2017年十一贵州、湖南湖北自驾游(二)

@快乐

2017年十一贵州、湖南湖北自驾游(二)

2017-10-10 周二

自驾游第八天!早上我们7点多就从客栈溜达出来了,先去古镇上吃早点,饭后坐街里的电瓶车到门口换乘去堂安的小巴,车开了10多分钟就到了,山上有的路段很窄,会车都有点困难。
我们在寨子里转了一圈,走梯田准备徒步下山,但路标不清晰,问路也不对,给我们导到大路上了,天也热了,我在路过梯田的水稻田里还看见了一条水蛇,心里也有点发怵,就顺着大路又回寨子的乘车点了,其实已经下去不少了,又反了回来。
坐车回到古镇已经中午了,早上在镇上遛弯时碰见一个北京的大姐,她跟我们说肇兴酒楼的糯米鱼特别好吃,我们就直接过去吃饭了,正好还巧遇大姐,我们点了鱼和菜尝尝,还真挺顺口的,老公喝了点小酒,也不打算动车了,喝完了回客栈睡觉!
晚上我们6点多才从客栈出来,到山上的观景台看看夜景,寨子里又走了一圈,吃点晚饭,回客栈聊聊天儿,这一天就这么过去了!

肇兴侗寨
Zhaoxing Dongzhai

客栈门的鼓楼!

我们住宿的客栈!

早上的寨子真清净!

清晨街道两旁的商铺都还没有开门!

早餐来一碗当地特色牛肉粉!

这家办婚宴,杀猪那!

这肉肯定鲜呀!

早市场!

风雨桥!

徒步去堂安的小路!

寨子内的电瓶车,免费乘坐!

堂安侗寨
Tang an Dong Village
堂安侗寨位于贵州省黎平县肇兴乡,在大山之腰,四面青山,峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层迭,民居依山就势,悬空吊脚,井然有序。寨中的鼓楼是该寨的特征,,附属设施还有禾晾、谷仓、水碾、石碓、榨油房、鱼塘、井亭、祭萨堂等建筑物等都具有其独特的文化个性。

堂安侗寨外的梯田!

看到梯田啦!

只可惜麦子都收了,金灿灿的景色看不到了!

看着还比较原生态吧!

上学的孩子!

新一茬的水稻已经插上了!

麦穗!

梯田的小路真是不太好走,还有水蛇呦!

肇兴侗寨
Zhaoxing Dongzhai

回到肇兴侗寨,踏踏实实的溜达!

午餐肇兴饭店搓了一顿!这菜味太好了,尤其是糯米鱼好吃到爆!

寨子亮灯了,出来赏赏夜景!

观景台上拍寨子的全貌!

挺炫的吧!

晚餐!

2017-10-11 周三

自驾游第九天!早上我们很早就出发去岜沙苗寨。
到那里正好九点赶上寨子的迎客表演,这个寨子有着最后的抢手部落这个称号,所以仪式上有放枪的环节,仪式完后讲解员带领我们一边讲解一边溜达,一边去往表演场看节目,小小的寨子一会儿就转完了。
演出时间不太长,我们看完表演就离开寨子直接去往西江苗寨了。
路上到朗德苗寨转了一下后直接到西江,把车停到停车场坐环保车进入,我们在观景台附近找了一家客栈住下,环境不错,之后下到风雨桥的夜市吃东西,转了一圈就回客栈了,因为我们订的是观景房,所以在房间里欣赏夜景也是不错的。

岜沙苗寨
Biasha Miao
岜沙苗族部落位于贵州省从江县城南6公里处月亮山麓茫然林海中的5个寨子里。 岜沙苗寨至今保留着佩带火枪(岜沙持枪获得公安机关特别批准)、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。岜沙苗寨共有505户2548人。 岜沙苗寨被誉为"阳光下最后一个枪手部落"

岜沙我们来啦!

美女讲解员!

迎客的妹子们!

寨子里的男人们!

迎客表演!

扛枪的汉子!

扛着枪去表演场!

鸣枪表演!

镰刀剃头!

借枪抗抗!

烤黑猪肉外面裹上糯米好吃到爆!

拿剪刀来我也试试!

郎德上寨
Langde Miao Village
郎德上寨,属贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县,是一个有百户人家的苗族村寨,距凯里市区29公里,距县政府雷山15公里。朗德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

凯里到了!

朗德苗寨现在也收门票了!

季刀苗寨
季刀苗寨位于巴拉河畔,村寨沿山而居,依山傍水,古树参天,风景宜人,民族风俗淳朴、动人、浓郁。

经过季刀苗寨!

西江千户苗寨
Xijiang thousand households Miao village
西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海。

西江苗寨!

观景台上拍西江全景!

我们的观景房,看着还不错吧!

苗寨全景一览无余!

开始摆拍!

架好设备,准备拍夜景!

风雨桥!

糯米饭!

烤猪蹄!

竹筒饭!

腊肉非常香!

看这小馄饨包的真漂亮!

腊肉炒饭!

毛豆腐,看着别扭,尝尝也不是滋味!

风雨桥的夜色是不是很美呀!

在阳台上喝着小酒观着夜景太舒服了!

今天行驶了307公里!

2017-10-12 周四

自驾游第十天!早上有点阴天,我们去四号风雨桥去吃早点,饭后逛街,拍苗族服装照,这时下起了小雨,我们感觉也没什么意思了就回客栈收拾行李,十点多就离开西江了。
我们到下一站镇远时已经中午了,镇远的舞阳河整治河水放了好多水,镇上游客也不多了,我们找了一个客栈住下,冒着小雨去吃饭,饭后在镇上转了一圈就回去休息了。
今天真的好冷!

西江千户苗寨

清晨的西江!

下雨了!

这身苗服漂亮吗!

再换一套!

手绣老奶奶!

镇远古镇
Zhenyuang Old Town
镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。

镇远古镇!

淡季河水整治,水少了!

祝圣桥还挺漂亮!

古镇的房子有点徽派建筑的赶脚!

雨中的舞阳河还是很美的呦!

就是下着小雨,冷呀!

我们订的观景房在阳台上就能看到祝圣桥!

环境不错吧!

晚饭继续酸汤鱼,有点上瘾的赶脚!

夜景不错,就是太冷,在阳台上待不住!

今天我们行驶了122公里!

2017-10-13 周五

今天离开镇远,也要离开贵州了。这次贵州行没有去兴义那边的万峰林和马岭河峡谷两个地方游览,梵净山因为天气不好再次错过很是遗憾,留待下次再来吧!下一站我们湖南走起!

镇远古镇
Zhenyuang Old Town

再尝尝当地的糍粑,我们就要离开贵州啦!