西安:乐品古都之味道

西安:乐品古都之味道

2013-10-02 周三

【小橙子的旅行】西安
——乐品古都之味道

你走在古道上,牵着瘦马,佩剑在鞘里叮当作响,行人寥落,驶过的车扬起漫天尘土,遮住了你想要看见的那座城市。沉淀千年的韵味,撇去浮华的表层,在西北一角,隐藏一个古长安的梦。看街口溜鸟的老人,看公园发芽的古树,似在诉说,西安在变,早已不是汉唐的长安,却也留着长安的影子,秦砖汉瓦,盛唐气象,十三朝古都,在这里慢下来,细寻觅,缓品味。

北京西站
Beijing West Railway Station

北京西站的M记活力早餐拉开西安之旅的序幕。

首次乘坐高铁当然要拍张像摸像样的游客照。

西安北站

G655次列车,15:38,顺利抵达西安北站。

西安北大街

地铁二号线,分段计价,搭乘至北大街站。

C2出口,逗留片刻后,一路向东前往酒店。

途经小六汤包,饥肠辘辘连带着几分寻路的成分破门而入,点了醋粉、牛肉汤包、野菜包、黄桂粥和青叶炒豆腐,醋粉确实要比北京的筋道几分,人生中的第二次发票中奖也就此诞生。

野菜包不属灌汤包类,对于食肉动物而言,主要由野菜、豆腐、蘑菇等组成馅料的野菜包自然不攻自破败下阵来。用筷子在牛肉汤包底部戳破一角,淅淅沥沥的鲜美浓汤滴入勺中,吸溜一口,再来上一口薄皮大馅的牛肉包,入口,嫩滑的牛肉馅上裹着薄皮也就去了腻,这样的吃食实在难以抗拒。

西安索菲特人民大厦

远远就望见酒店后身,哪里有图片上的富丽堂皇,心中起疑,而过不多久就意识到自己又一次妄下了定论。

71119号房间,坐在11层的飘窗俯瞰窗外,民国时期风格的建筑,让人撇下了一切当下烦恼杂念,心情大好,园内绿顶建筑为人民大剧院。

西安钟楼
Xi an Bell Tower

傍晚时分,步行至鼓楼,途经陕西省人民政府,不禁感叹其雄伟壮观,堪比人民大会堂。

霸气二字放在这里无丁点儿夸张。

途遇樊家肉夹馍,买了经典款,一个肉夹馍吃顶,特大特着实,肥瘦肉混搭,口感好又香喷喷。

晚间的钟楼灯火通明,别于北京的甚多,由远及近走去一路欣赏她的美,激动喜悦难耐。

钟楼旁边的太平洋,高大上的地方,地域色彩极强。

太平洋寻一靠窗处远眺钟楼,剔去了户外的喧嚣与熙熙攘攘,伴着咖啡香,就这么静静地望着,特别好。

回民街
Muslim's Quarter

钟鼓楼遥相呼应,离开太平洋,从鼓楼旁穿行至回民街,10月2日晚,人头攒动,无法言喻。

西安老牌饮料,喝着跟北冰洋一样。

碎馍伴着肉香也挂着油,脆甜的糖蒜倒是解腻的好手,这个让人饱腹感十足的吃食势不可挡,终究败下阵来。

这里是老白家泡馍

西安索菲特人民大厦

再次步行回到酒店,起了倦意,门缝处塞来了晚安卡片,让整个房间都充斥了温馨。

2013-10-03 周四
西安索菲特人民大厦

次日,起早在酒店绕园踱步一周,桂花满园,空气中凝结些许醉人的甜香,这甜香来的婉约若隐若现,即使离开也多少会留下回味。

园中另一角,成排摆放的海棠开得甚欢。

西安城墙
Xi an Circumvallation

从酒店步行至长乐门登城墙,途经民乐园,街角肉夹馍甚好,纯瘦加鸡蛋和鸭蛋加杂菜,吃得满心欢喜,精气神十足。

独属城墙根儿下的清静。

从长乐门(东门)骑行至安定门(西门),城墙地面不平,时而颠簸,乐趣多多。归还自行车完毕,便由西门一路向东步行。

租了自行车,圆了骑行上在城墙上的单车梦。

西安城墙是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,至今也有六百多年的历史了。

回民街
Muslim's Quarter

都城隍庙牌楼背后的那句“你来了么”惊呆了!

到处都人头攒动,在百盛觅到几分清净,于是在顶层开了伙,干拌臊子面,味道不错、火辣辣的冒菜也不逊色。

午餐过后,从北院门再次进入回坊,较上一日晚比,人倒是少了不少,于是多了几分食欲与购买力。

东南亚甑糕。

黄桂柿子饼,两元一个,是一种用柿子和面制成的油炸食品,形似老北京炸糕却稍小稍厚,两面金黄,饼心绵软似饴,远闻桂香扑鼻,近食甘糯可口。

冬瓜大麦茶,味道不错。

新鲜出炉的馍,真的好吃。

十元一盒的甑糕,是以糯米和红枣为原料制成的一种甜糕,枣香浓郁,软糯黏甜,还是很好吃的,隔一日再食,米粒变硬稍分离,对我来说更是美味。

从大皮院路出回坊,乘回民惊险三蹦子回酒店休整,一觉醒来已是七点,于是打车向大雁塔出发,由于人多,司机建议从北广场进入。在北广场食毕BurgerKing,便开始了游园。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

大雁塔,唐代永徽三年(公元652年),玄奘为藏经典而修建,塔身七层,通高64.5米。由于开放时间早已错过,只得远观。至于北广场的音乐喷泉,实在没有兴趣,于是走过略过。

由北广场向南广场步行,道路两旁印有唐诗的路灯很有意思。

西安城墙
Xi an Circumvallation

在Starbucks(秦汉唐店)小憩片刻,便向西步行至慈恩西路,向北行至小寨东路后,沿小寨东路向西行至翠华路后继续向北,后向西行至文艺南路继而向北扎至柏树林行至文昌门(其间,和瓜瓜在街角的水果店买了大石榴一枚),夜幕笼罩下的城墙,透着几分神秘。

西安索菲特人民大厦

沿着柏树林继续一路向北行至南新街到达东新街后到达酒店,倦意四起,看到床头的晚安巧克力,又被体贴到了。

2013-10-04 周五
西安索菲特人民大厦

石榴算是秋天的恩物,翌日清晨,心满意足剥上一杯晶莹剔透的石榴粒,特别甜。

秦始皇兵马俑博物馆

由酒店打车至火车站,在城墙下排起搭乘游5(306)路公交车队伍的长龙,准备出发期盼已久的兵马俑。

这里一早就排起了长队,随着人流鱼贯而入。

对兵马俑的向往要从儿时的《宝莲灯》开始,此次一见果然被震慑到了,鬼斧神工一般。

民乐园
Xi an

由临潼返回西安火车站,一路向南步行至民乐园附近。

书院门
Shu Yuan Men Ancient Culture Street

午餐过后,乘710路公交车至刁家村,向北步行至碑林博物馆附近,街边的泥娃娃惟妙惟肖。

书院门的小市集。

大皮院
Da Pi Yuan

从书院门步行返回酒店休整后,决定再次向回坊出发,我们由酒店向西步行至大皮院,在陕十三买了两大杯好喝的冬瓜大麦茶后,便杀入了美食天堂,直到此刻,在西安的最后一晚,我才真正领悟回坊的美好。

肉丸胡辣汤。

串儿。

街边各式各样的果脯。

倍儿香的腊肉夹馍

老童家腊牛肉的童老头,忘不了他那一句:“我才是真正地老童家!”

老头儿在给我们挑腊牛肉。

今日的回坊人少了许多,关键词:足开。

小皮院清真寺
Xiaopiyuan Mosque

烤馕的新疆小孩儿。

麻酱凉皮儿,麻酱巨香。

丸子粉丝砂锅,清真的牛肉丸真的味道棒极了!

不得不承认回坊是一个不折不扣的吃货天堂,只可惜逗留最后一晚才后知后觉。

贪睡到自然醒,11点钟,收拾行囊,准备回京。