晋陕峡谷-西夏王朝与北宋的裂痕

@三万爷

晋陕峡谷-西夏王朝与北宋的裂痕

2013-09-14 周六

中国的版图不止一次是三国鼎立 ,1000年前的世界第一大经济体北宋就被西夏隔着黄河虎视耽耽着,同时还有雁门关外的辽。旅行前我努力在穿越回千年前--出发前准备。

一夜的电闪一夜的雨,睡眼惺忪中迎来了久违了的浦江日出,旅行出发。。和上海再会!
第一站 安徽博物馆。新馆用接近三分之一的面积重点介绍了徽派建筑,从祠堂到牌坊到民居,甚至搬来了整栋木作雕工惊细的民居!再次惊叹于徽派建筑的精美。黄昏,包拯墓边看日落包河。

2013-09-15 周日

一早去亳州,还是在寿县停留了下,再次站在古城墙的前面,拍不出感动自己的照片,也许夜晚才是古城的神韵时段!亳州的花戏楼值得称赞是戏台和牌坊。当然还有中午在汽车站的那碗牛肉面。商丘嘛,天生丽质的古城,可惜年代不久远。兵荒马乱指数比寿县有过之而无不及!

2013-09-16 周一

今天上午开车进入山西,一下子精美的文物和古建扑面而来,只是到处不让拍照,到处在想办法进入或偷拍有点不爽!中国人不是讲究中庸吗?而事实为何这么走极端!?对文物的态度不是砸毁就是保护过度,连不开闪光的拍照都到处不被允许!今天走了三处国保,青莲寺 二仙庙 玉皇庙 和积善村的三圣瑞现塔!

2013-09-17 周二

山西的一些古村落基本都是明清建筑,特色是一个村也筑城墙防御,有了望塔或楼,深挖洞广积粮。可见当时匪徒猖獗,官不护民。今天看了的晋城民居也大同小异。郭峪 湘峪 抵洎城。估计柳氏民居和皇城相府也基本一样,只是翻新过了而已。
海会寺琉璃塔 ,居然可以登顶,是真正的顶,爬到了塔尖只荣两人。海会寺的大雄殿顶琉璃也很漂亮,建筑本身是万历年的,很规整斗拱还算硕大。看情况许多都是新修的,因为曾经被当作阳城二中。
今天一早去的冶底村岱庙,也有惊喜,无臂的维纳狮,千年银杏树还有震庙三宝:石雕砖雕和镂空木雕的塑像宝罩。在我眼里,也许宋朝的壁画更珍贵吧。

珏山
Jue Mountain
大云寺
Dayun Temple
2013-09-18 周三

临汾铁佛寺,唐代的大铁佛头放置明代塔底层,有可能是根据佛头大小设计的塔。临汾鼓楼是新建的,和之后见到的万历年间建的霍州鼓楼比,不够精致。到霍州主要看元代建的霍州署府大堂,梁都是树木原干。
广胜寺飞虹塔,是我绕路来临汾的动力,61年第一批国保 果不其然!
广胜下寺位于山麓,山门前活泉汩汩,后殿内四壁原来绘满壁画,1928年大部分被盗卖出国,现藏于美国。仅残存约16平方米善财童子五十三参图。之后看丁村,民居再国保也是民居,凡善可陈!

2013-09-19 周四

昨晚宿新绛,因为出发前就知道新绛是历史文化名城,特别是他唐代建城以来一直保持着与其他四四方方古城不同的城市格局:以牛为形,主干道为牛脊骨,发散出六十二道小巷为牛肋骨,牛尾巴是龙兴寺塔!所以兴致勃勃,充满期待,结果却有点。。。

稷益庙和青龙寺的特色都是壁画,佛家和传说中后稷和伯益的故事。都是国宝,只是一个大门紧锁,一个必须区长批准才可以开门。社会主义特色的文物保护!好在人品不错都看到了,还偷拍了几张

关于楼阁:传说中的江南三大楼都去过了,都是人潮汹涌门票恶贵,却都是新建的水泥楼,看的都是名气而不是真正的古建筑。天下第一木楼当属万荣飞云楼,可惜人品不好,到了却没开放。在修整,借用古塔群网友热热的照片。

晋城二仙庙
Jincheng Er xian Temple
2013-09-20 周五

第一批全国国家保护文物都弥足珍贵,不可不看,今天看了解州关帝庙和芮县永乐宫两个61年第一批的国保!沿途去了风陵渡,站在黄河边遥望潼关,三省交界处南望,之后的行程将溯黄河北上,再西去大漠。今天是出来第七天,文物古建筑之后会少很多,自然风光将会多起来,旅途走完了四份之一。

站在风陵渡古渡口,脚下黄河水流湍急,遥望河对岸潼关锁钥,渭河汇流,关中平原被掩盖在茫茫天际下。三省交界处,左手函谷关秦孝公苦守变法,右手阿房宫楚霸王火烧屠城,闭上眼耳边风声呼呼犹如万马奔腾,静下心气闲神淡才能赢得天马行空!

2013-09-21 周六

后土祠有历代好几位皇帝前来祭祀,还存有宋神宗手迹萧蔷碑,明清皇帝不来是因为掬了一把后土祠的土在北京建了天坛,所以可以就近祭拜了。整个后土祠虽是清代后建,但明代的雕龙石柱 ,宋代的石刻平面图,为整个精细的做工锦上添花!佛道儒成品字型三戏台也是国内唯一!更何况秋风楼是先有文章后有楼,不象其他名楼都是因为登楼而得佳文,他是因为供奉汉武大帝的秋风赋碑文而建:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!” 所以真值得一游!相对,先去的西厢普救寺,除了爱情故事和莺莺塔,再无亮点!

登秋风楼观汾河汇入黄河,一样有黄河入海流的气势,但鲤鱼跳龙门之后黄河变窄,进入晋陕大峡谷。

临汾市小西天
Linfen Xiaoxitian Temple
2013-09-22 周日

隰县,大多人都不知道怎么念,也不曾听说过,然而就是在这山村小县,穷乡僻壤的小庵里却埋藏着宝贝:小西天的大雄宝殿。其实还是不大,一个小殿而已,里面却流金溢彩,雕龙画柱。其工艺用沥粉贴金制作,近似于宫廷的龙凤和玺彩绘。这种彩画形式属明清建筑彩画中的最高等级,是属于皇室专用的彩画。整个殿堂建造用时十七年。明朝以来历经战乱,无人偷盗抢劫,却至今保存完好,奇迹!

今天还去了壶口瀑布和蒲县东岳庙

临汾市小西天
Linfen Xiaoxitian Temple
挂甲山石刻
GuaJia Mountain Stone
2013-09-23 周一

早晨醒来 外面淅淅沥沥的在下雨 。咨询到去乾坤湾的路在修,下着大雨就去不了了。不想冒险,放弃了!
所以今天的任务就是碛口古镇和西湾村。没想到一来一回折腾了很久,到达绥德又是五点多了。

2013-09-24 周二

古葭州(佳县),领神木、府谷、吴堡3县,都是建在山上的古城。特别是葭州,东临黄河,三面环水,耸立在绝壁之上,易守难攻,历来为兵家必争;北宋时,古葭州更是前沿阵地,与西夏反复争夺,也是成吉思汗进攻失败过的不多几的地方!文革期间,榆林十个县中九个县被造反派占领,唯独佳县还在保守派手中,于是九县联合攻打,坦克都用上了,围攻十几天,还是铩羽而归!
狭长的老县城,城墙依旧,车水马龙,兵荒马乱指数很高!下山时迷路,在老城转悠了很久才找到下山的路。下山回望,像极了意大利圣弗朗西斯科的故乡:山城阿西西。

绥德汉子米脂婆姨 ,不知道陕北榆林人但有可能知道这两个地方,昨晚住绥德,无定河畔天下明州,不负虚名。今早去米脂,李自成行宫不怎么感冒,展出的东汉的画碑却很不错,可惜反光拍不清,巧的是夜晚入住榆林的家庭客栈女主人是个摄影者,给我的房间正巧放着一幅大大的拓片和满墙的壁画!

2013-09-25 周三

进入西夏第二天,果然不同的气候,不同的风光。榆林,边陲重镇,有驼城之称,塞外寓意浓烈!清早车显温度5度。我喜欢这样的古城,不象这一路走来的砥洎城,湘峪那般衰败,冷寂,孤煞。它生活气息浓郁,乱而充满活力,就像山西代县,安徽寿县,河北宣化一样,古老而现代!不是为了游客,为了旅游而古老,老的自得其乐!

统万城,匈奴人赫连勃勃建立的大夏王朝都城,蒸土夯城,只要椎扎进一寸就代表工匠偷懒,会处死并筑入城墙,所以这1600年前的都城还有废墟矗立在大漠孤烟。地上的建筑,在中国这个是我见过最古老的.镇北台,红峡谷,就是人的泛泛之交,就那么回事了!

2013-09-26 周四

昨晚吃的手抓肉,今一早又是牛肉拉面,都很好吃,一直沿游牧与农耕的交界处走,少不了大口吃肉大口喝酒。
黄河富宁夏,一点不错,沿途农家都门前一小菜园,干净整洁,广种葡萄和苹果,苹果甜水分多。这得归功秦汉以来一直在修建的水渠,使这个沙洲水网密布,引黄灌溉,于是变绿洲。当今几处现代景观也气势不凡!宁夏真不错!

宁夏博物馆,好东西太多是复制的,真品都在固原博物馆呢,唯一一家地级市博物馆却是国家级的,回程会去,有点期待了。不过这里下午走一圈,也是值得。对西夏王陵和贺兰山壁画有多了全面了解!

2013-09-27 周五

晨曦中拍了钟鼓楼和玉皇楼,然后拜寺口西夏双塔,喵了一眼西夏皇陵就驱车直奔额济纳了。一路围着巴丹吉林沙漠打转,这世界第四大沙漠确实大,阿拉善盟左旗出发,行车八小时六百四十公里,终于在太阳落山后不久到达额济纳!

2013-09-28 周六

额济纳,近年大热,导致景点当地政府穷凶极恶!当地商贩也磨刀霍霍,能不来还是不要来了,来了也是自讨没趣!

2013-09-29 周日

嘉峪关,中国特色的老东西新景区,一如既往的折腾游客:在外面无限的扩大新景区,看个关楼得走半天,希望你累得受不了坐他的电瓶车,多赚一道!
今晚宿酒泉,也是金甘州银凉州铜肃州中的肃州。是时李元昊攻下甘州 肃州才奠立了大白高国西夏的王朝基业。也是丝路重镇。

2013-09-30 周一

张掖肃南裕固族自治县、祁连山脚下,去马蹄寺路上一路田园风光,心情极佳。到了之后才知道原来马蹄乡还是藏族乡,马蹄寺是藏传佛教的寺庙,这里自然风光也极佳,远处雪山下,高山牧场上牛群悠然吃草,树木秋叶红黄相间,一片祥和。
可惜这么大的石窟群几乎所有的佛像壁画都被砸坏破损。不知道佛祖后来怎么对付毛武帝的,76年佛祖很忙吧。

金甘州 铜肃州。可是肃州的鼓楼比甘州漂亮,不过,有钟鼓楼的城市都有神韵,但愿张掖的钟鼓楼别被修的不伦不类,和聊城光岳楼似的。黄昏,拍的一张张掖大佛寺内的土塔和山陕会馆建筑的轮廓光影。自己比较满意!

2013-10-01 周二

今早参观大佛寺后上高速去武威,很通畅,听说上海周边高速又堵了!武威就住在南门边,很不错的地理位置和酒店。今天早到,可以午睡一会。一路走来有点累了。

2013-10-02 周三

今天行走五百多公里 看了三个点,中卫是北京到拉萨火车的第一站,没去全国人民都知道的沙坡头,看了高庙,建于明代的集儒释道于一体的庙宇,关公与佛陀共舞!文昌携阎王比邻。充分体现了和谐社会的精髓!只是这么多罗汉挤在一起,总有基情四射的错觉。同心的清真大寺,古老而又特别,汉式建筑的清真寺第一次见,不收门票和停车费的习惯应该让佛教寺庙汗颜!之后须弥山石窟,因为天色已暗,带着没参观全的一点小遗憾夜宿固原!

2013-10-03 周四

固原博物馆是一直期待的,也许是对其藏品太了解了,所以参观时很平淡!崆峒山却是有点惊艳,两个没料到,一没料到满山松柏和参天大树,甘肃境内植被也如此丰富,二是没想到道观建筑及一些塑像都是明代的,非常耐看。今天是国庆长假第三天,终于遇见人流,差点没找到落脚点。

2013-10-04 周五

生活在别处,平凉延恩寺塔和石牌坊前,唱歌跳舞,打拳习剑;古塔新貌,处处生机。反而新建的泾川大云寺的仿唐方塔高大雄伟却显呆板无生气,虽有佛舍利供奉也并无多添多少光彩。
南石窟寺和北石窟寺听上去里的很近,其实相距七八十公里,且庆阳到处修路,不好走!之所以叫南北石窟寺,我想也许是因为同为北魏年代的又同形式七大佛的大窟吧。不过,北石窟寺要保存的更完好些,也更多一点石窟群。值得看看!
路遇苹果园 丰收!

2013-10-05 周六

李世民为纪念浅水塬大战阵亡将士,在长武和彬县分别建造了昭仁寺和大佛寺以及彬县开元寺塔。昭仁大殿砖木结构,殿内无一立柱和通架大梁,采用八卦悬顶式,九梁十八担架叠拱起,民间俗称“一担挑八角”,是我国古代木构建筑中仅见的一例。眼见确实稀奇,只能感叹工匠力学掌握的好!不过,开元寺塔和大殿并非唐初建立,都是北宋建的,这里有点搞不清了,都是北宋重建的?复查了下,唐代建筑幸存的四处都在山西,这里应该是宋的风格。

今天还去了李世民的昭陵,唐三藏的墓塔所在地护国兴教寺。这两处都是六一年第一批国保,但差距很大,兴教寺新的雕塑是我见过新作品中佼佼者!

2013-10-06 周日

山阳县是秦岭中的山城,也是第二次住在秦岭中,相对前年住的太白县这里热闹一点,物价也贵了一点。不过下高速就看见唐塔屹立夕阳下,非常漂亮,着实是惊喜了一把。三个古镇,原来查资料以为会是越来越精彩,事实是并非如此 ,总体都有所失望!朝秦暮楚的水旱码头,驴帮马帮船帮会馆依旧在,昔日的繁华已经荡然无存!这三个镇分别是陕西的漫川关湖北的上津古镇以及河南的荆紫关!

2013-10-07 周一

南阳,是本次旅行的最后一个历史文化名城。河南不愧是人口大省,一下高速导航显示离市中心还有10公里,可是街道两边已经非常热闹,久违了这种大城市的感觉!参观了两个比较著名的景点:南阳府署和卧龙岗武侯祠!

2013-10-08 周二

行程安排很满,每天开车参观拍照,有点累,于是每晚匆匆记点流水账,手机拍的照片也都是不耐细看。所以游记也许只有自己才看得懂!整个行程本来是想就西夏这个神秘王朝和北宋的关系展开的,因为本次大部分地方都是原来西夏王朝的地盘。不过这个也许需要静下心来慢慢查资料而不是自己想到哪就写到哪的。
懒惰病发,而且回家发现去年法国意大利自驾游一个月的照片和今年四月尼泊尔徒步七天和五月菲律宾巴拉望的照片都还欠着没捣鼓呢,那还是就此打住,先还旧帐吧!
PS:这次旅途的线路安排有几个巧合,前三分之一是沿黄河,中间和明长城吻合(长城是游牧民族和农耕文明的交界处,也恰巧和400毫米年降雨线重合),最后是沿古丝绸之路回长安并找到丝绸瓷器进入关中的集散地水旱码头交汇处!一首著名的唐诗又恰巧吻合了几处关键景点:居延海,固原萧关,长河落日,大漠孤烟!

使至塞上
  王维【唐】
  单车欲问边,属国过居延。
  征蓬出汉塞,归雁入胡天。
  大漠孤烟直,长河落日圆。
  萧关逢候骑,都护在燕然。