意料之外,欢喜之中——越南柬埔寨

@鑫鑫

意料之外,欢喜之中——越南柬埔寨

2017-10-06 周五

我问白白,十一你有什么计划?我想去趟新疆。
她说,我倒是想去越南和柬埔寨,看看传说中的吴哥窟。
“那就一起去吧。”
“你不是向往喀纳斯吗?”
“来日方长。我们认识这许多年,早该共同经历一段远行。”

一、越南掠影

从上海转机到胡志明市已是凌晨2点,空气中扑面而来细雨纷纷。是的,4到11月份是越南和柬埔寨的雨季。我睡眼惺忪的隔着车窗水雾看这座陌生的城市,脑海中一片空白。和很多人一样,我对东南亚中南半岛上这个狭长小国知之甚少,只是依稀从米兰昆德拉《情人》的描写里感受到一点湿热且旖旎的风貌。

越南自古是中国的属地,19世纪中叶又有很长一段时间沦为法国的殖民地,所以风格中西杂糅,相较来说法式烙印更深刻,影响了建筑饮食文化等方方面面。相比现在的胡志明,我更喜欢它原先的名字—“西贡”,透着早期“东方巴黎”时的暧昧和活色生香,轻易俘获一颗怀旧的心。

湄公河三角洲
Mekong Delta

第一天先坐车前往70公里之外的美托,到那里寻觅湄公河的身影。湄公河是东南亚地区最长的河流,发源于中国的唐古拉山脉,越南的“母亲之河”。滔滔广阔的河面上,清风徐来,捧着椰汁感受一场与异国文化的亲密邂逅。

美托
My tho

又去了泰山岛。小船在蜿蜒的椰林小径穿行,阳光投射晃晃斑驳光影,一荡一荡的河水悠悠流向远方。

西贡河游船
Thang Hen Lake

你说昨晚夜色那么美,我说是的。
凉凉晚风中,谁都比较容易动容。

胡志明市中国城
Chinatown Cholon District 5

从美托回来的第二天我们直奔堤岸,这里是胡志明的唐人街。当地约有50万华人,几乎都居住于此。最多的是祠堂寺庙和南北口味齐全的中国餐厅。

越南的主要交通工具是摩托,人们驾驶着它成群结队擦身呼啸而过,让我常有些胆战心惊。

2017-10-07 周六
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

红教堂是胡志明市的地标,建于1877年,典型的哥特风格。全馆以红砖砌成,两座40米高的钟楼塔尖仿照巴黎圣母院钟楼建立。堂前花园广场立有一尊白云理石雕刻成的圣母玛利亚雕像,百年来静静伫立在那里,看众生流转世态更迭,悲悯而救赎。除了游客,本地人也着迷于在这里留下虔诚身影。

胡志明市中央邮局
Central Post Office

中央邮局是19世纪末法国人留下的文化财产,百年来一直办理传递信件和物品的业务。旧时代纸短情长,只言片语不知饱含多少真情切意。

大厅尽头墙壁中间悬挂着胡志明先生的巨幅画像。左右两侧墙上挂着的大地图出自法国地理学家的手绘。

越南人珍惜并热爱中央邮局,因为这里是跟越南有关的一切发生的地方。

统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat

自旧街场走到市中心,城市层次愈发分明。从摩登建筑和购物中心大片的奢侈品橱窗上,终于可见大都市的傲岸气派。

西贡歌剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater
高原咖啡(范五老街店)
Highlands Coffee(Pham Ngu Lao)

异乡人总要花点时间融入一方景致,越南让我轻松许多,却是因为咖啡。文化、建筑、风光是每个国家的名片,而饮食则是最能拉近人与人、人与城市距离的快速方式。

和法国人一样,越南人沉迷咖啡,室内考究的高档咖啡厅和露天简陋的街边咖啡馆开遍大街小巷,阳春白雪和下里巴人一样不缺少人光顾。咖啡在越南人来说是茶水豆浆,是可乐啤酒,甚至是白粥馒头炸油条,以至于清晨必须在这里喝上一杯才能抖擞着开启一天的正常生活。

东南亚国家没有四季的更迭,只有永恒的炎热,所以冰咖啡最地道,我们也迫不及待品尝。铝壶滴漏,炼乳融合,再一股脑的倒进晶莹剔透的冰块里,让甜苦在味蕾中肆意缠绵,便成诱人风味。

白白不喜饮冰,我却爱极了这口感,总也喝不够。索性一路走一路买,不时为它停留。

挣脱了法国殖民统治,胡志明领导后的越南走上社会主义道路,发展缓慢,风光似乎一去不返。就连越南人民自己也颇有些不甘。除了市中心,现在的胡志明市作为越南第一大城市和经济中心,并没有太多高楼大厦的新派建筑,少了水泥森林的现代感,显得老旧和破败。

我倒觉得这是越南作为一个旅游地的独特之处,毕竟对于我们这些过客来说,贫富落差再大也不会造成切身体会,始终无法感同身受。

做为去柬埔寨的中间站,我们安排在这的时间只有短短两天。这越南,过去于我从未期待,要离开却恋恋不舍。事情其实总是这样,明明是意外的相遇,你我却投入真心。

芽庄只能下次再去,奔赴柬埔寨,太匆匆。

金边 Sorya长途汽车站
Sorya Bus Station‎

从胡志明市坐大巴前往柬埔寨首都金边要一整个下午的时间,所幸路边村落都有当地风情,傍晚时分大片粉色云霞把深蓝天空映衬成《爱乐之城》的画面。

路遥遥水迢迢,我用最贴近的方式抵达你。

越南并不发达,柬埔寨还要更穷一点,由于历史、政治等原因被远远落在经济队伍的后列。但是不要把一个国家和另一个国家相提,也不要把一处景致和另一处景致并论。万事万物本来就不是流水线成品,并没有统一的衡量标准。

2017-10-08 周日

金边是柬埔寨王国的首都,也是柬埔寨最大城市,华人则习惯称这里为“四臂湾”。繁茂的林荫大道上,到处是外来文化遗留的建筑物。可惜天子脚下的治安据说很不好,白天走在街上需要加倍小心看管随身财物。

金边独立纪念碑
Independence Monument

金边市的标志性建筑是独立纪念碑。1863年之后,柬埔寨先后被法国、日本侵占。为了争取独立和解放,柬埔寨人民进行了长期英勇的斗争。在西哈努克亲王的不懈努力下,柬埔寨终于在1953年11月9日获得完全独立。独立纪念碑就是为此而建。它巍然矗立在金边主要大街诺罗敦大道的南端,与其北端的塔仔山遥遥相对。纪念碑东西两侧,是独立广场。广场上绿草如茵,像一块块巨大的地毯。

金边皇宫
Royal Palace

西哈努克皇宫建于1866-1870年,是柬埔寨现任国王的居所。外有黄墙围绕,内有金殿、银殿、查雅殿等20多座大小宫殿。

“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗”,早晨一场急雨后骤然放晴,此行上天对我们真是颇多关照。阳光下的皇宫,金光灿烂,富丽堂皇,风格让人恍惚来到泰国,和后来看到的吴哥时期建筑截然不同。

其中最出名的银殿,因大厅地面铺有5000块纯银砖而得名。殿内一尊半米高的翡翠佛和90公斤的金佛都价值连城,昔日柬埔寨的繁盛与奢华由此可见。

2017-10-09 周一

柬埔寨旧称“高棉”,建国于公元1世纪下半叶,历经扶南、真腊、吴哥等多次朝代的更替。其中,9—14世纪的吴哥王朝为鼎盛时期,国力强大,文化发达。柬埔寨人怀念当初的昌盛,连国歌也叫《吴哥王国》,歌词中写道:

“庙宇在林中沉浸梦乡,回忆吴哥时代的辉煌。
上苍不吝啬他的恩泽,赐予古老高棉的河山”

所以要体会什么是真正古老的柬埔寨,不是在金边,而是在暹粒,因为这里有全世界为之神往的吴哥古迹。现存的吴哥遗迹主要包括吴哥王城(大吴哥)、吴哥窟(小吴哥)、女王宫、豆蔻寺等上千座大小建筑。这是千百年前的先人对现今柬埔寨最珍贵的馈赠。

吴哥寺
Angkor Wat

行程第四日,我们终于来到了朝思暮想的地方。

吴哥窟又称吴哥寺,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的高棉式建筑。12世纪时,吴哥王朝国王希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以独一无二无可复制闻名于世。

斑驳石门,错盘的老树根,这座仿佛泥土中自然生长出来的恢弘庙宇。高棉的辉煌历史旦夕间重现我眼前,视觉受到的震撼远胜于过往所见的一切。我难以自持的向它奉上我虔诚的崇拜。这里的整体构架、比例布局、磅礴气势,足以媲美世界上任何最杰出的建筑成就而毫不逊色。

不知道《花样年华》故事的最后,周慕云将心头秘密埋葬于哪一颗古老的树洞。

我恨不得和这里融为一体,拼命留下身影,却又觉得自己的世俗打扰了千年沉淀的时光。

女王宫
Banteay Srei

吴哥地区有一座看似火红的神庙,被当地人称之为“女皇宫”,那是因为在神庙的中央刻有许多”阿帕莎拉”女神像而得名。这座神庙曾被埋藏在丛林中长达数百年之久,直到1914年,一位名叫马瑞克的法国军人才又发现了她的踪迹,自此之后才向世人揭开了她妖娆的面纱。

女皇宫是柬埔寨三大圣庙之一,“吴哥艺术之钻”。砂红色泽穿越千年不朽,精美雕刻几乎覆盖整个建筑体表面。没有人可以抗拒这样历久弥新的美。

2017-10-10 周二
大吴哥城
Angkor Thom

小吴哥是一座庙,大吴哥是一座城。城内的建筑包括塔布笼寺、巴戎寺、空中宫殿、斗象台、十二生肖塔等。

塔布笼寺是吴哥遗址的主要建筑之一,因电影《古墓丽影》而名闻天下。

巴戎寺
Bayon Temple

巴戎寺中有49座巨大的四面佛雕像,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容,脸带安详的微笑。这也就是令吴哥蜚声世界的“高棉的微笑”。

离开了吴哥王城,我们却没能立刻从重叠的旧事中走出,接下来去过的地方也恍惚失了印象。像一条漫长而曲折的道路,蓄谋已久的要把旅人的意念封存在远去的尘埃里。

洞里萨湖
Tonle Sap

东南亚国家离不开江河湖海。洞里萨湖是柬埔寨最大的淡水湖,从暹粒一直到首都金边,流入湄公河。一群越南人后裔偷渡到这里,干脆以湖为居,长久停靠了下来。打渔成了他们主要的谋生手段。后来柬埔寨旅游业开始发展,有些大船载着游客过来参观,他们就开着小船来卖饮料,或者带着小孩子过来讨一点小费。有的家里没有船,就坐着脸盆在水里划。他们在水上居住,读书,生活,看病,吃饭,买卖东西。

他们与水有着说不完的故事。

暹粒夜市

出于安全考虑,我们在越南和金边都没能出去看看城市的夜,到了暹粒终于得偿所愿。

作为柬埔寨第一的旅游城市,暹粒最热闹的夜市一条街两边遍布酒吧、餐厅、商品摊位和结合了多国文化的咖啡馆。

点一杯我喜欢的莫吉托不到20人民币,做一次60分钟的足底按摩45元也能搞定。没有旅游地宰客的不良风气,几乎所有的游客都能在这里找到消遣的理想方式。

2017-10-11 周三
暹粒
SIEM REAP

行程到后来日渐疲惫,最后一天便哪里也没有再去,安静的在酒店发呆。柬埔寨的度假酒店很多,我们这次订了一座独栋。前台的小哥热情周到,泳池健身器械SPA服务一应俱全。

我蜷在门口的藤椅里眯眼喝咖啡晒太阳,白白却像只小猫舒展着躺在秋千上伸懒腰,摇摇荡荡的任由刚洗完的长发扫过青绿草叶尖,等风来吹的干爽。一切都闲适的恰到好处。

晨辉日暮,像做一场白日梦。
如果可以,请把我们流放在这美妙的时光里。

晚上10点半的飞机,我们于破晓前到达胡志明,又将在日落后离开暹粒。飞机轰鸣的驶进夜色里去,一路向北。

在日与夜的时光流转中,所有的道听途说,都比不上一场亲身的感受。

最后,白白眨着眼睛笑眯眯的问我:“玩的开心吗?”

那一瞬间我脑海中浮现出湄公河水浑黄的底色,又想起了傍晚时分逐渐隐没在金色烟霞中的古老庙宇的尖顶,低声说道:

“有生之年,终得见。谢谢你的提议,让我来到过这里。”

后记:这篇文章并不是一气呵成的,写着写着便愈发觉得干瘪,才发现原来是因为自己对两国历史文化了解的太少。仔细想想,我们也许能够轻松说出大洋彼岸的美国发生过哪些战争,却不一定能想起这些东南亚的邻国是何时独立。也许多年的频繁交流让国人对他们有了或多或少的印象,但真正想要描绘时,却发现自己从未真正推开过这些国家的大门。

不满足于这些一知半解的印象,我跑到书店去买了一本介绍东南亚地理历史宗教政治的书籍,读过之后,这篇游记才真正成型起来,有了现在血肉丰满的模样。

从未知中探索,在好奇中收获,于记忆里丰富,这也是旅行之于我真正的魅力所在。