金秋西北行(一)

@白领丽猫

金秋西北行(一)

2017-10-11 周三
天津
Tianjin

胡杨,即胡桐(梧桐),维吾尔语称胡杨为“托克拉克”,意为“最美丽的树”。胡杨具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中。由于胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,因而被赞誉为“沙漠英雄树”。
国内主要有四大胡杨林观赏区,分别是:新疆木垒胡杨林、新疆塔里木轮台胡杨林、青海格尔木胡杨林和内蒙古额济纳旗胡杨林。其中,额济纳胡杨林以其面积大且覆盖率高、密度大、树龄长、景观丰富,成为国内四大胡杨林中最为美丽壮观,知名度最高的一个。

金秋十月,正是观赏胡杨林的最佳季节,为了弥补两年前西北行的缺憾,决定再续戈壁缘。此行规划了天津—额济纳—酒泉航天城—嘉峪关—敦煌—张掖—天津路线,包含胡杨林、卫星发射地、长城、莫高窟、丹霞地貌等一线景点。
一个人的旅行难免孤单,联系昔日同窗、前同事、现同事,组成了一个小型团体(分别来自天津和包头)。天津团队共8人,由于担心驾驶技术、交通安全及旅途疲劳,取消了由天津出发自驾的计划,改为乘软卧到内蒙古巴彦淖尔,与包头团队汇合后,租车完成全部行程。
一场说走就走的旅行!

温馨提示:10月中上旬到达胡杨林,不需要带太多的棉衣,一件抓绒冲锋衣已经足矣,有必要的可以再加一件薄的羽绒背心。

天津团队

20多年前的同事闺蜜

2017-10-12 周四
巴彦淖尔
Bayannaoer
门票0元|游览0分钟

天津到巴彦淖尔盟临河市有近18个小时的车程,不知道是因为太久没坐绿皮车,还是集体出游的原因,大家都兴奋异常。我们几个初中同窗竟然在餐车上喝啤酒聊天至凌晨,丝毫没有困意(亦或许是为了躲避某些同志震雷般的鼾声)。
一路从阴云密布到白雪皑皑,从乌云遮日到蓝天白云,我们的心也随着天津变化逐渐晴朗。回忆此行,老天爷是极其眷顾我们滴,天气好的不得了,以至于我们带的棉衣基本都没派上用场。
下午2点半左右列车准时到达临河站。

温馨提示:往北方走的火车整洁和舒适程度还是差些,长时间乘坐最好是买软卧,并且最好自带一条床单。

初中同窗

路过河北境内,白雪皑皑

到达临河,蓝天白云在欢迎我们

临河的弟弟李总精心安排了11座丰田车送我们这程旅行,见到接站的车才发现,我们8个人和行李已经满满的装了一车,根本放不下任何多余的人和行李。果断决定换车,李总公司的张总及时帮我们重新安排了20座的考斯特,配备了秦师傅这位让我们全程感动的驾驶员(后面详述)。这下宽敞了,大家都说我们这次出行的交通工具像“中央领导视察西北”。
安顿好了以后,在酒店召开了第一次全体团员会议,确认行程、各自分工、旅行注意事项、费用交纳等事宜,全体团员积极配合,真心感动不已!
虽然李总不在临河,但还是安排了我们一行住在当地最好的酒店,并请一干老同事陪同共进晚餐。老友相见,把酒言欢,差点忘了明天一早还要启程远行。
感谢李总、感谢老同事、老朋友们!

温馨提示:丰田考斯特是10人以上自驾游的最佳车辆选择,空间大、行驶平稳、座椅舒适、油耗相对合理。

临河华澳大酒店

河套酒是著名的粮食酒

2017-10-13 周五
额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods

经过一夜的调整,我们在太阳还没升起时退了房。临行前,临河的朋友们提供了酒店附近的早餐店,大家品尝了著名的稍美(烧卖),我和青姐锅边素,但还是品尝了稍美皮儿,味道不错,只是小米粥差了点儿,和本人煮的水平有一拼(水米分离)。

温馨提示:早晚温差大,注意及时加减衣服

内蒙特产早餐—稍美

汽车在蒙蒙晨光中出发,巴彦淖尔到额济纳全程675公里,号称“中国最美高速路”的G7(北京到新疆京新高速)直达。临行前,朋友一再嘱咐,在乌力吉服务区要加满油,后面的路程经过的是无人区,基本不会有加油站。事实上,此程的经验告诉我们,最好在每到一个正规加油站时都加满了油,这样才能确保一路油量充足。

我们此行的座驾

G7高速临河入口

刚上高速没过多久,大多数团员都和周公约会去了。一路上,草原、戈壁、群山、沙漠尽数在眼前掠过。
原本安排老段负责路上交通,青姐由于晕车,只能坐副驾驶,便主动承担起导航的责任(青姐的流量啊)。感谢青姐,几乎全程没有完整休息!更由于认真、正直,而被团员誉称“纪委书记”。
车停乌力吉服务区,我们如期给车加了油,服务区旁道路上,停着硕大的风力发电机扇叶,引起了团员极大兴趣,纷纷拍照。

温馨提示:
1. G7确实是一条很美的高速公路,出发前一晚应保证充足睡眠,这样确保可以欣赏沿途美景。
2. 行程中看到正轨加油站最好加满油,确保油量充足。

约会周公的两位美女

认真导航的青姐,我们的“纪委书记”

乌力吉服务区,我和大夫合影留念

风力发电机扇叶

离开乌力吉,继续前行,进入了茫茫戈壁无人区,道路两边的景色在两三个小时内几乎是同一个画面,令我想起小学时的一篇课文“我们的祖国地大物博、人口众多”。
经过7个多小时的车程,我们终于抵达了此行的第一个景点、也是我心心念的额济纳旗。可爱的苏总提早预订了阳光别墅小区的单体别墅(1500元一晚,和节假日比起来价格简直亲民的不要不要滴),别墅内一应物品俱全,如果住的时间长,还可以自己烧饭。连同客厅了搭的两张床,总共可以住13个人,刚好够我们整团居住。苏总还贴心的把原本安排给她和娜娜的大床换给了我(爱你),她们留在了重灾区(男生打鼾区)。
安顿好行李,我们抓紧到黑城和怪树林看日落。

温馨提示:旅途中为避免水土不服拉肚子,最好只烧瓶装纯净水

茫茫戈壁无人区

戈壁滩上的极光

看到了额济纳旗的路标

我们居住的阳光别墅

别墅设施简单、洁净

黑城—“丝绸之路”上现存最完整的古城遗址!传说在很久以前,有位名叫哈日巴特尔(蒙古语,译为黑英雄)的蒙古族将军,在此筑城镇守,此城便称为黑城。关于黑城的兴衰,可以在度娘那里尽知,这里就不一一累述了。
苍凉的“怪树林”,传说是黑将军及众将士不死的灵魂所在,但实际上,它是由于近代人类的不合理开发,特别是额济纳河断流,导致沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死,而胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的“怪树林”悲凉景观。

黑城遗址

形态各异的怪树

黄昏下的怪树林更加悲凉

黑城和怪树林属同一景区,门票+大巴费150/人,我们抵达时已经快到下午4点,根据景区介绍估算日落时间大约7点,我们决定先坐大巴车到远处的黑城遗址,然后赶回来看怪树林日落,事实证明,这样的决定是错误的,以至于差一点完全错过夕阳下的怪树林美景,原因如下:
1. 景区入口就是怪树林出口,从这里坐大巴车到黑城遗址有10几分钟的车程,排队乘坐大巴车的人较多。
2. 黑城遗址就是一座空城,在城外拍一下著名的五座塔就可以了,没有必要在这里浪费太多时间(而我们在这里浪费了一个小时)。
3. 黑城回怪树林景区的大巴车人超级多,特别是临近日落的时间,甚至几台车过了都上不去。
4. 最重要的是:景区的介绍过期了,当天的日落时间完全不对,提前了半个多小时。
好在还赶上了一点夕阳的余晖,紧赶慢赶走完了怪树林景区,留住了美景
经过了一天的奔波,又游览了两个景点,团员们都显疲态。考虑到明天一早还要看居延海日出,就近在我们居住地附近简单吃了个晚餐。
晚餐地点距离阳光别墅小区5分钟车程,整条街上都是小饭店,非常方便。餐食一般,价格偏高(人均50多貌似没吃什么),在景区已经算不错了。餐毕,洗漱,休息,迎接明天的日出

黑城遗址—著名的五塔,角度不对,只拍到了四个

我和怪树的剪影

剪影下的怪树形态各异

灯光装饰的怪树,别有一番艳丽,却缺少了凄凉的本色