皖南之查济&桃花潭

@Shamsi

皖南之查济&桃花潭

2013-08-23 周五

上海-G0 沪渝高速,宣城东/宁国出口下,到达宣城,宿宣城。
行程:286公里,预计3.5小时。

宣城文景假日酒店
地址:鳌峰中路鳌峰新村( 宣城市政府旁) 卫生条件真心一般,不过对于宣城,住宿不要抱希望就对了。
2013-08-24 周六

《秋登宣城谢眺北楼》
【唐】李白
江城如画里,山晚望晴空。
两水夹明镜,双桥落彩虹。
人烟寒橘柚,秋色老梧桐。
谁念北楼上,临风怀谢公。”

谢朓楼位于宣城市区,酒店步行即可到达。楼是南齐著名诗人谢朓任宣城太守时所建。李白当年多次来访,留下不少诗篇。估摸那年代文人骚客都喜欢踩点,登楼赋诗抒怀一番。

抗日战争期间1937年该楼被日机炸毁,现是复建,并改成了市民饮茶休闲的场所。

谢朓楼与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁并成为江南四大名楼。

谢眺楼
Xietiao Floor
门票0元|游览0.5小时

随后,开车走泾县322省道,刚好路过赤滩古镇,就进去随便看看。
行程:40公里,预计1小时。

赤滩古镇
性价比不高的景点,门票太贵,没什么游客。里面有尼泊尔送过来的佛陀舍利,很是珍贵。但因为这舍利,地方政府和佛教协会闹翻了,以至于舍利摆在了他们自己建造的舍利博物馆,而原来的寺院及主持均离开了。好可惜!

赤滩位于泾县城北7.5公里琴溪河与青弋江交汇处,是青弋江航道上一个古老的水上重镇,自明、清以来一直就是乡(镇)政府所在地,成为远近数里政治、经济、文化中心。曾是泾县历史上知名的十八古镇之一,现隶属琴溪镇。

赤滩古镇历史悠久,在水运交通发达的时代,为青弋江水上航运要冲,人口众多,商贾云集,名扬泾、南、宣周边数县。其三面环水,环境清悠,风景宜人,民俗文化丰富,佛教氛围浓郁。周边人文古迹众多,距赤滩数里的马头矶,为古泾川八景之一,邑候江恂有“泾川锁钥”的题刻,笔力雄浑,镌刻精湛;琴溪古窑址名列“省保”;建于宋代的岩龙禅寺,曾一度香火旺盛,历经沧桑,现已部分修复,有大雄宝殿、观音、药师、财神等配殿,殿中佛像金碧辉煌、庄严威仪;新辟的青弋江漂流,水光山色俱佳,沿途有獭猎洞、鹰站鳌头、书板岩、太阳岛等鬼斧神工的奇洞异石。面江远眺,青山野渡,江水东流,令人心旷神怡,水光山色间仿佛依然荡漾着当年诗仙李白举杯临风、缘江而去的悠悠身影。

入口

老街上都没什么人

特别喜欢这种旧时理发馆

当年的药铺

午饭后,开车继续走泾县322省道转064县道,前往查济古建筑群。
行程:60公里,预计1.5小时。

查济
Chaji
查济明清古建筑群有点宏村的风范,规模很大,保存完好,值得一游。

查济古村落,距泾县县城60公里。查济村四面环山,周围有四门(钟秀门、平岭门、巴山门、石门),二塔(青山塔、如松塔)。三水(岑河、许河、石河)合一,穿村而过,跨河架有平桥、拱桥、洞桥若干。有元、明、清三代古民居100余幢。
查济村原有108座桥梁,100座祠堂、108 座庙宇。现尚有古代建筑140余处。其中桥梁40余座,祠堂30座,庙宇4座。元代建造的“德公厅屋”,位于村中水郎巷,三层门楼,厅内前檐较低,檐柱楠木质,粗矮浑圆,柱础为覆盘式,无雕琢。明代的“涌清堂”、“进士门”,雕刻细腻,结构精致。由于地偏僻,交通不便,查济村是目前保存较为完整的古建筑群。

古村入口

祠堂

晚饭后,开车走064县道-075县道-063县道,前往桃花潭,宿桃花潭镇。
行程:23公里,预计40分钟。

宣城桃花潭畔度假酒店
地址:泾县桃花潭镇西岸玉屏路中国桃花潭文化艺术中心。全部均为独立的小别墅,就在湖畔,很不错。
2013-08-25 周日
桃花潭
Taohua Pond

就因为李白一首诗,桃花潭的游客也是络绎不绝。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情“,但看完桃花潭我就发现诗人都是大忽悠,尤其是李白,这夸张手法用到极致了。

但里面的宗祠的确是江南最大的,家族兴旺是事实。。

景区入口

江南第一祠

桃花的枝干看的我鸡皮疙瘩一地

走到踏歌岸阁,就到了桃花潭。可以坐景区内的游船,到达对岸的万村。

万村入口,这里还有居民居住。当年的万村酒家只剩下废墟,想象了下,当年应该是高端洋气上档次的饭馆。