长安思兮长相忆

@绿卷芳洲生杜若

长安思兮长相忆

2017-09-22 周五

西安,或者在我心里,更喜欢唤他原本的名字,长安。
长相思,在长安。长安这个十四朝古都,已经在古籍诗句中、在历史课上丰盈了形象。第一次知道他,是在高一电脑课上,老师让我们选一个城市做旅游PPT,或许那个时候选择了长安,就已经在我心里埋下了向往的种子。后来两次有同学邀我一同出游,因为种种原因未成行。随着对历史文化更进一步的了解,我越来越向往长安这个地方,每当别人问我有哪个地方特别想去时,我的答案都是他。也许在不知不觉中,长安已成为心中不可磨灭的情怀。
这次朋友邀约,我们一拍即合即刻出行,而这距离我第一次与长安的相知,已经整整九年。

咸阳机场

飞机延误到旅店已经十点多了,匆匆收拾好行李,安排好行程后就睡下了。

2017-09-23 周六

早餐是重口味的鸡蛋灌饼,卖相吃相都一般。今天我们走的是西线,因为路程相隔很远,所以我们报了一个一天团的旅行社。看到攻略有人玩笑说今天是一个扫墓日,因为我们要去很多的陵墓。

茂陵
Tomb of Emperor Wudi Maoling

茂陵是汉武帝刘彻的陵墓,目前是以霍去病的墓作为主要的景点。受基友影响,也因于中华好诗词里一位妹子自称将军夫人的震撼,对霍去病这位战功赫赫却英年早逝的冠军侯有特殊的情感,于是在将军墓前静立片刻。墓前有鲜花摆放,揣度着也是有情怀的人做的吧。听完编钟演奏,(时间差点来不及,一定要注意旅游团的时间)我们飞速奔到小山坡上,有工作人员介绍远处的刘彻墓,卫青墓,李夫人墓,还有许愿石,去病石。之后一路飞奔赶上旅游车。(因为景区里的人让我们在那边等编钟演奏浪费了很多时间,建议跟团的要自己把握时间,留十五分钟去山顶看下远处的墓群,不然蛮有遗憾的)

跃马石刻,霍去病陵墓陪葬石雕。

汉武帝刘彻墓,据说已经被盗墓者盗空。

李夫人墓,因为卫子夫被废后,汉武帝没有皇后随葬,后来霍光追封了倾国倾城的李夫人为皇后陪葬

懿德太子墓
Yidetaizi Tomb

接下来我们先去往的是懿德太子墓。懿德太子李重润是武则天的孙子。他在武则天晚年的时候,与妹妹永泰公主以及妹夫私下议论武则天的男宠二张兄弟,被武则天杖杀,中宗李显登基以后,追封他为懿德太子。这是一个可以下到墓道里直到棺椁处参观的观光点。墓道上还可以看到曾经的盗洞。

壁画(真迹在陕西省博物馆)

盗洞。

出土的唐三彩

这个好像是镇墓兽

乾陵
Qian Mausoleum

吃过午饭后,我们就到了乾陵。乾陵是武则天与唐高宗李治的合葬陵。
因为是在山体开凿成的陵墓,因此没有被盗掘,考古界担心会损伤文物,目前也没有被开发。相传王羲之的兰亭集序真迹就在武则天墓中。我们能看的只有地面上的建筑物,有武则天为唐高宗李治立的歌功颂德碑,还有武则天的无字碑,其中无字碑上有许多后人为武则天撰写的功绩,可惜年代已久被雨水侵蚀,基本上字体都已经模糊不清了。还有六十一蕃臣像,他们的头都不见了,考古学家目前也无法解释原因。另有一点要说明的是,其实在封建社会观念中,武则天只是作为唐高宗李治的皇后入葬,因为她是在神龙政变中被逼退位,为了避免自己死后没有陵墓,要求以皇后之位入葬乾陵。直到现代郭沫若先生才为武则天申辩,他认为乾陵是武则天皇帝与唐高宗皇帝的合葬墓,所以在陵墓中,有两个墓碑,一个是唐高宗乾陵,一个是郭沫若立的唐高宗与武则天皇帝合葬陵。

郭沫若立的碑

原乾陵碑

六十一蕃臣,为什么头全没了还是未解之谜。

唐高宗李治歌功颂德碑

武则天无字碑

无字碑上模糊不清的文字

法门寺
Famen Temple Famen Si

随后我们去了法门寺,法门寺是在一次的挖掘过程中发现了唐朝的地宫,在地宫里发现释迦牟尼的灵骨舍利一枚,影骨舍利三枚。佛教中认为见舍利如见佛祖,法门寺是全国中供奉佛祖舍利的寺院,受到佛教弟子的推崇。法门寺的建筑设计非常的威武壮观值得一去。同时法门寺出土的很多文物,比如秘色瓷、玳瑁钱币都印证了很多历史上曾经存疑的记载。

大门

新修舍利塔

唐舍利塔(曾大面积坍塌暴露出地下地宫,现代重新修复过)

唐地宫中装舍利的金塔

地宫中出土的权杖

地宫出土的金香囊

回民街
Muslim's Quarter

在当地的同学推荐,我们那天晚上去了回民街边上西大街的同盛祥,非常推荐这家餐厅,他是当地人聚会吃饭的地方。之后我们去回民街,吃了另外的几种小吃。据说回民街上的东西大部分是针对游客的,大家凑个热闹就可以了,旁边有几条小街才是当地人去吃的地方。推荐:路上的烤羊肉还可以,贾三灌汤包的汤包和八宝粥好吃,同盛祥我们吃了泡馍,凉皮,豌豆黄(主要去晚了好吃的都没了)。

钟楼

乌梅,味道像小葡萄。

回民街景

同盛祥的点的小吃

羊肉泡馍

回民街贾三灌汤包里的灌汤包和八宝粥好吃

2017-09-24 周日
华山

第二天我们早早的就坐上了动车,去往华山。华山真的是去过的最险最高的非常值得去的山脉。建议如果只去一天的话,那一定要买好往返的索道,否则一天内是难以爬完整个华山的。我们从西峰上华山,北峰下华山。华山的西峰最美,南峰最高,东峰看日出,北峰最险,中峰实在太累了就没有上去。华山的景致非常多,尤其云海青松,有时候全身还会被烟雾笼罩,真有飘飘欲仙之感。华山上有空中栈道,鹞子翻身收费点,因为空中栈道实在排队太多,我们只去了鹞子翻身。空中索道就是在悬崖上搭建了木板,你的身后就是悬崖峭壁。鹞子翻身是身上绑着安全绳,从90度的悬崖上,往下攀爬,脚下能踩的只有人工凿出来的陷入石壁的台阶,翻越过去可到对面下棋亭,传说是陈抟仙翁和宋太祖赵匡胤下棋的地方,据说这边下完棋以后,赵匡胤就把华山输给了陈抟仙翁。在华山要做好大量攀爬的准备,我们大概有一星期,走路的脚都是剧痛无比。华山上有很多的景点,比如劈山石(沉香劈山救母),雷神殿,三圣母祠,引凤台(萧史宋玉跨凤升仙),南峰上洞房(据传洞房的典故就是因萧史宋玉)。

西峰顶。

南峰顶。

南天门。

下棋亭。

西峰顶。

东峰顶。

友情提醒:午饭可以带点面包上去,毕竟没什么好吃的在山上。晚饭我们就在火车站边上吃了臊子面和biangbiang面(真心是传说中的裤带面,超级宽很有特色)

2017-09-25 周一
秦始皇兵马俑博物馆

早餐我们是在钟楼站点附近的一个当地小吃店吃早餐,我们点了煎饼煎包、特色的胡麻汤、豆腐脑、肉夹馍。胡辣汤是用各种花椒、胡椒和牛肉熬煮出来的汤,味道麻麻的,比较重口味,但很有特色值得一试。

第三天早上出发,在火车站坐大巴车直接到兵马俑,据说兵马俑有一些假冒的兵马俑,去的时候一定要注意是不是真的?别被骗子车拉去看假的兵马俑。兵马俑有导游,可以在售票大厅请一位每人30块。
兵马俑有三个展览厅,考古专家一边在坑道里修复兵马俑,博物馆一边进行兵马俑的展出。兵马俑千人千面,刚出土的时候是有颜色的,因为制作时涂了松漆,出土不久颜色全部挥发掉了,所以就成了现在泥塑样子。墓道上面,墓壁周围,墓壁的上面,都是波浪形的形状,那是因为一开始掩埋的时候,是先用木头铺在整个墓室上,铺上一层草席之后直接掩埋上了土,随着木头草席的腐朽,土直接坍塌压坏了兵马俑。

出土一号车

出土二号车

一号厅正面图

一号厅侧面图(前三排都是步兵,没有盔甲)

一号厅近照

出土坍塌未修复的兵马俑

修复中的兵马俑

三号厅

三号厅(右边是牲殉处)

出土唯一一座保存完好兵马俑,因为弩兵半蹲个子矮被其他个高的顶住了。

文官俑

将军俑

出了景区我们先吃了魏家凉皮,这家很多人推荐味道也还行。兵马俑套票坐车去秦始皇陵,只能看到秦始皇的一块墓碑。秦始皇陵被水银灌溉,因此无论是盗墓贼还是考古专家都无法开挖。听闻秦始皇在位数十年国家收入1/3用于修建墓室,至于陪葬的财宝盛况只能默默想象啦。

华清池
Huaqing Hot Springs

华清宫,就是杨玉环“温泉水滑洗凝脂”的地方。唐朝早年只是一个温泉别苑,到了唐玄宗天宝后期,由于唐玄宗一年四季大部分时间在这里居住,也是百家讲坛蒙曼老师所说的“怠政华清池”,就成了大臣们觐见面圣的重要地方。目前只能看到温泉口的旧址,有唐玄宗的莲花池,杨玉环的海棠池,还有太子汤,受宠大臣的星辰池等等,晚上在里面看了水幕歌舞剧长恨歌,蛮值得看的。整个演出的投影、水幕、灯光、歌舞都很棒,就是大结局居然是搭了鹊桥相会的完美结局,有点醉醉的!

莲花池

唐朝梨园

左边好像是凉面,右边是粉汤羊血,超级麻,我们吃了一点就吃不下了。

饸络面和红豆粥

大唐盛世

七月七日长生殿

温泉水滑洗凝脂。

春从春游夜专夜。

忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间,楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

2017-09-26 周二
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

今天我们去陕西省博物馆。提醒:一定要提前在网上预约,这样子取票的时候会快非常多。建议租讲解器,讲解器自动输入数字,会播放对应的讲解内容,一个人只要30块钱,请讲解员比较走马观花不能慢慢自己看。
陕博是西安出土的各类文物的展览厅,懿德太子墓,兵马俑,法门寺,这些地方的文物都在陕博免费展览!因此非常值得去。陕博主要有三个展厅,其他的厅就要另外收费了。建议大家带好干粮,我们从早上9点多,逛到了下午3点多。

编钟

灯具,中间部分可以调节方向来控制明暗。

胡床

秘色瓷,前人一直认为这是传说中的物品,直到法门寺的地宫开启后,才一见真容。

十二生肖石像。

那时候烧制玻璃的技术已经很成熟了。

这款水壶中心有管子粗细与底部相连的空间,从底部注入水倒置水壶以后,水就不会从底部溢出。

长安大排档

当地的同学推荐了长安大排档。强烈推荐!位置在大雁塔边上,是仿造古时候的酒楼,有店小二还有皮影戏可以观看。菜色也非常正宗。接下来推荐几道必点菜。

干烧肥肠

甄糕

金线油塔

麻将甜糕(不好吃只是好玩)

葫芦鸡(必点)

羊肉串(好吃)

凉糕(好吃)

六合茶(必点)

桂花酿(必点)

大雁塔音乐喷泉

快九点之后去了大雁塔,正好是音乐喷泉的时候。灯光中的大雁塔还是蛮壮观的,据说大雁塔要晚上才好看。史书记载这里是玄奘藏经的地方。

2017-09-27 周三
古城墙

最后一天早上我们还是去的那家小吃店,这回终于拍到了胡辣汤的样子,还有肉夹馍。早上我们的计划就是游览古城墙,因为要赶飞机时间比较仓促,而且下着大雨,所以我们只在古城墙上逛了大概半个小时就下来了。

还在锅里的胡辣汤

胡辣汤

吃到了最好吃的肉夹馍。

归程

山河百川,有几个地方我曾寤寐思服,等到真正到达时,却发现不如梦中所想。幸运的是,你依然是我想象中的模样。
“长相思,在长安,美人如花隔云端。”这位想象中的“美人”,终于真真切切出现在我眼前,鲜活在我的记忆中。 短短六天相聚的日子,正如宝黛初见所说的:“算是旧相识,今日只作久别重逢,也未为不可。”
长相思兮长相忆,长安思兮长相忆……愿你永远是美好的模样。