游观鹤城2017.10

By ZHEN
@ZHEN

游观鹤城2017.10

2017-10-16 周一

想想也感到惭愧,身为东北人的我除了故乡辽宁外,另外黑龙江、吉林两省竟然从来都没去过。2017年10月,一次偶然的出差让我来到了黑龙江省齐齐哈尔市,一个别称鹤城,历史悠久的城市。

齐齐哈尔三家子机场
10月16日下午1点半,从天津而来的飞机准时降落在了齐齐哈尔三家子机场,由此开始了与鹤城十余天的缘分。

出飞机后看到这个城市的第一眼。--你好,鹤城。

2017-10-17 周二
建龙集团北满特钢公司
下飞机后我们直接来到了此次出差的目的地--北满特钢。北满特钢是一个有着光荣与辉煌历史的特殊钢企业。它的前身为齐齐哈尔钢厂,工厂始建于1952年,1957年11月全面建成投产,是我国"一五"期间兴建的156项重点工程中唯一的特殊钢企业。历史悠久,文化底蕴深厚。

北满特钢企业正门,见证了东北老工业基地的辉煌与落寞。

厂区面积很大,一望无际。

2017-10-18 周三
富拉尔基区
北满特钢所在的工业区叫做富拉尔基区,简称富区。是齐齐哈尔市下辖七区之一。区中心位于齐齐哈尔市中心城区西南37公里,嫩江齐齐哈尔段下游西岸。区域总面积375平方公里,其中,城区面积37平方公里。工业区内包括北满特钢、黑龙江化工、中国第一重型集团等知名企业。

正值10月,富拉尔基区公路两旁树的落叶预示了寒冬即将来临。是真冷啊......

2017-10-22 周日

工作了一周后,趁着周末放假,我和几位同事一起来到齐齐哈尔市区,来近一步感受这座城市的魅力。我提前规划的路线是齐齐哈尔博物馆---龙沙公园---齐齐哈尔大学---扎龙自然保护区。

齐齐哈尔市博物馆
要想了解一座城市,首先要去它的博物馆。齐齐哈尔市博物馆位于齐齐哈尔市建华区卜奎大街中华西路1号。建筑面积1万1千平方米,是齐齐哈尔市一座崭新的标志性建筑,也是省内市级最大的博物馆之一。我们去时正值有文化厅的领导参观博物馆,我们借了光听到导游的全程讲解,发现齐齐哈尔还真是历史悠久的城市,真是不虚此行。

齐齐哈尔博物馆

嫩江孕育了这座城市的文明

没想到这座城市的历史还能追溯到旧石器时代

旧石器时代人对大自然的探索

白玛瑙骨刀,据说是博物馆的镇馆之宝

唐代的地域形态与民族分布

宋辽时期

沙盘做的十分逼真,生动

顺便给我姐找到了她民族的传承。

齐齐哈尔城市的建造史诗。

历代黑龙江将军

来了博物馆后,才了解到齐齐哈尔曾经一直是黑龙江省的政治和经济中心,也曾是省会。

将军府微观模型

珍贵的历史文件

新中国刚成立时期的房产证和土地证。

鹤城版清明上河图

卜奎风俗图志

齐齐哈尔龙沙公园
Longsha Park
从博物馆出来后,我们按照计划来到了4A级景区龙沙公园。龙沙公园坐落于齐齐哈尔市区中心,已有百年历史。占地面积64公顷,其中水域面积20公顷,是东北地区最大的综合性公园。

龙沙公园正门

难以想象,这个公园竟然有110年的历史了。

徜徉在公园里,你有繁华,我有蓝天。

劳动湖畔垂柳摇曳,湖面碧波 荡漾。

岸上绿树成荫,古树参天。

湖水与嫩江水系相通,使得整座城市充满了灵气。

龙沙公园简介

合影留念

齐齐哈尔大学
每到一个地方,我特别想去当地的大学看看。而齐齐哈尔就拥有一座历史悠久,规模庞大的大学---齐齐哈尔大学。齐齐哈尔大学始建于1952年,是黑龙江省西部地区唯一一所省属综合性普通高等学校。坐落在黑龙江省齐齐哈尔市劳动湖畔。

齐齐大学中校区教学楼

学校食堂

中午在学校食堂吃了顿久违的校餐

学校里的特制跑车

学校生活区

校史馆

抑制不住好奇,进入教学楼里看了下久违的课堂。

青春喜迎十九大,十九大犹在,青春却是一本太仓促的书。

正能量传播者--大猛哥
最后要说一下不是景点,但比景点更让人感动的正能量传播者--骑行大猛哥。我们是在博物馆遇到的他,他是大庆油田的普通工人,热爱骑行和传播历史与文化。他向我们介绍和展示了他这些年骑行各地的经历和见证,让我们深有感触。有时候做一件事不难,难的是一直坚持下去。

大猛哥骑行各地的经历与见证。

大猛哥骑行奖牌和证书

骑行车队一览

大猛哥向大家介绍和传播文化。

正能量传播使者大猛哥

厚重的日记讲述着沉淀的历史

大家合影留念

大庆铁人的精神永远传承

扎龙自然保护区
Zhalong Nature Reserve
扎龙保护区位于黑龙江省齐齐哈尔市东南,面积21万公顷。1979年建立省级自然保护区,这里被被誉为鸟和水禽的"天然乐园"。里面有城市的象征---丹顶鹤,可以说是鹤城最有名的景点。唯一尴尬的是,由于时间和路程、季节的关系,最后我们没有去,也为未来留下了向往与憧憬。

没看到保护区的真鹤,放一张博物馆的照片聊以自慰吧。