入秋的北欧慢步游

赫尔辛基马尔米机场
Helsinki-Malmi Airport

经转机来到赫尔辛吉机场,此时赫尔辛基半夜1:00

波尔沃
一觉睡到自然醒,好爽

第一站来到的就是芬兰古老小镇——波尔沃。波尔沃小镇距赫尔辛基以东50公里,是一个景色如画的古城。建于13世纪,已有680年的历史。老市区中的尖拱顶式的大教堂建于15世纪初期,是1809年芬兰第一届议会的所在地。 素以“诗人之城”著称的波尔沃是芬兰许多著名诗人和艺术家居住的城市。

一座小镇就这样悠然自得地散落在湖光山色之间,浓郁欧式风格的建筑和湖光潋滟的水乡风光,虽无惊人之处,却显格外清新。

北欧的小镇就像世外桃园,它们远离尘嚣,宁静美丽,高雅简朴,与西欧小镇的不同之处在于,北欧的小镇少了一些奢华和人为的痕迹,更朴实,更闲适,更与世无争,甚至有些慵懒的感觉,令人安静,令人平和,令人有在此终其一生的冲动!

老市区里有座庄严肃穆的小教堂,规模虽小,但一应俱全。是波尔沃最具标志性的建筑之一。

那弯曲的街道、狭窄的小巷和低矮的木屋成为中世纪城市生活的缩影,被人称为“木制建筑博物馆”。

一个美的连眨眼你都舍不得的地方,一个静的你都觉得你每迈出一步都怕打破了寂静的地方!☺️

街道曲曲弯弯,整洁幽静,低矮的小木屋,结构简洁,颜色靓丽,颇具童话色彩。

街道上店铺林立,没有城市的喧闹,没有游客的拥挤,也没有奔跑的车辆。

政府规定小镇人只有房屋的拥有权,外形颜色则由政府统一规划,所以进入小镇,都是或黄、或红、或白的木质结构房屋。

走在小镇的街道中,才发现原本安静的小镇,由于我们的到来平添了几多喧闹。

古老的桥梁,波尔沃河静静地流淌。

波尔沃的街道大都是狭窄的、幽静的、由光亮的鹅卵石铺成的道路。

2017-09-27 周三
西贝柳斯公园
Sibelius Park Monument
下一站——芬兰《西贝柳斯公园》

西贝柳斯公园,以著名芬兰音乐家西贝柳斯而命名。如果说音乐会凝固,那西贝柳斯公园就是最具象征的呈现。 西贝柳斯【J.Sibelius,1865-1957】是芬兰“名族乐派”的代表人物。1899年创作的交响乐诗【欢乐颂】,不但成为西贝柳斯最著名的代表作品,而且也成为芬兰名族精神的象征。

这座纪念碑的造型完全颠覆了同类作品的模式,如同茂密的森林,象征森林给予西贝柳斯无穷的创作灵感,是西贝柳斯音乐的重要主题之一。高低错落的纪念碑由600余根银白色不锈钢管组成,又酷似一架巨型管风琴。

在公园中树立着一座不锈钢管的纪念碑及西贝柳斯的铜制头像。每年6月,赫尔辛基都要举办“西贝柳斯节”,以这座公园为中心,举办7~10天的各种音乐会,吸引了许多古典乐迷前往。

西贝柳斯被尊为“芬兰音乐之父”,他对芬兰的重要性,并非只局限于音乐,他的作品振奋民族精神,至今仍被作为芬兰民族精神的具体表现。

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko
芬兰《岩石教堂》

来到岩石教堂⛪️,深深的给这教堂大门所吸引。。岩石教堂是由著名的建筑师Timo以及Tuomo Suomalainen设计。它是在一块完整的岩石中开凿而成的,设计极其巧妙,动工之时,曾经欧洲各界建筑师以及设计师都闻风而来,想要观摩如何在一整块的岩石中开凿出一片教堂。因此这个大教堂在未完工的时候,就已经在欧洲各地闻名遐迩。

赫尔辛基的岩石教堂完全建造在掏空的岩石中,内壁用古朴的花岗岩装饰,中心区域放置着圣坛,与从玻璃天顶透过的自然阳光交相辉映,尽显圣洁。

岩石教堂给我们的突出感受是:半地下式的建筑设计新颖而美观,保存了原生岩石的美丽面貌,体现人与自然的和谐相处。

芬兰议会广场
Finnish Parliament Eduskuntatalo

芬兰城市中的有轨电车,没有嚣闹,整洁有序。。

红砖中世纪的历史建筑保存完好。当下是一家知名的中餐餐厅

摩天轮

2017-09-28 周四
乌斯别斯基教堂
Uspenski Cathedral
气势磅礴的芬兰著名的——乌斯别斯基大教堂⛪️ 建于1852年,出自德国建筑师恩格尔(CLEngel)之手。宏伟的气势和精美的结构使其成为芬兰建筑史上的经典,也成为城市的地标性建筑。

每次观赏到欧洲古老的教堂⛪️,心里总有种说不出的想尽快去了解它的古老的时代背景。。

乌斯别斯基东正教教堂位于赫尔辛基市中心,它的十三个金顶,与古雅红砖外墙,在赫尔辛基城市轮廓间,突显一抹俄罗斯在芬兰宗教上所留下的遗痕。显眼的金圆顶和红砖砌成的教堂显得格外凝重,正好是俄罗斯风情渗入 芬兰历史的见证。

外观的金绿圆顶和红砖墙很为醒目,具有俄罗斯的建筑风格。乌斯别斯基大教堂是欧洲最大的东正教堂。   教堂的颜色和式样都充满着神秘的色彩……

精雕细琢的拱顶和花岗岩石柱是乌斯本斯基大教堂的两大特色,教堂内部的绘画都是由俄国画家完成的,完全保留了传统东正教堂的艺术风格。

内有基督像及12门徒的壁画。

教堂内葬有芬兰民族英雄马达汉将军,他曾率领芬兰军队抵抗俄国入侵。

赫尔辛基大教堂
Lutheran Cathedral Tuomiokirkko

新的一天开启✌️。第一站《赫尔辛基大教堂》。。

在铺满古老石块的参议院广场中心,竖立着建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛的自治。

大教堂矗立于游客聚集的参议院广场(Senate Square)中心,教堂所在的高地高出海平面80多米。一眼望去,希腊廊柱支撑的乳白色教堂主体和淡绿色青铜圆顶的钟楼十分醒目,宏伟的气势和精美的结构使其成为芬兰建筑史上的经典。

大教堂前是参议院广场,东西两侧分别为内阁大楼和赫尔辛基大学,南面不远处是总统府、最高法院和市政厅所在地。

赫尔辛基大教堂是一座路德派新教教堂,宏伟的建筑内有很多精美的壁画和雕塑。每当教堂钟声响起,整个广场都一片肃静,众多游人一同静静感受着这种唯有宗教才能带来的让心灵宁静的珍贵一刻。

大教堂顶端是带淡绿色圆拱的钟楼,高出海平面80多米,在大海上一眼便能望见,使其成为赫尔辛基的标志性建筑,而且是芬兰受欢迎的结婚场所。为了能在这里举行婚礼,新人们需要提前一年半预约。每年,赫尔辛基大学的神学院都会在赫尔辛基教堂举行传统而又隆重的毕业典礼。

看完一个⛪️,慢步行走着,不知不觉又展现在眼前的又一座宏伟壮观的红砖东镇式大教堂……

赫尔辛基
Helsinki
2017-09-29 周五
瑞典
Sweden
结束芬兰行程搭乘Viking船,去往瑞典黄国。它是北欧最大的国家,具有丰富的铁矿、森林、水利资源,农业发达,粮食畜牧业都自给有余,经济自由教育普及工业化迅速,有世界上最多的跨国公司,是个高度发达的先进国家,国民享有高品质的生活。200多年没有战争的蹂躏,古迹保存良好,人民安居乐业,幸福指数在世界上名列前茅。

邮轮上

这艘邮轮船长212米,宽29米。共有12层,甲板层有10层,下边3-4层是停车场,7-8层是超市、免税店、餐厅,还有电影院、赌场、酒吧、咖啡厅、儿童活动中心等等。

波罗的海的美在于她的宁静怡人,波澜不惊。 从图尔库驶往斯德哥尔摩的沿途是应接不暇的小岛,就如同一颗颗大小不同的祖母绿珍珠散落在湛蓝的海面,在高纬度这种不黑的夜色中发着幽幽的光,神秘而妩媚,恬静且祥和,给人以淡泊明志宁静致远的与世无争。

邮轮上

我们住的二等舱,房间不大,空调、淋浴、洗手间、电视机一应俱全。 放下行李就去吃自助晚餐,邮轮晚餐十分丰盛。。

斯德哥尔摩市政厅市中心位于梅拉伦湖畔,始建于1911年,是斯德哥尔摩的形象和代表,也是诺贝尔奖的颁发后宴请庆祝的地方。

瑞典首都斯德哥尔摩位于波罗的海和梅拉伦湖交汇处,市区14个岛屿和半岛由57余座大小桥梁连在一起,城市被湖海所环绕,被碧水、绿茵和森林所覆盖,极具自然独特的美,因此被称为“水上美女”“北方威尼斯”。1463年确定为首都,至今已经有八百多年的历史。

从13世纪起,斯德哥尔摩就已经成为瑞典的政治、文化、经济和交通中心。斯德哥尔摩是阿尔弗雷德·诺贝尔的故乡。墙标上显示的为诺贝尔化学奖、文学奖、物理学奖、和平奖、经济学奖获得者徽章会像。

诺贝尔头像

图为斯德哥尔摩音乐厅

斯德哥尔摩市内绿草如茵,环境幽雅,建筑均为树墙围绕,街心、路旁、宅畔广植草坪.遍栽花卉。

2017-09-30 周六
瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet

一首沉睡海底333年于1961年成功打捞上来的瓦萨号战舰,于1628年8月10日首航中不幸沉没于斯德哥尔摩海湾,打捞上后,在重建的战舰中,原始残骸占到了98%,数以百计的雕塑品也为其增添了一道亮丽的风景。

图为1:10的瓦萨号张帆航行的模型。

斯德哥尔摩老城
Gamla stan

高速行驶途中一路看到的都是一幅幅油画般的美丽风景……(瑞典高速途中)

斯特哥尔摩老城区街景

斯德哥尔摩的老城区(Gamla Stan)700多年的历史,由于免受战争的破坏而保存良好,保持着古香古色的风格。装饰着雕和石刻的中世纪建筑物,街道狭窄,一派古城风貌。。

老城区博物馆

老城区博物馆

就老城区街景

老城区中的商业街

瑞典城市的有轨电车

斯德哥尔摩音乐厅

在瑞典,只要有行人过马路的斑马线,路过的汽车就必须停下等待。后看到有关资料称,瑞典的交通规则规定,无论是否在斑马线上,汽车都必须让行人先过。

边走边看,老城区别有风味…

2017-10-01 周日
瑞典

卡尔斯塔德位于瑞典中部的一个湖畔小镇,依靠着维纳思湖,仅有8万居民,它是前往挪威奥斯陆的中转歇脚的小城,人们可把所有幻想的那份闲适在此从容的度过……[愉快]

小男孩的戏耍玩脾给妈妈说了几句大哭

不同特色的商品展示着小镇异样的风情。

美景尽收眼底。。轻松自在快乐

松恩峡湾
挪威松恩峡湾~全长205公里,是世界上最长也是最深的峡湾,在挪威当地也是非常有名的,是四大峡湾之一。

下一站去挪威的松恩峡湾,在峡湾途中一路尽享美丽风景。。

挪威是欧洲纬度最北的国家,其最南点(约北纬58度)比中国最北点(不到北纬54度)还要北。北极圈横穿挪威北部,全境三分之一的土地位于北极圈内,因而有“午夜太阳之地”的别称。挪威也是斯堪的纳维亚半岛上惟一毗邻北冰洋的国家,每年夏季都有两个月的时间是极昼,是名副其实的“日不落王国”。

峡湾途中

峡湾途中

松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。大峡湾将其沿途塑造成光裸而荒无人烟的景色,沿途两侧的大部分山脉赫然耸立于水面之上,似乎终日处于黄昏暮光中。

风景如画的松恩峡湾!

远古时代,巨大的冰川使不堪重负的山体一点点下沉,最终与海洋连通而形成了今天的挪威峡湾。世界上风景秀丽的地方很多。挪威的景色光用秀丽来形容是不够的,它的特色是奇。这奇,和它的国土由峡湾形成不无关系。或许正是这奇,让艺术家伸展想象之翼时,也有了与众不同的可能。

尽享松恩峡湾风光……

弗洛姆高山铁路—— 世界上最美,最陡峭的高山铁路之一,从865米海拔的米达尔(Myrdal)山区直下到艾于兰峡湾的深处——弗洛姆,全长20公里。这段铁路的80%路段建在55%坡度上的。

松恩峡湾,绿树红房,好漂亮!~

随着高山上冰川积雪的融化 ,雪水从悬崖峭壁上奔腾而下,形成了 瀑布,更为峡湾增添了绚丽的色彩。

大约一百万年前,冰川的厚度达到2000至3000米。从10000年前开始,冰川开始融化。冰川在向海洋的移动,并最后被海洋所吞没的过程中产生了巨大的力,将山谷切割成U型。从而峡湾也就此形成,冰川的一部分至今仍然盘踞在内陆山峰的峰顶。随着冰川积雪的融化,雪水从悬崖峭壁上奔腾而下形成瀑布,为峡湾增加了一道亮丽的风景线。

弗洛姆火车
Flam Railway

坐上火车领略弗洛姆铁路的风采!

2017-10-02 周一
挪威~菲尤拉纳均小镇
莱达尔小镇建造于18-19世纪,是一座至今保存完整的唯美小镇,包含有161座精美的木屋。

挪威的城市和村镇在社会生活、文化教育、文明习俗、环境洁净、富裕程度等方面差距很小,在旅游和风景方面则各有千秋。

我们途经的这些小镇小村虽然不是既定的景点,但是其观赏价值不低,值得在挪威纪行中为其专设一篇。

灰色的挪威城镇,街道上人烟稀少。挪威是山地国家,城镇中大多有坡道。

小镇小村虽然房屋设施较为简单,但建筑个性鲜明,地方特征显著,生态保护极好,北欧古风浓郁,并且与周边优美的环境融为一体,在云雾、山坡、小溪、瀑布、树林、花园的环绕下,处处是景,时时好看。。

挪威有三个色彩世界,峡湾、湖泊是蓝色世界,山川、田园是绿色世界,城市、村镇是五彩世界。在城市和村镇还有一个阴雨天的灰色世界。

草坪上的小木屋

灰色的挪威城镇,街道上人烟稀少。但在人口小国挪威是很正常的。

2017-10-03 周二
挪威
Norway
出发去挪威首都奥斯陆的高速路上的一瞬间

一条公路曲曲弯弯长又长,一直通向迷雾的远方……

公路旁油画般的艺术气息,尽享眼福。。

享受此刻的午餐时光~

这家餐馆长廊里还有个小小画展,让人不但可享受到美味的佳肴还同时可欣赏到画家们的艺术作品,真是意犹未尽啊……

古色经典的摆式,无不为其有种舒雅的感觉。

2017-10-04 周三
奥斯陆
Oslo
挪威首都奥斯陆,地处挪威南部,座入在峡湾北端的山丘上,面对大海,背靠山脉,整座城市风格独特,环境优雅,风景迷人……

沿街而行,在国家剧院前,可以看到举世闻名的戏剧大师易卜生的雕像。两年一度的易卜生戏剧节使这里成为奥斯陆重要的文化展场。

挪威王宫。

在大街的尽头,是气度不凡的皇宫,后面是古木参天的国王花园。

挪威市政厅

挪威化了八亿美元建成最大的建筑~奥斯陆歌剧院。

2008年落成的挪威国家歌剧院,占地近4万平方米,投资8亿美元。外形两个巨大的斜向面,像滑雪的跑道,挪威是全世界的滑雪圣地,这个特点,在这个新建筑中体现出来了。

挪威首都奥斯陆

由于奥斯陆三面被群山、丛林和原野所环抱,因而既有海滨城市的旖旎风光,又有依托高山密林而具有的雄浑气势,街道两旁的建筑大多只有六七层,带有浓厚的中世纪色彩和独具一格的北欧风光。

挪威首都奥斯陆

维格朗雕像公园
Dcase lang statue park
这里是挪威首都奥斯陆的威格兰公园,艺术家古斯塔夫·威格兰历时14年完成了这座“生命之柱”。面积32公顷的公园里,竖立着威格兰受国家之托,由政府出资,花40年完成的192座雕像和650个浮雕。其中有石雕,也有铜雕。。太震撼了!

挪威威格兰公园之所以闻名世界,是因在占地80公顷的公园内,全部都是雕塑作品,共有192座雕像和650个浮雕。由艺术家古斯塔夫.威格兰 (Gustav Vigeiand)创作而成。作品都与人性有关,分成生命之桥、生命之树、生命之柱及生命之环。作品都以裸体来呈现,威格兰认为,唯有以最自然的方式呈现作品,才能让世人看到人性的真义。

生命之环

“生命之柱”并不孤单,它被周围数座表现母子、情人、夫妻、父子、兄妹等友爱、情爱、性爱、亲情的单幅石雕环绕着。

柱上密密麻麻交叠着雕有121个情态不同、首尾相接、向上盘旋、竞求光明、奋力抗争的裸体人体浮雕塑像,展现人间生老病死的众生相,细微刻划了人类与困难搏斗的情景。此柱由3名石匠根据作者塑造的模型,用14年时间雕刻而成。这种精悍的雕塑工艺无不为人之感叹!

走过“生命之桥”后,眼前是巨大的喷泉雕塑群。池壁四周,细腻地雕塑着人从生到死的每个阶段。这是威格兰公园的第二部分“生命之源”。造型各异的男女塑像,或蹲踞盘屈,或相拥依偎。顽皮的童年,热恋的青年,沉思的中年,孤独的老年,四个“人生乐章”构成生命的交响。

著名的“愤怒的小男孩”更是活灵活现———单腿独立,架着胳膊,紧握双拳,瞪着双眼,紧锁眉头,当你情不自禁伸手去触摸它的时候,那冰凉传导到你温温的指尖,才突然意识到它不是有生命的生灵。

威格兰公园的“生命之桥”是公园的第一部分。桥的两侧矗立着58座人体青铜雕塑,父子、母子、兄妹、情侣,相拥、嘻笑、愁苦……个个栩栩如生。

走在这气势恢弘、充满生气、神态各异、造型逼真的人体雕塑公园内,无不为艺术家的独特构思、生命的力量和人体之美所折服。。

挪威皇宫
The Royal Palace
丹麦王国( The Kingdom of Denmark , Kongeriget Danmark )代码DK。在古高德语中,“丹”为“沙滩、森林”之意,“麦”为“土地、国家”之意。 位于欧洲北部,日德兰半岛上。南同德国接壤,西濒北海,北与挪威、瑞典隔海相望。海岸线长 7314 公里 。地势低平,平均海拔约 30 米 。属温带海洋性气候。

挪威歌剧院

风景优美的奥斯陆市区。

挪威王宫四周的公园

在大街的尽头,是气度不凡的皇宫,后面是古木参天的国王花园。

正对挪威王宫的、最繁华的卡尔·约翰大街。

大街上的‘共享单车’,有次序的排列。

市政厅旁的壁画,翔翔如生。

公园内的雕塑

市政厅广场的后门

挪威王宫四周的公园

公园中的孩子在玩耍……

周末公园内家人们

2017-10-05 周四
克仁堡宫
克伦堡宫始建于1574年,而竣工于1585年的城堡 (“皇家城堡”)。建筑材料除了砖块,还用上了从荷兰、挪威和哥得兰岛运来的石头,为丹麦国王的第一座大型宫殿,也是丹麦惟一的一座镶了抛光石头的城堡。它的外形几乎是正方形的,角上还建了塔楼。

克伦堡,位于哥本哈根北部30多公里的一个小半岛,隔着瑞典和丹麦之间的松德海峡和赫尔辛堡遥遥相对。她是欧洲文艺复兴时期最重要的城堡之一,也是沙翁名剧《哈姆雷特》最早最著名的背景地。巍峨雄伟,气象森严,是丹麦最负盛名的宫廷建筑之一。

安徒生曾对此城堡作过描述,他说“在丹麦有一座古老的城堡(Kronborg)。它坐落在厄勒海峡岸边,这里每天都有成千上百的船只驶过,其中包括英国的、俄国的和普鲁士的。他们以隆隆的礼炮声向古老的城堡致意,城堡也报之以同样的隆隆礼炮。”

1848年,当整个欧洲风云变幻的时候,国王弗雷德里克听取了大使从巴黎传来的情报,过了一年便在丹麦颁布了宪法。因此,丹麦没有发生毁坏宫殿和抢掠寺庙的革命。也正因为这样,在哥本哈根以及全国都保存下来了很多最漂亮的建筑,其中就有宏伟壮丽的克伦堡——丹麦国王的“皇家城堡”。

城堡三面都有土墙和壕沟环绕。城堡的东南面朝向大海,最初是矮一些的一层楼建筑,不高于棱堡,因此海上风光便格外宽阔。其中起主要作用的是由旧克伦堡已经破旧的棱堡改建而来的棱堡。

此处1785~1922年间作过兵营,至今古堡内还存着古老的炮台和兵器。

丹麦国王新广场
Kongens Nytorv

进入宫内展现的是根据当历史情况复制的陈列物。它以大批史料记载丹麦数百年前的历史,记录了当时皇宫的生活,反映了丹麦历史的辉煌。宫内现陈列收藏了大量的古式家具、油画、挂毯、木雕 。国王居室里有一副英国国王查尔斯一世的画像。

图中的那些大炮,也许是当年为了抵抗瑞典人的,或是与英国舰队作战的历史证明,还是为了打海盗船的?更多人认为是威胁过往的船只,让他们乖乖地靠岸交税,谁不交税就轰上一炮。1857年以前,所有船只进出都要在此缴纳通行税。当然,现在的过往船只不必担心那些大炮了。

丹麦的首都、最大城市及最大港口,是丹麦政治、经济、文化中心。坐落于丹麦西兰岛东部,是北欧名城,也是世界上最漂亮的首都之一,被称为最具童话色彩的城市。

哥本哈根市容美观整洁,市内新兴的大工业企业和中世纪古老的建筑物交相辉映,使它既是现代化的都市,又具有古色古香的特色。在许多古建筑物中,最有代表性的是一些古老的宫堡。座落在市中心的克里斯蒂安堡年代最为久远。

东镇式教堂⛪️

东镇教堂

根据丹麦的历史记载,哥本哈根在十一世纪初还是一个小小的渔村和进行贸易的场所。随着贸易的日益繁盛,到十二世纪初发展成为一个商业城镇。十五世纪初,成为丹麦王国的首都。哥本哈根在丹麦文中就是“商人的港口”或“贸易港”的意思。

安徒生铜像座入在哥本哈根市中心内

学校宿舍楼

丹麦新港
New Harbor Nyhavn

丹麦首都中的一家博物馆

丹麦

哥本哈根经品商城中随拍下的军阅队

在这条整洁的经品店道上整齐的军阅队正雄赳赳气昂昂的漫步于繁华的都市之中。

哥本哈根的五星酒店

长颈鹿图色的烟囱

博物馆

2017-10-06 周五
盖菲尔喷泉

盖费昂喷泉由盖费昂女神\四条牛及套犁等一组铜塑组成,盖费昂是北欧神话中的女神,这组雕像则诉说着一段女神与哥本哈根所在的西兰岛之间的渊源。。

盖菲昂是北欧神话中的一位女神,她一生未婚,却同大力神生下了四个儿子。相传古代瑞典有个叫戈尔弗的国王,答应女神可从瑞典国土上挖出一块土地,吉菲昂女神将她四个儿子化为四条牛,用犁从瑞典国土上挖了一大块土地,并把它移到海上,从此,瑞典的国土上留下了一个维纳恩湖,而挖出来的土地就是现在哥本哈根所在的西兰岛。

女神和四条牛及套犁等一组铜塑。吉菲昂左手扶犁,右手执鞭,驾驭着四条铜牛拼力耕犁。四条铜牛躬身抵角、奋力拉犁,形态各异、诩诩如生。

五月晴空照太清,四郎岛上话牛耕,樱花吐艳梨花素,泉水喷云海水平---摘自郭沫若丹麦有感!

菲特列教堂

腓特列教堂兴建于1779年,1894年竣工并向外开放修建将近15年,至今已有220多年的历史。教堂位于皇宫附近,整座建筑风格为巴洛克式,是仿照罗马圣彼得堡教堂而建的!

这座城堡,典型的文艺复兴式红砖建筑,被赞誉为“北欧的凡尔赛宫”。可惜曾于1859年遭遇大火。直到1878年,嘉士伯啤酒创始人雅各布出资整修,成为国家博物馆。

莎士比亚讲述的王子复仇记,发生在丹麦另一座城堡,现名“王子城堡”,其规模等等均无法与腓特烈城堡比拟。

在腓特烈城堡里发生的历史故事,很多都与爱情有关。可惜,这些爱情故事都以浪漫开场、以悲剧结束。

历史上的古堡爱情,也不怎么美妙。丹麦历史上著名的国王克里斯蒂安四世,曾经把国家带向繁荣,成为波罗的海霸主,但后期经历的三次战争,又使得国家濒临破产。在一次战争失败时,国王的后院也失了火,比他年轻23岁的第二任皇后“据传”出了轨。最后两人分手。1648年,战败的国王穷困潦倒而死。

丹麦人民至今把这位国王当成英雄,因为他在国家最困难的时刻,始终站在最前面。而且,在有弑君传统的北欧,这位战败的国王最后是在71岁时自然死亡的,很少见。 ~城堡规模宏大,镜头里仅仅是一小部分。

规模宏大却稍嫌阴暗压抑的城堡并不适合居住生活。平凡反而有平凡的自在幸福。承载太多历史,难免会压抑,这对于爱情是致命的。~古堡里的雕塑美仑美奂

古堡的另一侧

腓特烈二世让自己和皇后的浮雕守卫城堡

古堡里的教堂,国王加冕仪式都在这里举行。

教堂里,国王做礼拜之地。

克里斯蒂安四世画像

国王的晚餐。貌似全是肉。

护卫已去,留下的是盔甲……

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue

来哥本哈根旅游人们必去的就是去看小人鱼像,这就是传说中的安徒生童话里的《海的女儿》。小美人鱼像已经有了约100年的历史了,它是始终静坐在海边的石头上,以其迷人的姿态吸引着各海内外的游客。

作家安徒生——小美人鱼的故事《海的女儿》的创作者,她~小美人鱼像终日静坐在港口岸边,忧伤的姿态吸引无数行人驻足停留,她是哥本哈根的代表,也是丹麦的代表,她的百年历史就如同安徒生童话中的故事一样多灾多难。。

童化般的国度~丹麦

2017-10-07 周六
安徒生故居
安徒生故居前其貌不扬的一个玻璃房入口。在故居里,可以了解安徒生的一生,他的梦想,他的著作,他的居所以及后人对他的赞颂。安徒生除了是个童话家之外,还是剪纸高手,安徒生的一生并不快乐,感情也不顺利,即使是已经在蓬勃发展的欧登塞,仍然能依稀的看出这座城市曾经的古朴……

安徒生(Hans Christian Andersen) 童年故居丹麦第三大城市欧登塞,坐落在菲英岛上,1805 年4 月2 日,世界童话之王安徒生就诞生在这里。

原来安徒生即是童话文学家,又是剪纸艺术家。[微笑]

那个穷极一生,生活潦倒的安徒生笔下卖火柴的小女孩,,,

安徒生出生地

这是一条僻静而狭窄的街道,街口北侧是一排破旧的红色小平房。

安徒生铜像

安徒生原生活起居室

1905 年,为纪念安徒生诞辰100 周年,在这里建起了安徒生博物馆,后于1930 年和1975 年两次扩建。在博物馆黑色大门上方贴着放大了的安徒生别具一格的剪纸作品少女头像。

安徒生生前的用具仍按原样布置着,古朴的家具,两只有补丁的旧皮箱,一顶礼帽,一个提包,一把雨伞,一根手杖。这些曾经长期伴随他的简陋的旅行行装,体现了他朴实的生活和情趣。

安徒生博物馆

安徒生画像

故居共有两间屋子,过去住两家:西间住的是制帽匠一家。东间面积约15 平方米,住着安徒生父母及6 个孩子,同时还用作安徒生父亲的制鞋作坊。安徒生从2 岁到14 岁在这里度过了他的童年。

安徒生父亲的制鞋作坊。

丹麦一些名画家、艺术家创作的有关安徒生生活的油画和雕塑。

安徒生作品的手稿

2017-10-08 周日
菲英村~安徒生的故乡

菲英村——安徒生的故乡,这里保存着18-19世纪最古老、最传统的生活习惯和建筑。。通过这些保存下来的古老村庄,从中可感悟到安徒生时代菲茵村居民们的生活方式和日常生活。

2017-10-09 周一

小帖士
短暂的北欧四国2周游,对北欧国家的文明和生活方式有了一定的了解,应该说开阔了视野,增加了见识,此感受很肤浅,留一点笔墨做一个纪念吧!