穿行祁连山

@郑雯丹

穿行祁连山

2017-08-20 周日

8月穿行祁连山,一路经历春夏秋冬,置身感受肆意盛开的油菜花,亲密接触湛蓝纯净的青海湖,赤脚趟入天空之镜的茶卡盐湖,高空畅游黄沙漫天的敦煌沙漠;驰骋奔跑在荒无人烟的戈壁雅丹;游走跌入神奇艳丽的七彩丹霞;骑马漫步宽广开阔的祁连草原,放飞奔驰在227最美国道……回忆这一段难忘的旅程,图文记之,记住这一路最美风景。

还未到暑假,就听身边的同事计划着暑期年休假去这里去那里。暑假一到,带孩子的不带孩子的今年几乎都开始行动了,有的海外游,有的国内游。而我们的暑休假期是在临行前2天才确定——周日出发。去哪?几个朋友都推荐了青海湖。不犹豫、不迟疑,订机票、查路线、租车辆、拾行李……周六还得回老家把丫头接回来,返回武汉已是晚上快八点,因要给丫带上四季装,因要去拍美美照夜晚拾掇行李至凌晨1点……
周日(8月20日)凌晨5:00起床,5:30滴滴快车从家出发前往机场,早7:25我们搭乘第一班从武汉天河机场飞往西宁曹家堡机场的航班开启了旅程,随着飞机的腾空而起,我们的心也一同起航…

交通:全程采取飞机+租车自驾的形式。从西宁曹家堡机场租车还车,既解决了旅程中的交通问题,也解决了往返机场市内交通问题。因此,提前在神州租车机场店定好车,出机场后直奔提车点取车即可开启旅程,非常方便,租车还有一个重要的原因就是小丫太小,没有办法跟团按时出行,自驾出发时间、游玩时间均可以自主控制。
   路线:武汉天河机场——西宁曹家堡机场——青海湖——鸟岛——茶卡盐湖——雅丹地貌——敦煌鸣沙山——莫高窟——嘉峪关——七彩丹霞——卓尔山——祁连大草原——门源——西宁——返汉,共8日时间。

D1:武汉—西宁—青海湖,途径日月亭、宿黑马河。
   这一天,飞机落地,西宁是带着小雨迎接的我们。尽管武汉还是酷暑,西宁的小雨已让人感到阵阵寒意,外套是大多数人的标配。采取这种行程方式的游客数量不少,排队取车大约1个小时才拿到车。取车后直接驱车前往青海湖。途中,雨继续下,乌云密布且压得很低,有黑云压城城欲摧的感觉,恰接到朋友询问安全到达否,朋友戏说就当七彩祥云吧。继续前进,雨势时大时小,天空时而乌云密布时而云开雾散,心境也逐渐开朗起来。也许是文成公主的日月镜大放光芒,也许是朋友的七彩祥云驾到,途经日月亭时,已经是阳光明媚,蓝天白云挽着漫山遍野的油菜花飘然驾到,让人目不暇接。8月下旬,门源的油菜花已经落幕,但这里的油菜花还灿烂正艳。

与牦牛、小羊、美景合影完,继续驱车前行。翻过日月山后,如蓝宝石般镶嵌在高原的青海湖就映入眼帘,一同挤进我们视线的,还有湖边的油菜花,在湛蓝的湖水映衬下,显得份外妖娆。靠近青海湖二郎剑景区,停车拍照的人、亲近油菜花的人越来越多,在此逗留期间,先是小丫出现头疼、恶心、呕吐现象,接着我在二郎剑景区头疼、胃酸、冒汗、恶心的症状进一步加剧……最后与小丫一样也吐了。我和小丫先后出现了高原反应。头天晚上睡眠严重不足,在3700m的日月山奔跑跳跃,可能是高原反应的主要诱因。湛蓝的天空、多彩的云朵、纯净的湖水、遍野的油菜花……如画般的景色没来的及细细品味,就驱车直达当天的目的地黑马河乡就近找了个民宿,喝了袋红景天睡下。住宿条件一般,甚至有些简陋,但有wifi;虽是乡镇,但位居青海湖景区,价格却不便宜。

西宁曹家堡机场
日月山
Sun Moon Mountain
青海湖
Lake Kokonor
2017-08-21 周一

D2:黑马河—鸟岛—茶卡盐湖,宿大柴旦。
   早上起来,高反逐渐退去,小丫不再头痛,精神了许多,但体力尚未完全恢复,还错过了著名的黑马河日出,这是全程最大的遗憾。出门吃早餐碰巧年轻的老板娘是湖北老乡,聊到五月刚带自家孩子去了趟鸟岛,成千上万的鸟儿很是惹得孩子喜欢,即刻激起了小丫无限兴趣,虽明知这个季节鸟岛里已几乎没有什么鸟,吃罢早餐我们抱着风景在路上的心态前往。一路上雨淅沥沥的下着,到了景区虽只见到了鸬鹚、少量不知名的鸟儿,但却看到了难得一见的鸟蛋,在雨中感受到了不一样的风景。从鸟岛出来,沿着青海湖蜿蜒前行,向茶卡盐湖进发。途中下车近距离接触青海湖,偶遇一只一个月大的藏獒——一个月大,已经足足有一条成年土狗大小,不知道是我们听错了藏民的话,还是藏獒的确如此。

赶到茶卡盐湖,已是下午。人品爆发滴我们到达茶卡盐湖时,一路持续的淅淅沥沥的小雨停了,因雨停运的小火车重新开启。乘小火车深入湖水深处,这里的确乃天空之镜。相约茶卡盐湖,遇见更美自己!拍…拍…拍…从景区出来已经差不多八点半,上车,雨又继续下……我们在雨夜继续出发前往下一站:大柴旦。
高反情况:茶卡盐湖游玩结束驱车5小时到达大柴旦已凌晨1:30,夜晚和第二天早起时头痛欲裂,喝三九感冒冲剂一袋,拖至中午起床头痛渐渐消失。究竟是高反,还是雨中游鸟岛时导致的感冒,不得而知。

青海湖鸟岛
The Birds Island
茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
青海湖
Lake Kokonor
2017-08-22 周二

D3:大柴旦—雅丹地貌—敦煌,宿敦煌鸣沙山月牙泉。
   因为起的太晚没有去热门的冷湖雅丹,就近闯入了人烟稀少的无名雅丹地貌群,在这里,风蚀作用形成的地貌千变万化,千奇百怪,我们在此尽情疯;在柴达木盆地戈壁公路附近偶遇几只野骆驼,将车开进戈壁一点一点与野骆驼近距离接触,小丫不停叮嘱妈妈小心点,别靠太近,小心踢你;去往敦煌的途中一路茫茫戈壁,辽阔之极,我们不仅目睹了大型风力发电阵,且尽情感受着奔跑在荒无人烟戈壁的欢畅。从大柴旦到敦煌,也就从青海进入了甘肃。跨越两省,需要翻越祁连山,从青海上祁连山,是延绵不断让人不觉的戈壁缓坡上山,下祁连山进甘肃,是连续几十公里的下坡路。下到坡底转G215国道,一轮红日悬在车窗边,慢慢从戈壁落下,让人不由得想起“大漠孤烟直、长河落日圆”的诗句。停车拍照,在甘肃境内的加油站加油,顺道吃了一餐敦煌特色的卤肉拌面。既喜欢又害怕小猫的小丫,还亲密接触了老板娘收养的两只小猫。

温馨提示:G215进入甘肃境内,限速一般较低且认真。来之前已有朋友告知先生,在加油站餐馆的老板娘再次反复告诫。全程按交通标志限速行进,至敦煌,已是晚上十点多。没有选择敦煌市区住宿,而是选择了鸣沙山附近的民宿。一是因为经历了两天青海简陋的住宿锻炼,适应能力大大提高,二是就近住在景区,可以大大节省往返市区和景区的时间,尽管对于大多数人来说,这点距离和时间不算什么,但对有娃的人来说,这很宝贵。

戈壁公路 柴达木盆地
雅丹地貌
甘肃 阿克塞
2017-08-23 周三

D4:敦煌—鸣沙山、月牙泉,宿敦煌鸣沙山月牙泉。
   住宿的老板告诉我们鸣沙山一般2-3小时游玩应该足够了,本计划上午游玩鸣沙山、月牙泉,下午参观莫高窟,不曾想从早上9:30左右进园到下午近5点才依依不舍离开。在这里:骑骆驼,感受驼铃声,想象古代丝绸之路的繁华;登沙山,穿越大漠,倾听沙漠的低语;滑沙,直冲下山,真切感受会响的鸣沙山;坐直升机,高空游览,畅游鸣沙山、月牙泉……在这里,小丫对骆驼的雌雄分外好奇,不时询问骆驼队的工作人员,自己骑的是雌的吗?在得知游客骑的都是雄骆驼时,又不断询问雌骆驼究竟在哪?晚上宵夜回来小丫还不停吵着要找雌骆驼,路过农家,下车看骆驼,主人上前告知都是雄骆驼,被追问雌骆驼时,主人猜测说应该集中到一起怀骆驼羔子去了(骆驼怀孕时间长达370-440天),小丫方才不得不悻悻离开,直到今天还要找雌骆驼………

在这里,小丫的勇敢与坚韧表现的胜过她娘。徒步登沙攀越过程中,我们已累的不停喘气、捶背,要求休息下,瘦瘦的小丫却不停的喊我们跟上,还不断自我鼓励说“我要做强实者”,惹得众多游客纷纷为她竖起大拇指。独自爬上鸣沙山后自豪的说“谁说我爬不上来的?谁说我爬不上来的??”。麻麻和划沙工作人员都怀疑瘦瘦的不足六岁的小丫能否独立完成划沙,平时小猫小狗都害怕的瘦弱小丫头却坚持独自坐进划沙小木舟,在妈妈还没来得及拿出手机拍照时已直冲而下,只听见工作人员说“这小姑娘背挺的真直”轮到我了,中间一个颠簸很是吓了一身冷汗……
晚,月牙泉小镇观露天演出享美食。推荐新疆红柳烧烤(新疆红柳烤肉、羊骨头汤…花生、毛豆重点小酌了点青岛黑啤)

敦煌 鸣沙山 月牙泉
2017-08-24 周四

D5、敦煌—莫高窟—嘉峪关—张掖七彩丹霞。宿七彩丹霞
   因为没在官网提前预约,我们只看了4个洞窟(94、96…),更为遗憾的是数字展示中心的票也就恰到前面几位排队者售空了,想说的是来这里参观、摩拜的人实在是很多,如果对想多了解佛教的历史、了解艺术的融合,温馨提示务必提前网上预约,据说每天限制流量6000。走进94号洞窟,精美的壁画让人啧啧称赞……进到96号洞窟,抬起头,一尊大佛顿时让我们震撼了,据说这尊大佛有九层楼高,乃唐代武则天年代修建,但现在保存唐代原作部分唯有两只佛脚………这里虽有735个洞窟,但为更好的保护世界历史文化遗产,会控制开放洞窟,遗憾的是我们在参观第四个洞窟时小丫因前面几小时的排队折腾困乏的闹腾要睡觉了,匆匆参观了第四个洞窟便出来上车了,小丫睡觉,我们直奔嘉峪关。

嘉峪关,是明代万里长城的西端起点,也是长城沿线保存最为完好的古代军事城堡。登临嘉峪关门楼,闭上眼睛想象着大漠边关,烽火传、战鼓擂、旌旗猎……是何等得场景。传说这里军事城堡的建设者“工匠精神”可是了得,99999块砖的预算丝毫不差,胜过电脑模拟。

(从嘉峪关景区出来,上车忽发现租来的汽车有异响,前进途中会有金属物件拖在地上的声音,和丫爸轮流趴在地下也没看见车底有任何金属拖在地上,反复几次也没找到问题所在。小丫说会不会是石子?只是我们的肉眼都没找到?丫爸给租车公司打电话,说若仪表盘没有显示异常便可继续行驶。想想去往七彩丹霞的路上都是高速,车子有异响总是让人不放心,于是丫爸将我们送到一个烧烤店(一是8点已过好多饭店都停止营业了,二是那红柳烧烤已让丫爱上了这里的烧烤)便去找汽车修理厂处理。我们正享受着烧烤,丫爸打来电话告知,小丫说的没错确实是石子,几颗小石子卡到了刹车片里,毋庸置疑,夜行赶至张掖已是凌晨1点。宿七彩丹霞肃南入口民宿。价格不高,老板娘很热情,服务很周到,听到车声音赶忙出来迎接,房间新装修,干净、安静。

敦煌莫高窟
Mogao Caves
嘉峪关长城
Great Wall at Jiayuguan Pass
2017-08-25 周五

D6、七彩丹霞—祁连山(途径扁都口、海拔3685俄博岭垭口),宿祁连山
   住宿的地方就在景区门口,步行2分钟即可到达景区大门,买好门票大巴便将我们送到了观景台,不得不感叹大自然的神奇,这里的大山如油画一般,让人怀疑是否哪位大师在此将大地当作画纸挥动了画棒……景区共有四个观景台,个人觉得最美当属4号,好多长袖善舞的美女穿着纱裙在此各种摆拍,我们虽耐不得冻,但也不影响各种拍照留恋。

从七彩丹霞出来直奔祁连山,沿途走227最美国道。沿途花海,草甸,雪山,夕阳,在最美国道上帮丫爸开车约半个小时,体验驾车行走在最美国道的美妙。这是全程2600公里路程唯一一段驾驶的路程,丫爸刚刚眯顿一会,我们被路边偶遇的格桑花海和远处的向日葵吸引,停车,驾驶员兼摄影师的丫爸再次上岗……(花海拍摄是需要付费的哦,老板娘给予优惠,用买向日葵的钱抵了拍照费!)从格桑花海出发,继续沿G227前行,一路长途跋涉,途径扁都口时,已经傍晚,细雨纷纷夜色中的扁都口若隐若现烟雨凄迷,但景区已经关门,只能远观不能近赏。过扁都口,沿G227再次翻越祁连山,过海拔3685俄博岭垭口,看着一旁歪歪倒倒入睡的小丫,夜行在蜿蜒曲折的山路上,前不着村后不着店,山间细雨,气温骤降,手机没有信号,突然有些担忧……好在一切顺利,翻过祁连山后一马平川,公路两旁应是连绵的祁连草原,可惜是夜晚,车灯所及仅是公路,无法欣赏美景,只是星夜兼程到达了祁连县城。夜宿祁连县城马家小院农家。

张掖 七彩丹霞
227最美国道
俄博岭垭口
2017-08-26 周六

D7、祁连县城—卓尔山—祁连大草原(骑马、采格桑花)—门源(花儿谢了)—西宁
   卓尔山本应是大环线必玩的景点,由于在鸣沙山月牙泉和敦煌多停留一日,犹豫是否该去。但丫爸说卓尔山离祁连县城不远,且有东方小瑞士的美誉,便决定还是去一睹风采。从祁连县城出发,不到十分钟便达到景区。我们去的时候山脚阴天,半山腰白茫茫一片,山上积云,山顶通透,确有种别样的风景。已是8月下旬,游客人数不多不少正好,山势不急不缓,台阶全为木质,拾级而上,一步一景,好似一幅画卷在眼前慢慢舒展开来,时而身在画中好似跌入画卷,时而又仿佛置身世外反观自我,内心纯净至极。登临卓尔山顶,不远处是神圣的雪山,山脚是星星点点的村庄,成片的五色花海、金黄麦田、碧绿草原,真的是不负东方小瑞士的盛名。

卓尔山
Zhuoer Mountain

从卓尔山下来,已是阳光明媚。景区门口一个叫卖自制酸奶的清脆童音格外引人侧耳,循声过去,是一个十岁左右的小女孩和奶奶一起叫卖自家的酸奶、奶片之类的食品,小丫和我们买了小姑娘家的酸奶、奶片和隔壁家小男孩的燕麦,算是对年纪轻轻就自食其力者的肯定与支持。

祁连草原

从卓尔山出发,已是中午。车上午餐,便直奔西宁。沿S302省道前进,昨晚没见的祁连草原美景依次跃入眼帘:羊群、草原、马儿、蒙古包、格桑花……让我们流连忘返。青海高速公路人性化设计非常到位,无论是高速公路,还是国道、省道,每隔一段距离,都会设置一个停车区,供自驾一族停车安全赏美景。我们沿途停车,骑马,在马背上感受草原的辽阔;赏花,紧贴草原,采一束格桑花感受草原的浪漫与大地的神奇;看云,领略天空的豁达与静谧、云彩的变幻与莫测;数牛羊,成群的牦牛、成片的羊群,散落在远近的草原山坡,不由得感叹牧民生活的富足……沿途还有阿柔大寺、岗什卡雪峰等景点,但已经没有时间逐一领略。

门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot

明知此时的门源油菜花已凋谢,仍驱车前往,只为一睹以油菜花享誉盛名的门源长啥样。抵达景区,迎接我们的果真不再是那抹黄,唯见“爱在门源”几个大字赫然眼前。好在生长在江汉平原,油菜花是儿时便有的记忆,只能闭上眼,想象一下万亩油菜花海的盛况!

西宁 凯荔酒店

门源油菜花观景台出来,重回G227最美国道,已近傍晚。上国道前,便在一家清真餐馆晚餐,顺便品尝了正宗爆炒牦牛肉和手抓羊肉。沿G227翻越达坂山,登达坂观景台时,已是夜幕降临,无法领略登高望远、瞭望草原的辽阔景象。过达坂隧道后,疲惫的小丫终于沉沉睡了……我们也将结束令人难忘的西北之旅。夜色中,沿途的黑泉水库等景点,也无法领略。再次灯火阑珊时,已到西宁。沿绕城高速过西宁,在距离曹家堡机场一刻钟车程的海东市寻得一家经济型酒店(凯荔酒店),这是全程性价比最高的酒店,价格不高,房间较大,装修风格简洁不失档次,有个室内小阳台,惹得小丫一进门就说要喝下午茶……舒舒服服地洗澡休息了一晚。

D8、西宁—武汉
离开舒适又经济的酒店,很快就达到机场。我和丫爸分头行动,丫爸还车,我办理登机牌。尽管已是八月下旬,但西宁的游客还是很多,南航行李托运排队耗费不少时间。尽管没有误点,但我们却成为最后几名登机的乘客之一。
转身登临飞机的一刹那,才确信今天就要和大西北说再见了,这一路小丫见到了牦牛、山羊、藏羚羊、藏獒、马、骆驼、奶牛、猫咪、鸬鹚、鸟蛋及不知名的鸟类;还骑了牦牛、马、骆驼……
我却要对被上帝当成调色盘的你说:
蓝色的青海湖
白色的茶卡盐湖
金色的鸣沙山
七彩的张掖丹霞
…………………………
我们会永远记住你们,记住这一路上最美的风景。