意·尤未尽

@Sirius_

意·尤未尽

2017-10-04 周三

到达威尼斯的那天正好是中秋节。可是谁也不知道我们昨夜度过的是多么的难忘。早上八点,在从雅典飞往威尼斯的两个小时里,我睡的不省人事。当然,小队里有精力无限担当。到达威尼斯后的第一件事情就是买venice pass,相当于上海的一卡通,公交车,电车,和水上巴士,都可以用这张卡。3天28欧,2天30欧。 没错,我没打错数字。

住的地方并不在主岛上,不过租的房子穿过小公园就能找到公交车站。喜欢这样寂静的地方。

威尼斯主岛
火车站是威尼斯的交通枢纽,公交总站在这边,从这就能上主岛啦。我们一边想着威尼斯商人,一边就开启了威尼斯之旅。

迎接我们第一个雕像。

意大利的人穿着都十分讲究,男士西装革履,就像这个雕像一样~

这果然是一个浪漫的城市,你要花花嘛?

啊,笨鸟。这是我对这里海鸥的总称,看着就像假的一样。

刚刚登陆主岛的我们心里有些小失望,清灰色的天空还有绿绿的河水。这时候才反应过来,电影里和明信片里的蓝天白云碧水清波,都是对比度的功劳。但是古老的房子和随性的人们,还是给我们一种相当不一样的感觉。

威尼斯玻璃岛
Murano
从威尼斯主岛的某一个口岸,可以用公交卡,直接坐水上巴士到murano 岛,也就是玻璃岛。因为这个岛是以生产玻璃而闻名的。岸边数不胜数的工艺品店。从首饰,工艺品,到日常的餐具。是玻璃的世界。不过物品的质量参差不齐,建议多走走再买,切忌冲动。

喜欢岸边房子上精致的路灯和窗台下面不经意的小花篮。

普通人家的窗台上放着小花和小玩偶。

穆拉诺玻璃博物馆
Museo del Vetro
门票7.5欧元|游览1小时
venice pass 可以让你在参观某些博物馆的时候让你享受到学生价的优惠哦,

博物馆里介绍了Mumaro岛玻璃生产工艺的历史。从不透明的玻璃,到透明的玻璃,到有颜色的玻璃,到扭花的玻璃,各式各样。还可以通过小的视频了解玻璃真正的生产过程,反正和我想的非常不一样......

古老的玻璃制作的庭院

在小庭院里看到老爷爷和老奶奶一起研究地图,商量着下一站去哪,真好。

威尼斯彩色岛
Burano
如果说murano是生产玻璃的小岛的话,burano就是生产蕾丝的小岛了。岛上卖的各种蕾丝制品,choker,塑身衣,裙子。除了贵以外,其他我觉得都很棒!

各家的船很安静的排放着。彩色的房子一个挨着一个。

有一波一波的游客走过,也有日常悠哉生活人们。

这是个挺适合给拍写真的地方。建议模特穿素色的衣服,白色最好。不建议碎花或者过多图案。因为那儿的颜色实在太多了。。。

威尼斯主岛火车站
Venezia Santa Lucia
意大利的火车站总跟购物中心连在一块,里面有很多买东西的商店。我还找到了无印良品。

晚上当我们回到威尼斯主岛的时候,夜色已经降临,灯火辉煌。所有的繁华,喧闹,都在眼前。暖色的光打在白色的房子上。电影场景就这么回来了。我们都在感叹,这才是威尼斯该有的样子啊。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco
圣马可广场非常壮观,两边的饭店抑或是咖啡馆都有乐队驻扎演出。 食客们边瓶酒,边欣赏,我们作为游客,也停下了脚步。每当一首曲子终了,才能回过神感叹,这感觉真奇妙。

威尼斯的第一天,我们在圣马可广场听音乐的时候,月亮已经升起来了。意大利的天空给人感觉很低,月亮又大又圆又亮,就像挂上去的。这一天吃到晚饭的时候已经晚上十点了。而且是这一天的第一个顿正餐。选到了很好吃的意大利面和正宗的提拉米苏。

2017-10-05 周四
威尼斯美术学院画廊
Gallerie dell'Accademia
门票12欧元|游览120分钟
非常有名的画廊。 毕竟文艺复兴的时候,威尼斯画派即使是昙花一现,也不能忘怀。乔尔乔内最出名的《暴风雨》, 丁托列托,还有达芬奇的《人体标准解剖图》也收藏于此。不过因为达芬奇太出名了,所以他的画每个几年才会展出一段时间,我们这次并没有机会看到。 虽然有遗憾,但是其他的画作已经足以让我们赞不绝口。
威尼斯大运河
Grand Canal
之前在语文书里貌似有见过这样的场景,真正展现在眼前的时候,还是要多看两眼。依着河岸而建的欧式建筑,和江南水乡区别太大了。
威尼斯总督府
Palazzo Ducale
威尼斯主岛

路过面包店总会挪不动脚,但是要小心吃到黑暗料理。

吃吃吃 现烤出来的最好。

这是我赞助的第一个街头艺人,好喜欢他敲的鼓。

偶然路过一个小歌剧院,晚上这里将会有演奏会举行。

演奏会要求男士要西装,女士要穿晚礼服入场。而大街小巷的街头艺人很随性的演奏着自己的音乐。我觉得很有意思的意大利对于艺术有着两种截然不同的态度,但是相互融洽的很好。

非常有feel的意大利餐厅。

我们之中的找路小能手(我强烈怀疑他脑子里装了一个GPS,万年路痴如是说) 调了一家很藏在小巷子里的小餐厅,环境很好,而且东西味道十分不错。 找路的过程中,也有小插曲,比如说有条小路,我们走到头的时候发现,要是多走一步就掉到河里去了。。

某个广场
主岛里有很多这样的小广场,小巷子里走来走去,就会眼前就片开阔,然后见到一个雕像或者一座教堂。

这个有24格的钟,可以说是很满意了。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco
威尼斯的标志性教堂,夜晚看着更加壮观。灯光和金色的窗户,显现出庄严和神圣。有些遗憾的大概是没时间进去转转了。
威尼斯主岛火车站
Venezia Santa Lucia
为了明天早走时方便,我们便在晚上回去之前来火车站取票了。 要走的时候,有两个警察走过来,心里一紧。。。听了他们解释才知道他们需要一个翻译。。。没想到粤语小技能在威尼斯发挥了。。在一个香港人和威尼斯警察之间进行了二十分钟的英粤互译,也算是有意思的事儿了。

参观晚上十一点半的威尼斯火车站hh

好了,小伙伴们,威尼斯tips来了。
1,首饰真的要多逛,多对比,才不会被坑。
2,整个威尼斯上空都是无人机禁飞区,有意愿来个航拍的小伙伴请务必忍住。 因为这是违法的,hk小伙伴就是因为在威尼斯上空使用无人机,才被警察请过去,无人机被没收了不说,后续手续也是很麻烦了。
3,整个威尼斯 ,没有免费的公共洗手间。 包括火车站。 所有公共卫生间1欧一人一次,而且晚上十一点半关门。别问我怎么知道的。所以在饭店吃完饭之前,先把个人问题解决了再走。
4.意大利的手工本一直很出名,本子控们可以仔细寻找一下哟。
5.威尼斯有两个火车站!!!!!!!
威尼斯有两个火车站!!!!!!!
威尼斯有两个火车站!!!!!!!
重要的事情说三遍,买票的时候看好车站名字!!!!

2017-10-06 周五

高中的时候特别向往西藏,后来去了之后觉得人生圆满。大二被孙老师拉进西方美术史的大坑之后,便对佛罗伦萨充满了无限的憧憬。当我真的踏进这个小城的时候,朝圣两个字用来形容心情可以说是不为过了。

住的地方相当于青年旅社。自个儿出来玩之后就一直住青旅, 不过楼下就LV,CUCCI,PRADA这种奢饰品店的青旅还是第一次住。而且价格相当亲民。到乌菲兹步行7分钟=w=

维琪奥王宫
Palazzo Vecchio

传说中的维琪奥宫,佛罗伦萨的天蓝的很满意了。

佛罗伦萨大卫雕像
Statue of David
维琪奥宫前面的大卫并不是真的大卫,大卫本来是在这的。。。不过被摸和拍了太多次,有损坏了,就被移到佛罗伦萨学院美术馆里了,不过,就当他是真的我也愿意!哼!
碧加洛凉廊
Loggia del Bigallo
这便是传说中的佣兵凉亭。很多很有意思的雕像都能在这里找到哦!
乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi
门票12欧元|游览180分钟
乌菲兹大人我终于来了! 波提切利, 提香,卡拉瓦乔,丁托列托,达芬奇,米卡朗琪罗,拉斐尔,乔托,马萨乔……众文艺复兴时期各位大大们的代表作都可以围观到。乌菲兹是一个u形的美术馆,有三层,进门请拿好地图,上面有写哪个画家的画在哪个画室, 所以这次去我总有一种寻宝的感觉,很有意思。

走廊是用来放雕像的。可能不经意的某一个,就出现过在某本书上。

卡拉瓦乔 酒神

这个六边形的小屋子,只能从两边围观

达芬奇

波提切利,春。

蒋勋老师的书里每一幅画作和雕像或者是建筑,都标明了现在馆藏于什么美术馆。 给蒋老师比小心心❤️

一家饭店
这家小店充其量说是餐厅好了。 房顶上挂着的肉都是可以吃的。 每人五欧,食物放在木头板子上,没有盘子,基本用手。可以要一杯葡萄酒,非常惬意。

板子上所有的食物都可以直接吃,我一度怀疑自己吃了烟熏的生肉。。

大街小巷
除了美术馆,我觉得佛罗伦萨的大街小巷也很有意思。随处可见的街头艺人,对了!还有膜拜单车!

路边的画作

非常喜欢的一组街头艺人呐。 非洲鼓(?)配大提琴。

2017-10-07 周六
圣乔凡尼礼拜堂
Battistero di San Giovanni
起眼一看是精致,知道一些故事便会更有意思。圣母百花大教堂门口的这个礼拜堂的东门是来自于吉贝尔蒂。

听说是因为在北门的设计比赛中打败了对手而赢得的机会。 东门上的全部雕刻是用黄金雕刻的圣经旧约中的十个故事。 米开朗基罗来看过之后,说如此精美的门应该放在天堂的入口,所以这门便有了天堂之门的美称,每隔二十五年的开启一次。

圣母百花大教堂
门票0元|游览60分钟
大教堂是免费参观的。但是需要排很长很长的队。 教堂的穹顶就是大名鼎鼎的布鲁内莱斯基穹顶。 看起来很简单穹顶其实需要很多的力学考虑在其中,这在当时是一个奇迹。大教堂的外墙是用佛罗伦萨最多的白色,翠绿和粉红配合而成。

仰拍,取景器根本放不下。。。

看起来十分奢华精致的教堂内部,却是十分朴素和简约的(除了房顶)给人以空灵之感。

看房顶的画!

布鲁内莱斯基穹顶

在米开朗琪罗广场上远眺布鲁内莱斯基穹顶。

大街小巷
这是一个属于佛罗伦萨的清晨。有人比喻过佛罗伦萨是一个巨型露天博物馆,我觉得毫不夸张。走在大街小巷,无论是在听歌,在东张西望,还是在啃我手里的帕尼尼,心情都和天空一样晴朗。

拉手风琴的大叔

正在去米开朗琪罗广场的路上!

一个小画廊门口

是的,这是一家!本!子!店! (纯纯希望自己能一夜暴富买得起这里所有东西 的时候)

很有意思的店. 是专门给厨师开的!围裙店n

佛罗伦萨育婴院
Ospdale degli lnnocenti
这时布鲁内莱斯基设计的非常有名的孤儿院,但是当时我至少盯着地图找了十分钟,发现原来我并没有找错地方。因为我恰好碰上了当地的陶器集市,好不热闹。和孤儿院给我的荒凉感差距甚远。但是仔细看看建筑还是非常精致QAQ

啊,我的孤儿院!

陶器集市的小玩意儿们

热闹非凡的集市。

迷路的时候看到的好风景!

圣洛伦佐教堂
Basilica di San Lorenzo
圣洛伦佐教堂和美第奇礼拜堂两个地方挨着。美第奇礼拜堂7欧。个人觉得物有所值。

大帅哥美第奇家族的其中一位教皇大人

每一个徽章上的图,是用各种不同的大理石拼成的。这叫城会玩。

家族棺材。

一个家族的礼拜堂丝毫不输大教堂。

这是城会玩的另一个佐证… 乍一眼看下去我还说这工艺品好精致… 仔细一看里面放的是头骨… 一整个一楼展出的都是这个东西…除了骨头还放牙齿 ,头发

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi
这天好好逛了逛乌菲兹的外面,前一天光顾着排队了hh

这是真人哦。

乔托大人的雕像!

在对面走廊里对唱的男低音和女中音。bravo!

在乌菲兹u形的广场里,有街头艺人,有画家,有游客,有散步的老人。

老画家在给老爷爷画画

达芬奇爷爷好久不见!

阿诺河
Arno River
从乌菲兹出来沿着阿诺河溜达,靠着墙,听着听不懂的意大利合唱,也是很美啊~

傍晚的阿诺河

中午的阿诺河

平静的河水有房子的倒影。我也不知道为什么,但是我想起来这片土地的名字,托斯卡纳。

佛罗伦萨恩宠桥
Ponte Alle Grazie
我会叫着这座桥土豪桥,两边都是表店。小伙伴给我介绍了下,听到一块表单价的我瑟瑟发抖【捂脸】
米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo
之前看攻略的时候,说这里只有一个大卫雕像没什么好看的。但是当我自己登上来的时候,眼里除了大卫,还有整个佛罗伦萨的无穷无尽的美。

心满意足地俯瞰佛罗伦萨小城。

终于找到你了

米开朗基罗广场是我觉得这次另外一个很有意思的地方,因为我们五个小伙伴远眺到的风景不一样。有人在这人看到了黄昏日落,有人在这看到了晨光熹微,我在这里看了灿烂千阳。

玫瑰花园
Giardino delle Rose
鲜花,上下米开朗琪罗广场都可以路过哟~~~ 能看到画还能看到远眺小城。

佛罗伦萨的tips来啦!
1.共和广场上的餐厅谨慎进入
2.帕尼尼真的推荐不讨厌芝士的小伙伴试一试
3.街边有一些小店里面的首饰是店主自己设计的,说不定能淘到好货
4.坐车40分钟能到佛罗伦萨附近的奥特莱斯,听小伙伴说,各大豪牌比国内便宜不止一点点哦。
5.佛罗伦萨有mobile bike,下好app已经买好月卡哦~

佛罗伦萨是一个呆一个月我都不嫌多的地方,没有去参观和膜拜的建筑,教堂,艺术馆太多了。还会再去的! I PROMISE.

2017-10-08 周日

奥古斯都大人想告诉你
罗马也有两个火车站!
重要的事情说三遍,别问我是怎么是知道的!

罗马斗兽场
Colosseo
又是一个心心念念的地方。 三层,每一层都是不一样的柱子。 不过可想而知,排队的人有多少,我们只是在远处眺望了下。
君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino
凯旋门,不多说
圣克里蒙教堂
Basilica di San Clemente
门票0欧元
这是十分靠近斗兽场的一个教堂。当时还没去西斯廷,对于头顶的壁画已经觉得非常美丽了hh , 我们进去的时候阳光正好透过玻璃射进来,一片金黄。神圣,安静,只想在椅子上坐一会儿~

这一天终于不是几个累到倒头就睡结束的了。我们自带gps技能的小伙伴发现了一件物美价廉的餐厅,又再很不显眼的地方,但是非常火爆。最后等了半个小时吃到了大家公认的最好吃的一顿!

本次旅行最满意照片之一,在许愿的小伙伴~

古罗马广场
Foro Romano
图拉真柱
Colonna Traiana
图拉真功柱在图拉真广场矗立,炫耀着当年罗马不可一世的辉煌和荣耀。像一部雕刻出来的古代电影。近一些观察更有意思!
罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
讲真,威尼斯广场给我的震撼大于斗兽场。战马,天使,两边的喷泉, 维克多-埃纽曼骑在战马上,每一个细小的地方都一个都有寓意。罗马给我的感觉就是很精致而且充满故事。

全景~

天使

统一意大利的维克多·埃纽尔曼皇帝。

你好啊,笨鸟,我们又见面了!

罗马万神殿
Pantheon
门票0欧元|游览20分钟
罗马圆拱建筑的顶级典范。排队人很多,但是等的时间并不会很长。巨型的房顶感觉是在炫耀。没有灯,全靠头顶的穹窿进光。万神殿曾经很多知名的画家的笔下。画中殿里的繁华和人潮密集,正是我当时站在穹窿之下环顾四周是脑海里想象的画面。

耶稣受难像

穹窿。当年是特地用参杂着火山灰的混凝土建造的。

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
这是就是当年罗马假日里奥黛丽赫本吃冰淇淋的地方。给三星的原因是因为明星效应然后人特别多,我们在附近吃到了这一行中最不好吃而且最贵的gelato,甜的一行五人对于甜品两个小时失去了欲望。

这个教堂也叫三一教堂哦。

罗马破船喷泉
Fontana della Barcaccia
这个破船喷泉据说是根据圣经中的故事而存在的。据说是在一场大洪水中被冲到这的一艘破船,也算象征着希望吧~
特莱维喷泉
Fontana di Trevi
这是大名鼎鼎的许愿池了。 有保安吹着哨子不让扔硬币,可是怎么可能管得住呢hh 我悄悄告诉你怎么扔。要背对池子,右手拿硬币,先许愿,抛出硬币的时候一定使拿着银币的手经过心脏才灵验哦~

今天的云很好~ 楼顶的春夏秋冬四个女神凝视着我的感觉真好~

你好啊波塞冬~

罗马人民圣母教堂
Santa Maria del Popolo

这是罗马的人民广场,到这的时候已经是黄昏了,看着天色渐暗的同时,橙黄的灯光开启,那个瞬间很难忘。

大街小巷

非常喜欢这个广告牌对于红色这个单词的解释。 阅读,吃,做梦。都是我喜欢干的事情~

罗马最高法庭

路过罗马最高法庭。

2017-10-09 周一
梵蒂冈博物馆
Vatican Museum
我们就这样解锁了所谓的第三个欧洲国家。 1.千万不要当天排队,会排死的。相信我。某宝可以买到预约票。记得打印出来,记得电子版也戴着。节省不知道多少时间。 2.千万记得买audio guide, 有中文版,仿佛有大神带你看博物馆,很多雕塑和壁画都有讲解,非常值得!

哈,乌菲兹也有拉奥孔,不过梵蒂冈博物馆的才是真的。

长长的雕像走廊。

博物馆一角

其实我们并没有逛完整个博物馆,但是跟着人群糊里糊涂就错过了,还是时间太紧促。 出来之后才意识到,有点遗憾QAQ

西斯廷教堂
Sistine Chapel
即使我已经被前面的每一个小厅的壁画赶到惊叹,即使西斯廷教堂的壁画,我在书上翻过无数次,但是还没有踏进教堂里,只是在门外排队的时候,我还是为我窥见的一角而惊讶的捂住了嘴巴。无论是创世纪那经典的一指,还是亚当和夏娃走出伊甸园,还是创造光的那一瞬间,还是那副最后的审判。叹为观止这四个字早就不够用了。

西斯廷教堂头顶

教堂里面禁止拍照,被发现会被赶出去,我就从网上下的图了,因为我想在里面多待一会儿~

最后的审判

配上讲解抬头看会觉得脖子疼的比较值得。

梵蒂冈
Vatican City

梵蒂冈城的饭厅顶……

梵蒂冈签署厅的《雅典学派》

圣彼得广场
Piazza San Pietro
要给我两个字形容的话我会说【真大】巴洛克大师贝尔尼尼的大作,听了这么多次终于见到了,284根托斯卡拉式的柱子围城的环形广场, 已经上面165尊天神雕像。抬头仰望的时候,仿佛能感受到他们的注视。我想这大概是感受到神圣的原因吧。虽然我私底下有暗自担心雕像们的安全。。

那天下午六点,有乌云挡住了一些阳光,光线的行径更明显了,反而让我觉得很好。

大教堂前面的方尖塔。感受每天清晨第一缕阳光。

圣彼得大教堂
走进去的那一刻依然是充满感叹的,果然是可以容纳一万人的全世界最大的教堂。排队进,人很多,但是速度也不慢。 下午进去的时候,碰巧听见了管风琴的和唱诗班的声音,在偌大的教堂里回响。我突然也变的虔诚了。

门口仰拍。

同样出现在很多画家笔下的青铜华盖

教堂仰拍

圣天使之一

之前出去玩,手里拿的是lonely planet的攻略,这次拿的是一本艺术史。之前看过两遍,然后这次在路上每次去美术馆之前都会复习一遍相应的章节,要是看完还觉得意犹未尽的话,可以去看看贡布里希的《艺术的故事》和加德纳的《加德纳艺术通史》。真的走进这个世(da)界(keng),就会对意大利这个国家有很不同的感觉~

解锁梵蒂冈是我们形成的最后一天。从大教堂出来之后我们坐在了旁边的一个矮墙上细数着这十几天发生的事故和故事,惊喜和惊吓。意大利是一个充满故事,需要慢慢探索和品尝的地方。这次玩的虽然仓促但是充实。每天的拍拍拍和逛吃逛吃。我看着相机想着我为什么要拍这么多东西呢?大概是因为世界太美,我太害怕忘记,所以想定格一切觉得美的事物和人吧~这次的旅行就结束了,很开心和小伙伴们共同解锁了意大利。 世界需要探索的地方还有很多,不能停下来啊~我们纠结了一路,到底要给我们这个小团伙起一个什么名字,果然最后的这个最好【永远未完待续】

• 罗马是出了名的贼多,看好你的包,背在前面,手机和钱包别放在衣兜里
  • 可以买Roma pass,公交卡然后还可以免费参观两个收费景点,不用排队,30欧,可以考虑一下
  • 了解了解这个国家的历史再出发!