岸,海鸥,还有大片的芦苇,很值得一去的地方,可以把时间预留的充足一些。
需要注意的是,如果你天没亮就进入景区一定提前做功课或留意下景区导览图,因为黑灯瞎火且大部分时间行走在芦苇荡中很容易忽略景区布局,比如我们。
我们的导游前一天因为和团中的人发生了不愉快,隔天去居延海的路上缄言少语,几乎没做任何介绍,甚至没有告知景区有电瓶车就包含在门票中(团体票不给到个人)。由于不了解景区布局以及担心时间不够走了没多远我就原路折返出来了,后来才知道有4个观景台并且终点有游览车可以乘返,而我折返的地点大概在1和2之间游览了不到景区三分之一。。

不知道是什么鸟,貌似是红嘴鸥。

居延海还是传说中老子得道成仙的地方,有一个很大的塑像在3号观景台。当然我没有看到,这是别人拍的,自行脑补一下.....

流沙仙踪

额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus

上午九点半左右来到了此行的最终目的地,额济纳旗胡杨林景区。胡杨林叶子每年变黄的时间和气候息息相关,今年冷空气来的早,十一期间叶子基本就全黄了。景区中有巴士,进入大门后是一道桥二道桥,游览结束就要乘坐大巴前往后面的景点。景区没有正儿八经的餐厅,需要自备食物和水。我们去的当天遇到沙尘天气,漫天的黄沙吹的眼睛都睁不开,所以即使路边有卖泡面和食物也没有条件食用,在这样的环境中吃东西无异于“吃土”..... 幸好当天下午天气有所好转,否则真的要败兴而归。

一道桥

想到古道西风瘦马.....不过此马不瘦

额济纳旗胡杨林分布在额济纳河两岸,二道桥有一片名为倒影林,每日09:00之前,下午17:00之后清晰可见水中胡杨树倒影,也是一处摄影佳地。傍晚可以在这边拍摄胡杨牧归,观看胡杨落日和夜景。

倒影林

红柳~~烤肉~~

久负盛名的胡杨林四道桥,电影“英雄”的取景地,又名英雄林。主要是一些躯干比较大的胡杨树。

四道桥

原本非常满意的一张照片,结果传上来这清晰度。。

阿姨们的各色衣饰绝对是胡杨林中一道亮丽的风景。
PS:虽然众人言,胡杨林中穿红色衣服最好看,但满眼望去真的有些审美疲劳,偶尔来个其他色儿的也不错。

四道桥

七道桥是所有景点中叶子黄的最快也最早的一个。我们到的时候已经是下午,天气逐渐晴朗风也小了,蓝天配上黄灿灿的叶子很是美丽。值得的一提的是,同一棵胡杨树会长出三种不同形状的叶子,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的却圆润如杨,还有边缘锯齿状的形如枫叶。

七道桥

湛蓝的天空

七道桥

只想到。。秋天的童话。。

发文者

八道桥-沙海王国是胡杨林与巴丹吉林沙漠北缘的结合部。除了沙漠精美的沙雕还有一些单独付费项目,可以滑沙骑骆驼还可以租个越野开进沙漠。北面的沙峰适合拍摄日落,但要注意保护眼睛和镜头。上沙山可以租个鞋套,入口就有。我们去到八道桥时已近黄昏,有些变天起了沙尘暴,上沙山甚是举步维艰,脸都被沙子吹打的生疼。然而那天并未如愿看到日落,有时天公作美真的很重要。这是胡杨林的最后一个景点,结束后可以坐景区大巴直接返回入口。

沙雕

巴丹吉林沙漠

八道桥。王维的出塞诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”就源自此处。

2017-10-08 周日

第四天,从额济纳旗返回张掖。归程途中旅行社安排游览了一个正在开发的景区“海森楚鲁”,位于巴丹吉林沙漠西南距阿拉善右旗220km。景区因驴友一张形似蘑菇云的怪石照片而被发掘。我们去的时候还在修路,也没有可供游览的区域,所见都是最原始的面貌。景区林立形态各异的怪石,有人说像新疆的魔鬼城。

海森楚鲁景区

“海森楚鲁”为蒙语音译,意为象锅一样的石头。在方圆二十余公里的地方,大到几十立方,小到拳头大小的风蚀原石随处可见。据专家考证,此处的怪石质为花岗岩,数千年前此处为海底,岩石经过海水长期冲刷,形成了圆形、椭圆形或雏形;后来由于地质结构的不断变迁,海底上升为陆地,原石经过风力剥蚀,逐渐形成了如此怪异的形状。

著名的“蘑菇云”,有时候真心感慨驴友的强大。

想想可能身处数千年前的海底,也是一件奇妙的事。

石头应该是之前来的人所垒

沙地中的鲜艳植被

粉色的蓬蓬草?

高台宾馆
Gaotai Hotel

下午五点多钟到达张掖高台,与来的第一天入住的是同一家宾馆。吃了三天来的第一顿饱饭,可以有热水洗漱舒舒服服的睡觉,感动+心酸。晚上终于有气力和wifi翻了翻网页,然后看到十一的大新闻,鹿晗正式介绍了他的女朋友,哈哈。

好吃的牛肉拌面-老地方牛肉面馆

月色

傍晚的时候小城开始飘雪,两个无畏严寒的人毅然出门溜达了一圈。在超市见到了小时候吃过的香蕉梨,好香,就是不好带,否则我真的要批发十斤回来,哈哈。在此不得不感慨下人家的水果物价,九毛八一斤的青提,一块九毛八一斤的红提,两块钱一斤的苹果,重点是都好好吃。不说了,说多了就想起额济纳十块钱三个的哈密瓜。

香蕉梨,学名巴梨。

2017-10-09 周一
张掖高台

第五天。早上因为太冷迟迟不愿离开被窝,原本计划一大早去附近的一个景点也放弃了。然后在宾馆的餐厅吃了顿丰盛的早餐,又禁不住想赞叹下人家的物美价廉:一块五一碟小菜,五块钱一大碗胡辣汤臊子面,一块五一个好吃到不行的油饼.....吃完还想打包两个回来。

早餐

距离我们住地1km处是高台国家城市湿地公园,面积挺大风景据说也不错。团里的阿姨早早起床去看了,盗张图给大家看看。

高台国家城市湿地公园

大佛寺
Dafo Temple of Zhangye

上午十点半乘车前往张掖,十二点到达张掖西站。我们的火车是下午两点半出发,在车站寄存行李后决定利用剩余的这两个半钟再去溜达溜达。张掖有个马蹄寺比较出名,但距离较远,权衡之后决定去离车站不远的一个景点:大佛寺。距离3.5km。

西北偏北

大佛寺是一个不太大的寺院,因寺内有中国最大的室内卧佛像而得名,又名睡佛寺。我们去的那天刚好是收假第一天,游客很少几乎没有,安静的氛围中游览恰到好处。卧佛是佛祖释迦牟尼的涅盘像,颇为壮观。因佛像不能拍照,大家可以找网图来看看。

大佛寺

大佛殿

在寺内发现一只颇具喜感的石狮子,生动的屁股十分引人注目。

哈哈哈哈哈

表情逗乐的狮子

张掖西-西安北

临别前的车站合影

风景在路上,下一次再见。

后记
游记写完了,才晓得写游记真的不容易。以后我一定要认真看别人的游记,哈哈。
此次行程虽然是跟团,但鉴于导游的“不专业”基本跟自由行差不多,坐车住宿门票不用自己操心罢了。路途遥远,所以相比其他旅行会辛苦一些。五天时间除了一天全部在景点,其余四天日均坐车7小时以上。
特别要提的是我们此次的团员,除了我俩以及另外两个年轻人其余都是大叔大妈。最明显的感触,这是我经历过起床最早景区集合最及时的旅行团。每天哪怕没有迟到都有一种“负罪”感。所以,以后跟这样的团要慎重。。不过旅途中也有别样的欢乐,比如一个阿姨是这样描述遥遥相望的卫星发射基地:看,就那俩烟囱(发射塔),一个是发人(载人航天器)一个是发火(非载人)的,哈哈。。
还有一个要推荐的地方,金塔胡杨林,位于甘肃酒泉,据说景色不亚于额济纳胡杨林而且人少。这边其实很多胡杨林区,只是额济纳开发早名气大。

这次出行的天气虽然不是很理想,但还算幸运,逛完胡杨林的晚上当地开始大幅降温,回来的路上很多地方已经落了雪。原以为不能再冷,然而大西安总能给人惊喜,回来的第二天我就羽绒服加身。寒冬在十一假期结束后就不期而至了。

• 一定要带足够的厚衣物。早晚温差大,可以备点感冒药等常用药品。
  • 天气干冷且紫外线强,女生们记得带防晒以及滋润保湿的护肤品,润唇膏和护手霜。
  • 地广人稀的地方一般路途都比较遥远,带适当的充饥食物和水,以及眼罩颈枕随时补觉。
  • 额济纳地处偏远,条件相对差一些,日常生活用品尽量准备齐全。可以带些湿纸巾,免洗手液和一次性口罩。
  • 如果携带相机去沙漠,做好防沙。尽量不要佩戴隐形。