国庆长假游

@暗香

国庆长假游

2017-09-30 周六

序:旅行的意义是什么?旅途中有美食和风景的意义,我不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。就算过几天就得回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页。这就是旅行的意义吧。摘自张嘉佳《从你的全世界路过》
记得今年八月中旬,琴、芳及她老公李分别开着一辆车载着我和我们各自的大学生儿子去乌斯泰“寻亲访友”。期间我们的初中同学魏班长载我们去惠农游玩的途中,聊起了国庆要去哪儿玩的问题,我们不约而同的提议要组织一次“国庆天天乐”的自驾游之行。9月30号终于成行,但行程有所改变,原计划去西藏,但由于时间紧、路途长、太过劳累、玩不尽兴等诸多原因而被“removes”(排除)。
这次旅行由魏团长(刚被正式任命)带领,李司务长(刚被推举)负责管理我们的旅游经费。我们一行三车15人,魏、莉两口;李、芳两口;汤、琴两口;刘、华两口;曾、秀琴两口;小辛、小张和扬扬一家三口,唯独我和徐老师单甩。

甘肃省平凉县

第一站是甘肃省平凉县,中午一点半,我们分头出发,三点半在永宁服务区汇合。由于我、莉、芳和琴贪玩,班长将他的七人座XX车后排改为大炕,并用储物箱做了一简易牌桌供我们玩纸麻将,徐老师坐副驾驶陪团长聊天兼看路。为方便起见,我们将车分为一、二、三号车,团长车为一号打头,二号车里坐着汤先生、李司务长和小

辛一家三口居中,三号车曾先生两口和刘先生两口。一路高速,我们听着音乐,打着麻将,时而讲讲笑话,时而哼个小曲,期间还有徐帅哥为我们服务,想吃小吃递小吃,想吃水果递水果,想喝水时倒水递水,真是服务的无微不至。(由于平时相处的特铁,所以徐帅哥的“小二”角色我们也没过意不去)零钱不够时,就发红包付“赌资”

所以零钱、红包漫天飞舞。不知不觉天色渐暗,周围的景也逐渐模糊不清,黑夜笼罩了大地、山川和城市。我们的车也渐渐驶入平凉县崆峒区。8:40在小辛网订的喜达假日酒店楼下将车停好后,便随团长去品尝了一番当地的火锅,味道不错,只是菜品有些单一。

回到宾馆已是十点半,房间不错,干净整洁,布局舒适,空间挺大,而且还备有儿童拖鞋,真暖心!

2017-10-01 周日
崆峒山
Kongtong Mountain

今日国庆,举国欢庆。我们也异常兴奋,七点起床,楼下集合,吃完早点便开车前往崆峒山景区,在司务长为我们去买票的间隙,我们还不忘拍照留恋:

看看,我们都还蛮靓酷帅的吧!

被抓拍的这几位从左往右分别是:魏、芳、徐、琴、刘,哎哎哎,左面的三位你们在看什么?琴和刚,你俩表现好,没开小差。

芳和李恩爱照,哎哎哎,你家老公被你拽的腰都弯成弓了

我和汤先生,平时开玩笑时总说“我俩是三生三世的好朋友”

刚和华又在秀恩爱,华,你的腿好长哦!(嘻嘻)

她俩名字相同,都叫秀琴,亲如姐妹

徐是我的喊亲家,但为什么他笑的那么阳光而我却撅着个小嘴儿呢?他好帅,哼哼哼~我却好丑啊!

看,刚笑的多灿烂

进入景区,景区车沿着几乎80度的陡坡窄路盘旋而上,将我们载入与天梯在同一地平线上的平坦的山脚下。然后下车趋步一里便到了天梯脚下。由于天阴,并下着绵绵细雨,有些游客穿着雨衣,而我们北方的这几个旱鸭子,却只戴着热心的汤先生为此次旅行准备的,有着西部牛仔风情的帽子踏上了征程……

崆峒山位于甘肃省平凉市城西12公里处,东瞰西安、西接兰州、南邻宝鸡、北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞;“崆峒山色天下秀,自古西来第一山”,此山最险最刺激的景点有天梯、通天桥、舍身崖、滑道、混元顶、雷声峰、凤凰岭、棋盘岭。我们只领略并体验了天梯的陡和通天桥的险。

上天梯源于宗教通天之意。总台阶数位378级,台面宽为2.5米,石阶的坡度在45---75度之间。古人有首诗曰“一歩仅一寸,天门攀铁柱,自向此间行,才得上天路。”山间绿树成荫、郁郁葱葱,烟笼雾锁、雾气弥漫,能见度不过五十米,我们手抓铁链,拾阶而上。

阶梯过陡,十分累人,时而莉和扬扬超过了我,时而我又超过了她们。小扬扬真棒,虽然最小但却很有毅力,也不粘大人,我们中途休息了几次后,才得以到达天梯尽头。

经过皇城绕道一条比较平缓的山路,按指示牌标记沿着小路向通天桥方向走去。雨落枝头,欲滴还羞,树格外绿,山格外朦胧,我们格外兴奋...

莉还不忘卷起裤腿秀她的肌肉腿

站在通天桥上,朝两侧望去,峰峦雄峙、危崖耸立,两两相望。扶着链索向下望去,绿树成林,满眼绿色,一眼望不到底,仿佛站在树梢上,随着微风轻轻摆动。突然间我望而怯步不敢前行,生怕一不小心跌入万丈深渊,异常恐惧...

诶~,还真有胆大的,居然在桥上摆起了pos

刚,你这是要作甚?

从通天桥上过来,择道而下,来到一处平台准备小憩,远远听见不远处传来“南无阿弥陀佛”的诵经声,这不是道教圣地吗,怎么有喇嘛呀?于是我便问一路与我相伴并给我普及佛家、儒家、道家知识的徐老师。徐老师说:“儒家治世,敢担当,拿得起;佛家治心,知无常,放得下;道家常知足,看得开。

这三者孤立起来均不能形成独立的人格,而三种结合才能塑造完整的人格。其实最后三家就融为一体,起承转合了。你看,佛教的对面不就是道教圣地吗。我回转身,果然看到好多衣着黑衣道袍的道士,从一门里出来,走近一看,还真是道观圣地。

我们都是爱学习的好孩纸!看,喝茶小憩的间隙,琴还在虚心听魏团讲道德经呢……

举杯共饮平凉水,不问君自何处来!

下山后,三车人聚在车旁吃起了自备的食物,有干羊肉、卤鸡肉、罐头菜、虎皮辣子、其旦子、花馍馍,月饼、油果子。

我们吃的津津有味,不亦乐乎!

接下来是五个多小时的行程,准备入住天水。三辆车先后出发,一号车带路,开启导航全速前进。因为我坐在副驾驶的位置上,所以频频在群里发位置定位,打电话,就这,三号车还是走错了路,没在指定路口下高速,是我没表述清楚呢?还是不听指挥?好在有靠谱的导航,条条大路通罗马,设定目的地,各跑各的路,到了就行。

天水的夜景真美!由于三号车还没到,所以没定大餐,我们只在街上简单地吃完就回了宾馆。没想到宾馆的环境奇差无比,空间小不说,还没牙具,摆设陈旧,尤其马桶盖上锈渍斑斑,拿开水烫都烫不掉。幸好琴很周到,备有一次性马桶垫。整个房间还弥漫着一股脚臭味,大概是从陈旧的地毯上散发出来的吧。

2017-10-02 周一
麦积山石窟

今天团长要带我们去参观麦积山石窟,经过一番坐车倒车,到了景区已是上午10点了。其实我们七点就起来了。

我们沿着油路徒步而上,扑入眼帘的美景让我们心旷神怡。麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景。

我们大步流星,气宇轩昂!

约四公里后,麦积山石窟展现眼前。天呢,好壮观啊!麦积山石窟不愧为中国四大石窟之一,以泥塑闻名于世!

这里虽然不是人山人海,但游客也不少,除了远处石窟外梯上挤满的人影外,山下还排着一条长长的龙。团长限时11:30必须下山,我们也不想跟拥挤的长龙凑红火,所以在石窟脚下拍了些照片用以证明我们曾“到此一游”。

疾步走下山后,我们一起挤上了路边的大巴,团长和芳没座位,只好站在过道上。团夫莉心疼老公每天开车七八个小时,所以频频站起给他让座。团长是男人呀,当然不会坐的,所以就没与莉搭腔,继续跟我们说话。山路颠簸,站着的人肯定很累。

跟莉坐一排的花突然说:“这里有小凳子”,说着她从脚边抽出三把小凳子,分别取开让团长和芳坐了下来。此时莉一本正经的说:“其实我早看到了,就是没说。”华嘴快接口道:“看到为啥不说,害得他俩站了半天?”哈哈哈...我们顿时哄堂大笑,顷刻间整个车厢都被笑爆了。

笑声渐渐平息时团长补了一句:嗯,是的,她是看到凳子了,但她只知道那是个凳子,而没想到凳子是干什么用的?”哈哈哈...又是一番哄笑,全车人眼睛都笑没了,有前仰后合的,有捂肚子的,有擦眼泪的,有喘着粗气的...

急行餐过后我们又上路了,目的地四川,团长车上依然拉着我们四美女。一路欢歌笑语、叽叽喳喳,笑声不断。人说三个女人一台戏,如今我们四个呢,有呆萌痴语的、幽默风趣的、随声附和的、妙语连珠的,凑在一起,岂能不精彩纷呈?团长怎能疲劳?

八个小时后,到达四川。这座高塔迎接了我们

四川的雨好大,但宾馆特满意。安顿好后,便穿过地下停车场,找了家火锅店美美的吃了一顿,芳随车带了一箱泸州老窖 ,今晚很应景地拿来促成了一桌“大宴”...

四川的雨好大,但宾馆特满意安顿好后,便穿过地下停车场,找了家火锅店美美的吃了一顿,芳随车带了一箱泸州老窖 ,今晚很应景地拿来促成了一桌“大宴”...

2017-10-03 周二
都江堰

岷江的清晨,雨好大,空气很清新,我们打着伞在雨中漫步。

由于连日劳顿,怕大家吃不消,今天九点半才出门吃早点,并准备重新商议行程,结果大家都举手表决按原计划进行。都江堰我们来了!

这里风景秀丽,景色宜人。

细雨濛濛中我们站在高台上观望都姜堰-----李冰、鱼嘴分水提、飞沙堰溢洪道、宝瓶口……

细雨濛濛中,我们站在高台上观望着都姜堰-----李冰、鱼嘴分水提、飞沙堰溢洪道、宝瓶口……

又被徐老师拉到游览图前普及了一下这方面的知识。师者,传道授业解惑也!在条件允许的情况下,定期或不定期地安排出行。行走不在远近,关键在于增长见识,积累人生阅历。旅行的过程中,你可能与不同的人交流,从实践中得到真知,处处留心皆学问。

下山后,我们在景区内的美食一条街,择了一家川味菜馆,我们都是北方人,都爱吃辣味的食物,大快朵颐之后走出景区,在路边等车的时候,我俩给刘主任当了一回霸气的保镖,您瞧他这扮相,可真像座山雕啊!

车驶出岷江向大理方向进发。这一路上走到哪里团长就给我们讲沿途的风土人情以及有哪些景点,还给我们背道德经并将道德经讲的头头是道,貌似一部活百科。这令同是四十不惑的记不住事儿的我们啧啧咂舌!莉还说他每天坚持写毛笔字。就连才子徐老师都佩服的啧啧赞叹,说他长得像个武夫,没想到如此博学高深莫测,佩服呀

车驶出岷江向大理方向进发。这一路上走到哪里,团长都给我们讲沿途的风土人情,以及有哪些景点,还给我们背道德经,并将道德经讲的头头是道,貌似一部活百科。这令同是四十不惑的、记不住事儿的我们啧啧咂舌!莉还说他每天坚持写毛笔字。就连才子徐老师都佩服的啧啧赞叹,说他长得像个武夫,没想到如此博学,高深

莫测,真是佩服呀!路过汶川,让我们想起了悲惨的汶川地震,好在全国人民没有抛弃它,赈灾济贫,捐款捐物。如今的汶川,又春回大地,一番欣荣气象。今晚夜宿理县,我们的房间在五楼,却没有电梯,我提着重重的皮箱哼哧哼哧往楼上搬,半途中刘先生提着他家皮箱通通通往楼上走,看到我如此费劲,二话不说,就帮我把它提了上

去,真暖心!房间虽然很小但比较干净,好在有麻将室,一桌美食上来了,由于心心念念着麻小妹,所以我们匆匆吃完便溜出来直奔麻将室,他们喝酒我们搓麻互不影响。一进房间我们都傻眼了,即而便兴奋的狂叫起来,哇、哇、哇噻,好大的麻将呀!这可是我们几个有生以来见过的特大号麻将,麻将长约5公分,宽约4公分,厚约4公分。

拿在手里沉甸甸的,犹如搬着巨砖在垒万里长城。麻将没分,和牌速度特快。耍到两点已累的胳膊架子都抬不起来了,回到宾馆倒头就睡着了。

2017-10-04 周三
毕棚沟

若不是被团长的铃声吵醒,我们不知能睡到几点?为了严守铁的纪律,莉和我匆匆起床、穿衣、刷牙、洗脸、装箱、下楼一气呵成,仅仅用了五六分钟,还真是没有做不到的,只有想不到的。昨天半夜下了一场雨,今早依旧是烟雾迷蒙般的美!

司务长特别敬业,现金账是走一路记一路,由于今天有一车人有事要提前回家,为了在他们走之前把他们的帐结清,所以今早格外忙,你瞧,坐在大巴上的司务长还在低头记着什么,偶尔抬头看看外面的风景,(说真的,在我们眼里,这里处处是风景),就连一向沉稳少语的汤先生,都在群里大赞司务长“景在眼中,帐在心里”。

今日之行---毕棚沟,山上阴冷,幸亏上山前得芳提醒多加了几件衣服。啊!这里太美了,美得就像一幅幅生动的山水画,水墨丹青画。云山雾漫、依山傍水、山青水秀...所有的美词用在这里都不为过。

这里,山水相印

相得益彰

山依着树,树依着水,水映照着山和树。

绿树环山,白雾迷茫

我们在这里不停地拍

秀,忘乎所以

我们学做蝴蝶翩翩起舞

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!

老曾车上的五人,快速赏完毕棚沟的美景后就先回了,由于走的匆忙,我们在游玩的途中也没有遇到,所以我们之间没有话别,也没了拥抱,只好让风儿带去我们的心里话,朋友“一路顺风,咱们左旗见”!因为我们是朋友,所以你我都不拘小节,对吗?

今晚夜宿红原,天还大亮我们就到了红原,没敢尝试藏餐,找了一家比较干净的火锅店,围着圆桌,我们在异地过了一个中秋节,团长唱了琴一下午教他的那首歌《小草》。 他乡度中秋,月是故乡圆!就着月色,给父母打了个问候电话...

2017-10-05 周四
则岔石林风景区

八点半在一楼吃过早点后,便启程前往,一路平坦,到处能看到套马杆的汉子和骑着马儿的臧家姑娘,赶着成群的牦牛。有一群牦牛挡住了我们的去路,我们只好礼貌地给它们让路了,因为它们是这片草原的神灵!

放眼望去,远处的悠闲地吃着草的牦牛犹如黑珍珠般镶嵌在天赐的绿毯上,几多灵动,几多亮眼。为了能与这敞亮的、悦心的、广阔的大草原来个互动,我们择了一处比较美的地段,停车去骑马。

团长和司务长骑着马儿一溜烟就跑没了影儿,而我、芳和小扬扬则由牧马的汉子和姑娘牵着马儿走了一个来回。我们在山顶上来了个合影。下山时好险呢,感觉身子直往前倾,下坠,若不是两手使劲撑着,恐怕早就一头栽下马去了。后来才知,原来是方法不得当,下坡时,两脚前掌要用力蹬紧马镫,身体向后仰...

草原上随处可见流淌着的小河。放眼望去,就像洁白的哈达献给草原的圣礼。

下午两点抵达碌曲县的贡巴村,这里有一处景点----则岔石林风景区。

这里的山千奇百怪,形态各异。

这里的水清澈见底。问渠哪得清如许,为有源头活水来!

蓝天、白云、绿水、青山融汇成一幅赏心悦目的山水画,浑然天成,无需粉饰。

坐别则岔石林景区后继续赶路,

黄昏时分,蓝天白云俯瞰着大地,被草原上的一泓清水一览无余。今晚住宿甘南合作,我们四姐妹这一路可是不畏艰险,排除万难,走一路麻一路。合作的麻将好奇葩,三人麻将,电源一开,每次上来三排麻将。无奈,我只好下去找前台帮忙,并要了总台的号码已备后患。前台派来一位男士来调麻将机,估摸着一下子也调不好。

于是我们三个便匆匆洗了个脸,并不约而同地做了个面膜。芳见了笑着说:“惨了,看样今晚我得跟三个鬼蛋子斗智斗勇了。”听了芳的话,我们三人一对眼,莉敷一黑包公似的面膜,我和琴敷着鬼一样的白面膜,哈哈哈...又是一阵翻天大笑。麻将是调成了四人的,可是每次上来的却总是不够。于是我们便挑出所有的绿麻将来开始

对,对来对去少一个,无奈我们又打开机盖,拿出所有的麻将,也没找见那个少下的绿麻将。于是,我们又不急不躁的挑出所有的蓝色麻将,放在桌布上,然后移到沙发上,开始数:四个一饼、四个二饼、四个三...四个九筒。哎呀妈呀,不多不少刚刚好。我们兴奋地围坐在麻将机旁,为了防止修改了程序的麻将机不听话,皮带送上来的

麻将不全,所以我们“睿智”的将电源关了,改为手搓,摞好了麻将要打骰子,骰子在麻将机的盖子下封着,我们只好又把电源打开按骰子撒点数。如此折腾已是晚上十点多了,我们四人居然毫不退却、精神百倍、兴致勃勃,并无一人因“如此败兴”而说别打了的话,渐渐进入了正轨。半小时后,芳和我们三个“鬼”正打的热火朝天,突然

一片漆黑,停电了。短暂地惊诧了几秒钟后,我们又一次智慧的使用了先进设备----手机上的手电筒。此时一句歌词可以形容“这个问题难不倒我~”我们分别打开手电筒将它们放在麻将机的拐角处,继续开始为我们挚爱着的麻将事业“不畏艰辛、排除万难、奋不顾身”而挑灯夜战。十多分钟后整顿楼才重回光明。我们一直奋战到半夜两点

2017-10-06 周五

方才罢休。若问我战果如何?莉芳欢喜,梅琴悲!悠闲自在地吃过早饭后,团长建议带我们去参观米拉日巴佛阁。他说拉卜楞寺人多拥挤,而且商业气息太浓,米拉日巴佛阁最接近藏传文化。停好车后,跟团长随着人流绕佛阁外墙走了三圈,然后步入佛阁。佛阁共有九层,每层都供奉着以米拉日巴尊者及其弟子为主的

藏传佛教各派的开宗祖师共计1720尊。博学的团长一层层地为我们解说,奈何孤陋寡闻的我面对如此多的新知识,怎能一股脑的灌进去,并全部吸收呀,所以只记得第一层供奉着的弥勒佛并没有笑,米拉日巴得道过程中容颜的变化,及头顶出现的光环逐渐清晰,第八层正中的屋顶上画着一个大圆盘,盘内画着不同的物件儿,团长说这就是

第九层--天坛,也就是极乐世界。从米拉日巴佛阁出来,碧空如洗,艳阳高照。我们驱车来到当周草原,停好车后步行进入免费景区。一路说笑着,约两公里后一座座高山横亘眼前,我们几人不约而同地沿着栈道往山上登去,另一拨人为走捷径绕到山脚下,便开始往上爬。由于头一天下了雨,又加莉的鞋底不抓地有些滑,老远看去,它就像

一只小母羊般,四蹄着地,使劲儿地往上爬。到了一座最低的山顶,我们汇合了。驻足观望,美丽安静的小城尽收眼底,山顶平阔,我们抑制不住内心的激动,在山上不停的笑着、叫着、跑着、跳着,心情好的爆棚。

谁说海拔高不能跳?瞧瞧,我们跳的多欢实

下山后走在地毯般的大草坪上,真舒服!就像踩在海绵上般松软、舒适。腿不觉得困,脚不觉得痛,浑身轻松,全然没了困乏感,我一时兴起,在草地上 采了三朵粉色的格桑花,分别献给了我的三生三世、团长和司务长。从背影看,我貌似一个臧家女子。哇呕~汤先生手中还拿着芳送给她的“神根牌鸡腿菇”呢。

游赏告一段落,我们继续赶路,由于路途太长,中途停车稍作休息,当然还不忘拍照留恋。我们临时计划不赶夜路,就近住在靖远县。到了靖远,怎能不品靖远羊羔肉呢?美美的饱餐一顿后回到宾馆,已是晚上十点多。我和芳、莉、琴的精力也委实充沛,我都不好意思告诉你们,我们又麻到了凌晨四点多。

米拉日巴佛阁和当周草原
2017-10-07 周六
宁夏银川

一觉睡到自然醒,已是九点。团长还挺知趣,没有吵醒我们,但我们错过了宾馆的早餐时间,于是在路边找了家牛肉面馆,吃过早点后往银川方向进发,到了银川已是下午两点,团长和莉作为东道主(他们银川有住房),硬要豪请我们吃顿海鲜大餐,我们推辞不过,只好欣然接受了。距离左旗还有百十公里,启程收工,打道回府!

2017-10-08 周日
阿拉善左旗

甘南之行就此告一段落,国庆长假也即将结束,这一路走来,非常顺利,非常开心,非常难忘,也非常团结。有句话说得好:“不要以为你什么都行,离开了团队,你可能一事无成;也不要以为你势单力孤,有了团队,你也许什么都行!”对此我深有感触,也很幸运能与你们结缘成友,并结伴同游。更开心能与你们一起制造快乐并

分享快乐。当然,遇到挫折或朋友有难时,我们肯定会毫不退却,多方支援。没办法,谁叫我们是好朋友,我们就是一个大团队!我们这次旅行,走的路线正是当年红军长征时走过的,我们踩着革命烈士的足迹巩固着我们的友谊...初写游记,笔根拙劣,准备不足,有些图片和内容不符,期待下次同行,我会准备完善,整装待发!