东四区的狂欢(毛里求斯+迪拜)

@Ardix

东四区的狂欢(毛里求斯+迪拜)

2017-10-02 周一

【写在前面】
先开始计划旅行的目的地是南非,不过由于那边治安不太好家里不太放心,为了照顾老人情绪,转而奔赴距离非洲大陆2000公里的毛里求斯。订机票时考虑阿航在迪拜转机,不如把土豪国也顺便转一下。于是就有了这次的全部行程。值得一提的是阿联酋在毛里求斯的正北方,时区全部是东四区,所以此篇命名为东四区的狂欢。

首都国际机场

飞迪拜的阿航A380,用动物涂满机身,注定是一场原始的,野性的旅行。

2017-10-03 周二
迪拜国际机场
Dubai International Airport

迪拜机场转机5小时,清晨抵达机场,在paul吃了法式早餐,煎蛋里面有各种蘑菇火腿芝士等,配上咖啡能量满满。

毛里求斯
Mauritius

又经过6小时的飞行,抵达毛里求斯时已经是下午,从窗户往外望去的第一眼。初见毛里求斯。

Outrigger Mauritius

【第2天】:在路上
接车司机很快找到了我们。毛里求斯的单车道路上,司机一路时速100KM飞驰着。大概开了40多分钟,我感觉已经要吐的时候,终于抵达了首个酒店:Outrigger Mauritius Beach Resort.

酒店热情的黑人服务员端上了热的湿毛巾和椰汁饮料,在她的指导下填写一张申请表后,将证件和确认信交给她后她直接去代为办理check in手续。之后黑人姐姐带着我一直到房间,交代好一切房间的事宜,以及酒店内的海上活动、餐厅等预订的办法。最后祝我晚安,随后换了小哥将行李送到房间。不要忘了给这些脸上时刻挂着微笑的服务员们小费,1美刀/人的标准即可。

房间在三层,有面向大海的阳台,有一个圆形的双人浴缸。如果来度蜜月的夫妇房间会有额外的折扣和安排。酒店包早餐和晚餐,晚餐有3个餐厅可以选,有些需要预订,且会有用餐着装的要求,这些都要注意。

2017-10-04 周三
Outrigger Mauritius

【第3天】:海
作为一个水性不好的人,对大海的认知似乎只有时不时地去北戴河泡个海澡而已。这次来到毛里求斯,在小伙伴的带领下预订了酒店的玻璃船和浮潜,准备好好领略下大海的美。

玻璃船是底部安装了两块观景玻璃的船。当船开动时从玻璃可以看到水下静谧又丰富的景象,据说和浮潜的视角是一样的。我们的船开到了比较深的地方,看到了各种鱼和珊瑚,令人雀跃的是看还到一只海龟在海底。同行的小伙伴都说看到海龟是很难得的,也算是不虚此行。

下午参加了酒店的浮潜。第一次浮潜总归是有些较劲的,加上风浪有些大,一下水就开始有些慌,浮了没一会潜水袜在蹬水时掉了,脚踩在珊瑚上划了几道口子,只能提前召唤上船。当时想回去再准备一下接下来还有机会,可是接下来一直是风大雨大,一直没能下水,不得不说是个遗憾。

2017-10-05 周四
莫纳山

【第4天】:自然
这天报了当地胜自由行的一日游,早晨司机来酒店接上我们集中一起出发。早晨先是坐快艇去追海豚,海豚会在每天上午的固定时间在固定的区域觅食,坐在快艇的前面各种风吹水打地真心冷,大概这么飙了半个多小时都快放弃的时候,突然看到了船群,穿梭在快艇中间的则是成群的海豚,很多水性好的小哥和姑娘都下水和海豚一起游泳,我们这些在船上的看得倒也是过瘾,可惜这部分录的都是视频,没法同步上来。看了导游小哥发的他用GOPRO在水下追海豚时的照片,美仑美奂。海豚湾所在的水域可以看到莫纳山,这也是很多毛里求斯明信片上出现的景色。

bale du cap

Bale du Cap,译名天涯海角。天涯海角其实不算一个景点,是毛里求斯西南部沿海公路的一个角,在角上有一个很高的石台,可以看到整个公路悬殊的角度,背过身就是绝美的印度洋,故此得名。小情侣们可以图个好的彩头来这上面合影,愿有情人终成眷属。

Pont Naturel

Pont Naturel,译名自然桥,据说是中国人发现的景点。天然的石桥悬在中间,我们到的那天刚巧碰上大浪,于是景色更显壮观。不过到自然桥的路非常颠簸,如果是自驾的朋友慎重前往。

2017-10-06 周五
Casela Park

【第5天】:动物和大迁徙
在惬意旅行上订了一辆小丰田,当地小哥直接把车送到酒店,手续和正规租车公司一样,交了800美刀的押金,正式开始

一大早就退房奔赴Casela Adventure Park,这个公园被国内多译为“鸟公园”,所以可能很多人直观地认为是去看鸟,甚至可能因此在行程规划中跳过这里,那就太不值了。这是一个可以花掉整整一天的综合性动物园,而且有很多冒险体验和亲近动物的机会。Casela采取的是门票+单项活动单独买票的形式,所以之前可以访问他们的官网,根据想要参加的活动时间进行规划并预订好票。活动的各类很丰富,门票本身包含动物观看,游览巴士等,可选活动包括索道和绳索,喂长颈鹿,狮鹿互动,四驱车等等。如果完成预订后,在前台可以直接换票,按照规划好的行程走就可以。

我们安排上午的活动是索道,大体是在400米的两山之间先踩住木板搭成的简易吊桥走过去,再吊在钢丝上滑回来,如此往返三到四次,摄影师全程跟拍,如果喜欢照片可以花大概200多人民币的价格买走,全套几十张照片,非常值得。在此附上一张自己的抓拍,头盔戴得太靠后了看着像戴个浴帽一样...

索道之后便开始了动物游览,这里有些鸟的展览是可以进笼观看的,所以可以近距离观察和拍摄鹦鹉等。其他的不凶猛的动物也是可以直接接触的。这里的象龟园很大,远远地看像一个个石墩,走近才发现竟然是一只只的巨龟。当时因为时间紧没有细看,象龟的描述会在2天后的鳄鱼公园出现。

喂长颈鹿则是一次很奇妙的体验,长颈鹿的大舌头舔在手上那种温暖又有些肉麻的感觉很难形容,不过当以往只能在动物园隔着栏杆远远看着的长颈鹿真的到了你能环抱脖子的距离,那种美妙不言而喻。我们在喂长颈鹿时一只孔雀在旁边走来走去,于是也捎带着喂了下孔雀。比起长颈鹿的温柔,孔雀的进食要锋利很多,嘴一下一下叨在手心,虽然有点疼但他其实是很精确地一粒一粒把食吃进去。好吧,相对来说我还是喜欢喂长颈鹿。

之后还观看了狮子园,恰巧赶上有游客进门和狮子互动。大体就是一群壮汉护着,进去和狮子共同走一段路或者照相,但由于壮汉护着,很难照出效果很好的照片,而且狮子也懒洋洋的并不太有精神,感觉那几名游客就是在狮子和外面游客的围观中茫然地站了半天,然后蹲狮子旁边照了张相就完事了,庆幸没有报这个项目。

四驱车是个人比较推荐的项目。可以单人或双人共乘一辆车,由引导带队大家排好进场穿越野生动物聚集区,在途中可以看到成群的舵鸟、鹿、斑马、电、牛、羚羊等等,动物并不怕人,引导撒一些食还可以把他们吸引过来,抚摸他们和给他们照相轻而易举。引导也很尽职,找到好的机会就跑过来要相机给你和动物合影。总时长大概2个小时,如果有时间一定建议参加。

tips:几个项目加上简单的游览一天很快就过去,包括龟园等好几个地方都没来得及好好游览。一日游的团一般只给Casela留出半天,所以个人建议Casela是值得拿出一整天的时间进行游玩,推荐提前在网站上进行预订采取自由行的形式。此外在园内一定要带好卢比零钱现金,园内大多商家是不接受刷卡的,也没有太多零钱,如果不提前备好可能要一直忍饥挨饿直到结束游览了。

2017-10-07 周六
Constance Belle Mare

【第6天】休养生息
这一天的行程以休息为主。前一天游览完Casela后开车转移到了岛东部的Constance Belle Mare酒店,Constance集团是著名的海岛酒店集团,在毛里求斯最有名的是曾接待过王子的Constance Prince,不过那家因为名气太大价格也是水涨船高。这家虽然价格要便宜很多但是酒店品质不含糊,这一点从早餐的品质,服务人员的素质,酒店的设施都可以感觉出来。酒店也有可以免费预约的海上活动,有7个餐厅可以选择,酒店的阳台可以直接看到沙滩,沙滩的质量比之前住在西南时要强上很多。

Port Louis

下午驱车去首都路易港的蔻丹广场(Caudan Waterfront)转了一下,首都感觉是很洋气的港口城市,人们坐在海边喝咖啡,街道上有街头艺人的表演。也看到了标志性的雨伞街道。在这里买了些纪念品,寄了明信片,然后找了家咖啡店要了咖啡和甜品坐在海边发呆。这里的欧舒丹传说比国内要便宜很多,喜欢的小伙伴可以留意下,店就在蔻丹广场的主干道上。

2017-10-08 周日
Crocodile Park

【第7天】
毛里求斯最后一日,一早收拾好行李奔赴机场,中午趁时间赶得及去机场附近的La Vanille Crocodile Park转了一下。这个公园比较新奇的是近距离观察鳄鱼和蝙蝠,以及数不清的象龟。

传说这里有1500条鳄鱼,虽然看到的没有这么多,不过大大小小的鳄鱼也占了若干的展区。鳄鱼基本都是懒洋洋地趴在那里,偶尔可以看到有鳄鱼慢悠悠地下水。不过在某个展区有只鳄鱼应该是为了让伙伴给他腾地儿,极度迅速地攻击了伙伴一下,速度之快和力量之大发出巨大的声音,我和小伙伴在高台上都被吓了一跳。我们说以这力量和速度人类要是遇上鳄鱼赶紧自拍发张朋友圈也算死得其所了,放弃挣扎。

蝙蝠是之前从来没有亲眼见过的,像老鼠长了翅膀真心有点恶心。不过园内的蝙蝠基本都是吊在绳子上,然后用翅膀胡撸盘子里的吃的到盘子边的嘴里,感觉懒+没姿态到极致。大哥你是蝙蝠诶,能注意点形象么...

在Casela没有深入接触的象龟在鳄鱼公园终于接触了。花钱买了叶子喂他们。别看象龟好像慢吞吞的,吃起来真不含糊,迈着大步走向你,吃起来咔嚓咔嚓的样子特别虎,把我都看饿了...有些老外还敢摸象龟的头和脖子,象龟还一脸很享受的样子,我还是算了...

毛里求斯行就这样结束。行程没有安排得太满,对于我来说最大的感受是第一次接触了这么多的动物,之前从来不多看动物一眼的我竟然有些喜欢动物了。遗憾是风浪太大没有太多的水上活动。对于大家就是推荐自驾,两个公园一定要去,不要太累,休息为主。

2017-10-09 周一
法拉利主题公园
Ferrari World Abu Dhabi

【第8天】:速度与震撼
历时6小时的飞机重新回到迪拜,在机场取了车入住酒店。第2天一早驱车直奔距离迪拜90公里的阿布扎比,今天的目的地非常明确:法拉利乐园和大清真寺。

法拉利乐园里面是各种速度体验。拥有世界上最快的时速达240公里的Formula Rosa和模拟战机在空中画出心型的Flying Ace两大过山车,此外还有其他的各种速度体验。整个乐园的尖叫声此起彼伏。话说两个过山车真不是盖的,Formula Rosa在你还以为车要慢慢爬上上坡再开始加速时直接全速前进,10秒以内加速完毕,完全没有准备好,只能跟着车身东倒西歪,下了车头微眩脸上都是水,不知道是前座的眼泪还是什么其他的...Flying Ace只是以起伏的高度取胜,在空中画了一个心,那个心还是扭着的,小伙伴下来直接吐了。两个过山车下来手不自觉地在抖,肾上腺素被充分地激活。不得不说简直太刺激了。

除了过山车外,公园内还有很多类似的速度体验,听说F1的模拟器很好,不过因为排队人多而且听说会有些晕,让刚从过山车下来的我有些望而却步。此外还有多种形式的关于法拉利的历史展示、卡丁车和真车试驾等等,当然也少不了各种法拉利的豪车展示。乐园内也有几个餐厅供选择,总体能玩个大半天,严重推荐。

阿布扎比大清真寺
Sheikh Zayed Mosque

离开法拉利乐园来到了大清真寺。作为世界第三大清真寺,听说黄昏时分美到爆。参观这里男士要求长裤有袖,女士押证件可以换得长袍一件,如果对照相有需求也可以提前买个喜欢的长袍。免费参观。

傍晚时分过来人已经很多了。大清真寺在特定时段会有专人带领进入讲解,这个tour可以带到一般游客去不了的地方,一定要珍惜。我跟着这个tour进到了清真寺的内部,虽然讲解听不太懂但是真的被清真寺的设计震撼了。听说是耗资55亿美元建成的,果然不一般。

出来天已经黑了,个人认为亮灯的清真寺才是最美的时候。请原谅我只能用我*牛*之类的来形容,直接放图感受一下。

Nando's

从阿布扎比返回迪拜重温了留学时常吃的Nando's,此生圆满。

Nandos

2017-10-10 周二
Skydive Dubai

【第9天】完美收官

重头戏:跳伞。

之前在新西兰签了生死状后起风了导致跳伞没跳成的遗憾带了两年,这次早早在Skydive Dubai的官网预订好,1999迪拉姆一个人,全程摄像。早晨起来天气晴好,这回妥了。

在前台进行称重,填信息表和交费后等着叫号就可以了。我的教练是个墨西哥小个子,对我进行了简单指导,因为都是绑在一起的,动作上只要不和他较劲基本没有太难的要点。之后摄影蝙蝠人会对你进行几个阶段的采访,之后就和队友们一起上小飞机。

跳伞的地方在棕榈岛上方,棕榈岛建得太过宏伟,导致只有从空中才能一览其真容。在飞机上反倒没有太过紧张,大约飞到4000米高空时教练带着我走到机口,和过山车一样没来得及准备就一起飞出去了。出舱门的一刻怎么说呢,之前看人家说把自己投向蓝天这样的说法觉得太过矫情,但实在没有更贴切地说法了。空气阻力很大,对身体的刺激没有过山车大,风吹得眼睛睁不开,嘴一张开立刻被吹成麻袋,教练一直给我指蝙蝠人让我找镜头,然而事后照片上看发际线和脸部肌肉惨不忍睹。

大概自由落体40秒后伞撑开,变身滑翔伞。我之前和教练说过在尼泊尔玩过滑翔伞,于是他让我自己来操作方向,他则给我讲解远处是帆船酒店、亚特兰蒂斯等等,还指导我通过左右转身慢慢下降,一次非常不错的体验。

落地后摄像小哥问我还会不会跳,答案是显而易见的:YES。

迪拜音乐喷泉
Dubai Fountains

下午休整后驱车来到此行最后一站:Dubai Mall和哈利法塔。感受了Dubai Mall的纸醉金迷,见到了身后两三个商场小哥帮忙拎袋子的土豪叔叔,头一次见识了商场的大厅也是可以盖水族馆的。哈利法塔上按照惯例一定要登高照夜景,迪拜相较于以前去过的城市确实夜景更灿烂一些。最后,以five guys的芝士大汉堡收尾,作为此行完美的最后一餐。

迪拜塔
Burj Khalifa