大西北的风,凌乱了我们的笑

@B-boy/L

大西北的风,凌乱了我们的笑

2017-10-01 周日

一直想着要去西行一次,去一次酒泉,新疆等地。上班后各种琐事,搞得一直没有时间,计划了很久,这次终于如愿以偿了,我们一行六人(德爱没有去,还是遗憾了,要不我们就有三个司机了

西安北站
亚洲最大的高铁站

筹备了很久,终于要出发了,早上五点多起床,我和我小苗子,老范,蓓蓓,马轲,早早的出发了,小长假第一天,人很多,我们也出发的早,天还没有亮,就早早的到了北客站,我们是从西安出发到嘉峪关。

看看大家这大包小包的,真是感觉牛逼啊,话说这次我们都带了帐篷⛺️,睡袋等等的东西,是要打算野外露营⛺️的,当然还有我的自行车

看看老范和玛卡(奥奥,sorry.玛卡现在还是叫马轲的)这两货,已然已开启了装逼模式。

老范的媳妇子,李蓓蓓,第一次出境。我们这次一共六人,西安出发五人,宝子在酒泉等我们。

老范装逼第二幕,奥奥,忘说了,我们这次还有马轲带的航拍器,哈哈

去往嘉峪关的路上

高铁

近八个小时的高铁,我们在下午四点左右到达嘉峪关市,路上经过了兰州(本想看看兰州的,谁知道,一觉醒来,我小苗子告诉我说,已经过了,我的兰州啊),西宁,还穿越了祁连山脉,路上的景色也是很棒的,到了嘉峪关,宝子来接我们,这是我今年第二次见宝子,大学毕业后,真的是见面不容易,当然,除过见宝子,我们也第一次看到了我们的神车,后面我会好好介绍

嘉峪关市
Jiayuguan
嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一。

到了嘉峪关,我们先去青旅放了行李,青旅就在嘉峪关雄关景区旁边,也是忘了拍照,感觉环境还可以。收拾好以后出来吃饭,实在是饿的不行了,吃饭的这个地方是嘉峪关的美食街,看小马仔这吃样,棒不棒。

饭的味道还行,宝子给我买买的当地的白酒,那真是厉害了,一瓶白酒,把我们几人喝的都感觉有点高啊

吃饭空隙跟我小苗子合影一张

2017-10-02 周一
嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town

嘉峪关住宿一晚,早上出发去敦煌

嘉峪关去往敦煌的路上

去敦煌的路上,我们的合影。其实我们的小面还是不错的,空间大,耐造。

路上走了好一大段的土石路,真是替我们的小面包担心啊,走到这里,国道在铺沥青,暂时不能过,我们等待的间隙下来休息一下,真是荒凉啊

我们四人组,哈哈

闲着没事,组装一下自行车

路途中雅丹地貌,老范媳妇,感觉要干老范的感觉

脸有点大啊,小马哥有点骚啊

我小苗子已经干的嘴都破了

哎呀,依旧这么帅呀,目前为止,我们的司机师傅都是宝子,副驾驶马轲同志。

雅丹地貌,或者称为风蚀脊(Yardang)是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

很爽的路,话说这边的路都是车很少,很直,一眼望不到头,就想下去旁边的国道干自行车

酒泉有我国最大的风电基地,这次真是见识到了,到处都是发电风车,拍图看不出它的壮观,只能亲临体会。

这个路你有没有暇想无限呐

玉门
玉门隶属甘肃省酒泉市,位于甘肃省西北部 ,河西走廊西部,东连嘉峪关市和金塔县,西接瓜州县,南北与肃北蒙古族自治县为邻,素有“塞垣咽喉,表里藩维”之称,是甘肃风电产业的发祥地、中国首个千万千瓦级风电基地的启动地和主战场、甘肃区域发展战略“两翼齐飞”中“西翼”的重要组成部分,是全国重要的新能源示范基地。

酒泉的麻辣烫真是不错的,量足味道好,我们吃了好几次。这是在玉门吃的,在玉门我们想买个低音炮。可是转了太多的地方,还是没有买到,深深的感觉到这边真的是人少商业不足。

敦煌市
Dunhuang
敦煌市,隶属于甘肃省酒泉市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处,介于东经92°13′—95°30′,北纬39°40′—41°40′之间,总面积3.12万平方千米。

敦煌的夜,我们被坑了一次,坑爹的驴肉黄面,我去啊,话说我为了司机,把羽绒服给司机了,冷的我呀。

在外面吃完饭,回到青旅,又是一顿玩,喝酒,玩的太嗨了,超喜欢这种感觉,好像是今晚喝酒喝吐了好几位啊

2017-10-03 周二
敦煌市
Dunhuang

清晨的敦煌,远处可以看到沙漠,城市里可以直接看到沙漠,也是很别致。

带着我们的装备,去月牙泉鸣沙山。

敦煌这座城市,跟酒泉的其他城市还是有区别的,布局很紧凑,感觉人也很多,我们住在它的市中心,感觉到处都是人,最大区别于酒泉其他城市的就是没有地方停车,停车真是太难了

话说昨晚采购了好多的物资,我们打算今晚要野营的。

敦煌的温差比较大,早上还是很冷的,我都穿的羽绒服。

敦煌月牙泉
Moon Pool
古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,1994年被定为国家重点风景名胜区。鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“二绝”,成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。

鸣沙山

鸣沙山和月牙泉是一个景区,这是我第一次走进沙漠,虽说之前也见过,但是从未进去过。

远处的就是月牙泉了,本来我们不打算去旅游景点玩的,觉的没有什么意思,但是听说月牙泉已经快干涸了,想着以后可能会看不到,于是就去了,看过后,真是觉的很美。

看我小苗子这范~

这是月牙泉旁边的一棵胡杨树,当然和我心中那满处尽是黄金叶的景象还是恨不一样

真的是要体验,要不你永远不知道在沙漠里行走是什么感觉,真的是每走一步都感觉很难。

经过千辛万苦终于也是上到了沙丘顶,远眺月牙泉,美

宝子这货真是白长一身肉,上个沙丘感觉要了命一样。

攬你在我怀里

出去旅行的意义就是大家在一起嗨了

爬沙丘,真的是不要穿鞋子的好,太累了,搞得鞋子里都是沙子,光脚绝对棒棒的,和沙漠亲密接触。

宝子批评我说,这张图不好,把他的肚子露出来了,我也是真的想笑,宝子该减肥了

在我看来,和自己爱的人一起旅行,才是我要的爱情

就是我的小苗子啦

我和老范在一起时间太久了,总是很舒服,感觉出来玩,没有这货,就会缺点什么。

想着在沙漠里倒立一下,空翻一下,结果还是很难。

马轲这货也不行

密密麻麻的都是人,这样一看,有没有觉的月牙泉很神奇呐,夹在沙丘当中,竟然没有被埋掉。

越过沙丘,还有下个沙丘

感觉走路带风啊,提着鞋子的姑娘

黄牛

男才女貌,小鸟依人啊

飞奔而下的小苗子,我们本来打算滑沙下来的,可是发现排队的人实在是太多了,于是乎,还是自己跑下来吧,也是美美的。

怎么感觉你被吓到了呐

喜欢这张

看风景的人

我和黄牛宝

这是去阿克塞的路上,一个玄奘西行的雕塑

西行雕塑前合影一张,我们六人齐上镜。

敦煌去往肃北,阿克塞的路上

路况很好,我们的飞机和自行车

装13了

飞机还是很好玩的

飞机操控人,玛卡

这张还是很帅的嘛

我们去了阿克塞哈萨克族自治县和肃北蒙古族自治县,就一个感觉,偏远,没人。大街道上几乎没有什么人,也不会存在什么堵车,真是跟我大中国节假日出去看人海形成巨大反差啊,我们在阿克塞还买了哈萨克奶豆腐和酸奶,宝子说味道很不错,奶豆腐味道也真是绝了,我们基本上都吃不惯,不过,酸奶还是很不错,忘了拍照。

肃北蒙古族自治县
北蒙古族自治县,位于甘肃省西北部。辖地分南北两部分,归甘肃省酒泉市管辖,是一个以蒙古族为主体的少数民族自治县,也是甘肃省唯一的边境县。全县总面积6.93万平方公里,约占甘肃省总面积的14%,是甘肃省人均占有面积最大的县份之一。

这是我们从肃北的出来的一条路,很棒

出城路上看到的肃北的那达慕广场

小马仔的背影

小马仔和宝子在那达慕广场上凹造型

肃北蒙古族自治县

这是无意间发现的一个峡谷,在出肃北的路上,景色很美,我们也是把这里选做了我们的第一个宿营地

峡谷的黄昏

晚上真的是棒了,我想这应该是除过我和马轲之外其他人的第一次野外宿营了,大家的心态自己都各是不同吧,像老范这样的肯定就是要吓死了,晚上的行为也是证明了却是如此。

我们搭好帐篷后,在戈壁滩上找了一棵枯树,好大的一棵树,我们抬回来用来取暖,感觉太棒了,开始做饭,煮了好多的面,玛卡的小炉子确实很棒。当然吃完饭我们又喝酒了,哈哈,时时刻刻不离酒啊,马轲这货喝了一瓶不到,就说自己不行了,我们就停了

这是我们的帐篷区,旁面是我们的神车小面,

晚上看着小帐篷还是很有感觉的,浪迹天涯的浪漫有没有,这样讲好像对不起马轲呀

晚上我睡的还可以,但是隔壁上的风确实很大,据说老范和媳妇一晚上没有睡好,生怕自己被吹跑了,两人拉了一晚的帐篷,老范这货还是胆小,晚上想去上厕所,据说喊了一圈,我们也没有人理他,这货自己不敢去,野营第一晚大家就在风中度过了一夜,可是,我觉得这应该是温暖的一夜吧。

2017-10-04 周三

第二天我们起的很早,我们打算看日出的,早上起来后,我和宝子还有马轲,我们找了路下到了峡谷,在峡谷溜达了一圈,找了一块石头,我的祁连墨玉嘛

这是在峡谷上来后我们的航拍

黄牛已上线

尽情的凹造型

路上满眼的荒凉

柳园

一路开车到了柳园镇(交通枢纽,工业重镇,投资沃土

2017-10-05 周四
星星峡
过了星星峡就进入了新疆,维吾尔,羊肉串,切糕~新疆维吾尔自治区哈密市星星峡镇,隶属哈密市,地处新疆最东部,有新疆东大门之称,与甘肃省的安西县、敦煌市接壤,距哈密市200公里。

这是在星星峡,高速不放行,我们堵了三个多小时

堵车空闲,我和宝子去了旁边的烽火台,这一路真是到处都是古迹,已看到没有感觉。

今天真的是赶了一天的路,到了晚上八点多星星峡才开始放行,我们打算开车找一个服务区宿营,但是一路走一路不好找,在新疆真的很麻烦,到处的安检,折腾了好久,最后到了凌晨一点多了,我们在骆驼圈子服务区搭帐篷宿营了,其实这一晚我们睡的还是比较好的

哈密去往额济纳旗的路上

早上起来就开车前往额济纳旗,今天的任务比较重,有600多公里,现在我们的司机已变为老范和宝子两人了,话说老范这次旅行把自己的车技好好的提升了一下

依旧是满眼的荒凉,路上经过了一个近200公里的无人区

额济纳旗
Ejin Banner
额济纳旗是隶属内蒙古自治区阿拉善盟的一个旗,地处中国北疆,位于内蒙古自治区最西端。常住人口3.43万(2015年),境内多为无人区,额济纳,与 马可波罗元朝时记录的“ 亦集乃”同义,现标准的土尔扈特蒙古语中还是称其为“亦集乃”当地额济纳土尔扈特蒙古语称为“先祖之地”也被国外一些历史研究专家称为 匈奴最早的首都。

晚上八点多我们到了额济纳旗,进城就看到了梦幻的胡杨

额济纳旗去往策可口岸的路上

额济纳旗的房价和餐饮真是已经涨了个翻翻啊,据说宾馆一间屋子都在1000以上,我们找了个地方吃饭,饭也是很贵,也不好吃,晚上找了个加油站宿营了,晚上我们喝了一瓶白酒,还玩了成语接龙这般有文化的游戏,话说,额济纳旗的风也是大,一晚上起来,满脸都是沙子,让人情何以堪呀,大家这时都想去找洗头房,收拾收拾自己,几天的野外宿营,感觉都和野人一样了。

我们出发去策克口岸

2017-10-06 周五
额济纳旗
Ejin Banner

路途中的胡杨林与弱水

弱水三千,大家只取一瓢饮可好(✪▽✪)

景色美到要爆炸

景美人也美

策克口岸
Ceke Control Point
策克口岸位于内蒙古额济纳旗境内,在新疆老爷庙口岸与内蒙古甘其毛道口岸的中间地带,辐射境外五省和境内三省。策克口岸是内蒙古西部一个重要的国家级季节性边境口岸,也是内蒙古阿拉善盟以及甘肃河西地区惟一的出境通道,具有发展成为全年性开放口岸的条件。

策克口岸

外蒙古的车

宝子

在这个市场,我们也是买到自己没有现金啊,都是“100”“100”也真是醉了

我们的“卧槽”小团队,偶遇我的高中同学,真是绝了

感觉这货像个外国人

酒泉卫星发射基地

返回酒泉市路过酒泉卫星发射中心

2017-10-07 周六

一天的路程,又是一天的欢笑,我们在晚上八点多回到了酒泉,途中路过了宝子的老家,金塔。想起在路上遇到的各个兵站,我就想到了以前看的许三多,也许这里比三多红五班更加的荒凉与寂寞,可是仍然有人驻守在这里,人生就是这么奇妙,我们总是想过不平凡的一生,可是要知道,不平凡也许是常人难以接受的苦痛。

酒泉肃州区
肃州区,隶属于甘肃省酒泉市。位于甘肃西北部,酒泉市东部,祁连山北麓、河西走廊中西部,属温带大陆性气候。东与高台县及肃南县接壤,南倚祁连山与肃南县交界,西与嘉峪关市毗邻,北抵金塔夹山与金塔县相连。2016年,辖区总面积3386平方公里,下辖15个农村乡镇,21个城市社区,总人口46万

肃州区郊外的一个小水库,我们早上从市区出发,打算去祁连山看看,途中路过这里。

祁连山脚下的一片小花地

祁连山自然保护区
祁连山国家级自然保护区地处青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带的祁连山北麓,属森林生态系统类型的自然保护区。该保护区为森林生态系统类型的自然保护区,总面积265.3万公顷,以青海云杉、祁连圆柏、蓑羽鹤等生物为保护对象。

这货是在干嘛嘞,由于祁连山生态破坏比较严重,2017年2月以后,祁连山全境禁止一切车辆和人员进入,我们最终也没有进去,只在山脚下看了看,希望祁连山自然环境可以得到恢复。

2017-10-08 周日
兰州火车站

返程了

欢乐的时光总是过的太快,八天的假期转眼就过去了,路上我们的越野小面跑了2000多公里依然坚挺,小面起步时的怒吼声至今仍历历在目;路上宝子的“酒嘛”“喝嘛”,“钱呐”“花嘛”……都成为一时间段的习惯;一路欢歌笑语,小马仔由马轲变为“玛卡”变为“马大嘴”……,到最后话都说不出来,也是彻底的放飞了;老范一路的精确导航(但确被最后的嘉峪关南站之导航深深的抽一巴掌啊,不过也成就了宝子的秋名山车神