熊猫头和李大壮儿的背包穷游之滇川行

@李大壮儿

熊猫头和李大壮儿的背包穷游之滇川行

2017-10-13 周五

能和熊猫头凑一起休假实属不易,提前一个多月敲定时间,目的地在西藏和云南间纠结,最后决定随熊猫头去云南,她给我的理由是:洱海是她的梦,西藏留着和你未来老公去吧!好吧,以后一定要和未来的你来次川藏线自驾,希望你能喜欢。
写这个游记主要是给自己留个纪念,也算个人相册,如果能给你们提供点参考也是极好的,第一次写游记,很细,每天都在写,照片很多,吃货可以直接跳到最后三天,有干货!

沈阳桃仙国际机场
Taoxian International Airport

我的出行习惯是背书包,解放双手,说走就走

由于外战军事活动原因。。。延误一个小时也是没脾气,敢不敢晚仨点儿

石家庄正定国际机场
Shijiazhuang zhengding International Ariport

转机,看到河北俩字儿有点亲切

2017-10-14 周六
丽江三义机场
Lijiang Sanyi Airport

凌晨一点到达丽江

一看地面就知道白天下雨了

Lijiang Old Town

四人包车到古城,一百大洋,机场到丽江古城半小时左右车程,今晚住这里,现在算淡季128元标间,所谓城内城外,走出古城的胡同就是城外啦,古城外会便宜一半

这种庭院太有感觉

Lijiang Old Town

今天去玉龙雪山,不到六点太早了点,天比我大东北亮的晚,气温14℃,还是有点凉的,吃早饭的地方也零星几个,随便吃口热的,味道还行,老板被我识破是安徽人哈哈

只有这个时候小道一个人都没有哈哈

等车。。。安静的古城,大清晨车比人多

古城附近的商铺的牌匾都是这种,我总是看到一个就不自觉念出来

甘海子牧场
Ganhaizi Pasture

去雪山经停,这地方真没啥,还飘起了毛毛雨☔挺冷

蓝月谷
Blue Moon Valley
差一星因为人太多哈哈

到了蓝月谷就没下雨了,中午居然还晴了,天气太给力!
晴天时水是碧蓝碧蓝的,下雨就会变成乳蓝色,很美很神奇,小九寨

像九寨吧~

原谅我低级的PS

拍婚纱照圣地

这张皂片给蘑菇头好评!

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
常年游客多!而且能不能看到壮丽的雪山完全看天气

上雪山必须坐大索道,冰川公园大索道要每年一次检修,15~22日封闭,今天最后一天开放,运气不错,但人也是超多,意料之中

在大索道上拍得

索道上山后,不知道是因为之前下雨雾气大还是海拔高进入了云层,云雾傻傻分不清楚,山下变晴,拍不出来的景色

熊猫头高原反应强烈,像怀孕三个月,以至于之后我只好自拍,藐视她一分钟哈哈哈

新的栈道正在建设,这个时候山上并没雪,有没有看到雪对东北人来说无所谓啦

佩服这些工作人员,只一步步走上去就很艰难,需要吸氧,何况他们在这么高的海拔体力劳动

那都是人啊!五点多下山居然还有人刚坐索道上去,肯定毛儿都看不着啦

没有很强烈的高原反应,没有吸氧,熊猫头对于我是否是东北人深表怀疑,终于知道我高原红的原因了哈哈,以后请大家叫我李大壮

终于,就在眼前

李大壮上来啦!

这上面还有刻奖牌的,我没有刻

晚饭在这吃的,好吃

阿张秘制炒鸡香,有川菜的赶脚

名字很好听,我觉着这个其实就是鱼香茄条,这种做法吃到最后茄子还是酥的,回去可以试着做下

这里是阿汪和花的海洋~

想念我家那俩毛孩子了

繁花酒吧,据说不错

2017-10-15 周日
丽宁十八弯
Eighteen curve of hill path

去泸沽湖路上,十八弯,和张家界天门山九十九道弯一个意思,没那个刺激

我镜头里的熊猫头

熊猫头镜头里的我,你就是网上的“男盆友的照相技术”

金沙江

云很低,长在山上的云

绵延不绝的山

里格半岛
Lige Village

下午一点多到达里格,来泸沽湖在里格住,不用纠结,因为这里房价略贵,所以大都是散客,游客少也安静点,里格半岛是泸沽湖的标志,大洛水一般团队游客多,想热闹的可以住那里。进了里格越往里走离湖越近,房价也越贵,80~500几不等,但离的也都不远,步行几分钟都可以到湖边,追求性价比的可以选中间段。
这里摩梭族有走婚习俗。可以不领结婚证生活在一起,前提是男女双方感情好相互喜欢,且都是当地人,如果女方是外地人要领证的。有了孩子跟母亲姓氏,一旦感情破裂自动解除关系,可以找下个阿妹了。感兴趣的自行百度“走婚”。

我们没有提前订房,奢侈了一把住的湖景房,可以讲价,200元。

这感觉不错奥

大石榴三元一斤,在我家那里三元一个都买不到

葡萄和石榴很甜

这个很好喝,在里格超市买的,原价7元,6元买的,在景区超市也能讲价我也是服自己

这个就是里格半岛了,宣传照片或者明信片上就是这个,我没有照出来心形,但天晴我就很满足了

半岛上的湖景房很贵

画一样

猪槽船,就是木船!叫法不一样

码头

坐着就不想动哈哈

三只手

这个叫水性杨花,很好看,可以吃,还有道菜就叫水性杨花,也叫海菜,有点滑,至于为什么叫这个名字,自行百度

坐船~到骆驼半岛50,建议五点多去,这样往回划时有可能看到日落

这是做船到骆驼半岛上照的

我们是晴天娃娃,到哪里,哪里晴

这里可以上一秒短袖,下一秒毛衣

一米阳光,太阳出来就很晒,云彩上来就比较凉

抠脚大汉

夜幕降临的里格湾

篝火,来回接送加晚会,离里格不远的一个村子,每人50,这个就是针对游客的,喜欢热闹的可以去,我觉着没什么意思,但不知道真正当地村子里举办的篝火晚会怎么样

晚上的里格

2017-10-16 周一
小洛水村
这里是云南与四川交界

今天上午环湖,包车300元6人,一圈差不多四个多小时,环湖有以下景色可以停车拍照,价格挺合理。
我们与泸沽湖国际自行车赛擦肩而过,听说冠军是蒙古人,奖金30万

泸沽湖大嘴村
Dazu village
达祖,大嘴村,印象最深的就是这里了,四川境内,沿路的旅店超好看!随便一照都是景色,可惜没拍到小视频,如果可以,一定要住这里,也靠近湖边

晒太阳的阿喵

这个在洱海边照相要花钱的,这里免费奥!达祖公路边的一个旅馆,天气好的不像话,人品爆发

阿坝情人滩

草海全景

鸳鸯

只要998

大洛水

午饭在大洛水吃的湘菜,味道不错,4个人100元,吃完饭就要离开泸沽湖了

泸沽湖鱼仔,好吃

炒笋

丽江88号小吃店
晚上回古城,这家可以来吃,倒不是说有多好吃,毕竟口味不一样,人多的,推荐的肯定比你随便找的要好点,最起码不会踩雷,而且好像不吃就没来过丽江似的

推荐菜,东巴烤鱼

包浆豆腐,炸的,豆腐味很浓,蘸料是麻辣的

早饭,鸡豆豆浆,刷锅水一样

纳西粑粑加蛋,就是发面饼加蛋

丁丁酸奶(五一街店)
好吃,但酸奶很稠有点黏怎么回事

原味酸奶10元,加料的酸奶19元,有水果和干果,酸甜脆香,好次!还有酸奶冰淇淋

丽江
Lijiang
丽江古城的清晨与夜晚

今晚住这里,性价比超高,老板姐姐也很好,推荐

阿喵自来熟,迈着猫步坐到我腿上哈哈

爱花园,推荐

给你舒服的

走哪跟哪,喜欢这个客栈,只有在这种小庭院才有那种慢下来的感觉

抢镜王

羡慕你们这群小朋友可以在古城里上幼儿园

三角梅,到处都有,太美了

大水车

有密集恐惧症么?

这个不要买!20一个,说是全蟹黄的,骗人

木老爷鲜花饼,都是花瓣,颠覆你对鲜花饼的印象,推荐!刚烤好的最好吃

3.5一个,十元三个,据说古城里唯一一家现做现烤的,甜度适中,馅是整片花瓣,外皮酥香,很好吃,我看客栈老板姐姐吃的也是这个,应该很正宗,歪打正着

甜的丽江粑粑

不好吃

2017-10-17 周二
双廊
Shuanglang Island

熊猫头说洱海是她的梦,是一种情怀,我不懂。去之前就听说洱海在整顿,去双廊的途中天气也不好,她有点担心,我说你的梦有可能要破灭了,没关系,你的情怀还在。
最开心的就是学会了骑电动车!五分钟速成,请叫我李虎子哈哈,又多了一项技能!洱海到处在修路,沿海住宿都没有了,从双廊到小普陀这段路景色还不错,可以骑电动车去,但一定要小心,(一旦停下来一定要先把钥匙拔了,不要问我为什么。。。)灰也很大,一定要戴帽子口罩太阳镜。
害怕赶不上回大理的车,也怕车没电,所以急着往回赶,回来才知道离小普陀还有三公里多,有点遗憾,如果你们去一定要去看看。

全副武装,粗发!

被自己帅到了哈哈哈哈

吹乱了发

森女

恍惚有种去垦丁的感觉

洱海

这就是自由行的乐趣!

她说我骨子里是条汉子,从此又多了个名字:李虎子

熊猫头照相技术飞速提高~

大理古城
Dali Gucheng the Old City
跟丽江古城一样,这里三分之二都是外地人在开店铺,不同的是这里街道宽敞,车辆可以进入,现代化的感觉更多一些

今晚住这里,雅云居,87元大床房还可以,带露台,淡季记得讲价

啊啊啊我也想要这种小院子

晚饭在大理古城解决,榆之味

酸辣鱼,一点都不酸

海菜炒芋头,又叫水性杨花,就是之前那个,我们吃不惯

鱼香茄子是这样的,果然最下饭

请叫我们饭桶哈哈哈哈

大理古城的街道

早饭,重口味

这个不错

崇圣寺三塔,进去要门票,外面看看好了

2017-10-18 周三
X-喜洲白族古建筑
Ancient Architecture of Bai Nationality Xizhou
最喜欢的古镇!白族民俗气息较浓,物价也低,但只逛了主街,里面的老房子古建筑没时间去看,有点可惜,你们谁去一定要好好逛逛

从大理坐滴滴到喜洲古城,四十几,顺风车二十几,最喜欢这里。束河古镇好像也不错,没去

喜洲古镇门口一排马车

我印象中古镇的样子

主街

非常大的古树,不知道几百年了

就问你便宜不便宜!

扎染布

超小

到处是小玩意儿,简直走不动路了

手工制作的首饰,买了耳环,很好看

陶瓷熊猫头,鸡血藤,特别喜欢哈哈

做粑粑用的器具

这才是正宗的喜洲破酥粑粑!之前在丽江买的是什么鬼,简直不是一个级别,买的甜的,带肉馅的是咸的

主街

海舌生态公园
Haishe Park

从喜洲古城做坐滴滴,14元到海舌公园,洱海的一部分,因为昨天刚环海,所以对这个公园没什么感觉,没骑行的可以来

火龙果拼菠萝超大,两份30元,满足了我来云南吃水果的心愿

芒果,水果一定让她现切现装,不然不新鲜

在洱海边吃慢悠悠坐着吃水果的也就我俩了

吃到怀疑人生哈哈哈

大理火车站

在大理古城北门六十医院坐8路到终点火车站,2元五十分钟,之所以选择火车一是之前一直都在坐汽车,二十这趟火车是双层的,且只有这一趟,没坐过,体验一把

第一次坐双层火车,卧铺77.5元

花马街•丽江

回来啦,丽江火车站在城外,较偏远,出站口就走公交站,坐18路可以回古城,我们坐滴滴10元,碰巧黑龙江小哥在古城开客栈,叫星悦私人庭院,老板可以带游客玩,推荐

因为想吃三文鱼,(其实是虹鳟鱼,一鱼三吃:炸鱼皮,刺身,三文鱼火锅)所以来到花马路,大众点评了下,发现这家,服务员是聋哑人,但沟通无障碍,服务员特别诚实,点菜时看她,她摇头我就不敢点了

吃个饭还学会了手语,又多了新技能

刺身,28。很可以

酸辣米线,看着不咋地,吃着还可以

风卷残云

樱花屋金
古城大石桥旁边,露天酒吧,我觉着一般,有团购价格还行

灯红酒绿

2017-10-19 周四

在香格里拉只去了草原,独克宗古城和松赞林寺,没有去普达措公园,之前听一个姐姐说跟清原框子沟差不多,红黄交错的叶子,没什么,哈哈哈哈,主要是公园关闭了两个景点

香格里拉草原

去香格里拉的路上,玉龙雪山终于看清了你

被坑了,古城到这30元,出租司机带我们来这说是依拉草原,其实根本不是!就是私人的,玩文字游戏,门票60,如果来这打车要注意,瞬间对香格里拉没了好感

天真的蓝

牧牛犬

快要落山

龟山公园
Shangri-la guishan
就在古城里,夜景很美

龟山公园的最高处,转经筒高21米,总重60吨,需要有几个人一起推才能转动,是世界上最大最重的镏金纯铜转经筒,并被载入了吉尼斯世界纪录。一定要转三圈哈

独克宗古城
Dukezong Ancient City

这是来到云南吃的最顺口的一顿,没错,兰州刀削面

晚上古城夜景很美

我照的太美了哈哈哈

走在古街特别有感觉

二哈

这个书店因为有了“泰坦”热闹许多

很大一只,看见狗就走不动道

大白熊泰坦,喜欢他就进书店看看吧

呆萌

我也留言了

明信片

写便利贴,家人身体健康,世界和平

大不大

藏獒,合影要花钱

青枣,不好吃,自己买的水果跪着也要吃完哈哈

2017-10-20 周五
松赞林寺
Sumtsaling Monastery
从独克宗到松赞林寺,15元,这边出租不打表

古城打车到松赞林15元,后来才知道有公交车!一元! 门票115,美团有团购105,但要提前买,而且不是在售票厅兑换,要在康乐福超市,很远比较麻烦,就直接买了

还是明信片?

青稞做的,供菩萨

寺庙喇嘛

路遇藏族老人给我们带路

白塔

藏族老人,几乎人手一串佛珠

小布达拉宫

香格里拉
Shangri La

古城口的面包店还不错

云腿小月饼,很酥

奶渣白饼,外皮很软,馅是奶渣,酸奶一样,好次

乳扇糕,四元一个,奶味挺浓,吃到最后有点酸

拿破仑

外面挂的。。。人不少

在景区里偶遇回古城的公交车,半路看到这个店,很随性就下了车,我们要了酥油茶,酥油炒奶酪,青稞粑粑,感觉不错,自由行的乐趣就在这

酥油,尝了一小块,我觉着跟黄油一样

酥油茶=酥油+茶水+牛奶+盐,20元,回家我也试试

还不错,喝一碗酥油茶,完成!

青稞粑粑

酥油炒奶酪,妥妥的高热量

青稞粑粑加了点油腐乳,很对熊猫头口味☺

青稞粉

老板告诉我喝剩一点酥油茶加青稞粉,用手拌匀

我用的筷子

酥油炒奶酪,这个奶酪超级酸!加了很多糖还酸,真的吃不惯,但应该挺纯的

吃完饭还去超市逛了一圈

这里地瓜长这样

这个牛肉干太合理了,200克,30元,好次!

猜猜这是什么!猜对有奖!

去机场途中,新建的白塔

最后再叨叨几句
1.关于坐车。一般是大客或者商务拼车,可以让客栈老板帮着订车,蚂蜂窝上也有只含车费的那种团,这样车费可以便宜个十来块差不多,很多自己找找。我们从大理回丽江是做的双层火车。像去三塔和喜洲这样的地方可以坐滴滴或者顺风车,很合理。多和司机聊天,有意外收获!步行导航就可以,多看多听多问,要不怎么说旅行锻炼人呢。
2.关于行李。建议背包,因为古城这边大多是砖路,拖箱子很不方便,还容易坏掉。帽子口罩太阳镜一定要带!!出太阳会很晒,带了防晒霜但也没用。
3.关于住宿。如果第一天到飞机很晚可以提前定,客栈可以安排人接。淡季的话,如果是白天完全可以现找。

迪庆香格里拉机场
Diqing Xianggelila Airport

到香格里拉机场,滴滴12元,来早太长时间,机场很小,温馨提示:提前一个半小时足够!

香格里拉再见,成都我来了

2017-10-21 周六

论一个吃货的修养,在去云南的前一天决定去成都吃小吃,重庆吃老火锅,所以这次四川行完全是奔着吃去的,景点没怎么去。
在成都不要打车!很堵!我们主要是骑行,办个魔拜单车两元包月,一天车费不到十元钱。这样一来可以加快消化速度,吃更多好吃的哈哈哈。二来随行随停,可以发现更多好吃的。真的是从早吃到晚,吃到吐!

这是一天的骑行记录,请叫我们“大能耐”组合

锦里
Jinli Ancient Street
锦里的小吃虽然多,但主要面向外地游客,好吃的太少,价格也不便宜

一号线到省体育馆导三号线,高升桥下D出口,步行到锦里

三大炮,这不就是打糕么哈哈,做的过程挺有意思

豆花,超级嫩

钵钵鸡

大香肠,之前在长沙吃过,好吃

六年二班串串

人肉支架

这个纯是路过,把车停好里进去吃了哈哈哈,真的好次,推荐!

很有意思

一定要吃油碟!真的不一样

成都人民公园
Chengdu Renmin Park

菊园,各种菊花

带刺的

本来想在人民公园喝杯茶,掏个耳朵,人太多。。。

廖老妈蹄花
从人民公园东门出来,过街就是老妈蹄花,要看清牌子,他家清炖蹄花好像每桌必点,但我们一看就觉着没食欲,白花花,来四川当然要重口味的,吃的铁板蹄花,很香很软糯,好吃,推荐!

凉粉

铁板蹄花

四川大学
Sichuan University

四川的大学的一个校区,医学的

图书馆

宽窄巷子
小吃很少,都是各种店,可以逛逛人很多,有宽巷子,窄巷子,井巷子

龙须酥,这个厉害了,纯手工,我录了视频

陈麻婆豆腐
Chen Mapo Tofu
很正

途中路过,冒菜,名叫冒椒火辣,在奎星楼街,排队等吃饭的人超级多,实在没时间也没有胃去吃了。。。以后你们去可以尝尝

骑了三公里多,终于到了,成都陈麻婆豆腐有很多家,推荐青华路店的!环境很好!要注意,小吃份量很小,很多当地人都去吃

原来是因为有麻子☺

不怎么辣,很麻

t

必点!推荐!吃过的最好吃的夫妻肺片,麻辣,很爽

钟水饺

有点甜

赖汤圆

担担面,碗底有酱料

空嘴吃麻婆豆腐,就不吃米饭,嫌占地方,问她辣不,说不辣,然后在那默默的吃龙须酥解辣哈哈哈哈

建设路
这一片,我们把天天向上介绍过的小吃都吃了。。。撑到吐!

上过天天向上,还是路边小推车

校草冰粉,魏晨同款,各种料,真的好吃

她一直念叨的爪爪,一份十元三个鸡爪,有麻辣和酸辣的,都好吃

推荐

鸡翅包肥肠不咋好吃

一点点网红奶茶,好喝

第一次吃脑花。。。

鸳鸯抄手,一半抄手一半粉儿,这边抄手就是馄饨

哈哈自己买的东西,跪着也要吃完,吃到生无可恋

哈哈哈这小表情

2017-10-22 周日

在重庆住的是洪崖洞的布丁酒店,位置很好,周围有很多好吃的,也可以逛,不远有地铁,去哪都方便。附近的王府井奥莱一定要去逛逛!一折起~简直太便宜!

黄姐火锅
车上跟司机聊天聊出来的,位置相当难找一定要有导航,一般当地人都不知道,苍蝇馆子,根本不像吃饭的地儿,倒像是要拆迁的废旧仓库。。。要排队。

吃火锅要喝豆奶或豆浆或加多宝

都很小份,可以多吃几样,吃完再点不浪费

无骨鸡爪

毛肚,这个很正,点了两份

相当合理!锅底免费!Fantastic~

洪崖洞

2017-10-23 周一
八一好吃街

红糖汤圆,5元

早上吃酸辣粉太重口了

七元,料很足,酸麻辣,粉一咬就断,推荐!

太好次了

早上想吃点热的,原汤牛肉面,大块牛肉很软烂,汤有点油,38元

重庆地铁也是轻轨,是这个标志

从八一街到小什字地铁站,步行导航就可以,我们要到瓷器口,一号线不用换线,5元

瓷器口
Ci Qi Kou Porcelain Village
主街大部分都是卖火锅底料辣椒什么的,喜欢吊脚楼那条街,都是小店

最服的还是这位战士,来四川吃三回爪爪了,经她鉴定,成都建设路爪爪最好次

很有特色

秘籍

佩姐老火锅

解放碑这个奶棒挺好吃,榴莲冰的,13元

佩姐老火锅厉害了,全天不分时段,必排队,较场口店应该是老店,寻思特意错开饭点儿两点多去的,结果。。。蒙逼了,又跑去洪崖洞店,也要等,还好只是两桌

这是洪崖洞店,桌多,等的时间短点

看着就爽

鹅肠,独家特色,非常新鲜

这个酥肉就一般了

这才是毛肚好么,我以前都不吃毛肚的

8秒土豆片,涮八秒就可以,超级薄

麻辣牛肉,这个别点了,不是一般麻,麻到苦,我们涮着水吃的哈哈哈

涮麻辣牛肉的

吃完了这红油。。。比我们那刚开始吃还浓厚哈哈。总结下吃过的两家火锅,佩姐环境卫生方面比黄姐好点,黄姐味道上比佩姐好次点香点,不知道是不是第一顿的原因,但这俩家都是排名前几的,各有特色,鉴定完毕,你们可以来吃了

这家锅底要钱,黄姐家锅底免费,对了,凭三日内到重庆车票,打8.8折奥!

五点多吃完出来。。。排队的人

从佩姐火锅去解放碑,路过这个,据说很好吃,没胃吃了。。。好可惜

重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport

当油碟变成红油碟,意味着一顿重庆老火锅的结束,我们的滇川之行也圆满的画上了句号,要回到自己活腻了的地方去了,出门多日,有些想家,突然觉得不腻了呢哈哈哈

没毛病哈哈哈

坐地铁到江北机场,重庆再见✈。

本次旅行所有花销共5277元。
如果你认真从头看到了尾,谢谢你,真爱☺。有什么你想知道的,我没写到的,留言问我,言无不尽。