初见以色列、约旦 持续更新中

@芮楸

初见以色列、约旦 持续更新中

2017-09-22 周五
莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport

以色列,耶路撒冷,约旦河西岸,戈兰高地… 这些只在CCTV上听到的名字,当有人问我要不要去耶路撒冷的时候,第一反应和所有人一样,安全吗?到底在哪里? 带着中华民族优良传统的求知欲和好奇心,提前半年先订好了机票。去都去了,连着约旦也不要放过一起去。
这不是一个攻略,这是游记,毫无文笔的流水账游记,告诉所有质疑我这个目的地的朋友,这到底是一个什么样的国度。

提前半年查俄航机票最便宜,就买了。不要质疑,我的体验俄航比国内那些航空公司好一些。吃的不错,飞行平稳,不晚点。
唯一需要注意的是留出足够时间转机,也许是那天正好到的航班多,转机排队查护照足足浪费一个小时,非常崩溃,以至于最后狂奔到登机口还有二十分钟起飞了。。。
不过2017年9月上海直飞特拉维夫也已经开通,有人九月买十月机票过去也是六千而已

飞机上餐食还可以,给的饮料都是满满一杯

本古里安国际机场
Ben-Gurion Airport

俯瞰特拉维夫

特拉维夫机场,还搞了个室内喷水池,这个地方其实就是出发大厅我9们到达在二楼

开始进入希伯来语的世界

进关也都是很随意,他好像连签证页都没看,只看了护照首页就让我走了。以色列不盖入境章,会给一个入境卡片,类似高铁票的样子,必须保存好!

2017-09-23 周六
特拉维夫
Tel Aviv

今天的安排就是走到雅法古城,从住处过去大概三公里,沿着海边一直走就可以看到了,主要还是因为安息日没有公交车。但是唯一尴尬的是太阳超级猛烈,走了半小时就晒出色差。
雅法古城并不大,走走看看半天足够了,如果不是安息日,还是有不少小店可以看看的,这里也是拍照圣地

第一天的早餐,正好赶上安息日,除了阿拉伯人的店全部关门。小伙伴走了很久才找到一家阿拉伯人开的早餐店。确实让我们感到了这里消费的压力,这么点破东西加个咖啡也是将近一百了。这酥皮类似面包的东西还可以挺香的,小菜不都是腌制的,不太习惯,色拉也是酸的

地中海的沙滩海浪,很迷人。住处走出来两分钟就是海边,觉得特拉维夫人活的太惬意

正对沙滩的楼,这里很多这种有趣有特色的建筑。不确定这是不是包豪斯建筑

周六很多人都会去沙滩,好多玩冲浪的

一路往雅法走,路过一个公园,其实也就是一片绿地,靠着海边

骑警太帅气了

雅法古城
Old Jaffa

沿着海边走,很远处就可以看到这里雅法古城

进了古城区域,买了以色列的第一杯石榴汁25谢克尔,不过有四个大石榴榨出来的,货真价实

石榴汁在后面的行程将常伴左右

12星座的喷水池

从喷水池右边的小路走下去开始寻找十二星座路牌吧

小哥的创意小店,好像都是他自己画的设计的东西,从明信片到冰箱贴到T恤都有。挺有趣的

墙上的路牌就是这里出名的十二星座路牌,有一些是在马路对面的

只找到了这些

最喜欢这样的小城,人少,石头路,有花草

走的虚脱,赶紧进了个店,开着的店不太多,这是阿拉伯人店,吃的东西不习惯,更多人是喝杯东西而已

阿拉伯风情嘛

我们住的公寓附近,香港人开的中国小餐馆,其实并不太好吃

2017-09-24 周日

今天计划从特拉维夫坐火车去海法,到了车站直接买票,很方便。安息日很多当兵的,大概放假吧

海法
Haifa

这个车票简直逼死不会希伯来语的我们,每次都要问身边的人,我们是这班车吗?

火车不按号码找座位,随便坐,我们一群人不高兴走动,站了一小时

海法有好几个火车站,查好哪个到酒店近,不要坐错了

海法车站很小,但是很干净

定的酒店步行五分钟内到达,非常方便,类似青年旅舍

巴哈伊花园
Bahá'í World Centre

旅舍给了地图和指引,巴哈伊花园每天中午12点有免费英文导览,跟着这个导览团才可以从顶层进入参观,无奈我们时间来不及。但还是在酒店附近的车站坐车先上山,我觉得有时间的话从山顶和山脚下都要看看才好,只有一个选择的话,天气好就选择山顶吧。
车子坐到Carmel center,走过去不远,路上我们遇到一个西餐厅,先大吃了一顿,才去的花园

菜量太大没有料到,这就在一个亚洲餐厅对面,丁字路口,忘记了名字。。。

餐厅看下去就是海景,东西好吃也不贵

吃完往前走就是花园了,临近花园的风景就很美了

每个游客都有的一张标准照,虽然这个角度的照片看了无数张,身临其境还是觉得好美哦

这里到处都是这个艳丽的花,在大太阳下显得格外娇艳

小朋友在那里踢石头,有个魁梧的黑人保安过来让他不要踢,但是非常和善,很萌哦

晚上回去后还是坚持去看了一下花园夜景,拍不太出来,相信白天会很好看

巴哈伊花园底部

阿卡古城
Acre

看完巴哈伊花园大概下午两点多,在花园捡了个一个人来的上海妹子,决定直接前往阿卡,问了路找到去火车站的巴士,到火车站直接买票上车,很快就到。下车后跟着Google map坐公车直接到阿卡古城。

阿卡古城以阿拉伯人为主,整个一个大巴扎,糕点好看但是应该很甜,不敢买

穆斯林居住区都是蓝色的大门

看到了古城墙的残垣断壁

误打误撞的找到了一个隧道,走隧道方便很多,是十字军时候留下的

老城墙

虽然不是网上标准角度,但是就决定在这里看日落了

很多在这里钓鱼的人

落日与古城墙同框

2017-09-25 周一
海法
Haifa

今天是紧凑的行程,在出发前做计划时就料到会很赶,但是我们已经没有其他地方再能减少一天出来。所以拿撒勒不住了,只能放在路上顺便看掉。因为也只不过两个教堂的事情。但是没想到这也用了我们一天时间。
拿撒勒的所谓中央车站只是路边的一个小站点,我们拿着行李下车后便到附近找旅馆寄存行李,索性找到一家三百米外的旅馆给我们放行李,我给了人家50谢克尔。放了四个小时。然后全程步行看景点就够了。
最后回来拿好行李去坐车去提比利亚,其实下车车站和去提比利亚车站当中大概隔了两百米的样子。车子大概一小时一辆,总之我们等了一小时…暴晒

给在拿撒了勒中转的人一个直观感受。这些路步行一共才两公里。但是当中我们绕了下到白色清真寺这里,有个老城都是穆斯林居住区

海法Port Inn的早餐

天使报喜大教堂
Basilica of the Annunciation

耶稣的母亲玛利亚便是在此得知自己怀孕,天使来此报喜。这个教堂和以前在欧洲看到的教堂不同,他格外干净!

外面的走廊里有各国送来的不同圣母的样子

每个游记里都有的中国圣母图

遇到一群教徒在此集会,唱圣歌

漂亮的彩色玻璃是这里的特色

很美的旋转楼梯

二楼的教堂样子,从一楼就可以看到这个顶

这个顶很美

每个人都排队看的地方,然而我并不是很知道是为什么

拿撒勒
Nazareth

看完报喜堂已经下午,我的不行直接路边找了个餐厅去吃,好吃啊!

这个饼很奇怪。。。好像里面有薄荷叶子,炸过…

希腊正教会圣母领报堂
拿撒勒老城

跟着Google map往回走便走到了老城里,和阿卡的老城风格类似,穆斯林居住区都是蓝绿色大门,还有城中央的清真寺

路过清真寺一直往主路走下午很多店铺都开始打烊了

回去拿完寄存行李后就跟着地图走到车站,准备去提比利亚,谁知道这一等就是一个小时。。。

不得不感叹发达国家人性化,所有大巴上都会有USB充电口,大多是在头顶上,这辆车是在两个座位中间

车况非常好,虽然也是类似公交车的xx路公车,但是其实就是旅游大巴

提比里亚
Tiberias

在提比利亚就订了评分高价格低的hostel,提比利亚旅馆,Tiberies Hostel,房间非常小。好在干净,地点好。
城中心不大,走出去吃饭什么的都很方便,但是没有电梯很崩溃。提比利亚住一天感觉也是够了,但是需要留一个整天玩哦。
从拿撒勒到提比利亚的车子上售票机器坏了,于是司机就没有收任何人车费……

以色列的公交和长途车都是这个设置,上车买票,司机会找零

没有跟着Google地图下车提示,直接到了终点站,有个安全人员上来,一样别着枪,到了车站就下去了… 我们从车站走到旅店并不太远

从旅店窗户看出去的样子。

到Tripadvisor排名第二的餐厅吃饭,还可以吧。Avi's Restaurant

加利利湖里的圣彼得鱼

2017-09-26 周二

今天计划在提比利亚活动,然后下午过境约旦。但是公交车确实真的不方便,等很久不说,提比利亚周边景点分散,自己去的话要放弃不少。最后我们在公交车站等到快崩溃的时候来了个出租,于是我们决定包车。。。是真的贵,其实计划好的话还是自己开车好。
我们路线是五饼二鱼堂-迦百农-戈兰高地-湖边餐厅(司机推荐,估计关系户)-约旦河洗礼处-口岸。心里一早拿了放车上,四个人一天6个小时,300美金。最后到目的地后还硬要加钱说时间超过了,纠缠很久我塞了10美金给他。所以记得多带点零钱,不然恐怕也不会找给你呢。

五饼二鱼堂
Church of the Multiplication

因为圣经故事而闻名的小教堂。耶稣用五个饼两条鱼喂饱五千人。马赛克的五饼二鱼是这里的标志,各种纪念品上也有这个图案

很美的一个小教堂,又一个圣经故事的发生地。清新的感觉,人也不多

教堂外

地上有马赛克的鱼和饼的图案

又见这种艳丽的花,这里真的到处都是

迦百农

这个是顺便去的,百度一下就好。就是一个很古老小村子,是圣经中许多故事的发生地。靠着加利利湖,湖边景色不错

可以直接走到湖边

戈兰高地
Golan Heights

在车上一路讨价还价还是加了钱,再怎么也该去一次戈兰高地,真的只有在新闻联播里听到的名字,有一天可以踏上这块高地内心却也极度兴奋。
一路上司机用重口音的英语给我们讲述他们以色列怎么打败了其他国家,让叙利亚把边境线后撤。路边看到一个接一个的军营,还时不时见到排雷的人。。。。

进入戈兰

军事要地,路修得很不错

路边有很多军营驻扎,还有不少坦克

维和部队的车子

戈兰高地上有很多用废弃铁皮做的小雕塑

山顶上常年有维和部队的人员驻扎。十分友好,各种聊天

看到指向大马士革的牌子吗,这里距离叙利亚大马士革很近,在山顶上据说可以看到,我们看了个大概位置

随处可见的枪…而且很重…同伴非要去和姑娘商量,让她摸了下枪

穿绿色衣服的人就是在排雷的。司机一直说,很危险很危险的!

加利利湖
Kinneret Lake

中午就跟着司机去吃饭了。司机带我们去的餐厅靠湖,没想到味道真的不错。特别是圣彼得鱼烤的很好

这个大饼子太好吃了!想念!

约旦河洗礼处
太有名,所以怎么都要来打卡一下的地方,和照片上看到的一样。这里不是看风景,只是感受教徒们的虔诚,见证信仰的力量

吃过饭后已经下午三点多,急速赶往约旦河洗礼处,赶在他关门前去看看。
到了后看到这里真的都和别人照片里的场景一样~
到了洗礼的地方站在岸边就看到一群人们在一个个洗礼,其中也有小孩子。他们唱着歌,欢笑着,一个接一个的完成对他们来说无比神圣的事情。
虽然我们开玩笑说这个水不太干净吧,可是这就是信仰的力量让这些虔诚的人们在这里完成洗礼。内心一定无比感动和满足

这群人们正在唱着什么,接下去便会一个个把头埋入水里,完成洗礼

这边可以买空瓶子把圣水装回家

抬头看到远处,约旦河的风景也不错

墙上不同语言的…叫做福音吗? 还有中文

以色列约旦北部口岸边境
对于一个边关来说我只能打五分啊,还有其他选择吗?以色列这边环境很好,一到约旦境内瞬间进入发展中国家。从此入境约旦可以用Jordan Pass

结束洗礼处的参观就匆匆赶往了口岸。准备前往下一站--约旦

进入口岸后需要到窗口支付离境税,四个人一起付比单独支付更便宜些。然后穿过一个小型免税店就到这边等大巴,不能自己走路,必须由巴士送往约旦那边。这么一等就等了一个小时。。。。

上巴士后就要买票,好像10谢克尔一人?我不记得了。然后就几百米的路吧… 看,前面就是约旦了…

到了约旦这边就下车前往出入境大厅办理手续。大厅里有换钱的地方,汇率一般,我们换了几百美金。然后到窗口办理入境,有Jordan pass的不需要再付钱。最后在大柜台接受各种盘问,记得把酒店地址打印出来,他们都要问的

排队过关出来已经夜色降临,走一段路才能到出租车站

就从那个大门走到前面有牌子的地方。出租车都是一口价。好像要45JOD到安曼市区。我们到了安曼才理解为什么那么贵…都是山路啊…开了两个多小时

2017-09-27 周三
2017-10-05 周四
2017-10-06 周五
2017-10-08 周日
瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor
Cafe Pushkin