应许之地:以色列14天自助游

@郭大资深美女

应许之地:以色列14天自助游

2017-10-01 周日

有些地方,如果在你有机会去的时候不去,也许这一辈子都会去不了了。有些选择,也就是那么一刹那的事,如果没有选择它,也许就是一辈子的错过。在我们还来得及的时候,就尽力去做。最终你会发现,不论结果如何,都是你想要的,想去以色列就是这个样子

莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport

莫斯科机场转机

以色列签证还是相对简单的,只是需要到中信银行去交钱,然后把相关资料邮寄到大使馆就可以了。虽然在8月份就开始订机票,但直飞以色列特拉维夫的机票还是小贵,最后选择了俄航在莫斯科中转,机场的免税店到处在卖伏特加,各种包装很是诱人,和包大人在机场吃了一顿午餐,觉得小贵,如果知道后来在以色列的吃饭消费,也许此刻在莫斯科机场这顿饭算是物美价廉了。

2017-10-02 周一
Old City of Jerusalem

因为到达以色列是特拉维夫机场,所以大多数人会选择先在特拉维夫附近转转,然后一路向北走海法、拿撒勒、加利利湖和戈兰高地,最后回到耶路撒冷呆几天,最后从特拉维夫回国。由于此次以色列之行最让我们向往的就是耶路撒冷,为了在耶路撒冷保持旺盛的精力和足够的时间,我们决定第一站选在耶路撒冷,然后再根据时间预定后面的行程,所以在去以色列前也就仅仅预定了耶路撒冷的酒店,而且一定就是5个晚上,后面的行程基本上都是随时商量随时订的,今天回头再看也是正确的,教堂、古城和遗迹看多了,你会产生审美疲劳的,尤其随着离家时间的延长。

老城墙外车水马龙的新城夜晚

从橄榄山遥望整个耶路撒冷古城

在国人的眼中,以色列离我们很远,远到很少有人会耐心的从地球仪中寻找这个忽大忽小的国家;而以色列又离我们很近,因为这个名字数十年如一日的总能出现在每晚7点新闻联播里。 “中东战争”、“巴以冲突”这些名词是很多人对这里唯一的印象,以至于在告诉家人朋友要去以色列旅游的时候,很多人第一句就会问,那里安全吗?而事实是到达以色列第一天,无论走在繁华热闹的现代新城,还是拥挤狭窄的千年老城,你能看到的都是和我们一样过着幸福安静祥和的人们。唯一不同的有很多持枪核弹的以色列帅气的大兵在执勤,这倒成了耶路撒冷一道独特的风景线。

狮门附近执勤的以色列大兵

新城街头巡逻的骑警

耶路撒冷古城随处可见的以色列大兵

在希伯来语中,耶路撒冷是“和平之城”的意思,在前后3000年的时间里,它曾经被屠城18次,但又一次次奇迹般地重建,这座老城承受着多元文化在零距离接触时产生的碰撞,在这座用石头建起的城市中,几千年的历史就埋葬在地下,缭绕在石隙,不知是历史因石头而泛黄,还是石头因历史而沉重,整个城市就是历史战争的活化石。走进老城城门,眼前就是一个活生生的中世纪。无数迷宫般陈旧拥挤的街道,从茫茫历史中延伸到脚下,神秘悠远中透着沧桑的厚重,古老的石头在阳光下耀目生辉,人们说在耶路撒冷,每块石头都有故事,没走一步都是历史,穿行在老城仄仄的石巷里,如同行走在历史的隧道中。

夜晚的古城里运送垃圾的小车

想要读懂耶路撒冷,读懂犹太人,就先要读懂以色列的历史。缺少了历史的沉淀,再美丽的风景也终将逝去,只留下空洞的躯壳让人无从忆起。

哭墙

3000多年前,大卫王统一了巴勒斯坦地区,建立了犹太国,而后他的儿子所罗门建立了第一圣殿,在公元前586年被巴比伦摧毁后,70年后,波斯打败巴比伦后,允许犹太人回到耶路撒冷重建了第二圣殿,后来罗马烧毁了第二圣殿,仅仅留下了西面的一面墙以示警戒,这就是犹太人心目中最神圣的地方,哭墙。几千年岁月沧桑,所有的历史都会渐渐淡去,只有这一段残墙成为信仰的载体,无数犹太人来到墙前,手握经书,低声哭泣,还有人把祈祷写在纸条上塞到墙中,希望上帝可以看到。愿望是美好的,纵然得不到,但那祝愿的瞬间依然让人充满希望。

在哭墙祈祷的犹太人

给上帝捎个小纸条吧

哭墙前的圣经

哭墙前念经的小女孩

不知道自己能不能让灵魂穿越哭墙2000年的历史

从哭墙向西走就是圣墓大教堂,4世纪初,罗马君士坦丁大帝的母亲希拉娜太后巡游至耶路撒冷,确认这里就是耶稣蒙难、埋葬和复活的地方。整个教堂目前被基督教很多派别拥有,每个教派拥有教堂不同的地方,从教堂正门望去,前面的院子是属于希腊东正教的,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教派。关键是楼梯最后一级台阶是属于院子的延伸部分还是楼梯,两派争执从未停止,为了防止争执,教堂大门的钥匙是掌握在一个阿拉伯家族的手中的。

坐在教堂的台阶上看一张读不懂的报纸

坐在教堂角落孤独却不孤单的传教士,因为上帝和他同在

教堂二层拍照的女人

人们排队参观耶稣复活的地方

在耶稣尸体停留的大理石上点灯的传教士

从古城高处看城外的墓地,他们都在等待着末日审判的复活吗?

从哭墙沿石阶而上,可以看到岩顶清真寺金光闪闪的巨大圆顶,在一片石头色中格外显眼,岩顶清真寺对面是阿克苏清真寺,据说里面的建筑非常漂亮,可惜无缘见到,当年十字军占领耶路撒冷的时候,这里曾经改为教堂和营房,后萨拉丁打败十字军后,才有恢复了该清真寺。此次行程,哭墙和教堂对于普通游客都是畅通无阻的,唯有清真寺只对穆斯林开放。清真寺也是这坐犹太人控制的古城中唯一由阿拉伯人掌控的地方。

哭墙上面的岩顶清真寺

阿拉伯街区总是充满了人间烟火的气息

2017-10-03 周二
Old City of Jerusalem

苦路,位于耶路撒冷的老城!这条宁静的巷子如今是穆斯林的聚集区,但在两千年前,这条路是耶路撒冷的中心路线,死囚犯们也是沿着这条路背着十字架走向刑场。耶稣当年就是扛着沉重的十字架,走过这条路,一路上他停留了十四次,也就是如今的苦路十四站!清晨古城的人还很少,静下心来,遵循当年的脚踪,一起来感受当年耶稣曾经走过的路。

在耶稣尸体停放的大理石前膜拜

在祈祷的教堂安静地听听自己的内心

耶稣圣墓大教堂

苦路第四站,耶稣遇见自己的母亲

烛火的点燃,是一个个心愿的开始

苦路上执勤的大兵帅到爆

在苦路第二站前的教堂门口看一本古兰经

苦路第11站,耶稣遇难的地方

苦路第三站,耶稣摔倒的地方

苦路旁学校里的孩子们

下午本来想去橄榄山看古城日落,却误打误撞地来到了古城西南面的锡安山,这里是大卫王的墓地,正是这个弹着竖琴的大卫王在3000年前统一了这块土地上离散的部落城建立了以色列国,他也是我们最熟悉的米开朗基罗的雕塑“大卫”的原型。

大卫像

犹太区里的小男孩

在安静的锡安门内嘚瑟一下

第一圣殿遗址旁玩耍的犹太孩子们

3000多年前,上帝将这留着奶和蜜的地方应许给了以色列人,从此耶路撒冷开始了它悲情的历史,两个国家的首都,三大宗教的发源地,犹太人的哭墙上方就是伊斯兰教的岩顶清真寺,远处基督圣墓教堂的钟声回荡在上空……此刻站在哭墙对面眺望,眼前的一切也许就是我来这里的理由吧……

从犹太区眺望哭墙

晚上在大卫塔博物院有个大卫灯光秀,很是值得去看一下,从网上直接订票就可以了,当天色渐暗,一场历史的颂歌唱起在大卫塔前,以天为穹庐,风起云涌被千年战火洗礼的城塔,孤傲地望着世纪的变迁,灯光变幻,音乐响起,那城墙不再是城墙,如魔法般变换起场景,那留着奶和蜜的地方,承载着3000年的悲情和荣耀,宛如穿越时空,亦如身临其境感受着上帝的应许之地。可惜灯光秀不让拍照,其实就是有照片,估计也很难展现在现场看到的那种震撼。

2017-10-04 周三
马萨达
Masada National Park

死海,在很小的时候就知道这个地球上的最低点,人在海里可以漂浮不沉底,因为含盐量太高了,这里也是每个来以色列或是约旦的人必去的一个地方,由于没有租车,所以干脆就找了一个一天的当地团,马萨达和死海一日游。
貌似世界上随团旅游都是一个套路,先介绍沿途美丽的风景和丰盛的物产,然后就会带你到游客购物中心,就像随团去死海,先要去卖死海泥化妆品的地方停一下,好在没有强制措施购物。

跟随旅游团的购物店

死海漂浮

公元70年,罗马攻陷耶路撒冷,最后的犹太人坚守马萨达3年后集体自杀,从此犹太人远离了耶路撒冷,飘散在世界各地长达2000年,直至1948年以色列建国,因此马萨达成为以色列人民为自由而战的象征,新兵入伍都要来此宣誓……此刻站在马萨达绝壁上,黄沙漫漫,看不到一丝青绿和人烟,远古、决绝、遗世独立,似乎不愿意和这个灯红酒绿的世界有任何融合,只是用它一根草都没有生长的峭壁和早已被风化的城堡遗址,穿越2000多年的岁月长河,向世人展示它为自由而生为自由而死的精神……

马萨达要塞

当年罗马攻陷马萨达的坡道

来张游客照

以色列死海
Dead Sea
2017-10-05 周四
伯利恒
Bethlehem

今天坐公交去巴勒斯坦的伯利恒,在去的路上,以色列警察很轻描淡写地上车检查一下,尤其对中国人,基本上刷脸就可以,不用出示护照……伯利恒是耶稣诞生的地方,圣诞教堂和耶稣降生的马厩都是是基督教朝圣之地……走在巴勒斯坦管制区域,虽然比耶路撒冷乱些,但依旧很祥和,蓝天白云下都是平静生活的人们,远处巴以隔离墙静静地矗立在那里,已经成为了历史的见证……

公交车票

圣母教堂

竟然有星巴克

街头的土耳其烤肉

隔离墙

从伯利恒回来,终于来到了橄榄山,站在山上,可以俯瞰整个老城,月光下,老城安静祥和,白色的钟楼在深蓝的夜空中格外明亮,圆顶清真寺闪烁着耀眼的光辉,街巷深处依稀可辨湿漉漉的青石板,空气混合阿拉伯香料的味道,徐徐夜风袭来,交错蜿蜒的街道,月光锁着古城,像一种蛊惑,经过几世几劫,城沧桑,月依旧。耶路撒冷是如此的矛盾,烛光为朝圣者照亮,“塔木德”中说,世界若有十分美,九分在耶路撒冷“,应该是这样的吧。

从橄榄树眺望古城

夜色中的耶路撒冷

晚上回到耶路撒冷新城,正好赶上犹太人的住棚节,新城里面有各种表演,宣泄着人们快乐的心情。

街头演出

橄榄山
Mount of Olives
2017-10-06 周五
Old City of Jerusalem

今天是在耶路撒冷古城的最后一天,本来还想多停留一天,看看博物馆,但是酒店不能再续住了,于是决定还是留点遗憾在这里吧。早晨和包子围绕古城跑了5公里,由于整个城市是起伏不平的,感觉是在越野跑。朝阳映射下的古城闪耀着美丽的金黄色。

围绕古城晨跑

朝阳下古城

今天在古城的最后一站游览是走古城墙,基本上可以走三分之一,古墙上到处是祈祷念经的人们,向内望,古城建筑以山势展开,向外看,现代化的新城傲然屹立。

蓝天白云下的古城墙

新城掠影

城墙上念经的人们

新城里传统的犹太人

从特拉维夫机场到耶路撒冷的时候,我们做的是共享出租车,就是小巴,离开的时候,我们已经对这个城市很熟悉了,坐轻轨到了中央车站,然后买个大巴票票,1个多小时就到了特拉维夫。

坐轻轨去中心车站

特拉维夫
Tel Aviv

在特拉维夫就住在了市中心的青旅亚伯兰罕酒店,以色列的物价很贵,吃住行都贵,一个普通的麦当劳鸡腿套餐基本上折合人民币100元,一听小可乐也要20元,比欧洲还要贵许多,搞得我们每次吃饭的时候都得琢磨琢磨。我们在耶路撒冷选择的酒店也是在犹太区,虽然有些小贵,但是比起阿拉伯区干净安静也安全,想想也是值得的。

雅法古城慢时光

港口

古城落日

2017-10-07 周六
雅法古城
Old Jaffa

雅法在希伯来语是美丽的意思, 正如她的存在, 这里风景秀美, 湛蓝的地中海守护着这座千年古城,古城建在小山丘上, 站在山丘上,便可看见那湛蓝的地中海, 对面是那座充满活力的特拉维夫, 仿佛站在古代遥望未来。

海边的欢乐

海天一色

包子的新朋友

蔚蓝的地中海

古城风情

携子之手

在双子座巷子许愿

坐在餐厅,眺望地中海的蔚蓝

悠闲的生活

特拉维夫
Tel Aviv

特拉维夫是一座充满活力的城市,在这里历史与现代的交融,和耶路撒冷相比,这里没有了浓厚的宗教气氛,倒是一个典型的地中海城市,因此也更显得轻松惬意。游荡在罗斯柴尔德大街,由于是节假日,到处弥漫着悠闲和快乐。我无法想象在1948年5月,古本里安在这条大街上的一栋建筑里(现在是以色列博物馆)宣布以色列建国的时候,这里是怎样的一个景致,但飘散在世界各地近2000年的犹太人终于有了自己的家园,我想怎么形容这种幸福和兴奋都不为过吧。

特拉维夫街头

著名的包豪斯建筑

2017-10-08 周日
安曼
Amman

以色列是个没有国界的国家,只有停火线。当初以色列建国,周边5个阿拉伯国家攻打以色列,开始了第一次中东战争,而后陆陆续续各种理由的战争频繁不断,约旦作为以色列东面的邻居自然参与其中。而今两个国家依照约旦河分河而治,通常人们都不会单独去约旦旅游,所以一般来以色列旅游的人都会单独花上几天去约旦看看。
我们从酒店找了一个旅游团,比较省心的随团出发了,这是个万国旅行团,来自欧洲亚洲的各色人种在一起,不仅能感受约旦的风土人情,也能感受各国人在一起相处的人情风土。

过镜约旦,手续虽然简单但是很慢

从以色列进入约旦,明显感觉色彩变得不一样了,因为约旦国土的80%都是沙漠,所以你眼睛所见的基本上都是黄色,偶尔穿过一片有些绿色的地带,约旦的导游就会告诉你,这里是橄榄树,是森林,这真是颠覆了我心目中森林的概念。另一个不同的感觉是警察,以色列警察相对比较年轻帅气,服装也好看,但到了约旦后,海关也好,或是路边设立的检察岗,感觉警察或当兵的形象一下子降了几个档次,让我很无限怀念以色列的大兵们。当然我也知道这种差异的根本原因是经济上的发达和不发达,所以我也很佩服犹太人的聪明和智慧,在短短几十年里,能够建立一个从经济上和军事上都相对强大的国家。

约旦首都安曼上空飘扬的国旗

安曼一处遗址,让我想起了美剧:古战场传奇

杰拉什

杰拉什古城位于安曼以北40公里处,古城有着“中东庞贝“之称,是约旦境内保存最完好的世界上最大规模之一的罗马古城遗迹。它经历了古希腊 、罗马 、拜占庭、 阿拉伯五麦叶王朝和阿巴斯王朝,几度盛衰。公元九世纪,曾经繁华一时的杰拉什古城被沙土淹没,销声匿迹。直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现。好多年前去罗马的时候,曾经去过竞技场,也看过当初罗马时期的建筑,也颇为震撼,但是此刻在约旦的一片沙漠中,见到这片废墟,和身旁其他建筑和城市浑然不同,你会有一种穿越的感觉。

罗马柱下

神庙

杰拉什古城,此刻只有残垣断壁,阳光下的废墟有一种摄人心魄的美丽,站在高大的罗马柱子前,你会被当年的辉煌所震撼。用手触摸斑驳的岩石,想象着千年前这里曾经发生的一切,身体似乎穿越了时空,回到了那个刀光剑影金戈铁马的年代……

古城中心的圆形广场

2017-10-09 周一
佩特拉
Petra

佩特拉是此行约旦最为想看的古迹。导游没有选在佩特拉入口附近的酒店,而是选择在贝都因人的帐篷中居住,到达营地的时候已经是晚上10点多了,营地在山脚下,旁边的山上点缀了很多星星点点的灯光,和我想象中的佩特拉之夜有些像,在黑夜中闪烁着不真实的光影,仿佛想把人们带回几千年前。

佩特拉峡谷的猫

传说有宝藏的卡茨尼神殿

在废墟中静思

玫瑰古城

卖石头的小男孩

美好的废墟

佩特拉古城,在公元前一世纪开始兴盛,是欧洲到阿拉伯半岛的一个重要贸易通道,随着海上贸易兴盛,这里就慢慢湮灭了,后来的一千多年,它彻底地逃离了文明的视线,直到19世纪被发现……一千多年,贝都因人建立的玫瑰红宫殿依然还在,默默地在阳光下闪烁着耀眼的光芒,清风偶尔吹过,无言地诉说着不为人所知的那千年等待。

触摸千年的历史

玫瑰古城里的阿拉伯男人

我和“杰克船长”

在佩特拉最远最高的神庙前

狭长的西克峡谷

2017-10-10 周二
海法
Haifa

从约旦回到特拉维夫,剩下的行程突然变得很轻松,对于我来说其实还有一个心心念念的地方,那就是戈兰高地。戈兰高地,是以色列和叙利亚之间的火药桶,和西奈半岛、加沙地带一样,是以色列和阿拉伯国家之间的敏感地带,1967年和1973年的2次中东战争中和叙利亚主要的战场,由于戈兰高地在以色列最北边,距离特拉维夫200多公里,自驾前行,顺便把沿途其他美景一网打尽,是最好的选择。

自驾在地中海沿岸

自驾第一站是海法,这个美丽的地中海小城因为巴哈伊花园而闻名于世,这里是巴哈伊教的圣地,据说世界一共有4座巴哈伊教堂,海法便是最大的一座,另外的三座分别在芝加哥、新德里、悉尼。巴哈伊教的教义是“世界大同”,据说王石就是信奉巴哈伊教的,也不知道这么美丽的“空中花园”是否有他的捐赠呢?

从山顶眺望海法港口

美丽的巴哈伊公园

巴哈伊教先知巴孛的陵寝,

巴哈伊花园里和花一样美丽的小女孩

巴哈伊的标志

Acre

在巴哈花园遇见了一个台湾妹子,妹子虽然不漂亮,但的的确确是个驴友,来以色列前也做了很多功课,中午一起吃饭时,说海法还有一个阿卡古城,可以去看看。因为今天晚上住在海法,时间上很宽松,于是就一起开车去了阿卡,阿卡以前不在我们的行程中,但是在阿卡我们却遇到了此行最美丽的落日,因为匆匆路过,多了些遗憾,于是决定把从戈兰高地回来后,在以色列最后的一个晚上留给阿卡。旅行就是这样,总有你意想不到故事和惊喜。

黄昏时刻,曾经的监狱

看落日

最美落日

幸福就是和喜欢的人一起来到喜欢的地方

从阿卡古城看远处的海法

夜幕降临,阿卡古城的夜市也隆重开幕,民以食为天在哪儿都是亘古不变的道理。夜市里弥漫着各种小吃和甜品的味道,只是价格不菲,路边看到一个摊煎饼的,和我们的煎饼果子一样,只是人家刷的是榛子和巧克力酱,味道还是不错的。

以色列煎饼

2017-10-11 周三

在海法住了一个晚上,清晨在路边看人来人往,悠闲地吃个早餐,就继续上路了。看看地图,下一站是拿撒勒。在这里天使长加百利告诉圣母玛利亚那她将因圣灵而怀孕,所以这里有一个著名的“天使报喜教堂”,拿撒勒和海法一样,都是地中海沿岸的城市,依山势而建,我觉得这里的人除了开车别无选择,城里的坡度堪比重庆还要陡,但海法安静干净,拿撒勒也许因为基督教徒的原因吧,嘈杂拥挤,找不到停车的地方,还因此被贴了一张看不懂的违章罚单。

拿撒勒
Nazareth

报喜教堂

教堂之光

在教堂内听布道的老人

在海法碰到一对夫妻,说起在拿撒勒的报喜教堂,看各个国家送来的“圣母抱子图”很有喜感,因为每个国家都是根据自己国家所理解的形象设计的这幅图,圣母和圣子的形象包罗了黑人、白人和亚洲人,服饰上也是各有特色,今天走在各幅图前,果不其然。

圣母送子图(中国)

2017-10-12 周四

从拿撒勒出来,一路驱车到了加利利湖,从booking 上预定了一家私人旅馆,这是一个典型的犹太家庭,女儿去参军了,所以就把女儿的房间租出去,有点儿小收益。坐在他家门口的椅子上,下面的加利利湖尽收眼底,远处的戈兰高地也清晰可见。在巴勒斯坦这个缺水的地区,加利利湖可谓是中东水塔,每年为以色列提供30%的淡水,这也是以色列不愿意放弃戈兰高地的一个主要原因。

和包大人在加利利湖对酒当歌,远处的提比利亚城市万家灯火尽在眼前

加利利湖
Kinneret Lake

早晨告别犹太男主人,晴空万里直奔戈兰高地,相比于以色列南部,北部地区森林植被茂盛,物产也非常丰富,和中部的地中海风情相比,这里是高地风貌,山峦起伏。由于路上车辆比较少,颇有些天地之大任我独行的感觉。不过在以色列开车还是有些压力,因为这里的人开车速度实在是太快,在高速路上限速110公里,可是开到120公里的时候,后面还会有车滴滴你开得太慢。

去戈兰高地的路上

加利利湖区域是当初耶稣布道的地方,所以这个地方有许多圣经里面提到的地方,五餠二鱼堂,彼得教堂等等,但看过了耶路撒冷的圣墓教堂、伯利恒的圣诞大教堂等,再看这些小的教堂,确实已经无感了,但是对于那些追寻耶稣当年轨迹的教徒来说,也许意义会很不一样吧。

五餠二鱼堂前的喵星人

蓝色的加利利湖旁

地图上,戈兰高地是叙以边境上一块南北长约71公里的狭长地带,至于它曾经属于谁,将来属于谁我都无法确定,我只是知道,它现在属于以色列管理。正是这样,我才有机会亲临戈兰高地。 车盘旋着向高地开去,车外时宽时窄的道路两边,茂密的草丛与稀疏的树木,车到高处,环顾四周,起伏的原野上一片生机。

战壕里的铁皮人模仿当年的战士

坦克壕

和假期里的大兵们合影

戈兰高地
Golan Heights

当真正到了戈兰高地,马上就明白当时这里为什么纷争不断,炮火不绝。站在戈兰高地上可以清楚俯视叙利亚的国土,天气好的时候可以看到60公里远的大马士革。而从另一面可以清楚看到以色列的村庄、公路、建筑等等,绝对是一个天然的军事要地。从这种情况来看,以色列打死也不愿归还戈兰高地给叙利亚,而叙利亚也绝不会放弃对戈兰高地的拥有权。

曾经兵家必争之地如今安详和平

云端咖啡馆

离大马士革才60公里

第3次中东战争,以色列占领了戈兰高地,1973年的第4次中东战争,以色列以50辆坦克和著名的“戈兰壕”,在戈兰高地阻挡了阿拉伯国家800多辆坦克的进攻,此刻站在戈兰高地的战壕里,不远处便是新闻里战火不断的叙利亚,听不到子弹爆炸声,看不到战事的硝烟,眼前只有宁静的天空和无边的田野,几乎看不出一丝战火烧过的痕迹,体会到的是一片富饶的宁静的生活……

悬挂联合国国旗的观察人员

2017-10-13 周五

因为预定的是14号凌晨的飞机,以色列安检很严,所以计划在13号晚上就直接到机场,所以今天应该是在以色列的最后一天住宿。因为酷爱阿卡古城的日落,所以把这最后一晚留在了阿卡。

烤饼的大爷

著名的鹰角豆餐厅

游荡在阿卡古城

蔚蓝色的阿卡

地中海旁海钓

海天一色

以色列之行最后的晚餐,在家庭旅馆里郭厨娘掌勺,包大人打下手,做了四道中国菜,刚认识的一对波兰朋友提供了一瓶以色列白葡萄酒,大家吃的喝的聊的不亦乐乎……旅行就是这样,不单单是美丽的风景,好吃的食物和厚重的历史文化,还有你意想不到的经历,比如在限速110的高速上开到120仍然被后车滴个不停,为了在橄榄山拍古城夜景而躲在人家的坟墓后避风,在加利利湖边吃早餐,坐公交车去巴勒斯坦的伯利恒,还有见到帅到爆的以色列大兵犯花痴……旅行之所以吸引我,也许更多的在于这些和你生活中的不一样吧……

阿卡古城悠闲的生活

最后的晚餐

在历史上下五千年的长河里,在地中海旁一片叫做迦南的地区,一群叫做希伯来人的游牧民族在这里生根、发芽、成长,在这里建造了自己的国度。欧亚非大陆的每一个王者都曾经在这里留下自己的足迹;这里诞生了一个改变世界历史的宗教,也见证了一个民族浪迹天涯几千年的历史。这里是世界的中心,这里迎来了一个又一个先知,也终将见证世界末日的重生。世界上没有任何一块土地像这里千年战火不断,世界上也没有任何一个民族像这里渴望和平。这里贫瘠,这里富有,这里就是以色列。